2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】“豆星雲”の星形成領域

1 :透明な湖φ ★:2010/06/24(木) 21:54:12 ID:??? ?PLT(13615)
 宇宙では、ちょっとした色の変化も実は激しい活動の名残りの可能性がある。
その形から“豆星雲(Bean Nebula)”の愛称で呼ばれる星雲N11のピンクと紫色
の色彩は、活発な星形成活動の結果だ。ハッブル宇宙望遠鏡で撮影、6月22日
に公開された。

 N11は、天の川銀河に隣接する銀河である大マゼラン雲内部のガス雲と星団
からなる複雑な構造の一部である。その内部では地球に近い領域では指折りの
活発な星形成活動が起きており、中心から順に遠ざかる形で3個の星が連続して
誕生した様子が観測されている。

ソース:ナショナルジオグラフィック
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010062401&expand

画像
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/space100-hubble-bean-nebula_22169_big.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/06/24(木) 22:25:08 ID:1matUiWh
超新星爆発の残骸からまた星が出来るんでしょ。
だんだん薄くなっていって
最後は星を作ることが出来なくなるのかな?

3 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:58:02 ID:N1Emoz4i
豆星雲の下にはブラックホールがあるはず

4 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 07:45:23 ID:9vGnktXB
星ができるたびに星の材料の原子が核融合で重い原子になっていき、そのうち鉄とかばっかりになって
核融合を起こさない星ばかりになる。つまり星は輝かなくなりまさに真っ暗な宇宙になる

5 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:31:38 ID:JiE7JcYr
宇宙の果てにはなにがありますか?

6 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:35:52 ID:MgaH0Ku6
なんだ、「小さい星雲」の意味かと思った(´・ω・`)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)