2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】緑藻のゲノム解析で解明 単細胞のクラミドモナスと多細胞のボルボックスの差わずか

1 :白夜φ ★:2010/07/10(土) 01:22:24 ID:???
◇単細胞と多細胞の差わずか 緑藻のゲノム解析で解明
 
互いに進化的に近い緑藻で、
単細胞のクラミドモナスと多細胞のボルボックスのゲノム(全遺伝情報)配列を比べたところ、
遺伝子数にほとんど違いがないことを米エネルギー省(DOE)の研究所や奈良女子大などの
国際チームが解明し、9日付の米科学誌サイエンスに発表した。

両者は2億5千万〜2億年前に単細胞の祖先から分かれたとされ、
チームの西井一郎奈良女子大特任助教は
「単細胞生物から多細胞生物への進化がゲノムレベルで明らかになった。
単細胞生物がもともと持っていた遺伝子をうまく利用し、多細胞生物に進化したのだろう」
としている。

クラミドモナスとボルボックスは、いずれもべん毛を使って移動するが、
クラミドモナスは一つの細胞だけでできているのに対し、
ボルボックスはたくさんの細胞が球状に集まり、その中に生殖細胞を持つ。

研究チームは、ボルボックスのゲノム配列を解析し、クラミドモナスと比較。
ボルボックスの遺伝子数は1万4520個で、クラミドモナスの1万4516個と4個しか違わず、
新しい遺伝子が大幅に増えたわけではないことが分かった。
2010/07/09 03:02 【共同通信】

--------------
▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070801000579.html
47NEWS(http://www.47news.jp/)配信記事

▽関連リンク
Science
Genomic Analysis of Organismal Complexity in the Multicellular Green Alga Volvox carteri
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/329/5988/223

2 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 01:31:07 ID:S786ZO2R
鏡餅にロボットアームつけるようなものか

3 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 01:36:58 ID:RKsutFo9
クラミドモナスに一個ずつ入れていったらどこかでボルボックスになるのだろうか

4 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 01:38:02 ID:717P7cY2
人間の遺伝子を何こ潰したら単細胞で永遠を生きられるようになるんだろう。

5 :名無しのひみつ:2010/07/10(土) 02:15:01 ID:iEvbnV4f
>>3
クラミドモナスに遺伝子一個ずつ入れていくごとに、
ゴニウム、ユードリナ、プレオドリナ、ボルボックスと変わっていくとすごいかも。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:18:20 ID:pMBJc7CN
ボルボックスって多細胞というより
群体だろ

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/10(土) 09:09:39 ID:gLMgV2Sl
昔は多細胞動物の起源のモデルという説もあったんだが・・


8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:15:46 ID:JsY/czeO
ということは、おまいらもあっさり単細胞に戻ったりするのか?

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:48:37 ID:tSRdwHEy
いや、戻るも何も・・・

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:29:44 ID:7aEF3FEN
クラミジアとトリコモナスが
合体した新しい性病かとおもた

11 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:54:55 ID:RKsutFo9
>>4
そんな細胞ならガンの研究してるとこにいくらでもいるよ
本人はとっくに死んだのにシャーレの中で増え続けるガン細胞達がな

12 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 16:05:48 ID:UCBLpZ4m
オオヒゲマワリ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)