2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】生活習慣の改善がアルツハイマー病の予防になるとの科学的根拠なし 新しい研究により判明

1 :白夜φ ★:2010/06/25(金) 00:14:49 ID:???
(6/24)生活習慣改善でアルツハイマー病が予防できる保証なし

生活習慣の改善がアルツハイマー病の予防になるとの
十分なエビデンス(科学的根拠)はないことが、新しい研究により判明した。
 
今回の研究では、米国立衛生研究所(NIH)の研究グループが165件の研究をレビューし、
生活習慣、食事、医学的因子や薬剤、社会経済的地位、行動、環境、遺伝などの因子により
アルツハイマー病を予防できるのかどうかを検討した。
その結果、さまざまな因子が認知機能低下の遅延や予防に寄与することがわかったが、
改善可能な因子と疾患の関連について確固とした結論を導き出すことはできなかったという。
この報告は、医学誌「Annals of Internal Medicine(内科学)」オンライン版に6月14日掲載された。

筆頭著者である米ノースウエスタン大学(イリノイ州)フェインバーグ医学部の
Martha L. Daviglus博士らによると、地中海食、オメガ−3脂肪酸の摂取、運動、
レジャー活動への参加などの生活習慣的因子と認知機能低下リスク軽減との
関連はみられたものの、患者に強く勧める正当な理由とするにはエビデンスが
弱すぎるという。また、遺伝子マーカーAPOEe4、メタボリックシンドローム
(肥満、高コレステロール、高血圧などの危険因子を含む)、
うつ病と認知機能低下リスクの高さとの関連がみられたが、やはり強いエビデンスはなく、
予防のための薬剤やサプリメント(健康補助食品)の使用についても十分なエビデンスは
得られなかった。一方、喫煙者ないし糖尿病患者の認知機能低下リスクの高さについては
強いエビデンスが認められたという。

米マウントサイナイMount Sinai医科大学(ニューヨーク)アルツハイマー病研究センターの
Sam Gandy博士は、生活習慣が認知症に影響を及ぼすかどうかという疑問を解消するには、
臨床試験を実施する必要があることに同意している。
一方、米カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)アルツハイマー病センターの
Greg M. Cole氏は、この報告は悲観的すぎると指摘。
「疾患予防のためにすべきことはその人のリスクの性質によって異なるが、
臨床試験をデザインする上で必ずしもそのことが考慮されていない。
この点を改善しなければ、10年後にも今回と同じような報告しか得られないだろう」と述べている。
また別の専門家は、今後の研究のためには政府による支援が不可欠であると指摘している。 
アルツハイマー病は認知症の60〜80%を占めており、米国では510万人が罹患している。
軽度認知障害の患者数はさらに多いという。

---------------------------
▽記事引用元
http://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20100624hj001hj
NIKKEI NETいきいき健康(http://health.nikkei.co.jp/

2 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 00:17:57 ID:ZRXJ9jhu
アルツの前に脳血管疾患来るだろ

3 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 01:52:33 ID:iKyqgJgD
葉酸どうなんだろ

4 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 13:37:07 ID:rE/VFdpa
生活習慣病の改善が交通事故の予防にならないのと同じ

5 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 16:34:22 ID:tw7rLZG6
ま、そらそうだ。

アルツハイマー以前に
生活習慣病で死ぬから。

6 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 16:51:25 ID:T87UJyWI
牛肉食わされすぎ

7 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 21:36:12 ID:v6QNVdtT
ヤンキーてどんな食事してるのかなあ 教えて

8 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 22:39:42 ID:5Fy9nxPX
雨工はコーラがぶ飲み、ピザ食いまくり、おやつでハンバーガー
週末は肉塊使ってバーベキュー、野菜はポテトフライの毎日だろ

9 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 23:13:58 ID:m19lWqpd
>>7
うちの英語講師(アメリカ人)は、昼食が「コーラとポテチ」だった。入れ替わりで来た講師も
昼はコーラとポテチだった。朝はなに食ってんのか聞いたらパウンドケーキだと。夜は適当に
ピザとかチキンの何とかいう奴とかで、休憩の度にスニッカーズ食ってたよ。

10 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 23:32:41 ID:a+CxMBdl
>喫煙者ないし糖尿病患者の認知機能低下リスクの高さについては
強いエビデンスが認められた

うちの研究室の教授、ヘビースモーカー、まだ40代なのに最近物忘れが激しい。
こりゃガチで認知症発症しちゃってるかもな

11 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 16:12:01 ID:p8aON0yb
そんな試験だれがやるんだ?
製薬企業はやらんよ?

12 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 01:22:22 ID:rEuASw3X
とりあえず後がつっかえるからさっさと死ねや
せめて60歳で引退して隠居するべき

13 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 15:11:28 ID:gfThmoL6
これ結局アメリカ人の暴飲暴食にひそかにお墨付き与えてるようなもんじゃんw

14 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 00:25:16 ID:Ga+bOOWH
アルツって生活習慣病じゃない雰囲気プソプソだけどな
若年アルツとかあるし

15 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 11:59:52 ID:R+LcYGJB
インド人にアルツは少ないから、カレーパウダーが予防に利くって聞いたけどな。インド人、嘘つかないし( ・ω・)y─┛〜〜

16 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 18:33:24 ID:TM31+/AR
>生活習慣の改善がアルツハイマー病の予防になるとの
>十分なエビデンス(科学的根拠)はないことが、新しい研究により判明した。
以下ry
・・・
なんか変じゃね?
「少なくても今回の検討では十分なエビデンスが見出せなかった」というレベルだろ?

人なんて、個人の持つ遺伝的素因から環境要因、性格(几帳面さなど)まであまりに多岐すぎるので、
結局AとBを比較して効果が有る無しなんて単純に言えないだろうし、
一人の人間がAD発症に繋がるようなことと予防に繋がるような事を同時に経験して来た可能性もあるし、、

どんな調査やったんだろう?
165例だしな・・・

17 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:29:57 ID:QjT38NCM
>>15
ヒンズー教徒が牛肉食べなくて、ベジが多くて、ヤコブ病も少ないから
ベジどもがこぞってインドマンセーインドマンセーとほざくけど、
あいつらインド人が牛乳と乳製品を浴びるように摂る事と
平均寿命が大変短い事(蓄積する前に死ぬ…)を忘れてる

寿命が短いからアルツになる前に死んでいるだけではないの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)