2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】蛍光エンゼルフィッシュ、遺伝子操作で免疫力増強

1 :星降るφ ★:2010/06/27(日) 17:52:03 ID:???
蛍光エンゼルフィッシュ、遺伝子操作で免疫力増強 台湾
2010年06月26日 15:43 発信地:台北/台湾

【6月26日 AFP】台湾農業委員会(農業省)漁業署は25日、遺伝子操作で免疫耐性を
高めた蛍光エンゼルフィッシュを公開した。

 漁業署によれば、この遺伝子操作技術がシクリッド(カワスズメ)科の中型魚に
用いられたのは初めて。感染症への耐性を高めるとともに、感染した細菌種によって
免疫に関連した遺伝子の変種を生み出すという。(c)AFP

▽記事引用元  AFP BBNews
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2737706/5914129

▽画像  台湾・台北(Taipei)で、台湾農業委員会(農業省)漁業署が発表した、免疫耐性を高めた蛍光エンゼルフィッシュ(2010年6月25日撮影) (c)AFP/Sam YEH
http://img.afpbb.com/jpegdata/thumb/20100625/5914120.jpg
http://img.afpbb.com/jpegdata/thumb/20100625/5914118.jpg
http://img.afpbb.com/jpegdata/thumb/20100625/5914116.jpg

▽大きめの画像(5枚)はソース記事で見られます
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2737706/5914116

2 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 18:17:20 ID:EDbjIAfc
光る意味なしワロタ

3 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 18:19:18 ID:RJ/afz78
腸まで届く乳酸菌って危ないらしいね
乳酸菌の大半が胃酸で死ぬのが自然なんだと

4 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 18:20:53 ID:9SddTpdx
土人は遺伝子に関わるな!

免疫力とは相対的なものだから、
必ず、切迫する病原菌が発生してくる!
もちろん、その菌が他の生物に接触すると、一気に全滅してしまう!


生物は個々ではなく、集団で強力な病原菌に対処してきた。
個別の生物が死滅することによって、病原菌の拡大を防いできたんだ!
ふざけるな!


5 :名無しのひみつ:2010/06/27(日) 18:44:10 ID:Pc3QFUwV
>>3
そもそも実際に腸内の乳酸菌から抽出した
(性格に言えば人間のウンコを大量にバラしてそこから抽出し
培養して混入した)
んだから、それでいいんじゃないの

6 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 00:02:52 ID:RfXHpRn1
エメラルドフィッシュの件もあるし、輸入はされないだろうな

7 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 00:27:13 ID:iAybOJqs
こういう行いが何れ人間にも影響を及ぼすのさ

8 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 00:38:38 ID:4woOwuiA
>>7
そもそも人間に影響を及ぼさない行動なんて一つもない件について

9 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 12:40:16 ID:D7Sas0ID
蛍光豚の写真を見た時の驚きの方が強かったから、それ程でもないな
そういやあいつも何で蛍光だったのかな?


10 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 13:07:30 ID:eDHxg7TD
実は、同胞が実験体にされて
ブチ切れたスーパーエンゼルフィッシュじゃないのか?

11 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 22:48:31 ID:2mTzpgk7
>>2
これGFPじゃね?
免疫耐性を高める遺伝子のすぐ後ろにGFPの遺伝子を置いておき、
免疫耐性の遺伝子が発現しているかどうかを
GFPの蛍光で目視で確認できるようにしてるんだと思われ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)