2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】土星の衛星、タイタンとディオネ 土星探査機カッシーニが撮影

1 :白夜φ ★:2010/06/25(金) 01:55:40 ID:???
土星の衛星、タイタンとディオネ
National Geographic News
June 24, 2010

http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/space100-saturn-moons-dione-titan_22173_big.jpg
土星の衛星ディオネ(前)とタイタン(後ろ)の輪郭が、鮮やかなコントラストを描いている。
土星探査機カッシーニが撮影した(2010年6月21日公開)。

鮮明な姿をとらえたディオネの表面の右側にうっすらと見える模様は複雑に入り組んだ峡谷で、
明るく見えるのは峡谷の壁面だ。その向こうにぼんやりと写るタイタンの北極周辺(写真上部)には、
大気の構成によると考えられる帯が見える。タイタンは濃い大気を持つ太陽系で唯一の衛星である。

----------------------------
▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010062402&expand
NATIONALGEOGRAPHIC(http://www.nationalgeographic.co.jp/

2 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 01:58:17 ID:cIo4upA9
カラーじゃないのね

3 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:07:23 ID:L9SJa/BY
すげえええええええええええええええええええええ

4 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:08:18 ID:Z2Wz83cv
惑星「好奇心」か

5 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:08:51 ID:8d014e0g
カッシーニの間隔のカッシーニ?

6 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:17:29 ID:+lgVGbQW
虚空にこんなものがぽっかりと浮かんでるなんて
不思議だぬー

7 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:24:48 ID:9Z+QDBO/
あんまり近づくと、モノリスに怒られるよ

8 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:27:10 ID:vjt5O2cH
デススターかとおもた

9 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:28:25 ID:/1li0uCd
デススターかっけー

10 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:28:49 ID:sAzDg460
>>6
そうなんだよなー。
そして我々がいる地球も同じ。
時々えもいわれぬ感覚に襲われる。


11 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:42:32 ID:W4rPpVpt
CGていうか絵に見える・・

12 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 02:49:26 ID:eoK6DVsw
後ろタイタン?でかっ

13 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 04:21:44 ID:zPXedJej
いいな、これ

14 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 04:33:44 ID:b5pBo33z
タイタンの子供みたいで可愛い

15 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 06:17:45 ID:wWZjthah
3Dに見える

16 :リメンバー3.1:2010/06/25(金) 06:27:24 ID:egqCR9hy
鮮明な姿っつうても朝鮮人は関係ないから

17 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 07:24:57 ID:iW+wIyKV
>>7
それはエウロパ

18 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 07:25:12 ID:v0Q9K5Mx
綺麗だ

19 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 07:30:22 ID:ub0up88b
色即是空空即是色そのものだね
カッシーニってまだ頑張ってるんだ。

20 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 08:20:42 ID:OMZsOgwd
な、なんという麗しさ・・・

21 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 08:26:22 ID:oAvwUErZ
ヒデキ、間隙っ!

22 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 08:45:29 ID:3UyC69rK
なんてタイタン不敵な

23 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 08:57:52 ID:/oAHUaxT
デススターじゃねーかw

24 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 09:01:01 ID:Cagl9woy
きれいだな。ここからじゃ土星本体さえモヨモヨのゆらゆらなのに

25 :地に足 改め 地に足 ◆IIIIiIiiII :2010/06/25(金) 09:01:12 ID:XhnSIyej ?PLT(12110)
なにこれこわい

26 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 09:10:30 ID:/oAHUaxT
はやぶさの影画像みたいにXウィングコラが作られる予感

27 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 09:57:12 ID:umi9fAHc
カッシーニって10年前地球に脅威を与えたあれか?

28 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 10:39:43 ID:MgaH0Ku6
モノクロだからか、なんか怖い感じ。

29 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 10:41:24 ID:N6D5xOEJ
日本も原子力電池積まないと…
狂人や左翼の無知が生み出す恐怖心にお付き合いして
科学の進歩を止める気なのか?
このまま深宇宙探査やらない気なのかね。

30 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 10:45:46 ID:XZTdL+QU
原子力なんてものを宇宙に出すな
あんなもの本来使うべきエネルギーじゃない

31 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 10:51:32 ID:tTcXOcwS
背筋がブルッとする写真だ
なんかこえー

32 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 10:54:37 ID:BLPeldRB
>>30
宇宙のエネルギーのほとんどは核反応だぜ。

33 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:08:39 ID:b5pBo33z
土星の衛星って可愛いの多いよね
名前も

34 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:23:47 ID:/oAHUaxT
タイたんのことかー!

35 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 11:25:21 ID:JiE7JcYr
>>32
反物質の対消滅

36 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 12:04:57 ID:umi9fAHc
>>35
テレサ?

37 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 12:37:31 ID:iUeIQITd
いえい!絶対!たいたーん!

38 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 12:47:44 ID:6HsrXbYM
>>35
それは今は人工的に作らないと起きない。
昔はあったらしいけど。
宇宙のほとんどのエネルギー源は重力、核融合、ダークエネルギーで他はもう殆ど起きてない。

39 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 12:53:24 ID:GUMmyVLy
なんだ、パイパンの写真かと思った

40 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 12:58:10 ID:umi9fAHc
>>39
http://www.girlsdelta.com/main/

41 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 13:40:21 ID:LOpCAVaV
タイタン
 ・個人の自由を保障する「楽園法」が制定されており、殺人も強盗もできる。
 ・戦士の銃を持つ老婆が住んでいる。

42 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 13:43:39 ID:LOpCAVaV
タイタン
 ・コスモナイト鉱石が埋蔵されている。
 ・植物やキノコ類が豊富にある。
 ・宇宙駆逐艦「ゆきかぜ」が氷漬けになっている。

43 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 14:46:45 ID:NFSdgUhf
CGみたいだ…映画の観すぎかな。

44 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 14:57:58 ID:hFEI+hgx
帰ってくる機能は?

45 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 15:53:39 ID:Q4dcLhCd
>>41-42
土星射病は〜?

46 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 16:16:06 ID:8IKlQfJ0
タイタン
 ・ミクロマンの一種。胴体に磁石を内蔵しており、鉄球で肩と股関節を接合する。
 ・鋼鉄ジーグのパクリとかいうな。

47 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 16:20:58 ID:4iOgavLg
モノクロでかっこいい写真だなぁ

48 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 17:09:24 ID:ZRe5eFoa
後ろがでかいのか手前が小さいのか知らんが良くこんなサイズで球形保ってるな
火星の衛星とかもっとゴツゴツじゃなかったっけ

49 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 17:16:47 ID:8IKlQfJ0
>>48
タイタンがデカくて、ディオネもそれなりにデカいです。


タイタン 半径 2575.5 km
ディオネ 半径 561.6 km

フォボス 三軸径 27.0 × 21.4
              × 19.2 km


50 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 17:37:46 ID:QW8bnNdh
なんか眼球みたい

51 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 18:40:53 ID:7ffJE8ck
>>1
これが現実の風景であると言うことに、なんか鳥肌が立つなあ。
開く前は「あーカッシーニの写真なんぞもう見飽きた」といつも思うんだが
いつも開いてからごめんなさい俺が悪かったになるw

52 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 23:23:28 ID:PAhTsAtz
何かコラ写真みたいにも見えるんだが、この2つの衛星はこんな近い軌道を公転してるのか?

53 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 00:43:14 ID:anPEKklE
>>52
平均軌道半径は
ディオネ:37万7千キロ
タイタン:122万2千キロ
最接近時で地球−月間の2.5倍ないね。

大きさの比率から撮影時の三者(ディオネ・タイタン・
カッシーニ)の間隔が計算できないかな?


54 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 18:17:49 ID:91wolNRE
>>49
ディオネの離着陸は、はやぶさでは無理そうだな。


55 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 19:17:30 ID:YgVO61uJ
こんな真っ黒な空間にぽつーんと浮いてるのかと思うと無性に怖い

56 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 19:45:55 ID:LihdtivF
>>55
もし地球に落ちてきたら、人類というより地球上の生命の全てが、あぼーんだな。


57 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 19:50:06 ID:FfFUzp5z
>>56
そりゃディオネとか落ちてきたらそうなるわww

58 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 01:51:51 ID:4uJb83uG
美しすぐる…
リンク先、他にも素敵な写真が置いてあるね

59 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 14:51:55 ID:QlUINLaS
本当にJAXAは火星以遠の探査機の電源をどうするつもりなんだろうな。
原子力電池に頼らなければ、普通の化学電池か燃料電池に頼らざるを得ない。
木星や土星には強力な磁場があるから、磁場を利用して電気を起こす発電装置を
搭載してリチウムイオン電池に充電しながら観測を続けるという方法もあるかな。

60 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 14:59:09 ID:2qJFgJm/
>>59
イカロスをでっかくしたような木星探査機?は太陽電池となっていたんじゃなかったかな。
どのみち太陽電池では限界があるから、いつかは原子力電池とかの代替手段を選択
せざるを得なくなるだろうけど。

61 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:04:17 ID:ICb+XM20
カメラマンとして評価するわ。

62 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:27:13 ID:W/Kzb4tQ
>>41-42

これだから土星帰りは、、、。

63 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 17:43:17 ID:myaWCwEy
>>55
怖いのか。そういう感覚ってちょっとわからんな

64 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 11:08:13 ID:LEgpNfTl
今夜は土星の炊いたんでいーおね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)