2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ピンク色のクビキリギリス発見 - 埼玉県春日部

1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/01(木) 00:08:21 ID:???
埼玉県春日部市緑区の大落古利根川沿いで27日、
珍しいピンク色のクビキリギリスのオスが発見された。

県生態系保護協会春日部支部主催の自然観察会で、
参加者の男性が発見。同協会はこの場所で10年以上
観察会を続けてきたが、ピンク色の個体が見つかったのは初めてという。

クビキリギリスの体の色は緑か薄い褐色が多く、
ピンク色の個体はごくまれ。
詳しい発生原因は不明だという。

北本市の県自然学習センターで保管し、今後展示するかなどを検討する。

春日部市で見つかったピンク色のキリギリス
http://sankei.jp.msn.com/photos/region/kanto/saitama/100630/stm1006301816007-p1.jpg

▽記事引用元 : 産経ニュース 2010.6.30 18:05
 http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/saitama/100630/stm1006301816007-n1.htm

2 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:10:28 ID:3bhd6kJQ
うちにめっちゃ近くてワロタ

3 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:11:59 ID:lkXXAU9n
クビキリ ギリス

4 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:18:29 ID:y45yFXiY
気持ち悪い

5 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:19:11 ID:xlvjsC1B
>>1
えー?こんな色違いなだけのバッタやコオロギなら、俺が小学生の頃、
近所の野原や休耕田でいっぱい見かけて誰も別に珍しいとも思わなかったけどなー。

もっとも、40年以上昔の事だから昆虫の種類も絶対数も激減してるんだろうけど。

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:20:39 ID:qyY9/HgZ
>>3
草むらに隠れてて、人が近づくと首筋に噛み付いて...

ガクブル

7 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:23:44 ID:FuxIQn6m
ピンク色のチクビギリギリ
にみえた

8 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:25:53 ID:zUhJ9fH6
CO2実験で死んだバッタってこういう色になるよね

9 :携帯厨(樺太) ◆.XXnKEITAI :2010/07/01(木) 00:26:28 ID:DriCCKvP
ピンクのク  リ リス

10 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:29:05 ID:nihAUzXi
物騒な名前だな

11 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:32:20 ID:Yq88JCZb
拡大前はミョウガに見えた

12 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:36:07 ID:NLEGh92I
こいつに噛まれるとめっちゃ痛い!
指から血が出る

13 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:40:26 ID:tN4ZWdts
キリギリス 赤ORピンク 、でググったら結構出てくるじゃん

14 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:42:08 ID:yyhtAzhK
あぁ血吸いバッタね
ちっさい時捕まえたわ

15 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 00:43:43 ID:aebTZKon
これの名前、クビキリギスじゃなかったっけ?

16 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 01:17:16 ID:xlvjsC1B
>>8
CO実験の間違いでは?

17 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 01:31:41 ID:RtfwH5yb
>>15
基本的には「クビキリギス」だけど、「クビキリギリス」とも呼ぶ事がある
らすい(ウィキより)。

18 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 01:47:39 ID:xqNj/BFV
ペンキで塗りました★

19 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 01:54:28 ID:BipqCmbs
バッタモンだな

20 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:03:16 ID:KsL7rAcu
ピンクはカツオだけじゃなかったのか


21 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:03:20 ID:KAZ5mgYd
桃色のクビキリギス、俺も何回か見たな。

22 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:52:59 ID:v346LF2q
首切りギリギリっす

23 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:25:53 ID:tqvVQfKe
>>2
ご近所さん乙

24 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 06:41:59 ID:L56jRhKI
>>19
キリギリス≠バッタ

25 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:24:44 ID:lYxdiL8Q
クビキリギリスの形状はSF


26 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:28:51 ID:VhzPUZuz
クビキリギリスの語感の悪さといったら。
やっぱりクビキリギスがいい。

27 :1@clie ◆GodOnnFcO. :2010/07/01(木) 10:48:57 ID:8M1QViEM ?PLT(25277)
真っ黒なやつならちょくちょく見かけたこと歩けど
ピンクはないわ

28 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:54:53 ID:cW0rNb76
汚染ひどいんだろうな

29 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:56:43 ID:Igt70R/B
こいつだろ,5月頃夜スゲー高周波を発してるの

30 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:57:33 ID:tNfvNhgl
>>1クビキリギスの間違いじゃね?

31 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:35:33 ID:lYxdiL8Q
わー!あ、足がぁーっ!

32 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:57:24 ID:gZYQ6PDU
首切りキスって、マフィアの最後の挨拶のことかね。

33 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 13:26:13 ID:MHbvW+o4
血吸いバッタ の俗称もある

・大顎が赤い
・口から古い血のような色をした、消化液を出す
・鋭い大顎を持ち、これで指などに噛み付かれると出血する場合も多い

そんな理由でこんな物騒な和名が付いた

クビキリギス の和名は、この大顎で指に噛み付いた時
痛くて思い切り引っ張ると
頭が胴体から千切れて、大顎で指に噛み付いた頭が
しばしば残ってしまう事から名づけられた、ともいう

あるいは、他の昆虫と向かい合わせて喧嘩させた場合
コオロギや細いバッタなどと向かい合わせると、しばしば相手の頭部を
噛み千切ってしまう事から名付けられたともいう。子供の残酷な遊びだw

キリギリス の方は、むしろ鳴き声らしい
この仲間の キリ とか ギス とかは、鳴き声の擬声語なのだという
そして、その中で一番がっしりして鳴き声の大きなものに、それらを代表させた名前として
キリとギスをくっ付けて音便させた名を付けられたのでは、というのだ

他にササキリとかヤブキリとかヒメギスとかいる。
カマキリは鳴かないが、翅の辺りなどの雰囲気が似ているのでやっぱりこの仲間かな〜と類推されて
鎌のあるキリの仲間、みたいな感じだ

このような名前は日本各地で子供達の遊びの間に名付けられていった
また、平安時代の女官が和歌を詠む際に、稚児たちに虫を取って来させて季節感を出すと共に
今鳴いているこの鳴き声の虫は何じゃ、と答えて、使用人の童女達が ササキリじゃ とか
言っていたのかも知れんw

また、江戸時代には下級武士や庄屋がスズムシの飼育をして鳴き合わせ会なども行われるようなったが
この際に他の虫も持ち寄り、更に識字率の高かった当時の日本で各地の書籍も持ち寄り
これはあれであろうとかこれは何だとか、色々と見識を深め合っていた可能性もある(当時の博物書なども残っている)

34 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:45:21 ID:vXNk0iYp
>>5
禿同

35 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 09:36:19 ID:mXdCpqYi
以下西尾維新禁止

36 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 18:53:09 ID:QXYwFB0y
海老やないか

37 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 19:52:10 ID:44vxpdNp
あれ?なんかこんな色したバッタとか、子供の頃よく捕まえた憶えがあるような・・・?
昔のことで記憶が違ってるのかな?

38 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 03:23:46 ID:TEcZE2vF
たんぱんうぜっ

39 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:15:57 ID:40NlJ4ZH
キリギリス界にもスイーツ()笑ウェーブ到来か


40 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:23:16 ID:+bcWwvs8
クビキリギスは大顎は鋭いが、肉食性は強くない
キュウリやバナナやナスなんかを食べる
しかし削り節を与えると結構食べるし、稀には共食いもする

キリギリス類は前脚の棘が長いほど肉食性が強い
ウマオイとヤブキリは非常に肉食性が強い。キリギリスはその次
棘の短いクビキリギスやササキリは植物食
棘のないクツワムシやツユムシはほぼ完全に植物食
特にツユムシは、大顎に尖った要素が殆ど無い
他の仲間は大顎が尖っていて、噛まれると出血する

41 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:43:07 ID:q9TE/9Mv
いくらで売れるんだ?

42 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:46:54 ID:o6abtKAE
首切り・・ぎりぎり

43 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:52:06 ID:GIXuSw5W
詳しい種類は分からんが、こんなバッタを自分も捕まえたことがある。
しばらく飼ってたら脱皮して、緑のバッタになってしまった。
脱いだ皮はピンクだったよ。何なんだろうね…。

44 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 04:04:36 ID:mawoRkHd
これに似てて大きいのがカヤキリ
ススキやチガヤの草原にいてこれらの葉のしっかりした部分を齧り汁を吸う

巨大な鋭い顎を持ち、噛まれると容易に出血する
頭先から胴先まで60mm以上、頭先から羽先までだと75mmにもなる
頭から足先までだと14cmとか

数百年前に、中国中〜南部沿岸地帯にいたものが帰化したのではないか、という話があるとの事
以前は太平洋側の暖かい地域にしか見られなかったが、徐々に関東を北上中

45 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 05:20:05 ID:zv9a1W9/
>>43
このニュースのもしばらく飼ってたら脱皮して緑になったりして。
単に住んでた環境の問題とか保護色でそうなってただけだったりしたら笑うよな。

46 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 09:49:49 ID:ZKKFIQZ5
ピンクに見えなくもない汚い茶色なのかと思ったらマジピンクでワロタ

47 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 10:34:02 ID:0CP/Bwhi
Wizのモンスターに出てきそうな名前…

48 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 10:57:01 ID:zySrFoLm
首切りする


どこも不景気だからな

49 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 16:25:41 ID:K0YQesd5
やっぱ宇宙生物と言われるだけのことはある

50 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 16:44:48 ID:50HhFiLx
河川管理してる者だが、初秋の頃、土手刈ればこんなの普通にいる。
緑や茶色が多いけど、100匹いたら2〜3匹は赤茶やピンクのが混ざってる。


51 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 17:16:49 ID:LFXR7KcN
性能は3倍だな

52 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 19:12:50 ID:zJt7M/6A
先月でリストラされた俺からすれば、身につまされるネーミングだな


53 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 19:48:31 ID:NNxciMMa
バッタがピンク色になれるギリギリを極めてるのか

54 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 14:52:14 ID:UpOUDFal
ピンきりなんだな

55 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 16:57:23 ID:GgI8oJJq
>>5
単にネタ不足なのでは。それに経験が乏しい人から見たら珍しく思うだろうし。

たまにこういうニュースを見て真顔で「地球温暖化の影響か」とかぼやく神聖なアホをお見掛けします。

56 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 10:32:39 ID:xwceCakU
なんかどことなく桜海老

57 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 14:34:52 ID:VL75o4GQ
ピンク色のクビキリギリス発見 - 埼玉県春日部

ピンク    春日



58 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:18:38 ID:Yl41Ay5/
こいつを繁殖させて陸エビの名で販売しようぜ

59 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 15:40:20 ID:ajqLzb9a
毎年ニュースになってるけど、
ピンクのクビキリギスなんて珍しくもないわ。

60 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 20:56:18 ID:AlPydnKm
仮面ライダークビキリギリス
最初っからピンクマックスだぜ!

61 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 21:28:48 ID:Kv5CmDZ0
キリギリスは油で揚げるとピンク色になるよ。

62 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 23:54:45 ID:+YDd0ofT
選挙直前の・・スレチなお願い。。

棄権・死票は勿体ないですよ。

カルト以外の接戦候補に投票しましょう!


63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:20:57 ID:sSkD9fNe
ウィザードリィに出てきそうw

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:13:47 ID:gGCF09jc
ピンクのモーツァルトの生まれ変わり

65 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 00:58:41 ID:xx71UOP6
毎年見つかってるような
ポピュラーな変化なんじゃないの?

>>27
トノサマバッタの黒いのは見たな
>>43
脱皮前の環境に合わせて色変えるらしいって話を見たことが…
カマキリだっけか?!
>>45
成虫ならもうこれ以上変わらんけどね
これは羽が生えてるから、あとは死ぬだけでございます

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)