2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】東京都内のゲンゴロウ絶滅 ニホンヤモリも危惧種に

1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/01(木) 02:42:00 ID:???
水生昆虫ゲンゴロウ(ナミゲンゴロウ)が東京都内から絶滅したことが30日、
都がまとめた「東京都レッドリスト」で分かった。

ナミゲンゴロウは体長3.5〜4センチとわが国最大のゲンゴロウ。
かつては全国の池沼や水田で見られ、食用にする地域もあった。

リストは島嶼(とうしょ)部を除いた都内で絶滅したか、
絶滅の恐れがある野生生物を掲載し、12年ぶりの改訂。
ナミゲンゴロウは「絶滅種」に指定され、
都は「田んぼなど湿地が減り、湖沼の環境が悪化したため」としている。

ナミゲンゴロウのほか、多摩地区を中心に自生していたアズマギクなどが今回、新たに絶滅種となり、
古民家の減少などから区部のニホンヤモリが「絶滅危惧(きぐ)種」に指定された。
掲載種は改訂前から274種増え1577種となった。

ナミゲンゴロウ
 http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100630/trd1006302240012-p1.jpg

▽記事引用元 : 産経ニュース 2010.6.30 22:34
 http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100630/trd1006302240012-n1.htm

2 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:51:00 ID:whPIDEsP
イモリとヤモリの区別がつきません ><

3 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:57:08 ID:y45yFXiY
昔お盆に田舎に行ったとき
公民館とかにある街灯のところに大量にいたな

4 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 02:59:00 ID:5aMVvPIh
ヤモリは家の守り神 ヤモリのいなくなった家からは福が逃げていく。
東京は終わりだな。

5 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:02:44 ID:JboBrFFH
>>2
井守と家守
水際で井戸を守るのがイモリ
窓際で家を守るのがヤモリ

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:08:29 ID:KAZ5mgYd
都内でナミゲンゴロウなんてガキの頃から一度も見たこと無い。
ニホンヤモリは墓地などに残って居そう。
都内にアズマギクなんか居たのか。こっちも驚き。

7 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:15:38 ID:JboBrFFH
神社の池とか意外と都心にいないかねー

8 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:17:07 ID:ug3Er4Rs
在来種のゴキブリが増えてるのも環境悪化の原因だな
特にチョウセンヒトモドキとかチュウカカネタカリだな
早く駆除しないとなw

9 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 03:44:01 ID:d8d0NmWW
あとミノムシを見ないのだが・・・。
寄生する外来種の蜂がどうとか聞いてたが、地方にはまだいるのか?

10 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 04:03:02 ID:GTtU1zGn
ヤフオクで生息しているから大丈夫

11 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 04:23:02 ID:MHbvW+o4
アズマギク

12 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 05:20:28 ID:jaVllo5n
60年前は渋谷にホタルがいたんだぜ。
渋谷駅前なんてマムシ酒売ってた

13 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 05:54:08 ID:l3Vn/Lj4
>>12
見てきたように言ってるがいくつだよお前。ww

14 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 06:11:49 ID:+JSWKZaZ
25年位前に麹町に住んでいた家にヤモリがいた。



15 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 06:33:44 ID:QdVyFSnt
>>9
今年の春、御徒町駅の近くの街路樹で見たことがある

16 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 06:43:18 ID:6iR6+dHz
若者のゲンゴロウ離れが深刻だ・・・

17 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 07:12:35 ID:7w6Of1P1
絶滅前のゲンゴロウさんへのインタビュー
「家康を江戸に飛ばしたHIDEYOSHIは許さない」
「家康がこなければ都会にならず環境もいいままだった」

18 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 07:20:47 ID:gzmf61XL
東京都内の純正日本人が絶滅 

外来種の狐狸庵と茶夷奈に掃討、駆逐される。
                     
                (20XX年)

19 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 07:56:35 ID:prGcY5o8
山手線内側だけど結構ヤモリ見るぞ
ニホントカゲやカナヘビよりヤモリのほうが多い印象

20 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 08:05:19 ID:rObBIuAN
>>9
蓑虫自体が外来種という話を聞いたんだが

21 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 08:20:29 ID:BQmtzMvU
食っちまったのか?


22 :浦和:2010/07/01(木) 08:28:58 ID:tP/OLHdk
>>9
最近復活しているみたい。ちらほら見るよ。

外敵の蜂は餌が無くなって撃滅したんじゃない?

23 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 08:45:56 ID:5Aicdzri
タガメ、ミズカマキリ、タイコウチ、マツモムシと水棲昆虫のカッコ良さは異常

24 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 08:46:10 ID:MzQ7VKkP
東京でヤモリは15年前に市ヶ谷の銭湯で見たのが最後だな
窓に張り付いてた

25 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 08:48:53 ID:xiSS6w9L
一方、ニダとかアイヤーと鳴く哺乳類の増殖がとまらない。
日本人も絶滅危惧種に指定される日もそう遠くなうだろう。

26 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 08:55:48 ID:HqreIm0w
>>5

へえー面白い。

27 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:00:52 ID:VZ6ZYhOp
いやいや、流石に檜原村はまだいるだろ?
田舎出身の俺がビビるくらい田舎だからなぁ
それとも都内ってのは23区内って意味か?

28 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:05:39 ID:uI4wZNBO ?2BP(162)
いまだにイモリとヤモリを混同しちゃう

29 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:16:46 ID:p5NXBImA
日本の環境オワタ
10年後
邦楽→衰退CDはジャニーズとタレントの時代に
車業界→若い人は都会に出ていくため地方でも車離れが深刻化
ヤンキー→男性のオタク化、真面目化が進み絶滅危機種に認定され30年後には教科書に・・
ドラマ→ドラマをステータスと言っていたのは今は昔の話、今よりもっと離れていく
アニメ→オタクは増えたものの、中国や韓国にに敗れ衰退
職人→職人が国宝級の扱いをされ神格化される
テレビ→趣味の多様化が進みテレビが店から消える
オタク→イケメンオタクが今より増えかつてのリュックオタクがヤンキー同様教科書にのる
ギャル→市民権をもう得て数年、後の女性初の総理大臣である
エグザイル→何人増えた?カラオケと言えばエグザイルと言われる。
AKB→何人いるんだ?メンバー交代で消えていく
少年ジャンプ→ジャンプの女性化が進む
お酒→お酒を飲む人が減り居酒屋がつぶれていく







30 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:28:31 ID:tNfvNhgl
東京(笑)

まあ気を落とすなw
環境がよくなればじきに復活するよ

31 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:35:24 ID:uDsT6LLE ?2BP(1029)

4cmのゲンゴロウは 40年生きているが 見たことがない orz


32 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:43:12 ID:zlbh1Ugt
昔、野良猫がヤモリを食っているのを見たが、、、野良猫の所為か!www

33 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 09:49:03 ID:8Xx+y08g
ヤモリが食べるような虫が減ってるもんな。
東京の虫って蚊とゴキの天下じゃないか。

34 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 10:02:51 ID:bz402XXq
水棲昆虫がいなくなるのはわかるが
ヤモリまでいなくなるのは意外だな
そういえば自宅でも最近見かけなくなった

35 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 10:05:59 ID:ApkXqIfk
かなり前にナイトスクープでゲンゴロウを探すネタやってたよね

36 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 10:21:25 ID:d757wPKt
こういうのって野良猫とかも食べちゃうんだよね
何が地域ネコだよ

37 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 10:45:40 ID:L9lVOUrB
>>2
朝のTVで良く喋るちょっと綺麗なおばちゃんがイモリ
昼のTVで良く喋るサングラスをかけたオッさんがタモリ

38 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:09:01 ID:W04+5hop
絶滅ねぇ。。。
飛ぶ昆虫なんだけどね>ゲンゴロウ

39 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:41:08 ID:0p4vFmN7
東南アジアではタガメだかゲンゴロウは食べるよな。

40 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:43:27 ID:ImzLBi+A
きもちわり
問題ないな

41 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:55:28 ID:mFNdoPui
横浜市青葉区だがニホニャモリが棲み付いている。しかも繁殖している。

42 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:05:55 ID:cx8UBkjg
ゲンゴロウって不味そう

43 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:22:01 ID:xo8Isedc
   _,,,
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・)ノ げんごろうた〜ん!!どこいった!?


44 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 13:07:52 ID:5Aicdzri
>>27
奥多摩やらあきる野あたりなら
まだ見られそうだけどね
>>1には多摩地区うんぬんて書いてるから、23区内に限った話じゃなさそう
想像以上に深刻なのかもね

でもヤモリはまだいるような

45 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 13:21:24 ID:hjzExO2w
それだけ都内は水が汚いんでしょ

46 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:42:52 ID:rYJ568Sv
元記事によると、ニホンヤモリは23区内の話だって。
俺は川崎住まいだけど、アパートの外灯まわりによくいる。

47 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 19:44:10 ID:zT33PFUI
ヤモリに噛まれると痛ぇんだよなあ
あいつら歯がないくせに

48 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 23:38:31 ID:m1y/y6MR
ヤモリは別に古民家じゃなくたって普通にいるぞ。

49 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:16:59 ID:67CQG4+f
ジュースの自販機に張り付いてたりする
光で集まってくる虫目当てなんだろうけど
区内でもハズレのほうではたまに見るけどなぁ

50 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 12:22:52 ID:QjT38NCM
ゲンゴロウって30年前から既にいなかったぞ
ヤモリはウチにもいるが(ペットじゃない)

>>48
あまりに新しい建物はやはり嫌うようだ

51 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 21:40:38 ID:N3nNYz4m
それはやっぱ化学建材によるヤモリのシックハウス症候群?

52 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 17:20:47 ID:bVk/0jfM
駐輪場にいた、これはイモリですか?
ttp://uploader.rgr.jp/src/up3622.jpg

53 :名無しのひみつ:2010/07/09(金) 20:19:41 ID:Fxa77k8O
>>52
尻尾切れたヤモリ

54 :52:2010/07/09(金) 21:38:50 ID:bVk/0jfM
>>53
ありがとお、たまに見かけるトカゲと違ってなんかかわいかった

55 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 05:21:49 ID:P163Lruh
天然のナミゲンゴロウ、ガムシ、タガメが見たい

56 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:39:01 ID:cWYt86XL
ゲンゴロウは山形で見たことあるぞ
カブトムシと一緒に灯火に飛んでくるんだそうだ

だからド田舎ならまだいるじゃろ

57 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 19:29:08 ID:cQTix4Vf
タガメと比べたらゲンゴロウは若干ながらも濁った水に耐性があったと思うけど
生き残れないなんだな…

58 :名無しのひみつ:2010/07/24(土) 00:44:25 ID:QRo3yuKL
水棲昆虫が数多く生息している土地は、本当に自然豊かな土地だと思う

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)