2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】大腸がんの肝臓転移 マウスで抑制成功/京都大教授ら

1 :白夜φ ★:2010/06/29(火) 21:48:17 ID:???
◇大腸がん肝臓転移、マウスで抑制成功…京都大教授ら

大腸がんの肝臓への転移を抑制することに、
京都大医学研究科の武藤(たけとう)誠教授らのチームがマウスを使った実験で成功した。
大腸がん転移の新しい治療方法につながる可能性がある。
29日の米科学アカデミー紀要電子版に発表する。

大腸がんは、転移のない患者の5年生存率は60〜70%だが、
転移した場合は10%以下に低下し、多くが肝臓に転移する。

武藤教授は、マウスの大腸がん細胞から「CCL9」というたんぱく質が放出される際に
出てくる骨髄細胞の一種が、転移しやすい環境を整えていることを突き止め、
転移先で果たす具体的な役割を研究していた。

今回、マウスの脾臓(ひぞう)から肝臓にがん細胞を転移させた。
すると、肝臓に骨髄細胞が引き寄せられ、
この細胞が周辺組織をもろくする物質を出していたことがわかった。
この細胞の働きを妨げる薬剤をマウスに飲ませると、
平均の生存期間が37日から62日に延びた。

(2010年6月29日 読売新聞)

-----------------
▽記事引用元
http://osaka.yomiuri.co.jp/university/research/20100629-OYO8T00352.htm
YOMIURI ONLINE(http://www.yomiuri.co.jp/index.htm)配信記事

▽関連リンク
京都大学
CCR1阻害薬が未分化骨髄球の集積を阻害して大腸がん転移を抑制することを解明
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2010/100629_1.htm

2 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 22:33:42 ID:8QczUG+n
これは無差別テロです。誰もが狙われる可能性がありますので注意して下さい!

創価学会のハイテク兵器を使用したテロ「集団ストーカー」の告発
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

※電磁波、BMI兵器による被害詳細と技術解説、ガスライティング被害と手法の詳細解説記事まとめ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276500916/5

◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 35
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1276923030/
■◇■集団ストーカー被害の真相■◇■ part 7
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1277194213/l50

ばれないようにやってる意味を自らぶち壊してるようですが、見せしめの
つもりでしょうか? テロがばれると脅迫に変更すると言うのは、絶対に
テロを止めないという意思表示であり、完全なテロ目的の集団であることの証明です。


3 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 10:42:46 ID:/4+5IPwk
研究者は来世でマウスになるらしいね

4 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 06:06:53 ID:2cy8zqyR
転移すると、いきなり10%以下になっちまうなんて、ちょっと酷じゃね?

5 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 06:12:09 ID:oHhjO1i0
人間は肝臓命

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)