2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】ペガサス座にある木星型惑星「オシリス」は熱風と毒ガスうずまく“死の惑星”--オランダ・ライデン天文台など

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2010/06/24(木) 15:35:51 ID:??? ?2BP(1056)
【6月24日 AFP】地球から150光年離れたペガサス座にある惑星HD 209458bは、
古代エジプト神話の冥界の神にちなんで「オシリス(Osiris)」と名付けられているが、
もし人間が近づけば瞬時に沸騰し、毒にまかれ、強風で体をひきちぎられる
「通称にぴったり」の場所だ――。
オランダ・ライデン天文台(Leiden Observatory)などの天文学者らによる
このような論文が23日、英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。

 オシリスは、太陽に似た黄色い恒星から約700万キロ離れて公転している。
これは地球と太陽の間の距離の20分の1以下の距離で、
オシリスの「1年」はわずか3日半だ。

 オシリスの片側の表面は1100度に熱せられているが、反対側は冷えきっている。
大気圏はしま状になった一酸化炭素で覆われ、
秒速1400〜2800メートルもの猛烈な強風が吹き荒れているという。

「HD 209458bはまず間違いなく、気の弱い人たち向きの場所ではない」と、
研究を主導したライデン天文台のIgnas Snellen氏は冗談交じりに述べている。

 研究チームは前年8月、チリの砂漠にある欧州南天天文台(ESO)の
光学・赤外線望遠鏡VLT(Very Large Telescope)の赤外分光器を使い、
5時間にわたってオシリスを観測、大気を撮影した。
オシリスは3時間で太陽に似た恒星の前を移動(トランジット)し、
オシリスの明るさにわずかな変化が生じたことが観測されたため、
大気物理学と大気化学面からの分析が行われた。(c)AFP

AFPBB
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2737431/5908518
ESO「VLT Detects First Superstorm on Exoplanet」
http://www.eso.org/public/news/eso1026/
Nature「The orbital motion, absolute mass and high-altitude winds
of exoplanet HD 209458b」
http://www.nature.com/nature/journal/v465/n7301/full/nature09111.html

2 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:37:48 ID:nkuygoCg
以下お尻禁止ッス

3 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:38:58 ID:8eoSwajj
ワッハマンに出てくる

4 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:39:25 ID:ihFixxtr
まさにパワースレイヴ、死界の王、オシリスの謎だな

5 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:46:32 ID:Hi0SABnQ
>もし人間が近づけば瞬時に沸騰し、毒にまかれ、強風で体をひきちぎられる
zoneそのものじゃねーかw
ポマギーチェポマギーチェ...

6 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:49:14 ID:wFXYYYob
流星拳

7 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:57:12 ID:F3Fp7KTt
お尻解禁で

8 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 15:58:09 ID:srYeaCNb
地球以外に人の住める星が1つも見つかっていないこんな世の中なんて?

9 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:06:49 ID:ffdUKzFv
ポイゾナ

10 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:09:11 ID:lUTlsJ3+
問題は「冥界の神」と名づけた奴の透視眼だ

11 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:14:29 ID:B1jE/Qp3
逆に人間が降りても問題のない天体のほうが発見すらされてねーだろw
毒だの高温だの太陽系以外全部そうじゃねーかw
つか地表のないガスだけの天体見つけて何が楽しいんだか

12 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:15:41 ID:Z9dN55J/
死の惑星なんてありふれてて珍しくも無いのに
わざわざニュースにするほどのもの?

13 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:21:22 ID:II3Nteae
150光年離れたところにある恒星に惑星があることがわかるのかぁ・・・

見えはしないんだよね。

14 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:33:30 ID:Bzb6qn2+
死の惑星って人間から見ただけのもんだろ
惑星自体は活動してるんだから死んじゃいないはずだ

15 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:34:41 ID:6UguSqHN
「ペガサス座にある『恒星の』惑星」を「ペガサス座にある惑星」って略す了見はどうよ?

> オシリスの「1年」はわずか3日半だ。
「1日」もな。

16 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:37:57 ID:iTbh1+Yq
http://up3.viploader.net/otakara/src/vlotakara003806.jpg

17 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:37:57 ID:sim9IDiF
>>12
話題としては
>>10

科学ニュースとしては、「150光年離れても観測できた」という点だろうな。。

18 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:45:30 ID:zBrFKMDA
知っているのか雷電!?

19 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:46:19 ID:09quUzz+
エンディミオンもこんな所に放り出されなくてよかったね

20 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:47:59 ID:Z9dN55J/
ツボがわかると病み付きになっちゃうよねマジで


21 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 16:49:16 ID:6UguSqHN
>>17
2万光年先の系外惑星とか見つかってるけど?

22 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 17:12:09 ID:8sCDaq/5
『遊戯ボーイ、オシリスの召喚には3体の生贄が必要なのデース!』

23 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 17:20:27 ID:M/I7Cl1s
地獄のバーストストリーム

24 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 17:49:10 ID:B+glW71A
>>16
あき竹城、めちゃめちゃ爆乳じゃねーか!!!

25 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 17:59:27 ID:VNP2Hm39
ガミラス星やナメック星みたいのはないかな?

26 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 21:51:49 ID:yPXx3FZe
ペガサス座?ペガスス座じゃボケ

27 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:24:16 ID:eDNrBxWa
>>16
何これ

28 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:29:20 ID:7kGFW7Sz
凄まじい環境だね
水星でも太陽との平均距離は約6000万kmあるのに
この近さで大気が留まってるんだ

29 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 23:00:58 ID:YXQOLAic
>オシリスの片側の表面は1100度に熱せられているが、反対側は冷えきっている。
>秒速1400〜2800メートルもの猛烈な強風が吹き荒れている。
>「HD 209458bはまず間違いなく、気の弱い人たち向きの場所ではない」

惑星クリマトリアへようこそ

30 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 23:55:39 ID:RTlpZk+9
>>11
酸素だって毒

31 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 05:11:23 ID:wzWQCp5W
わー臭ぇお尻っす 地獄の屁

32 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 10:54:35 ID:CFEC+Mfx

で、スタートレックで云うと、何型惑星だっけ?


33 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:33:21 ID:MgaH0Ku6
>気の弱い人たち向きの場所ではない

気の強い人にも向いてないんじゃ…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)