2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】超新星のいびつな構造解明 暗黒エネルギー証明へ一歩

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2010/07/02(金) 01:03:09 ID:??? ?2BP(135)

超新星のいびつな構造解明 暗黒エネルギー証明へ一歩

 明るさがほぼ一定で、銀河までの距離を割り出す目印として使われている超新星は、従来考えられていたより
いびつな構造で、見る角度によって光り方にばらつきが出るとする研究結果を、東京大などの国際研究チームが
1日付英科学誌ネイチャーに発表した。

 この種の超新星の観測を通じて、宇宙が膨張し続け、しかも膨張する速度が速まっていることが分かっている。
ただ、この種の超新星は星ごとに光り方が違うため、一律に距離の目印とすることには異論があった。

 研究チームによると、今回の発見は、この種の超新星が目印として信頼できることを示し、宇宙の膨張が加速
していることがより確かに裏付けられるという。また、その加速を生む正体不明の「暗黒エネルギー」の存在を
証明することにも近づく一歩だとしている。

 研究チームの前田啓一東大数物連携宇宙研究機構特任助教らは、光り方が違う理由を調べるため、超新星
爆発から半年以上たって周囲の物質が薄まり、星の中心まで見えるようになった超新星を探索。

 数百万〜数千万光年かなたの計20個を分析した結果、ほとんどは爆発が星の中心からずれた場所から始まり、
いびつに広がったことが判明した。

【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201006/CN2010063001000937.html


An asymmetric explosion as the origin of spectral evolution diversity in type Ia supernovae
Nature 466, 82-85 (01 July 2010) | doi:10.1038/nature09122
http://www.nature.com/nature/journal/v466/n7302/abs/nature09122.html

2 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:08:05 ID:zP5c72RV
標準ろうそく

3 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:08:20 ID:u+e/t044
板垣さんがアップを始めました

4 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:09:56 ID:kKTvo0sv
またい

5 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:17:43 ID:gxCvM/Sy
>>1
超新星爆発に大きな異方性があることになると、従来の超新星の爆発モデルに
不具合がでるとかいう話がなかったっけ?


6 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:19:36 ID:If+V+kjo
なんだ、超新星と暗黒エネルギーが関連してるかと思ったら、ちがうじゃん。

7 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:20:09 ID:rLbw+TNX ?2BP(162)
ビックバン以前の宇宙はなんと呼ぶのだろうか?

8 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:25:08 ID:v6xv81AD
宇宙って爆発したり膨張したりブラックホールで時空ねじまげたり
一体何がしたいの?

9 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:26:42 ID:PVk6r0F0
>>7
詳しくは無いが、原始宇宙というネーミングがあったような。

10 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:27:37 ID:ZRwxnovB
数千万光年光が伝わってる間に暗黒エネルギ−によってゆがめられたんじゃないのかな。
本当は中心から爆発してるんだよ。

11 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2010/07/02(金) 01:28:41 ID:??? ?2BP(135)
>>1
関連リンク

超新星の個性を解明!暗黒エネルギーの証拠がより確かに --前田啓一特任助教--
http://www.ipmu.jp/ja/node/757

20年来の謎を解明!Ia型超新星の個性はなぜ生じるか?
http://member.ipmu.jp/keiichi.maeda/supernova/pre.html

12 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:32:12 ID:j1nSLvYu
いつかは宇宙は広がりきれずに千切れるのか、
そのまま広がり続けて何も見えなくなるのか、
止まったり収縮に転ずるのか、暑くて眠れません。

13 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 01:44:17 ID:r2aWE+ld
宇宙って、かまってチャンみたいな良い女なんだよ。追えば追うほど深みはまるからもう止めなさい(キリッ!キリキリキリキリッ!

14 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 02:13:03 ID:eBXIa4QI
>>12
どちらにしろ今から準備しておかないとやばいな。

15 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 02:26:40 ID:sD05FFuU
>>7
インフレーション

16 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 08:20:52 ID:rw0GoRjT
暗黒っていうからには、こいつらは全宇宙の武力制服とかを狙ってたりするのか?

17 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 08:35:04 ID:YzU3qwkh
>>16
制服女子いいよね

18 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:56:57 ID:5pqlXM8/
>前田啓一東大数物連携宇宙研究機構特任助教

どこまでが名前ですか?

19 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:58:17 ID:k8sZMFCM
ダークパワーが備わり最強だな。

20 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:08:36 ID:QZtz814l
ダークプリキュアの圧倒的なパワーの秘密が明らかになってしまうのか…

21 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:43:38 ID:rw0GoRjT
>>18
前田啓、一東、大数、物連、携宇宙研究機構、特任、助教

22 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 12:44:48 ID:5pqlXM8/
7人も隠れてたのか・・・

23 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 13:05:00 ID:hlpREaff
この数物連携宇宙研究機構に外人がたくさんいるのか

24 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 15:47:01 ID:rs5GgduC
板垣:『知ってた』

25 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 15:54:37 ID:qKzqNiWS
>>12
エアコン入れろ

26 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 23:41:25 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
>>8
わからないの?
生物がアミノ酸を組み合わせてタンパク質を作るように
星は原子を組み合わせて新しい原子を作っているんだよ。
最後に 爆発して ウィルスのように子孫である新しい原子をばら撒く。

やがて、ばらまかれた原子たちは再び結集し・・・ブラックホ〜ルになるんだが
ブラックホ〜ルは、宇宙の臨界点に位置していて あっちの空間は別の相状態になっているんだ。


27 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 18:29:20 ID:bSXqJwZm
http://info.public.com.tw/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)