2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原油流出】紫外線で原油を探知(画像あり)

1 :星降るφ ★:2010/07/10(土) 12:53:21 ID:???
(1)紫外線で原油探知 油を食べるカニ
National Geographic News
July 9, 2010

 フロリダ州のペンサコラ近郊にあるガルフアイランド国立海浜公園で、メキシコ湾から
の流出原油を食べているスナガニ。紫外線光を照射すると、原油が黄色く浮かびあがって
見える。

 7月初め、海岸地質学者のリップ・キルビー氏は、紫外線光を照射して油を探知する
技術をメキシコ湾岸で応用できないかと考え砂浜に立った。この手法は、犯罪現場で
血液を検出するために広く利用されている。大手石油会社BPが採掘権を持つ石油掘削
基地ディープウォーター・ホライズンの沈没により海岸に流れ着いた原油は、泥や砂の
上の異物と混ざって非常に探知しにくくなっているが、紫外線を利用した探知が油の除去
作業の役に立てばと考えたのだ。

 紫外線光のもとでは、汚染されていない砂は紫か黒に見える。貝殻に含まれる炭酸
カルシウムなどの一部のミネラルは青く光り、上の画像ではシャベルの柄の部分も同じ
色に見えている。

 炭化水素に紫外線光を当てると蛍光を発して輝くことはずいぶん前から知られて
いたが、この技術が油の探知のために研究室外で応用されるのは、これが初めてだった
かもしれない。南フロリダ大学の大学院に籍を置くキルビー氏は、「さまざまな種類の
油を探知するために紫外線光を利用する手法は業界では広く用いられている。私自身は
研究室の設備の中でしか見たことがなかったのだが」と話す。

「この技術を応用できるか試すために、初めて紫外線光をビーチに当てて目にしたものは
想像をはるかに超えていた。砂浜の上の原油がはっきりと見え、汚染は広範囲に広がって
いた」。

▽記事引用元  ナショナルジオグラフィックニュース
(1)http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010070903&expand
(2)http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010070906&expand

▽画像 
(1)紫外線で原油探知:原油を食べるカニ
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/gulf-oil-spill-ultraviolet-light-glowing-ghost-crab_23066_big.jpg
(2)紫外線で原油探知:靴に付着した原油
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/gulf-oil-spill-ultraviolet-light-glowing-footprints_230645_big.jpg
(3)関連画像  紫外線で原油探知:光る海岸
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/gulf-oil-spill-ultraviolet-light-glowing-scene_23069_big.jpg
Photograph by Chris Combs, National Geographic

▽関連記事
紫外線で原油探知:光る海岸
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2010070904

>>2以降に続く)


2 :星降るφ ★:2010/07/10(土) 12:54:10 ID:???
(2)紫外線で原油探知:靴に付着した原油
National Geographic News
July 9, 2010

 フロリダ州、ガルフアイランド国立海浜公園の砂浜に残る足跡。通常の懐中電灯の光の
もとでは汚染されているようには見えない(下)。しかし、同じ足跡を紫外線で見ると
原油でひどく汚れているのがわかる。

 履物についた原油が拡散するなどの二次汚染は「重大な問題である」と語る海岸地質
学者のリップ・キルビー氏は、当局が原油の毒性について正確に言及しないことに疑問を
呈している。つまり、原油が有毒であるという情報がないことが、政治家がペンサコラ
ビーチなどの人が集まる海岸を閉鎖しない理由になっているという。

 キルビー氏によると、このような原油を砂浜から除去する最も良い方法はバイオ
レメディエーションと呼ばれるものだろうという。事故を起こした油田からの原油流出が
止まるなどして大量の原油が岸に打ち上げられなくなったら、「石油を食べて(砂は)
そのまま残す微生物を散布すればよい」と同氏は話す。「このバクテリアは自然界に
生息している。それを捕まえてドラム缶で大量に培養し、好物の石油で汚染された環境に
散布すればいい」。

(引用ここまで)

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:54:18 ID:rrP3/5oU
幻想的で美しいですね^^

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:54:41 ID:XDPl/gT3
原油って食えたのか

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:55:59 ID:Q7ZBmNF7
これがセカンドインパクト後の海とは…

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:56:15 ID:FwtxGsmp
ブラックライトを白いパンティに当ててるAVなら見たことある

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:00:53 ID:3cvFEpiI
生態系狂わない?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:01:03 ID:pzPZBKea
BPが原油を掃除するんじゃなくて
砂で埋めてごまかしてるのがバレバレだな

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:03:27 ID:vy5zWpNw
緑豆と海犬に送ってやれ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:04:30 ID:Q7ZBmNF7
>>7
狂うどころか壊滅な

油を溶かす薬剤は魚類の卵の幕を溶かすので
漁獲だが大幅に下がる。

セカンドインパクト後の死の海になる

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:15:04 ID:YOmdrFLO
この原油を食べるカニっておいしいんだろ
カニ大漁で食い放題じゃんw

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:23:34 ID:BjgcLi1c
これは無差別テロです。誰もが狙われる可能性がありますので注意して下さい!

創価学会のハイテク兵器を使用したテロ「集団ストーカー」の告発
http://blog.goo.ne.jp/green5771

※電磁波、BMI兵器による被害詳細と技術解説、ガスライティング被害と手法の詳細解説記事まとめ
http://blog.goo.ne.jp/green5771/c/9b0d3c46a9ab63bd0053faed3f7493ee

◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 39
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1278218348/
■◇■集団ストーカー被害の真相■◇■ part 8
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1278219117/
引寺利明さんは集団ストーカー被害者
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1277519685/

ばれないようにやってる意味を自らぶち壊してるようですが、見せしめの
つもりでしょうか? テロがばれると脅迫に変更すると言うのは、絶対に
テロを止めないという意思表示であり、完全なテロ目的の集団であることの証明です。

見せしめと言う方向転換は自分ら的にかっこいいらしいです。
サイコ連中には選挙より大事みたいです。極左テロ集団と言うのが本性ですから。カルトは皆同じです。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:24:56 ID:tJL1CJnK
生態系壊滅の上にメキシコ湾周辺の州は漁業と観光が壊滅的打撃を受けてる。
農作物が被害にあってるとか。ニコニコに動画がある。

収集つくのかね。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:27:09 ID:mZxcGXvZ
>>10
まあ既にどの道壊滅間違いなしだしね

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:27:10 ID:rFrASHBG
原油を分解する微生物を人間が飲んでご腸内に住まわせて
人間が原油を食べたらいいじゃない

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:30:02 ID:TSUwM4+C
原油なんて食べちゃダメだろ、お腹こわすよカニ!

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:31:53 ID:2Tx0r675
アメリカはどうして本気で原油流出をくい止めようとしないのか?
オバマはバカですか?証券屋の方がそんなに大事なのですか?
アメリカ人には自然の偉大さなど一生わかるまい。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:57:33 ID:RupKnugZ
>>17
1.自然を大事にすることによって人間が得られる利益
2.自然を搾取することによって人間が得られる利益
日本以外の国は圧倒的に1<2だからってだけだよ
そんな日本でさえ江戸時代末期は森林資源が枯渇しかけてたからね

まあ長期的な視野を持てば必然的に上述の「1」になっていくはずなんだが、
欧米が初めてそれに気付いたみたいな態度で日本にも環境保護を求めるとか
片腹痛いわな 鳩山はそれをさらに限界突破してえらいことしてくれたが

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:56:22 ID:pzPZBKea
>今までのアメリカでの最悪の石油流出事故は、1989年アラスカでおきたエクソン
>バルディーズ号原油流出事故だといわれています。流れ出た重油で汚れた海や
>砂浜を取り戻すため、石油除去には人手がいる。
>ただ、その石油除去の清掃員は、分散剤や石油からでる化学物質にさらされるため、
>人体への影響があると言われています。
>とてもショッキングな話は、そのバルディーズ号の石油流出事故で除去作業をした
>清掃員が、ほぼ全員死亡しているという話。
>その平均余命は、なんと51才。
>このメキシコ湾石油流出事故でも、すでに「毒」の海となってしまっている。
>メタンガス、ベンゼン、硫化水素、そしてBPが撒いた猛毒分散剤
>Corexit 9500です。
>すでに、6月中旬で病状を訴えている石油除去作業員は74名でているという。
>また、メキシコ湾の海水浴で、頭痛、吐き気、目の痛みを訴えた患者は
>400人でたという。
(元ソース CNN)http://uskeizai.com/article/155775511.html

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:01:37 ID:nsJZqLiC
カニとか、ほんと何でも食うよなw
てかさ、メキシコ湾封鎖しろよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:04:07 ID:01wkEHY1
カニとか魚とかすさまじく油臭くなるぞ
名古屋港や四日市の魚を釣って食ってる俺が言うんだから間違いない

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:07:14 ID:S6OLatem
>>20
いやカニよりむしろ人間のが何でも喰うだろ


23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:27:08 ID:LJkI1iTj
メキシコ湾の魚は食べないほうがいいね

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:27:19 ID:845/6yZK
藁でもバラバラふりかけて火をつければ処理できるじゃんとかおもっちゃう俺。
すみません。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:29:05 ID:845/6yZK
>>23油が乗ってておいしいよ

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:34:09 ID:GpoH8x6o
>>22
人間より中国人のほうが何でも喰っちゃうだろ

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:45:10 ID:HeFuYZxn
油の膜が全海を覆い
海の水蒸発が無くなる
地球規模の環境破壊
人類アボン。
てな話あったな〜・・・・・大丈夫か?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:55:24 ID:CizinINO
カニ油勝利! カニ油勝利!


29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:30:39 ID:opI0cd3q
>>27
ハリケーンで油が巻き上げられて穀倉地帯にばらばら撒かれる事も考えられるよ
コカコーラも原材料が砂糖に戻るのかしら

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:07:52 ID:PVD0qdXn
ふーん
原油を食べるカニか

原油を食べるバクテリアもいるし、やはり過去に今回とは比べ物にならないほどの
原油流出があったからこそ、こういう生物がいるってことだろうな

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:01:41 ID:pXEwrf6x
食べても代謝できるとは限らない。
海亀はクラゲと間違えてビニール袋を食べる:が、消化はできない。
死んだ海亀を解剖すると、腸内にビニール袋が詰まっていることが多いらしい。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:19:56 ID:iTnP33hG
紫外線を当てると、カニも原油と同じように光っちゃうよって話でしょ。
原油だけが光るなら使えるのかも知れないけど。

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:24:49 ID:ctb6QhSu
昔、SHOGUNって漫画で東京湾に住む菌と栄養剤を原油事故現場に持っていくと
原油を分解して無毒な石にするってのがあったんだが
あれをやればいいんでないの?

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:11:40 ID:B8ABuj34
なんでアメリカは戦争になると行動が速いのに環境のことになるととたんに遅くなるんだろうな

35 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 12:09:36 ID:sXB1/Z1W
普通に「原油を食べるカニ」とか言ってるけど、カニ大丈夫のかよ
消化して栄養にできるのか?
消化器官内に原油分解微生物を飼ってるとか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)