2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】「100歳まで生きられるか」遺伝子で長寿予測 米大学

1 :星降るφ ★:2010/07/02(金) 10:50:27 ID:???
遺伝子で長寿予測可能に 米大学が100歳超を分析
2010/7/2 9:59

 100歳以上の長寿の人に共通する遺伝子の特徴を見つけたと米ボストン大などの研究
グループが、米科学誌サイエンス(電子版)に発表した。

 長寿は生活スタイルや環境にも大きく影響されるが、こうした遺伝子の特徴を調べると、
100歳まで生きることができるかを精度良く予測できるという。

 研究グループは「さらに詳しく研究し、なぜ長寿の人は病気の発症が遅いのかが
分かれば、予防や治療の研究にも役立つのでは」としている。

 研究では、100歳以上の白人1055人と無作為に選んだ1267人の遺伝子を比較。
長寿に関連するとみられる多数の「一塩基多型」を特定した。一塩基多型は、個人により
塩基配列がわずかに異なる場所。

 このうち150カ所を目印に長寿かどうかを予測するコンピューターモデルを開発し、
100歳以上の人について分析すると、長寿という正解が出る精度は77%だった。

 また一塩基多型の組み合わせによって、100歳以上の人は、超長寿や病気への
なりやすさなどの特徴がある19のグループに分類できた。

 糖尿病や高血圧などになりやすいとされる遺伝子の数は、100歳以上とそれ以外では、
あまり差はないと判明。研究グループは「“長寿遺伝子”が多ければ、こうした寿命を縮める
遺伝要因を抑制する効果があるのではないか」とみている。(ワシントン=共同)

▽記事引用元  日本経済新聞Web刊
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819695E2E3E2E1938DE2E0E2E5E0E2E3E29180E2E2E2E2;at=ALL

2 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:51:12 ID:T8dl33Md
長生きなんてしたくない

3 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 10:52:07 ID:qfD4g4Io
生き延びたい

4 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 11:47:38 ID:TPMur76T
>>2
そう思ってても健康なまま50や60になると考え方が変わる

5 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 12:14:13 ID:j7o9xt5e
沖縄でやれ

6 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 12:18:54 ID:jR0Z/Epc
200年はいきたいなー

7 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 12:27:28 ID:Y5aW8egO
寿命が伸びても社会が停滞するだけ。
人間も社会も新陳代謝は活発な方が健康てき。

8 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 13:01:48 ID:4FcJQJav
>>4
ねーよw
なにもひとりでできなくなった80overみてたら
こんなんなる前にきれいなうちに、って思うわ

9 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 17:34:15 ID:8Ov0XvXv
>>8
自分が書いたかと思ったw
今40だけどあと10年ぐらいであっさり死ねればいいやと思う
今だって嫌なのに、50過ぎの老いぼれた顔なんて想像したくない

10 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 17:47:13 ID:S1NkU4fF
死に方によるけどな
朝目が覚めずに死んでればいいけど
手術繰り返して痛い思いしながら死ぬのは勘弁

11 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 18:00:15 ID:RHdAEtMy
長生き世界一になった女性が「私は年上の男性が好きなんです」と言っていたが……あぁ……無常

12 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 20:08:27 ID:MQEngtKB
おまいら、不思議に思わないか?
童貞の遺伝子は遺伝していかないから世代を経るに従って童貞遺伝子は消えていいはずだよな?(´・ω・`)

13 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 20:34:26 ID:9I52uChO
長寿が本当に良いことかどうかはガリバー旅行記が書かれた時代からあるテーマだな。
結局の所、不老を伴わない不死には何の価値も無いということで。

14 :名無しのひみつ:2010/07/02(金) 21:51:50 ID:YWyRUULI
遺伝子判定結果:あんたは100歳まではとてもムリ、せいぜい60がいいとこです。

15 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 05:09:41 ID:wOTB6X7U
>>13
今の医学はもう半分不老に足突っ込んでる



16 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:13:48 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
>100歳以上の人は、超長寿や病気へのなりやすさなどの特徴がある19のグループに分類できた。

求む詳細

17 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:15:17 ID:Tq95w/u8 ?2BP(1029)
>>15
ボケた92歳の老人を開腹手術するとか 漏れには理解出来ないよ。
医者が儲けるために外科医が家族を脅しているだけでしょ?

18 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:27:26 ID:0Pqmy1XZ
長生きしすぎると介護費とか余計かかるだろが
寿命は70ぐらいで、さっさと死んでもらえば若年層に金が回るようになる


19 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 16:52:17 ID:snf9+hlP
>>17
外科医が儲けるってこともあるが、またそれを輝かしい医療の進歩として書き立て
るバカマスゴミの思惑ってこともあるだろう。

20 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 17:42:42 ID:MtFK/NUH
現代の手相の生命線うらないだな。

77%まで精度が上がるとは・・・


21 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 18:00:11 ID:D9dLjYs9
健康な状態での長生きならいいけど
寝たきりになって息しかすることない状態での長生きはなぁ・・・

22 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 18:01:11 ID:CIgbXAtC
        `i                    ____        ノ
         ヽ                ,. '´:::::::::::::::::::::``ヽ 、   , '´ 
  で な    i              /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ::::`丶 |   二 百
  も ん    .}           ,/イ''" ̄フニニ=ミ、  /:::: :::::::::`ヽ   百 で
   : ぼ    >         彳 ̄{ yトィレ´ hi {ノyrノヽ\::::::.......::::::::::ヽ.  で も
   :      ,...L      ,r彳 ̄ ̄ヽ|_y'r´ ̄ ̄``ヽソヽyヽ::::::::::::::: ::∧ も
   :     .i  ) )-、   ri;;;;;;;;;;;;;;,,;;;ノフY(;;;;,,,,,,,,,,,,;;;;ノニヘ'ヽ |\::::::::::.::ハ
      ,r‐v´イ /  } i   \‐--‐ラ'´yzミv`‐----‐イyヽ\ ノミ∧::::::::/: : |
.      i /{ミ`Y、''".r‐、   /y´r⌒ヽ-、uト、y``´`、ヽ`、`ヽ >yiヘヘ:V:::::. /ゝ、___,,...
     /`´ノ  /ヾ r(__ノヽ  .ゝ 入__ノ‐.. )、zヘ、 、, i 、 、rトr`|ミミ、ヽミニ''''ヽ!
-、,,,,... ‐(三/三/ミ .ノ   ./ 工 ノ´fYruY´rイヘi`ヘ ト、イ丶Y`!ミミミ、,..-‐、≡ `i  )
     ノ {ミ彡{三{ミヽ   ) 口 i `,..==ミィ y ノYヘ∧r´ ̄i``‐-‐''´ ̄,<⌒ノミミ、`__ノ
    {≡ミ|  .|  .iミ≡ .(  : l i ヽL|_|>、フ´イi .| i `iY`´、Y ,ノソ_ノ爪ヾ入ヽ  ,....
     {≡ノ  .ノ,,.  }   | : l |     ,....\ |.yl ,、'Y丶Yイ /il i l ゝ、ミ`''''ン‐
   i´`| /''"゙/   /''"  |  /´ ̄>-'":::::::::::)i トiVY__,ノ`-イ´| iヘ il`‐--‐┌ヾゝ
   ゝi.|''i  i   (   .´`V:::::::/::::::::::::,.. ''"ノ、>,,>'''´;;;;/;;/;;;∧ミヽヾ`ヽ‐''三ミ、i ヽ
    ヽ ヽ:::: ゞ''"゙ ゝ,,;::   i\/:::::::::::::/‐‐ラ´ /ヽui ;;;//;;;;;;;;/`ゝ、ヽi |ヽ、) ヾi
     ゝi ヽ `ヽ  ヽ .ゝ .! i∧:::::::::∧イ´ノ‐<   .i入ノ(,,/.:.:.:.:.:ノ:∧ .i、_ゝ、\、ゝ=
.      ヽ ヽ i  ヽ i、  ノ i::::::├‐''"`{\.ヽ ノ.ノ/.:.:.:.:.:.:,/.:./ .:.:リ|.:.: ̄ ̄``''‐
       ヽ,  、`i  (` ` ト.ノ:::::ノ  ノ´:.|.:.:.:ヾi レ´.:.:.:.:.:.:/.:/...:/ .!.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
        i´ヽト、..,,___,,...  , ./`ニ´-‐'".:.:.:.:ゝ.:.:‖/.:.:_,/.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
.      ノ   |>┬‐-‐ニ..ノミミ 、.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:__>!‐''".:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
     /    \´ /7/|ミミ、ミミ.i.:.:.:.:l ̄ ̄.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:

23 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 05:16:44 ID:zv9a1W9/
>>21
生きていても何をやる気もバイタリティもなく、
自分の誕生日や親兄弟たちの名前や家族構成さえ思い出せない、
外出しても杖が手放せず膝はガクガク腰は曲がり、歩いてるのか立ち止まってるのか分らないくらい、
全部入れ歯で糖尿患いなので食べ物はドロドロの味無し、自力で大小便すらきちんとできない、
そんなダメ駄目尽くしの情けない状態で100歳越えて生きるのは拷問ですらある。

5、60年の命でも寿命が尽きるその日まで、自分の歯で普通の食事ができて頭脳は明晰、
仕事に情熱を持ち、医者も驚くほどの健脚で若々しくありたい。

あえて理想を言えば、60歳まで40代に見られるくらいで
片付いた部屋でポックリ死が最高。

24 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 15:53:08 ID:FtpMhz0H
ガタカっていう映画思い出した

25 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 09:22:37 ID:0UiVJZRF
なんかそんなに生きなくてもいい気がする
60くらいで十分な気が・・・・・その年になればまだ死にたくないんだろうけど

26 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 13:09:17 ID:84fDW9ey
基本的に10代で子供作って、30代後半で初孫の顔を確認してから死ぬのが農耕文明初期頃までの、
つまり人類本来の生活サイクルだったわけだしな。
40超えて健康に生きていられれば御の字ぐらいに考えた方がいい。

27 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:00:15 ID:SbGijlsU
100歳で切る理由は何
90歳でも十二分に長生きだと思う
80歳でも充分
個人的には60歳まで生きられればいいじゃんと思う
自分30歳で結婚して、子供も30歳で結婚したら、孫の顔だって見れるじゃん

28 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:08:03 ID:SbGijlsU
>>11
その人が若いころはいたんだよ
>>12
逆に考えよう、非童貞が獲得形質で遺伝しないのだと
>>23
60代でそれができるくらい健康だと、頑丈でなかなか死ねないのよね
事故以外では、早くに弱って60代でしぼんとか、ゆるゆる朽ち果てて気付いたら90歳とか
どっちかしかない

29 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 16:02:04 ID:pyJBSRBs
>>11のはジョークだぞ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)