2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】妊娠糖尿病:発症防ぐ仕組み解明/順天堂大教授らのチーム

1 :白夜φ ★:2010/06/29(火) 22:47:49 ID:???
◇妊娠糖尿病:発症防ぐ仕組み解明…順天堂大教授らのチーム
 
妊娠糖尿病を起こすインスリンの機能低下を防ぐ仕組みを、
綿田裕孝・順天堂大教授(内科・代謝内分泌学)らの研究チームが発見した。
米医学誌ネイチャー・メディシン(電子版)に発表した。

妊娠中は血糖値を下げるインスリンの働きが低下。
膵臓(すいぞう)のインスリン分泌細胞が増え、インスリンを分泌して機能低下を補う。
しかし、10人に1人の割合で機能改善ができず、その仕組みは謎だった。
チームは、妊娠中のマウスの膵臓からインスリン分泌細胞を取り出し、
妊娠していないマウスと比べた。

その結果、妊娠中に限って、同細胞内で「セロトニン」という物質の合成酵素が
大量に作られているのを発見。培養した同細胞にセロトニンを投与すると増殖。
逆に、機能を抑える薬を妊娠マウスに投与すると、増殖が抑えられた。【須田桃子】

毎日新聞 2010年6月29日 22時03分

------------------------------
▽記事引用元
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100630k0000m040083000c.html
毎日jp(http://mainichi.jp/)配信記事

▽関連リンク
Nature Medicine | Letter
Serotonin regulates pancreatic beta cell mass during pregnancy
http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/abs/nm.2173.html

2 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 23:10:57 ID:dhD1Du5R
セロトニンって幸せホルモン♪ていわれてるですか?

3 :名無しのひみつ:2010/06/29(火) 23:47:05 ID:V9HvTE5U
natureとはすごいなぁ。

4 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 00:17:38 ID:QbBIDBKc
よく解んない・・・

通常の妊婦はセロトニンが大量に出て、それでインスリン出す細胞が活性化して
インシュリンが出るから、糖尿にならない。
糖尿になる妊婦は、何故かセロトニンが増加しない・・・って事???

5 :rain.x10vps.com:2010/06/30(水) 00:43:25 ID:3kkRj6Bz ?2BP(1029)
重複だろ?

6 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 00:44:27 ID:3kkRj6Bz ?2BP(1029)
ほれ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277659529/


7 :名無しのひみつ:2010/06/30(水) 00:51:59 ID:3kkRj6Bz ?2BP(1029)
>>4
産後うつの原因かもね

8 :白夜φ ★:2010/06/30(水) 02:12:52 ID:???
ごめんなさい。
こちらは重複スレですので,以降は下記のスレッドでお願いいたします。

【医学】インスリン維持の機構解明 日米チーム、化学物質が作用
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277659529/



>>5-6
ご指摘ありがとうございました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)