2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】「部分月食」26日夜に日本全国で

1 :主夫16号φ ★:2010/06/25(金) 19:35:34 ID:??? ?2BP(13)
「部分月食」26日夜に日本全国で

地球の影で月が欠けて見える「部分月食」を、26日夜、日本全国で観測できる。


南東の空が晴れていれば、月食は午後7時16分ごろ始まり、午後10時ごろまで楽しめる。
食の最大は午後8時38分ごろで、満月の54%が欠ける状態となる。

国立天文台によると、月食が始まる時刻は全国ほぼ同じだが、九州や中国、四国地方、北
海道の一部では、月の出が遅いため、月食が始まった状態で昇ってくる。南東方向が開け
ていて地平線近くまで見える場所が観測に適している。

元旦に続く今年2回目の部分月食。次の機会は12月21日で、月がすべて地球の影に隠れ
る皆既月食を日本全国で観測できる。

(2010年6月25日19時05分 読売新聞)

ソース: 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100625-OYT1T00838.htm

関連:
【天文】2010年6月26日夜に起こる部分月食(最大食分:0.542)--国立天文台
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277107642/

2 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 19:40:50 ID:BlcXJJ28
2

3 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 19:41:41 ID:oNVq1x4g
相違や、夕べ満月だったな。

月がやけに明るかった。

4 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 19:52:08 ID:PUXEDWxP
>>3
お前、恥ずかしいぞ…

5 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 20:09:30 ID:hYMLYZyx
>>1
なんで、読売ソースで立て直すのか?

6 :主夫16号φ ★:2010/06/25(金) 20:15:40 ID:???
>>5
ご意見ごもっともです。
件の期日が近づいてきて、メディアの記事も増えてきましたので立てました。
他に、下記もあるようです。

26日夜、全国で部分月食 ISSと「共演」も(朝日新聞)
http://www.asahi.com/science/update/0625/TKY201006250395.html

7 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 20:31:38 ID:wsuPVz6d
国立天文台からのメール

●ほしぞら情報「26日、部分月食を見よう」
 http://www.nao.ac.jp/hoshizora/topics.html#topics2

8 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 20:44:18 ID:XT4/c+NT
オレの主砲の出番だな

9 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 20:49:27 ID:ZdIW/YJ0
梅雨のど真ん中じゃなー

10 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 20:52:03 ID:xplxcbA/
近づくも何ももう同内容のスレがあるんだから立てる必要はないじゃん

11 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 20:59:47 ID:8PG8ZNaj
HEROが生まれる…

12 :主夫16号φ ★:2010/06/25(金) 21:00:41 ID:???
>>10
ご意見ありがとうございます。
今後、ご意見に沿うように致します。

13 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 21:16:46 ID:RV31TYdr
>12
俺は月食があることを知らなかった。
だから、スレ立てGJ、ってことで乙です。

14 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 21:21:15 ID:4GhhOitq
月食を見る人は宇宙ステーションのISSも見たらどうだ?
見られる地域や時間はまちまちだから調べて見よう。
東京はイイ条件で見える。

ttp://kibo.tksc.jaxa.jp/letsview/visibility1/index.html

15 :名無しのひみつ:2010/06/25(金) 21:48:03 ID:CMkK9tE4
重複です 
以後は本スレでどうぞー

【天文】2010年6月26日夜に起こる部分月食(最大食分:0.542)--国立天文台
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277107642/



16 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 03:35:09 ID:IFc8cNyj
多摩川来い!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)