2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】太陽の100万倍の光を放つ巨大質量星「V385 Carinae」 広域赤外線探査衛星「WISE」が撮影/NASA

1 :白夜φ ★:2010/06/21(月) 22:58:02 ID:???
太陽の100万倍の光を放つ巨大質量星「V385 Carinae」
2010年06月21日 18:18 発信地:米国

【6月21日 AFP】米航空宇宙局(NASA)は18日、
広域赤外線探査衛星「WISE(Wide-field Infrared Survey Explorer)」が撮影した、
巨大質量星「V385 Carinae」から吹き飛ばされる星の物質をとらえた画像を公開した。

巨大質量星は、赤いリングの中心に白い点でとらえられている。
この星は、天の川銀河系で最大規模の質量を持つ恒星で、
太陽の35倍の質量、18倍の直径を持つ。
また、温度も太陽より高く、太陽の100万倍の光を放っている。
このような星は、発見者の名にちなんでウォルフ・ライエ星と呼ばれている。

画像は、約300枚の画像を重ね合わせて作成された。
WISEは全天の調査を進めている。(c)AFP

-----------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2736878/5894052
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/

▽関連リンク
NASA - Wide-Field Infrared Survey Explorer:
http://www.nasa.gov/mission_pages/WISE/main/index.html
Jumbo Jellyfish or Massive Star?
http://www.nasa.gov/mission_pages/WISE/news/wise20100617.html
http://www.nasa.gov/images/content/463584main_pia13116-4x3_946-710.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 22:59:44 ID:zwoWZUS/
2ゲトずさー

3 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:07:09 ID:wGP295W3
太陽に比べて直径は極端に大きいが質量は少ないな。

4 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:09:12 ID:rh6OzRl4
本当にピッタリ100万倍なんだな?

5 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:11:20 ID:ZtaloWNI
三百枚の合成画像・・・・・・・・・自動だよな。。

6 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:15:48 ID:d1LIFlwR
ブラックホールになるのは必定かい

7 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:19:55 ID:fc4PSDef
星の光のバッテリー=質量=が太陽の35倍なのに
太陽の100万倍の発熱?

あほかと。マヌケな星。すぐに消えるね。



8 :名無しのひみつ:2010/06/21(月) 23:45:40 ID:Az4l0Zm3
恒星は大きいほど短寿命になるんだぞ?

9 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 00:02:11 ID:Py8xhGd+
質量が大きいと燃えるのが早いのか?
質量が大きいと重力が大きくて核融合が早く進んでしまうのか?


10 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/06/22(火) 00:04:45 ID:FdYMcRV3
>>9
重力がデカいと、重力で圧縮されて原子と原子の距離が近くなるから、
反応が促進される。

11 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 00:38:36 ID:WqiDDk7I
あれで100万倍の光なら、右下で光ってる恒星は1000万倍以上の光だな

12 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 02:27:45 ID:0eY2g4Gv
>>画像は、約300枚の画像を重ね合わせて作成された。
>>11天文の写真合成の意味わからないんだ・・・・

13 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 02:28:37 ID:3g8m6qQv
右下のは距離近いんじゃないかな、色的に

14 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 02:39:38 ID:ep1N3VZB
うおっまぶしっ!

15 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 03:18:32 ID:wwWmrzHH
>>11
マジレスされても泣かないように。

16 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 03:29:41 ID:tBTYl7Zw
ん これって結構な爆発を過去やったと言うことか
中心だけが固まったのか

17 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 04:46:06 ID:A9gQ7AH6
やっぱし宇宙人はいるんだな〜と思った

18 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 05:37:44 ID:Pz1Kyws1
太陽からして、すでに地球の109倍あるというのに
宇宙わけわからんな

19 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 05:49:21 ID:rN2alrbM
PSYЯEN

20 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 05:56:14 ID:/a8/7AdW
星多すぎ

21 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 06:21:04 ID:WXjXsL/q
宇宙人がライト照らしてるだけじゃね

22 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 07:20:27 ID:FZ9Kv297
緑色のモヤみたいなのはなんなの?

23 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 10:11:55 ID:Ddu79wfk
だからどうしたのって感じ。
宇宙を研究してどうすんのって感じ。
いつかは地球も滅んで無になるのに。

24 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 10:29:48 ID:EM20WsFU
来年の家族旅行はここにしようかな

25 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 10:57:44 ID:yDSkyIcT
高熱なほど光が強くなるん?

26 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 11:05:17 ID:Ddu79wfk
地球上でも再現できる。
ミラーを100万個使うが。

27 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 11:09:37 ID:LdT/fhZL
無限に広がる大宇宙・…

28 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 11:38:28 ID:FdYMcRV3
>>25
あまりに高温だと、可視光線ではなく紫外線やX線やγ線領域の電磁波の方が強くなるから、
人間の目に対して明るくはなくなるな。

29 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 13:12:28 ID:5DesmUCv
>>23
まあ、確かに宇宙関連に集まっている優秀な頭脳と資金を
農学や医療に集結させたらなぁ、とは思うよな


30 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 13:45:34 ID:Q54V7s4p
素朴な疑問
○○星発見→???
地球から何万光年も離れた場所にある星を発見したらといって
何か役に立つことあるの?

31 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 15:22:32 ID:qrOkCxVR
>>29
それ言うなら軍需と金融の方が・・・
宇宙関係の職に付く学者は本物の学者というか、興味無い分野ではタダの穀潰しになる悪寒

32 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 15:25:56 ID:MGb0NfDE
太陽の13倍ってこれが世界一?

33 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 16:08:19 ID:qrOkCxVR
大きさだけなら直径2000倍があったような

34 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 17:46:30 ID:KHiWsj++
この近所の惑星に住んでる宇宙人は、夏のスキンケアが大変そうだな。

35 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 18:14:46 ID:z/+I8mK6
直径が18倍なら、質量は18の3乗でないと比重は逆に軽くなってしまう。
18の3乗は5832になるが、記事では質量がたったの35倍。
比重は太陽の 35/5832 ってこと。スカスカですね。(太陽の比重はシラン)



36 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 18:57:13 ID:fscpUKIv
>>35
内部のエネルギー密度が高いと、重力の支配が緩やかになり、星は小さくなれないんだよ。
内部での反応が激しいからこそ、直径が18倍にも脹れ上がる。

37 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 19:29:49 ID:LqPKMcbW
>>32
どこの世界だ

38 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:11:21 ID:p1Dl3qlj
明るすぎて自分の質量吹き飛ばしてるんだろ?
光圧と質量がいい案配に落ち着く前に爆発しちゃうんかな

39 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 20:46:23 ID:mn0LPsVR
>>23
地球人が滅ぶのを防ぐために宇宙人がワープエンジンの設計図を
レーザー通信で送っているのかもしれないじゃないか。

40 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:28:37 ID:d5weufEE
宇宙はでかいニダ。しかし韓国人の心はもっともっとでかいニダ

41 :名無しのひみつ:2010/06/22(火) 21:51:47 ID:unvAP3f7
この赤いリングってほぼ全てV385由来?
それとも星間物質が圧縮されたものが大部分?

42 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 00:51:07 ID:xVNpfbY4
まぶし杉ワロタ

43 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 17:38:54 ID:r/WCBDb9
>>4
小学生ハケーン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)