2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】生態はほとんど解明されていない深海魚テンガイハタの幼魚見つかる/福井県坂井市 

1 :白夜φ ★:2010/07/03(土) 23:38:55 ID:???
◇深海魚テンガイハタの幼魚…福井・坂井で見つかる

 松島水族館 近く公開

福井県坂井市の浜地海水浴場で、主に太平洋沖に生息する深海魚「テンガイハタ」とみられる
幼魚の死骸(しがい)が見つかり、近くの越前松島水族館(坂井市三国町崎)に持ち込まれた。
同水族館は個体を標本にして近く公開する予定。

テンガイハタの成体の全長は約2メートルで、平たい体と大きな目が特徴。
生態はほとんど解明されていないという。

幼魚は27日、砂浜に打ち上げられているのを釣り人の親子が見つけた。
体長は6.5センチで、体の表面は銀白色。幼魚にだけ見られる長いヒレがある。

同水族館によると、県内の海岸では、冬場から春先にかけてテンガイハタや
リュウグウノツカイなどの深海魚が打ち上げられることがあるが、幼魚は珍しいという。
(2010年6月30日 読売新聞)

----------------------
▽記事引用元
http://osaka.yomiuri.co.jp/animal/genre2/20100630-OYO8T00424.htm
YOMIURI ONLINE(http://www.yomiuri.co.jp/

坂井市で見つかった「テンガイハタ」とみられる幼魚(坂井市の越前松島水族館で)
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/20100630-132295-1-L.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 23:46:06 ID:Y/+ppbwE
食べてみたい。

3 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 23:51:15 ID:hdErmk0d
こないだナイトスクープで似たようなのやってたね

4 :名無しのひみつ:2010/07/03(土) 23:59:20 ID:RDSlkG+a
テンガなら良く知ってるけどな

5 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 00:02:08 ID:8y5GnF2R
>幼女の死骸(しがい)が見つかり、

6 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 00:11:43 ID:ul4r5C+p
ょぅL"ょと聞いて飛んで来ましたよ

7 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 00:15:18 ID:q7RW1jNz
MIU

8 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 00:28:36 ID:S8o7prxr
ょぅぎょハァハァ

9 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 01:02:34 ID:UW7jlPuN
幼魚なら焼いて食っても煮て食っても罪にはならない

10 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 01:22:34 ID:Xar7kMBe
タチウオっぽい味だろうな

11 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 02:39:45 ID:i8HXlB7d
幼女とか痴女と聞いたんだが空耳だったか
もう引退したい


12 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 02:40:57 ID:caulwqQI
今度は、メガロドンの幼魚とか探してくれませんか。

13 :名前をあたえないでください:2010/07/04(日) 06:26:43 ID:imX/zoGb
大地震の予感

14 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 06:48:10 ID:EJtAk3uj
魚の外側を包丁でまっすぐに切ってエビの尻尾をくっつけたな。

こんなの釣竿にかかっても普通の人は「変な魚ー」といって捨てるだけだろうけど、
興味持ってもちこむひともいるんだね。

15 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 08:43:22 ID:26a/B1Z6
>>14
親子、だから持ち込まれた可能性もある。
親が釣り好きなら釣れる魚の知識はあるだろうが、
初めて見る変な魚を拾われて、
子供から「これ何という魚〜?」と聞かれて答えに窮したのかも。
子供相手にごまかす訳にもいかなかったんじゃないかな。

少し前に何件かリュウグウノツカイが漂着したってニュースがあったから、
リュウグウノツカイの幼魚だと思って水族館に持ち込んだかもしれない。

16 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/04(日) 09:20:57 ID:u6EbNGtX
よく探したら、チリモンに混じってたりして

17 :名無しのひみつ:2010/07/04(日) 11:09:32 ID:4kxggmsf
>>1
新海魚って愛嬌があるよなー
面白い!

持ってきてくれた人には感謝だね

18 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 15:05:59 ID:HHadUK3s
リュウグウノツカイやフリソデウオに似てるな

19 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 16:49:28 ID:RYK92Mx5
傷もなく鮮度がいいな。貴重な標本だ。

20 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 17:18:55 ID:mE0U4JcK
深海も住みにくくなったづら

21 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 17:32:48 ID:DI8Rc/dG
どこかの海で見たことがあるような気がする

22 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 21:24:38 ID:4IjCwyOI
ハタの仲間にゃ見えんなあ

23 :名無しのひみつ:2010/07/05(月) 22:11:52 ID:N8WQ/f7Y
「〜ダイ」とつく魚は200種以上と言われるけどタイ科の魚は10種程度だし、
「ハタ」とついてるからってハタの仲間とは限らん。和名なんてそんなもんだ。

24 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 01:17:11 ID:6uxXJnqA
デジャヴがあるなと思ったら、MIUのボトルキャップにあったかもな・・・

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:16:16 ID:VzvmQEXr
■■菅直人に韓国人ホステスの子 ■■
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1276926570/1-100
「与謝野氏周辺からの情報だが、菅さんには韓国人ホステスとの間に隠し子がいるようなんだ。
もう2歳くらいかな。オンナは帰国させたんだけど、実は国家情報院に通じているという噂もある。
ウラはとれていないんだけどね。でも、菅さんに日本の行く末をまかせられないだろ」
自民党の安倍元首相周辺のジャーナリストはこう語る。
この情報が確かなら、国家を揺るがす大スキャンダルなのだが・・・。

「官邸も『安倍氏周辺が流している情報』として把握しているようです。
民主党幹部は「このタイミングでオンナ絡みのうわさは困るね」とこぼしていました
(政治部記者)

(略)

女は赤坂にあった韓国クラブ「S」の元ママ。実際、民主党議員は
韓国クラブで遊ぶことが多い。政策は真っ赤で、夜はピンクというわけ(笑)。
現在、情報を確かめるために調査員を韓国に派遣しています。
重大な証拠を持ち帰れば菅政権も一巻の終わりでしょう」(同議員)
情報の真意はともかく、
自民党は本気で調査に乗り出しているのだ。

◎台湾のテレビニュースで報道されてる模様
http://www.youtube.com/watch?v=aGQ1jrQP9tY&feature=player_embedded


26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:57:01 ID:pP8R+Fyw
   _,,,
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・)ノ 美味しいかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)