2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学教育】“科学のおもしろさ知って”/仙台

1 :主夫16号φ ★:2010/07/11(日) 18:04:48 ID:??? ?2BP(13)
“科学のおもしろさ知って”

7月11日 15時1分

電気の実験や生き物の観察などを通して、科学のおもしろさを知ってもらおうという催しが、仙台市で開かれました。
子どもたちの「理科離れ」を食い止めようと、仙台市のNPOが開いたもので、東北大学川内北キャンパスには、
研究機関や学校など、およそ50の団体がコーナーを設けました。

このうち、金属の棒を曲げて作られたコースを、縫うようにして自分の持つ細い棒を動かしていくゲームのコーナーでは、
棒どうしが触れてしまうと電流が流れてブザーが鳴ることから、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。
このほか、小さな魚や虫を顕微鏡で観察したり、天然ゴムに酸を混ぜてよく弾むボールを作ったりするコーナーがあり、
人気を集めていました。参加した子どもたちは「メダカや虫が動いているのが見えて、おもしろかった」とか「酸を入れると
ゴムが固まった。手触りもおもしろい」などとうれしそうに話していました。

ソース: NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100711/t10015665601000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100711/K10056656011_1007111511_1007111515_01.jpg

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:09:18 ID:iGGFaR8y
子ども向けイベントまで、一々立てるの?

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:13:34 ID:otzXFD0r
今更知ってもどうにもならないのが悲しい世の中です、はい。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:15:00 ID:hBWRn1os
この頃はまだいいのだが
小学校高学年や中学生くらいにになるとどんどん減っていく

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:16:34 ID:mhumgKoc
もちろん主催者関係者は参院選で民主以外に入れたんだよな?
科学の敵ren4を落とさない限り日本の科学に明日は無い

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:18:01 ID:BN8kuRIz
科学、面白いのだろうけど、将来それを仕事にしても
金を稼げない無い事実をどうにかしないと駄目だろうが。
日本は技術者の待遇悪すぎるので。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:29:41 ID:OdKZIaoY
科学とは、超強力な水爆を作ってむかつく隣国をビビらせてやりたいとか、大きな夢がないと成り立たない。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:34:06 ID:EvqIbzSl
面白くても文系の連中に仕分けされるだけの無力な存在

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:39:26 ID:OdKZIaoY
大金使って何年もかけてチリの二三個しか持ち帰れなかったハヤブサがもし会社員だったら
良くて左遷、普通だったら余裕で解雇でしょ。


10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:41:15 ID:1VMZtbOd
レンホーがさっそく予算削減に来そうだな

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:47:19 ID:l5EqJcLB
教員が皆文系な時点で終わっている

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:03:33 ID:0Bw/D2aV
イライラ棒なつかしいな

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:06:30 ID:O4Ck/bbj
R4

子供が科学に興味もって、何の意味があるんですか?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:11:15 ID:ulAhOVme
補助金で主催者がウハウハ

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:11:56 ID:mhumgKoc
>>13
R4さんの息子さん愛用のマジコンも科学技術の恩恵ですが、なにか??

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:25:44 ID:eZCYgFht
今ってサイエンス系の漫画とかないの?
図書館にいっぱいあってそれで好きになったんだけど

しかし中学校では考古学や地学や天文学は選べないか
難しめの科学・化学が先に来るから離れやすいわな

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:39:25 ID:J3wznb8B
サヨクが、科学的社会主義とか胡散臭い新興宗教に科学という言葉を使ったので、すっかり評判悪いぜ。科学w


18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:52:05 ID:oTWO0gh/
科学が面白いのはわかってるけど、将来を見てそれを食い物にしていけるかを考えたら、
諦めちゃうような子供がかなりいると思う
科学者を支援して行けるような体制を造らないと無理

19 :ぴょん♂:2010/07/11(日) 21:36:10 ID:WmU+Z66d
博士の末路を教えたほうがいいだろ。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:52:35 ID:ulAhOVme
理系は負け犬が行くところ。

勝ち組は文系で公務員。

21 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 00:19:14 ID:bpV+63Uq
別に食える食えないは関係ないんだよこういうのは。
アニオタやってる奴は食えるからやってる訳じゃないだろ?
教員は水からの伝言みたいな偽科学に引っ掛かってないで、子供の興味をそそる題材を日常の授業で
ちょくちょく入れていけば良いだけ。でんじろうみたいな良い見本があるんだから。

22 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 00:52:22 ID:TbZXfldH
>>20
東北大クラスなら理系で国家公務員の技術職くらい普通だけどな

23 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 09:17:56 ID:4ZwDgsar
入道雲
http://www.youtube.com/watch?v=jR9R9SpfhvM&feature=p
長野市のライブカメラ
http://nagano-city.com/

24 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 16:56:21 ID:K9kWX1+t
むしろ危ない実験をやってくれ
超電磁砲とか、レーザーとか、
テルミット反応とかさ〜

25 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 21:01:51 ID:ZO6dp6fH
>>24
薬理凶室好きだったなぁ〜
あの彼もいまや日本におけるテスラコイルの研究者扱いだもんな(笑
新聞かなにかにのっててびびった覚えがある
もっと危ない実験をやってほしいな。そこが化学の入門にはうってつけなのはまちがいないから。

26 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 21:03:12 ID:ZO6dp6fH
少なくとも、今俺が薬学を勉強してるのは
間違いなく薬理凶室と完全自殺マニュアルのおかげだ。

27 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 21:27:32 ID:R33qdXe7
また理系奴隷ふやすきなの?
しぬの?

28 :名無しのひみつ:2010/07/12(月) 21:31:08 ID:0MaqafUO
>>16
みんな本を読まねーんだわ。

29 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 03:02:44 ID:u0WyS3Zn
理系離れは確かだけど、需要がないならそれでいいんじゃ…

30 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 01:13:45 ID:z4te1Gps
>>29 そうやって理系が居なくなった国は科学技術に取り残されて
何処の国にも相手にされなくなって 滅びるな
大体今迄の日本ははっきり言って技術で持ってたみたいなもんで
それが無くなったら何の取り柄もない国になるぞ
今時は金融方面の仕事だって高度な数学が必要なんだから
理系が居なくなったら只の馬鹿の集まりだ

31 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:58:07 ID:pCAis6Zh
>>30その通り
でも、どうしようもないのが実情、ゲームならリセットするところだよほんとに

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)