2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】シロアリの女王フェロモンを特定 岡山大の松浦准教授

1 :帰社倶楽部φ ★:2010/07/06(火) 15:09:06 ID:???
岡山大大学院環境学研究科の松浦健二准教授(社会生物学)らのグループは、ヤマトシロアリの女王が
他の雌に生殖活動させないために分泌している「女王フェロモン」の成分を世界で初めて特定した。
人工的にフェロモンを生成すれば繁殖を防ぐことができ、新たな駆除方法につながる成果。
6日付米科学アカデミー紀要電子版に発表した。

階級社会を形成するシロアリは巣の中で王アリと女王アリの「一夫一妻」で繁殖する。現役の女王アリが
死んだり繁殖が難しくなると別のアリが女王になるが、それまで他のアリは生殖活動をしない。
女王が何らかの揮発性物質で存在を知らせて抑制していると考えられていたが、物質の成分は
解明されていなかった。

松浦准教授らは日本で最も一般的なヤマトシロアリの女王を大量に採取して瓶に入れ、特殊な装置で
気体中の物質を分析。ワインなどに含まれる「2メチルブタノール」とパイナップルなどにある
におい成分「ブチルブチレート」が多くあることを見つけた。

[山陽新聞](7/6 4:00)
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2010070520272911/

2 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:15:18 ID:GJ6TmEXz
いいか、みんな        
        (゚д゚ )   
        (| y |)   

               
    ブチル ( ゚д゚)  ブチレート
       \/| y |\/ 

                
        ( ゚д゚) ブチブチトレール
        (\/\/    

      な
        (゚д゚ )   
        (| y |)   


3 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:25:41 ID:jhTZAEvx
>>2
OK。

4 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:26:57 ID:yerNiQGo
これが岡山県のローカルニュース、きびだんごだけじゃない

5 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:39:00 ID:/rIMYVu0
もしかして大発見じゃね

6 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:40:44 ID:wgoLfWKP
駆除業者涙目w

7 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:44:41 ID:Bz1LnlN6
わしにもそのヘロモン少し分けてくれんかのう

8 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 15:45:51 ID:MRwriz4d
大阪市役所に巨大な巣がある

9 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:01:14 ID:qli6S4/Y
現役の女王アリによる繁殖活動を抑制できないと何の意味もないのですが、
その辺どうなのでしょうかw

10 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:13:30 ID:9zRfWXcg
シロアリの羽蟻を食べる民族は多い
食べた日本人は「体液に甘エビに似た甘味があって美味しい(女性)」「多少土埃臭いかも?(男性)」など諸説ある

それで、このフェロモンでシロアリの職アリを効率良く集められたなら、
木材から動物性タンパク質を得る効率が非常に良い(木材にはタンパク質はないが、シロアリの腸内の原生動物が窒素同化している)、
などと考えられる
木を砕く手間が要らないし

11 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:15:08 ID:rlweOFba
>>10
戦時中は珍味扱いでした。

12 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:21:45 ID:9zRfWXcg
これで木材からエタノールを作る事業とバッティングしちゃうと困る?とちょっと考えて思う

しかしシロアリに節だらけの間伐材を食わせてタンパク質を得て
更にボロボロに砕けやすくなった木材を粉砕してから
セルロース→エタノールのプロセスを経た場合
上手くすると木材をそのまま砕くより容易にエタノールが得られるか?

それとも、シロアリの糞と同時に発酵させたらエタノールに不純物が混じり
燃料としての使用に支障が出てしまうだろうか

13 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:22:05 ID:QJRtMyNB
方向としては、
フェロモンに似た物質で阻害効果のある物質を探して
新たなシロアリ除けの薬品として使うってところなんだろうか



14 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:29:06 ID:M8iI2hdZ
>>13
シロアリ除けではなく、駆除した場所の後処理で散布とかじゃないかな。
駆除から逃れた個体が居ても、繁殖しないからそのうち死滅するってことで。

15 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:31:23 ID:CLu0gyzi
どうせ萌キャラの歌の力に負けんだろ?


16 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:31:22 ID:iNuvtmx6
岡山大すげえ

17 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 16:39:48 ID:QQBRilWH
ワイン片手にパイナップルをかじってる女は最強とな。

18 :名無しのひみつ:2010/07/06(火) 21:50:45 ID:9cYnUkre
富士山に白蟻怪獣バクラーの巣があるのだ!
ただちに航空自衛隊は攻撃に向かえ!

19 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 00:04:52 ID:npJtEkiJ
>>14
そうだね。
シロアリの完全な駆除のために使える。

20 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/07(水) 04:23:01 ID:ALmZgcDE
これは余談になるが・・・

シロアリはジュラ紀、白亜紀の頃は恐竜の骨を食っていたそうな
おかげで地上での化石の数が減ったらしい

21 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 13:55:22 ID:gLBE+wMK
>>9
偉大な成果や発見に対して、あれがつまらんだの、意味がないだの言うなら自分がやってみろ。

22 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 14:51:30 ID:QyJ4zleT
今回のはこれとセットで評価すべきだと思うけど。

【生態学】フェロモンでシロアリ駆除 “疑似卵”運搬…壊滅の仕組み解明 岡山大准教授グループ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1230373884/


23 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 17:27:52 ID:P4GdLZlH
他の種類のシロアリだと、フェロモンも違うんだろ?
それも解明しる!

24 :名無しのひみつ:2010/07/07(水) 19:43:14 ID:6/EeBm0l
この手のことをアルゼンチンアリにも応用できると良いんだけどね。
シロアリがアリの仲間じゃないことは充分承知の上での発言だけど。

25 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 10:56:43 ID:dBP6cktb
age

26 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 23:32:41 ID:6o/ougZF
>>24
むしろ近縁のゴキブリ駆除のヒントになる可能性があるかも

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)