2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】皆既日食「雲でハラハラ」 南太平洋・イースター島など ハオ島ではダイヤモンドリング観測

1 :白夜φ ★:2010/07/13(火) 00:08:34 ID:???
皆既日食「雲でハラハラ」 南太平洋・イースター島など
2010年7月12日11時6分

チリのイースター島など南太平洋で日本時間12日未明、皆既日食が見られた。
現地入りした日本のアマチュア写真家らによると、よく晴れたイースター島では、
太陽が完全に月に隠れる皆既日食でしか見えない、太陽の周囲のコロナも見えた。
仏領タヒチ島近くのハオ島は雲が多かったものの、
太陽が隠れる時と再び姿を現す時に見られるダイヤモンドリングが観測できたという。

イースター島で見た日食情報センターのアマチュア写真家、石井馨さん(50)は
「時折雲が通ってハラハラしましたが、観測は成功です」と喜んでいた。
ハオ島に入った同塩田和生さん(61)は「何とか見られました。みんな大感激です」と話した。

次の皆既日食は2012年11月に豪州ケアンズなどで見られる。

------------
▽記事引用元
http://www.asahi.com/science/update/0712/TKY201007120085.html
asahi.com(http://www.asahi.com/)配信記事

イースター島で観測されたコロナ=石井馨さん撮影
http://www.asahicom.jp/science/update/0712/images/TKY201007120109.jpg
皆既日食とイースター島のモアイ像=石井馨さん撮影
http://www.asahicom.jp/science/update/0712/images/TKY201007120093.jpg
ハオ島で雲越しに見られたダイヤモンドリング=塩田和生さん撮影
http://www.asahicom.jp/science/update/0712/images/TKY201007120140.jpg

▽関連スレッド
【天文】天文ファン心待ち 7月11日(日本時間12日未明)にイースター島など南太平洋で皆既日食
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1278687289/

2 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:09:38 ID:Zb2+NZMj
おお、すごいじゃん。

3 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:16:29 ID:qH+pFu2/
悪石島(笑)

4 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:19:13 ID:ph6W73KM
これでドリカムの歌も一段落だな

5 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:31:52 ID:uS/piSVp
ちゃんとしたダイヤモンドリングを一度でいいから見てみたいわ

6 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:40:40 ID:Mdjp5uwV
雲でパワラハに見えた

7 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:48:51 ID:OrjYiepu
やはり日食は政変の徴だったのか。

8 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 00:49:54 ID:ggXYSrPD
http://www.asahicom.jp/science/update/0712/images/TKY201007120109.jpg

太陽活動なかなか回復しないね

9 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 01:13:23 ID:YqahnCt/
うちの近くの
『雲の上のふたりぼっち』というラブホテルで
パワハラからセクハラへ移行し、やがてセクロスならしたことある。

10 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 02:38:29 ID:/Yhl+R+a
>>9を審議しろ。

11 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 06:03:51 ID:uXscputd
>>7 あまり変化してないけどね・・・
日蝕観測できた人、おめ。お疲れ様でした。

12 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 13:54:45 ID:x/LThCYj
悪石島ツアー客は嫉妬で号泣

13 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 22:18:47 ID:VhviDRoy
2012年5月20日に中心が東京を通過する金環日食が楽しみ。

14 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 23:03:32 ID:ghgSfTKz
かつては「ダイヤモンドリング」は金環食の時だけ言ってたような気がするが、
いつ頃から皆既日食の時にも「ダイヤモンドリング」と言うようになったんだろう?
皆既食ではリングに相当する部分が無いのにな。

15 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 01:25:48 ID:Vmbh+5W3
>>14
ダイヤモンドリングは皆既でいいでしょ。リングはコロナ。
ベイリービーズか何かと勘違いしてない?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)