2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】琵琶湖を10億分の1サイズで再現した水槽「ナノびわ」 環境維持の仕組み解明へ

1 :白夜φ ★:2010/06/26(土) 23:39:35 ID:???
◇琵琶湖再現した“ナノ”水槽 環境維持の仕組み解明へ

琵琶湖を10億分の1サイズで再現した水槽で、ロボット工学や生物工学などの研究者が
連携して環境問題を研究する試みがこのほど、立命館大びわこ・くさつキャンパス(草津市)
で始まった。

琵琶湖研究用水槽「ナノびわ」(75立方メートル)。
「ナノ」は10億分の1を意味する。立命大の10学科ほどが連携して琵琶湖の調査などを行う
「琵琶湖Σ研究センター」の活動の一環で作った。

自然の影響を受けやすいよう屋外に設けた。
側面の一部に透明なアクリル板をはめ込んでおり、水中を外から観察できる。
現在は湖底の泥を採取するロボットの操作実験や、
微細気泡を発生させて水中の酸素濃度を維持する実験を行っている。

将来は琵琶湖の魚を放し、土や水草を入れる予定。
水槽に併設されている約10平方メートルの太陽電池で、
酸素供給など水質維持に必要な電力を発電し、水を入れ替えず、
琵琶湖と同じように閉鎖状態で環境維持を目指す。

責任者の川村貞夫理工学部教授(53)は「今後、微生物分野などの研究者とも連携し、
より多彩な研究を行う。一般にも公開して、琵琶湖の環境維持のメカニズムを
体感できる場所にしたい」と話している。
【 2010年06月26日 16時49分 】

研究用水槽「ナノびわ」で、琵琶湖の調査ロボットの操作実験を行う研究者ら
(草津市・立命館大びわこ・くさつキャンパス)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2010/06/20100626091722.jpg
------------------------
▽記事引用元
http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20100626000032
京都新聞(http://www.kyoto-np.co.jp/

2 :aoi ◆U1p9jHYFr6 :2010/06/26(土) 23:41:16 ID:QlyWLByf
つアリガー

3 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:47:12 ID:pjv/OHrX
写真を見る限り、10億分の1サイズにしてはやけにでかくないか?


4 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:53:00 ID:mj9MQrug
普通は1000分の1って表現するんじゃ?

5 :さざなみ:2010/06/26(土) 23:53:53 ID:f5cEz3Od
琵琶湖の「貯水量」の10億分の1だからじゃね?

6 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:54:09 ID:Cw9PUlHY
最後に生き残るのはブルーギルですか?

7 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:55:56 ID:/YjH/qVr
ちょっと待て。
ただの水槽と何が違うんだ?

8 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:56:00 ID:WeFE6QAc
めだかとか入れたら実際は鯨サイズに。

9 :名無しのひみつ:2010/06/26(土) 23:57:13 ID:HZsy/iXp
>>4
だよなあ

10 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:00:55 ID:8q8jtOea
俺の知ってる琵琶湖と違う

11 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:02:08 ID:A/hAXGjv
>>5
琵琶湖の貯水量27.5立方キロメートルだそうだから、大きさが全然あわないです

12 :リメンバー3.1:2010/06/27(日) 00:14:13 ID:x1k/ubI+
1000分の1の三乗?

13 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:15:19 ID:FQ+zvh/g
体積比なのか?

14 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:15:37 ID:A/hAXGjv
ちなみに、1立方キロメートル=10億立方メートルな。

やっぱでかい。3倍近くあるよね。


15 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:16:35 ID:tshg/kzx
キャンパスもナノ滋賀にすべき

16 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:41:52 ID:i5qBGG+D
誰か『ナノびわ』っていう名前の擬人化キャラ作んないかなぁ。

17 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:51:52 ID:n6SdWS84
誰も突っ込まないけど
これ意味あんの?
仮に何かの菌が繁殖した場合、増えた速度や量は10億分の1として計算されるんだろうか

18 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 00:53:40 ID:yWhXqcBK
水深も水圧も違えば

19 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:06:35 ID:bFvwpVcE
瀬戸内海の海洋汚染の解明に水理模型作った40年前とやることは全然進歩してないんだな。。

20 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:16:11 ID:+8ao4NBo
デシ=d が1/10
センチ=c が1/100
ミリ=m が1/1000
ナノ=n が1/1000

って考えでおk?

21 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:25:01 ID:6AM0I9ex
上野の不忍池だって琵琶湖のミニだぞ。


これミニマメな。

22 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:28:36 ID:WqUDzabW
ミリ  =m が 1/1,000
マイクロ=u が 1/1,000,000
ナノ  =n が 1/1,000,000,000
ピコ  =p が 1/1,000,000,000,000

23 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:28:44 ID:sExNee1U
只野水槽乙

24 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 01:58:55 ID:M++nJ0rf

大津ナノびわ子

25 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:00:37 ID:IE06RiaA
ただの水槽ャンかよ−


26 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:03:36 ID:A/hAXGjv
これが、ゆとり教育の到達点か・・・・・・・・

275億・立方mの10億分の1が、75立方m?(正解は27.5立方m)
円周率が「3」と教えるって話は、まんざら都市伝説じゃないのかもね。


27 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:06:19 ID:tIqXoax0
>>1
それは普通のビオトープと何が違うのかと思って写真を見たら
プールだったでござるの巻

28 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:06:47 ID:7emc/imY
メディア露出のために無理やり琵琶湖にこじつけたとしか思えん・・・

て言うか、いくら私立とは言え琵琶湖の名を冠した研究機関が
今まで試験水槽を持ってなかったのか?

29 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:07:46 ID:4yDG+ceE
ここ2年、伊吹山の雪が過去例がないほどがた減りして
雪解け水が琵琶湖にほとんど流れてこないから
水深が深い所から浅いとこまで均等になされていた雪解け水流入によるカクハンが
なくなるから5年スパンで未知の状況になってしまうっていってたけど
影響で始めたの、琵琶湖?

30 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:22:20 ID:7hOEyaLs
すでに護岸整備によってBODやらCODがひどいことになってんじゃないっけ
応急的な人為撹拌は前からやっていて、今回のはそれを効率的に行うための実験なんだろう

31 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:31:06 ID:eoirwOh0
スパコンでシミュレーションすればいいじゃん

32 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 02:34:00 ID:m3DY7S2L
形から違う件

33 :暇人:2010/06/27(日) 02:36:12 ID:GVbQHlgy
クオリティー低すぎ・・
たぶん生物を入れた段階で藻が大量発生しそう。

34 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 03:13:38 ID:lI0j2CQy
>>26
土とか入れるみたいだから、
最終的に27.5m^3になるんじゃね?

そもそもプールすりきり一杯まで水を入れなければならないわけでもないし。

35 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 03:36:34 ID:LjBLaSoC
琵琶湖って四角い水槽だったのか

36 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 03:44:44 ID:73PojwL9
27.5m^3 でも、かなり水深が浅いw。北湖で最深 10cm 位。
>>24
ワロスwww。サイズ変えたら声が高くなって聞こえなくなるw
あのコーナーのマラカスだけは振れるかも、でも質量10億分の1w

37 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 03:50:07 ID:SaUk2LD/
ただの水槽プールだろw

あとナノ琵琶とか無駄にかっこつけてるとしか思えんが、
もしも実はもう一回り大きくできたのに、なんの数値的妥当性もないたんに十進数できりが良いだけの
10億分の1という数値にこだわったとすれば、救いようのないアホウ

38 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 05:56:08 ID:+nQa4JId
琵琶湖の水がこんなに奇麗なはずがない

39 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/06/27(日) 08:32:10 ID:6TDdgjDI
こういうのって、アメの陸軍が作った、ミシシッピ川の水理模型
(Hydraulic Model)とか広島の瀬戸内海の水理実験施設のようなのを
期待してしまうなあ。 まあ生態研究が主らしいから四角で
いいんだろうけど・・・

↓橋も再現したりして, アメに職人魂を見た
ttp://www.usace.army.mil/History/Documents/Brief/10-r-and-d/rd.html


40 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:10:27 ID:3AJhGcpm
名前のセンスが結構すき<ナノびわ

41 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:35:33 ID:PHD489V1
水深の影響は無視して良いのかね。

42 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 10:42:12 ID:VGpf2tAX
「水と炎はミニチュアにならない」と、特撮の偉いヒトが言ってた。

43 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 11:45:45 ID:RoEV8ItM
オーダー10億分の1って話か

44 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 11:45:46 ID:ofaqPs5J
正気な頭脳を持ってれば
プロジェクトにシグマとは名付けない


45 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 12:04:56 ID:z75UoZcy
休日には友達を呼んでみんなでプールパーティー。

46 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 12:20:37 ID:9RVjPmw3

 少年マンガの設定にも劣るネーミングセンス
 まだ「始めた」というだけなのに成果が出たかのような宣伝
 
 まるで韓国みたいだ
 

47 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 13:01:20 ID:AYTOdrWi
>>1
琵琶湖の魚も1/10億?

48 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 14:45:38 ID:RL9oaaD3
普通にバリのリゾートプール

49 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 15:47:07 ID:hQbKra24
鳥人間コンテストの飛行風景も10億分の1で

50 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 18:06:55 ID:BeYU64ME
まあ天文学とかの推定値では5倍とか誤差みたいなもんだし。
オーダーがあってれば十分じゃね?

51 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 18:17:29 ID:stkiGumi
狭いプールにしか見えん


52 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 20:55:00 ID:UTBAonR/
外に置いてある水槽なら、家にもあるぞ
最近では、シアノバクテリアとボウフラが増えてるみたいだ

53 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 20:59:20 ID:Uo9eXxq2
何百日も閉鎖生態系で生きていくための実験とか早々に失敗してたね


54 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/06/27(日) 21:41:23 ID:nSo6A0TI
この実験に意味があるのか不明すぎる

55 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 01:15:23 ID:rEuASw3X
>>24
ここまでで大津ナノびわ子、が最高
MBSヤングタウン水曜日にハラダノブロウと出てたけど、
いまいくつなんだろう。。。
えーと、30年ほど前ですか?

56 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 13:31:18 ID:Saoz1S/b
>>55
53歳ナノ。
現在『子守康範 朝からてんコモリ!』に水曜と木曜に出演中。ギガザイズでw

57 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 17:09:40 ID:/YqJWAtR
琵琶湖ってもの凄くプールそっくりだね?

58 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 18:37:50 ID:7fj0sHGh
プールプールって、そんなプールなわけ・・・・・と思って画像見たら、ほんとにプールだ。。。
で、これで環境の実験・・・?

59 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 20:38:40 ID:WqWPvMCp
物は言いようだな

60 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 18:20:49 ID:yRfQwsQD
びわこビックリ研究センター

61 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 04:35:02 ID:m4IKuE4M
>>16
語尾は「〜なの」ですね、わかります

62 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 04:36:11 ID:m4IKuE4M
>>24
ササメケ的な

63 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 04:41:13 ID:m4IKuE4M
>>44
一般人には意味不明だろうが
>立命大の10学科ほどが連携して
って書いてるから情報系の教授なんかは反対しなかったのか?という疑問はあるな

64 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 08:00:39 ID:DmZi1ZnQ
>>1
琵琶湖の水がそんなに透き通ってるのかい
琵琶湖の腐った水で見通せるわけないやん

まずは琵琶湖行ってこいや

65 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 11:00:28 ID:eyjKXefS
>>30>人為撹拌
気が遠くなるなwww

人間を湖畔以外に移住させて護岸を壊すしかないんではないか?

66 :名無しのひみつ:2010/07/08(木) 15:38:32 ID:Tz/cwViT
小さい箱庭かと思ったらただの水槽じゃねーかww
何の役に立つんだこれ

67 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 01:45:18 ID:HL/vFMeU
何このプール?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)