2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ホタル異変 交雑?東日本で「2秒型」増加

1 :白夜φ ★:2010/06/28(月) 21:28:21 ID:???
ホタル異変 交雑?東日本で「2秒型」増加
6月28日7時56分配信 産経新聞

夏の風物詩、ホタルの光り方に変化が起きている。
4秒間隔で発光するはずの東日本のゲンジボタルで、
最近では2秒や3秒間隔で光る個体が増えているのだ。
専門家らは「他地域のホタルの流入や交雑が理由として考えられる。
地域固有の特性が失われる危機だ」と指摘する。

「東京都内では、ゲンジボタルの8割が2秒間隔で光る西日本型といわれている。
ホタル祭りや観賞のため、遠くから違う遺伝子型のホタルを連れてきたのが原因とみられる」
と日本ホタルの会の古河義仁理事は解説する。

古河理事によると、日本のゲンジボタルには6種の遺伝子型があり、
東日本型と西日本型では発光パターンが異なる。
東日本型は4秒間隔で光るのに対し、西日本型は2秒間隔。
また、西日本のゲンジボタルは集団行動を取りやすく、
ぽつぽつと飛ぶ東日本型に比べて光り方も派手だ。

ところが近年、都内の幅広い地域で2秒間隔で光るゲンジボタルが相次いで見つかっている。
都内ではホテルや企業などを中心に観賞イベントが行われており、ホタルの需要が大きい。
そのため、養殖業者が遠い地域のホタルを販売したりしているようだ。

遺伝の法則では西日本型のメスから生まれた子供は西日本型になるといい、
その結果、2秒間隔で光るホタルが増えたとみられる。

長野県などでは4秒でも2秒でもない、「3秒間隔」で光るホタルも発見されている。
遺伝子を調べないと結論は出ないが、東日本型と西日本型が混ざった可能性もある。
その場合、西日本のホタルが日本アルプスを越えられるかは疑問で、
人為的な要因の可能性が高い。

同じゲンジボタルであれば、他地域のホタルでも捕食活動などの生活スタイルは同じ。
そのため、ホタルの流入が生態系に影響を与えることはないものの、
地域固有の特性が失われる危機に研究者らは警鐘を鳴らしている。(道丸摩耶)

--------------------
▽記事引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100628-00000027-san-soci
Yahoo!ニュース

2 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 21:29:28 ID:ijxWcXRy
最近のホタルはノリがいい。

3 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 21:32:35 ID:OVsBobJ0
光ゲンジのロンリーウルフが↓

4 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 21:40:31 ID:5ANhrvMW
         __ , ────── 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,,;::::::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-──、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/  なんで、ホタルすぐ死んでしまうん?
  .   i ^~~~ー==─ ー'-+、     /^゙-、;;;;/
     {     ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙''-''-─、       /-'^"
     ヽ,_    ^~^        (
     /`''丶、     , -    /^l
    /  /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、

5 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 21:42:11 ID:hUptca+b
クロックアップか

6 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 21:52:04 ID:168OXaR7
今にDQNカーのウインカーみたいな光り方をしはじめるぞ

7 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 21:55:05 ID:6MJYf3uJ
>>4
せつこぉぉぉぉ(ハァハァ

8 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 22:09:48 ID:y/ck/1DA
遺伝子操作して16ビートで点滅するホタルをつくってやれ

9 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 22:18:39 ID:T8MdBy/g
50Hz型と60Hz型とコンバートされたやつといるんだね。

10 :未通女:2010/06/28(月) 22:43:48 ID:M58zt79V
高速道が1000円定額になって、渋滞のハザードランプが増えたから。

11 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 22:51:04 ID:K2/nInZX
>>1
自然保護とかなんとかで、別の生息域にいる蛍を人口飼育して放流した馬鹿がいたんだっけ?
馬鹿なことをやった団体に責任を取らせるべきだと思う。
国主導で生態系を元に戻して、かかった経費は全額馬鹿団体から強制徴収すればいいよ。

#ニホンザルも台湾ざるとの交雑で絶滅の危機にあるんだっけか?

12 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 23:23:34 ID:SZtr/0Y4
大阪のホタルはイラチなんだな

13 :名無しのひみつ:2010/06/28(月) 23:56:32 ID:toa5/6Bf
人工飼育モノの放流を良い事として伝える馬鹿マスコミがいまだにあるからな

14 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 00:05:30 ID:tBOXMbOG
こういうのは地域外来種といいます。
国外からの移入種には、問題意識が高まってきましたが、
地域個体群の大切さは、まだまだ一般に認識されていません。

メダカなども川ごとに遺伝子が少しずつ違います。

他地域の個体を放すことは、地域個体群の遺伝子を汚染することになります。

15 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 00:40:35 ID:h06KNPwa
3秒間隔の新しい系統ができて良くね?
純系なんていつまでも保てるもんじゃないわ

16 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 02:14:21 ID:7N1l7Y8M
個蛍の自由じゃないの?

17 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 02:48:21 ID:QcEZY5xJ
「イルカの日」の次は、「蛍の光」だな


18 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 02:49:24 ID:kvpmnt3x
さっさと移動禁止にしろよ。

19 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 04:37:31 ID:24Yg1pXs
>>4
http://www.fuma-club.jp/mushi/hakase/kidsfaq030s.asp?ATRB=10&CG1=10020&CG2=90001&QSCD=20060801224307070&QSSQ=0

20 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 05:00:08 ID:RuibiEsO
団塊バカはガンガン買ってきて放してるからな 連中を駆除しろ

21 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 08:58:52 ID:m6r5wqOx
>>15 長野にいるよ


22 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 10:08:17 ID:aAeurexF
東日本の人間がバカなのか西日本の人間が商魂たくましいのか。

23 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 12:20:57 ID:gxG2Jmwp
>地域固有の特性が失われる危機に研究者らは警鐘を鳴らしている。(道丸摩耶)

新しい特性が生まれてるんだから問題ないだろ

24 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 15:26:03 ID:JVl6YetI
求愛行動だっけ?
イレギュラーな光り型を見て、メスが「ステキ!」と思えば広がるし、
「キモッ!」と拒絶すれば淘汰されるのかな

25 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 00:25:21 ID:ummrdWV6
人間に対してはガタガタ言わねーのに何言ってるんだか。
だったらもう国際結婚どころか同じ集落以外のやつと
結婚するのも禁止してしまえよw

26 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 02:07:10 ID:+F+Jwju3
>>19
今日は兄ちゃんええもん持ってきたんや。うまいこと卵もかしわも買えたんやで。
。・゚・(ノД`)・゚・。

27 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 21:32:13 ID:mnTP/grL
カワニナも混じってるんじゃないのか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)