2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒトの脳の成長は進化の過程と同じ順序

1 :アメ公の飴φ ★:2010/07/13(火) 18:25:42 ID:???
母胎から出た後のヒトの脳で最も成長する領域は、サルからヒトに進化する過程で最も大きくなった領域と同じだとする最新の研究が発表された。

12人の幼児の脳と12人の若者の脳をMRI画像で比較したところ、ヒトの脳は成長するにつれて“驚くほど不均一に”大きくなることがわかった。
ミズーリ州セントルイスにあるワシントン大学の神経生物学者で研究を率いたジェイソン・ヒル氏によると、言語や推論など高度な認知・遂行プロセスに
関与する脳の領域は、視覚や聴覚といった五感に関わる領域の約2倍の大きさに成長することが研究で明らかになったという。
「最も大きく進化してヒトをヒトたらしめている脳の部分は、生後に最も成長する傾向のある領域と同じだ」。

ヒル氏の研究チームはまた、今回撮影したヒトの脳の画像をマカク属のサルの脳の画像と比較した。その結果、新生児の脳が成長して大きくなっていくパターンは、
ヒトとマカクが共通の祖先から枝分れした約2500万年前以降に生じたヒトの脳の変化と「極めてよく似ている」ことがわかった。

高度な認知や行動をつかさどるヒトの脳の領域が遅れて発達するのは、その領域が生後の経験によって形成されるためではないかとヒル氏の研究チームは推測する。
高度な能力に関わる領域の発達を遅らせることによって、胎児の脳が大きくなりすぎて母親の骨盤を通れなくなるのを防いでいるのかもしれない。
「自分の母親を視認する能力など、誕生直後の生存環境に適した能力をつかさどる領域の成長に多くの資源を振り向けるほうが進化の面で有利だ」とヒル氏は説明する。

研究チームは、今回の発見によって未熟児の成長が阻害される原因を部分的にでも解明できる可能性があると期待する。
「早産で生まれた新生児の30〜50%が何らかの永続的な神経発達障害を抱えていることが知られているが、その原因は明らかになっていない場合が多い」。

この研究は「Proceedings of the National Academy of Sciences」誌オンライン版で2010年7月12日に公開された。


▽記事引用元
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100713001&expand


2 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 18:26:15 ID:uZlroY6B
ヘッケルのお話思い出した

3 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 18:31:17 ID:zZO7Fnbz
漠然(いいかげんに)と聞くと周知のようなきがするが、くわしくきけばデータで証明してた事実なんだろうな。
おもしろいね

4 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 18:35:11 ID:4GA8+o1M
爬虫類でストップしてるような人もいるよね

5 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 18:55:14 ID:BQTGtItK
ドグラ・マグラを思い出した


6 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 19:38:40 ID:Tq11pDrr
将来的には、歯列矯正みたいに、
赤ちゃんの時にデコがでかくなるように矯正するようになるんだよね。


7 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 19:45:04 ID:mtNzNdid
何かの脳科学の本に載ってたなぁ

8 :名無しのひみつ:2010/07/13(火) 20:02:21 ID:p6/6YxPQ
素朴な疑問だけど人間並みに成体になるまで掛かる猿類って他に居るの?

9 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 09:58:25 ID:ND2dBnPZ
サルを人間として育てれば人間になる可能性があるっていう事ですね


10 :名無しのひみつ:2010/07/14(水) 17:56:34 ID:KY0JG8LR
言語野が無いから無理だろう

11 :名無しのひみつ:2010/07/15(木) 20:17:48 ID:26tyTIUW
今更?

12 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 18:18:09 ID:IJrPHxlg
自閉症の子の脳は幼児の段階で急激に肥大するんだよね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)