2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】外来トカゲ1万匹駆除成功 秘密はペタペタ作戦 小笠原

1 :あんたレスφ ★:2010/07/01(木) 10:59:27 ID:???
外来トカゲ1万匹駆除成功 秘密はペタペタ作戦 小笠原

独自の生態系の豊かさから「東洋のガラパゴス」といわれる小笠原諸島で、
外来トカゲの駆除に粘着式のワナを使った「ペタペタ作戦」が効果を上げている。
1万匹以上を捕獲し、駆除した区域では、密度を4分の1以下にすることに成功した。
来夏に世界自然遺産への登録をめざす小笠原にとって、外来種対策の成否は
大きな焦点。4日から、国際自然保護連合(IUCN)の現地調査が始まる。

「粘着式のワナを使ったトカゲの大量駆除は、世界でもほとんど例がない試みだ」
環境省の委託で駆除作業を進める財団法人自然環境研究センター(東京都)の
戸田光彦・生物多様性企画室長は、そう話す。

小笠原諸島で駆除が進められているのは、全長が15センチ前後になる米国原産の
トカゲ「グリーンアノール」だ。
環境省は粘着式のワナによる捕獲作戦を2006年に父島、08年に母島で始めた。
ワナはプラスチック製でゴキブリ捕りに形が似ている。木の幹などに据え付けて使う。
トカゲが入ると、足が張り付いて出られない。ワナは父島では港の周辺の約10ヘクタール、
母島は島中部の森林地帯約2ヘクタール、約6千カ所に設置した。

このトカゲは1960年代、まず父島に定着した。80年代には母島に「飛び火」した。
現在は数百万匹まで増加。国の天然記念物のチョウ「オガサワラシジミ」など、
小笠原固有の様々な昆虫類を食べ、島の生物多様性に深刻な影響を与えてきた。

駆除作戦では全域で根絶するのは難しいため、希少な昆虫類が多い区域などを選び、
重点的に捕獲した。その結果、今年3月までに約1万300匹を捕獲できた。駆除区域内の
トカゲの生息密度は、父島では4分の1、母島では5分の1に減少したという。
環境省によると、父島と母島でワナの設置や回収などにかかる費用は年間4500万円前後。
ワナ1個当たり180円と、費用対効果でみれば安上がりの対策になった。

トカゲの駆除作戦について、神奈川県立生命の星・地球博物館の苅部治紀・主任学芸員は
「グリーンアノールの生息密度が減れば、それだけ在来昆虫の生存の可能性が高まる。
前例のない取り組みで、すばらしい成果だ」と評価。一方で、「長年、捕食によって在来種は
痛めつけられているので、昆虫の数や種類が目に見えて回復するには時間がかかるだろう」と話す。

小笠原諸島は過去に一度も大陸と地続きになったことがなく、生物が独自の進化をとげてきた。
国の天然記念物オガサワラオオコウモリが生息し、植物の3割以上、陸産貝類の9割以上が固有種だ。
しかし、外来種の侵入と拡大が深刻化し、国や東京都が対策に本腰を入れている。弟島では、
トンボなどを食べる北米原産のウシガエルをかごわななどで捕り尽くし、根絶。

外来種の樹木アカギは、人の手で樹皮を削り取って枯らす作業が行われている。
現地調査は、ユネスコの世界遺産委員会の諮問機関のIUCNが13日まで行う。
IUCN日本委員会は「外来種は島の生態系にとって大きな問題。重点的に調べることになる」という。
調査団はトカゲのワナの設置場所などを視察する予定だ。来春までに報告書をまとめ、
来夏の世界遺産委員会で登録の可否が判断される見通しだ。

すでに登録された世界遺産でも、外来種問題は大きな課題だ。南米のガラパゴス諸島では、
ブラックベリーなど800種以上の外来植物がはびこるなど、独自の生態系が危機に直面。
世界遺産委員会は07年、緊急の保全策が必要な「危機遺産」に指定した。
環境省の羽井佐幸宏・世界自然遺産専門官は「世界遺産に登録されるためには、将来にわたって
確実に自然が引き継がれることを示す必要がある。外来種対策は、そのために必要不可欠だ」という。

▽ ソース アサヒ・コム
http://www.asahi.com/science/update/0630/TKY201006300474.html
▽ 画像 粘着式のワナにかかったグリーンアノール=財団法人自然環境研究センター提供
http://www.asahicom.jp/science/update/0701/images/TKY201006300501.jpg
      希少種のチョウ「オガサワラシジミ」=写真家・尾園暁さん撮影
http://www.asahicom.jp/science/update/0630/images/TKY201006300479.jpg
      父島
http://www.asahicom.jp/science/update/0630/images/TKY201006300478.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:04:36 ID:mj4lyq2G
>>約6千カ所に設置した。

>>今年3月までに約1万300匹を捕獲できた

1個の罠で2匹弱か、取れてる方なのか?

3 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:04:56 ID:hZs0Iq6c
>>1
>「東洋のガラパゴス」

「ガラパゴス」が良くない意味で使われるようになって、なんか微妙な響きw

4 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:07:23 ID:MEHx7C9q
某国会議員が外来種として捕獲されたらよかったのにw

5 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:08:00 ID:WPQBQgBQ
こういう記事も気になる

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:09:47 ID:kaKcOwfB
>>1
1万匹もいるなら、黒焼きにして居酒屋に卸せよ。

7 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:11:30 ID:zYc3GnUr
食用トカゲじゃないんだろ

8 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:16:00 ID:lwKtw3Gf
それでも中国では食用とか漢方薬の原料です。



9 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:25:46 ID:m6POVbSn
残念だけど、焼け石に水。
一度定着した生物を完全に駆除することはできない。

そもそも、外来トカゲだけが選択的に駆除されてるのか?これ。

10 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:31:18 ID:25xvE4gC
粘着なら他の生物も色々採れてるだろうねぇ
外来種のトカゲが増えたということは生育に適しているのだから
捕獲をやめればすぐまた増えるし

11 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:47:38 ID:v7ZODfKs
>父島と母島でワナの設置や回収などにかかる費用は年間4500万円前後

また駆除利権かよw税金の無駄使い
全滅させることはもうできないんだから諦めれ
駆除利権が無くなるから全滅させる気も無いとは思うけどw

12 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:52:45 ID:zqRjm5tc
駆除利権ホスィ

わざと外来種を放す

問題視して煽る

御役所折れる

駆除利権GET!

犯人はもう目の前

13 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:55:30 ID:tNfvNhgl
外来種の持ち込み、ペットを禁止しろ
ミドリガメとか外来カブトムシとか全部禁止

持ち込んだ奴は氏刑で

14 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 11:58:05 ID:NiE7MDz2
トカゲかわいそう

15 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:01:35 ID:7glgQfsP
>>9
ykym
>弟島では、
>トンボなどを食べる北米原産のウシガエルをかごわななどで捕り尽くし、根絶。

16 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:17:08 ID:HQlHZoyz
>>9
>>1 くらいはちゃんと読もうよ

17 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:17:21 ID:1HQ6+D3g
>>3
日本は技術で独創してんで、チョンコ牛耳るメディアが
にほんはガラパゴスニダ

とか言い出したからな
自民党の、福田議員なんてチョンくせーのが本会議で言っててわろたよwww


18 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:17:47 ID:HjYeMDXO
こんなのトカゲ一匹100円で買いますってキャンペーンしたら
子供とか旅行者がゲーム感覚でとってくれるんじゃないかな

19 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:37:18 ID:RsKX9GLl
>>18
「大量に持ち込む中国人家族が現れる」
に10ウォン。

20 :ねこだいすき・民主党だいきらい:2010/07/01(木) 12:51:46 ID:WQYEJhvj
うはwグリーンアノールww

以前、食玩の「チョコエッグ」で日本の動物シリーズの一つとして
フィギュアになってたんだよなぁ。
【米軍統治下時代にコンテナに紛れて小笠原諸島に住み着くようになった】
という説明書きがあった筈。

21 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 12:56:51 ID:v4/OBnHC
トカゲ… (´・ω・)

22 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 13:02:43 ID:p4G8oKEG
適当な蒸留酒に突っ込んで、精力増大とかうたえば売り捌けるんじゃね?

23 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 13:12:12 ID:MHbvW+o4
アノール
アモーレ
アミーゴ

24 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 13:46:20 ID:wKUKzveM
>>13
外来生物は全面禁止にしたらいいのに、何故かスーパーでも売りまくっている不思議。

25 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:09:13 ID:sio3KCai
>>23
シャンソンでは無そうだなw
ってか少しは心配しろよ〜

26 : [―{}@{}@{}-] 名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:19:17 ID:cdUbH2yi
>>17
いや、別に独創性や高い技術があること自体はいいのよ。ガラパゴス化も。
お財布ケータイやワンセグも、ガラパゴス諸島に貴重な固有種がいるのと同じく、メリットではあるのよ。
問題は国際的競争力がないこと。
じゃあ日本だけで売ればいい…と思うでしょ?
ところが機能が高くなれば開発費は高騰する一方で、そうすると日本だけで売ってるのと世界で売ってるのとで開発費の回収に
差が出るわけね。それが「ガラパゴス化」のデメリット。閉鎖性自体が問題ではないのよ。

27 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:29:03 ID:q0db5hIy
>全域で根絶するのは難しいため

全滅させるつもりが無くても、リョコウバトやタスマニアタイガーみたいに、
全滅してしまう動物もいるんだよな。
不思議だ。

28 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 14:46:31 ID:6AbDz/0o
4500万円÷1万300匹=4500円/匹ってこと?

29 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 15:08:16 ID:cQVWjPAS
最近は外来種のカブトムシが販売されていたりするけど、間違ってるだろ。

30 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 15:36:26 ID:4lfZ40Sw
ファッキューカッス

31 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 16:43:10 ID:p3XqMp0p
在日ホイホイの開発が急がれる

32 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 16:45:47 ID:q0yWXghk
> 小笠原諸島は過去に一度も大陸と地続きになったことがなく、生物が独自の進化をとげてきた。

どんな人間が住んでるんだろ?

33 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 16:47:14 ID:EeiAqQk5
聟島の山羊も駆除できないんだっけ?

小笠原で駄目なら尖閣なんて無理だよな

34 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 16:51:19 ID:7gTig2F0
不妊トカゲをばんばん放せばいいのに


35 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 16:57:38 ID:MHbvW+o4
>>32ミクロネシア系と漂着した白人の混血など

36 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 17:01:16 ID:f8/7i0bT
関係ない種も絶滅してるんじゃないのか?

37 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 17:11:54 ID:Obc09/3o
うはあ、こりゃあとんでもない利権(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ

38 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 17:43:15 ID:gFB7epKG
トカゲに罪はない・・・

でも駆除します!

39 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 18:08:18 ID:pZGTKkck
小笠原にはこのトカゲ10万匹居るらしいね

40 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 19:38:04 ID:7imsIrCL
で、増えすぎた毛のないエテ公を誰が駆除してくれんの?

41 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 19:44:31 ID:uI4wZNBO ?2BP(162)
天敵を導入すりゃいいよ

42 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 19:52:13 ID:TRYYOHUU
進化して耐性を持ったトカゲが出てくる

43 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:25:43 ID:fEZd8JnQ
7,8年前に植物免疫法を改正して外来種をペットとして輸入するのを簡単にしたのは
厚生省の1人の課長だった
それ以後、日本の固有種で構成する自然界は外来種に破壊されてきた
元の規制に戻すべきだ

44 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 21:45:42 ID:atHmpjWq
貴重なタンパク源を....

45 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 21:49:55 ID:RlHMZg3Y
本来のアメリカ領を日本領と風説するのはどういうものかな。


46 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 22:06:36 ID:Z8yf8ywM
>>45
日本領だ

47 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 22:31:23 ID:sio3KCai
>>45
流石に太平洋側は諦めたか

48 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 23:45:30 ID:bvDxXT/5
エサにキムチを使えばチョンが
豚バラ肉ならチョンコロが駆除できるか。
さっさとやれ。大久保と池袋を重点的にな!

49 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 23:58:16 ID:sio3KCai
>>48
板違い。

50 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 13:14:09 ID:Y0AZ4cwv
>>29
なぜあんなのをこのご時勢に規制緩和したのか本当に不明。
カブトムシはともかくクワガタは既に交雑までしてるし国内の生態系終了だな。


51 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 08:33:50 ID:f8oJSHeG
生態系って人間も含めて形作ってる訳で、
人間によって変化があった生態系を認知していくのが自然なのではないかといつも思う。
そんなに過去の生態系を維持しなければならないなら、人間がその地から離れるしかない。
過去の生態系を崩すのが人間の傲慢さかも知れないけど、それ以上に維持するために大量に殺す方が傲慢だと思うんだが。

52 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 00:18:26 ID:CFFuglmc
http://127.0.0.1:8823/thread/http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278403796/l50

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100706/crm1007061704022-n1.htm

53 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 01:10:25 ID:zhYqNDPb
うちは、都会だけど木とかたくさんうわってて(母が植えた)
その母ちゃんも病気で木の手入れもできなくてジャングル状態。

で、こないだ年老いた親父が風呂場でさそりをみたとかぬかしやがったから
どっかでペットのが逃げたなら、この辺にジャングル状態の家はうちくらいのもんだから
逃げ込んだ可能性は万にひとつくらいありえるとおもった。

さそりの写真をネットで年老いた親父に見せたら「これだ!」とか抜かしやがる・・

びびってどうしようかと思って、いとこの家に電話したら、その親父さん(うちの親父の弟・・まだ割合はっきりしてる)が
昔、地元でうろうろしてる虫がさそりに似てたから、その地方ではその虫を「さそり」と呼んでいたらしい。

俺はその虫を見たこと無いから、どんなけさそりに似てるか知らんけど・・
人騒がせもいいところだ。

54 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 04:07:54 ID:bX2PGeyb
>>35
顔が完全白人なのに表情、動作が日本人なので
日本人に見えるというか、不思議な住民だよな



55 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 04:16:08 ID:MK3w3SVB
日本語を喋ってると表情筋の使用部位の
違いで日本人の顔になるんじゃないかな。
ピーター・バラカンとかもう日本人の顔だし。
逆に中国残留日本人孤児の方は中国人顔に見える。

56 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 01:02:15 ID:2vlVFgxx
>>55
ピーター・バラカンはポーランドとかミャンマーとか入ってるからってのもあるかな。
でも帰国した拉致被害者のお子さん達が帰国当時見事に北朝鮮顔だったのや逆ににしきのあきらが日本人顔なのからするとそういうのもありそうだね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)