2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】系外惑星を直接撮影した初の画像を確認

1 :主夫16号φ ★:2010/07/01(木) 19:59:08 ID:??? ?2BP(13)
系外惑星を直接撮影した初の画像を確認

Andrew Fazekas
for National Geographic News
July 1, 2010

2008年に公開された写真が、太陽に似た恒星を周回する太陽系外惑星の直接撮影に初めて成功した写真であることが確認された。

これまでに発見された太陽系外惑星は400個以上あるが、そのほとんどは直接発見されたものではない。惑星が親星を引力で引っ
張ったり親星の前を通過したりすることで生じる親星の光の変化を観測するなど、間接的な方法によるものだ。

一方、ハワイにあるジェミニ北望遠鏡で撮影され2008年9月に発表された今回の写真には、1RXS 1609と呼ばれる恒星系が直接捉え
られている。しかし当時は、これが本当に恒星を周回する惑星であり、恒星の近くにある明るい点が地球から偶然並んで見えるだけの
天体ではないと断定できるだけのデータが揃っていなかった。

他のいくつかの研究チームも太陽系外惑星を直接撮影することに成功している。例えば、同じく太陽に似た恒星を周回する惑星フォー
マルハウトbの写真が2004年に撮影されたが、公開されたのは1RXS 1609の写真の数カ月後のことだった。

1RXS 1609の研究チームは今回、引き続き観測を繰り返し、またジェミニで撮影された新しい写真を分析して、彼らが最初に撮影した
写真が若い恒星の周りを回る惑星に間違いないことを確認した。

「当初から、われわれはこの2つの星が互いの重力で引き合っているのではないかと考えていた。後は、辛抱強く十分に時間をかけて
星の動きを観測するだけだった」と、カナダのモントリオール大学に所属する太陽系外惑星の研究者で今回の研究を率いたデイビッド・
ラフレニエール氏は話す。「そうしてやっと、この惑星と恒星が間違いなく互いの重力に縛られて、宇宙空間を同じ方向と速度で一緒に
移動していると言えるだけのデータを手にすることができた」。

また今回の新しいデータによって、撮影された惑星の質量と軌道の距離をより詳しく推測できるようになった。

ラフレニエール氏の研究チームは、この恒星系の光の特性を分析した結果から、この惑星は木星の約8倍の質量を持つと結論づけた。
この質量は、これまでに確認されている太陽系外惑星の中では比較的小さい。

また、この惑星は親星から約500億キロ離れた軌道を周回していることがわかった。これは地球と太陽の距離の約330倍に相当する。
これに対し、準惑星である冥王星の軌道は太陽から平均約58億キロである。

この研究結果は、1RXS 1609恒星系のこの惑星が、親星からこれほど離れた距離を周回する惑星としてはこれまで確認されたものの
中で最も小さいことを示している。

親星からこれほど遠く離れたこの惑星が、最初から今の場所で形成されたのか、今よりはるかに親星に近い場所で生まれた後に未発見
の近隣の惑星との重力的な相互作用で外側に弾き出されたのかは、まだわかっていない。

どちらにしても、惑星と親星がこれほど離れていることは、太陽系の形成と進化に関する現在の見解に異議を突きつけることになると
ラフレニエール氏は指摘する。

「今回の発見により、太陽系のようにすべての惑星が親星から比較的近い距離にある恒星系ばかりではないことが証明された。惑星は
われわれが考えていたよりはるかに多様であることが明らかになったわけで、非常に興味深いことだ」。

この研究は「The Astrophysical Journal」誌に近日中に掲載される予定である。

ソース: ナショナルジオグラフィック
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100701002&expand
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/news-exoplanet-first-picture_22801_big.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:01:00 ID:zV8a2iwH
ヤダヤダヤダ恥ずかしい見ないで!!!

3 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:02:45 ID:3DS8T52n
絵にしか見えない

宇宙分野は捏造し放題だからなぁ

4 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:06:16 ID:9fiitau2
>>1ちまんね た゜からなんだよ これ

5 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:13:11 ID:AjSKXRW1
太陽系が国なら地球は人
つまり外国人?外系星だw

6 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 20:47:22 ID:yh1ewlD8
この分野は日本はあんまり活躍しとらんな

7 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 21:43:55 ID:sPE8/dIp
木星の8倍で比較的小さいとか冥王星の軌道の10倍とか・・・やっぱり宇宙ヤバイ。

8 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 21:48:07 ID:RtkKxwr6
ヤバイね。

9 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 21:53:04 ID:FR3dT6hC
ヤバいよヤバいよ

10 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 22:16:02 ID:anOg+hHF
宇宙w

11 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 22:33:30 ID:yh1ewlD8
太陽系にはそんな惑星ない。物分りのいい奴だ。
でも観測できないだけで本当はあるかも知れない。
住んでいるのにいるのにわからない。ヤバイ。

12 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 23:56:42 ID:QMRqfsyc
冥王星軌道の8.6倍?
やけに明るいけど本当に惑星なの?

13 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 23:58:02 ID:3zl9Jp57
これ、惑星というより連星系のなり損ないじゃないの?
こんな遠方の超巨大ガス星が降着円盤から生成されたとは思えない。

14 :名無しのひみつ:2010/07/01(木) 23:59:39 ID:aHBkEaAg
動画じゃないよね?写真だよね?
動いて見えるが、眼の三角か?

15 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 00:33:59 ID:HHDgVnMo
軌道は太陽から冥王星までの9倍の距離までプロミネンスを届かせてるのか
物凄い巨大な恒星だな

16 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 00:39:35 ID:eWh7cROR
太陽と金星かとオモタw
いや、金星でももっと遠いなw

17 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 00:56:50 ID:Vcd6qW6q
ハッブル使って鮮明画像撮れないの?

18 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 04:18:55 ID:mH9mpTOT
>>17
「辛抱強く十分に時間をかけて星の動きを観測する」っていうのがハッブル貸切じゃないとできないからかな?

19 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 04:52:27 ID:HuehF1pp
輝いている
ウルトラマンの光の國かなぁ・・。

20 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:17:17 ID:118rnKv5
地球からの距離どれくらいなんだろ
惑星の反射光が良く届いたな

21 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:11:59 ID:y3k2izad
反射光が丸く見える・・・ってことは、ちょうど主星の向こう側に居るんだろうな。
何百年かして、主星の横に来た時には半月にみえ、もっと手前に廻ってくれば
三日月型に・・・その分、主星からは離れてみえるだろうし、そうなると却って
見つけ難そう。
なんというか、宇宙の凄さを感じる。

22 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 13:50:40 ID:8hr17Z18
えーと、2008年に発表されたフォーマルハウトの惑星が撮影されたのは
2004年で、この星が撮影されたのは何年なのかな?

>>6
ハワイのすばる望遠鏡が頑張ってます。
http://www.naoj.org/Pressrelease/2009/12/03/j_index.html

>>15
本来は光点程度の大きさでしかないものが非常に明るいために大きく
写っている、あるいは惑星の光を強調する画像処理が施された結果、
主星の光がぼやけてしまったもので、そんなに巨大じゃありません。

>>20
470 ± 70 光年だそうです。

>>21
金星のように主星との位置関係による形の違いを反映しているわけ
じゃありません(遠すぎてそんなもん識別できない)が、影の部分の
割合が増えればその分だけ暗くはなるでしょうね。


23 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 14:57:10 ID:40NlJ4ZH
主星の大きさってどのぐらいなんだろ?


24 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 19:05:43 ID:jsJhk2A6
質量は太陽の約0.85倍、直径は太陽の約1.35倍。ついでにいうと太陽より
ずっと若いTタウリ型星(英語版ウィキペディアによる)。


25 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 19:59:00 ID:40NlJ4ZH
>>24
ありがd
思ったよりも全然小さいんだな


26 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 08:09:22 ID:JsWgmePz
詳細は次世代の望遠鏡待ちだな

27 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 08:39:15 ID:DVhDATvr
質量0.85倍だったら、200億年近く生きるんじゃないか?

28 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 18:05:07 ID:ovhGYzXu
       \ ○○○ /  
        ○/ ̄\○
      ─○|  ^o^ |○―
        ○\_/○
         ○○○
        / │ \


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)