2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ビタミンDの摂取量が多いことと、パーキンソン病のリスクが下がることには関連性/フィンランド研究

1 :白夜φ ★:2010/07/16(金) 00:57:21 ID:???
パーキンソン病リスク減、ビタミンDに効果ありか フィンランド研究
2010年07月15日 20:10 発信地:ワシントンD.C./米国

【7月15日 AFP】フィンランドの国立保健福祉研究所のチームは、
12日発行の米医学誌「アーカイブス・オブ・ニューロロジー(Archives of Neurology)」7月号に、
ビタミンDの摂取量が多いことと、パーキンソン病のリスクが下がることには関連性があるとする
研究結果を発表した。

チームは最初にパーキンソン病は「ビタミンDが恒常的に不足することによって、
脳内のドーパミン作動性ニューロンが慢性的に欠如して引き起こされる」という仮説をたてた。

ビタミンDは太陽光の紫外線に当たることによって体内で作られるほか、少量は食事からも
摂取できる。骨の健康に重要な役割を果たしているほか、がんや心疾患、2型糖尿病の
発症リスク低下とも関連性があると考えられている。

フィンランドの研究はパーキンソン病にかかっていない同国の50〜79歳の男女3173人を対象に、
1978〜2007年の29年間を追ったもので、研究終了までに50人がパーキンソン病を発症した。

運動量や肥満度指数といった関連性が考えられる要因を調整したうえで、体内のビタミンD量が
多かった上位4分の1のグループと、少なかった下位4分の1のグループを比較すると、
前者のパーキンソン病の発症率のほうが67%低かった。

医師らはその理由を説明できてはいないが、ビタミンDは抗酸化活性を通じて脳を保護する
作用があるほか、カルシウムレベルの調整や、解毒作用、免疫システムの調整作用、
ニューロンの電子回路を強化する働きがあることなどがこれまでに示されている点を
挙げている。(c)AFP

------------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2741060/5967696
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/)配信記事

2 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 01:24:29 ID:R8Zc2qQF
222

3 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 01:25:14 ID:siZQFqdD
これは因果関係が逆の可能性が高いからダメなんじゃね?
パーキンソン病のごく初期段階においては体が上手く動かなくなるから
外に出たがらなくなって日光に当らなくなるだけとかじゃね?

4 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:06:58 ID:VYnUXJ3s
紫外線当たると今度は皮膚がんリスクが増える諸刃の剣。干し椎茸食うくらいしかないやん。

5 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:44:45 ID:hrbrv79p
もしもビタミンDが不足してるとしても、バランスのいい食事をしてるなら、
夏場は日に当たる必要はないよ。晩秋から冬場だけ当たればいい。
それならそう言ったリスクは少ない。
なお、緯度の低い地域なら、冬場でも意識してまで当たる必要はない。

6 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 04:29:17 ID:eCHt8VOG
自殺者の比率の国別地図みたいなものをみたことがあるが、見事に低緯度地帯がベルト状に多かったな
北欧からロシア日本に至るライン

7 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 04:45:28 ID:kuS3LPSq
有毒な紫外線を利用して有利なものを作る
人体の神秘だな

8 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 05:54:26 ID:3SZaR5v/
    ○ <ズン♪ズンズンズンドコ♪
  /\
_ト_ト ̄|〇 <きよしィ!

9 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 06:17:10 ID:KcuA3cwh
北欧の連中は馬鹿みたいに日光浴が好きで、ヌーディストとか言う連中もその文脈にいるわけだが、
こういう研究に金が出るというのは、裸でいることが好きという性癖を肯定したいグループからの要求という面もあったりするのかねえ。

10 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 06:22:15 ID:c6MVRj5L
>>4
じゃあ中間を取って干し椎茸に当たればいい。

11 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 10:13:06 ID:oCkBWgeo
猫は日光浴で体外合成したビタミンDを、
毛づくろいしながらぺろぺろ舐めてるんだにゃー

なめんなよ?

12 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 10:36:04 ID:7eFTzSzZ
ビタミンC摂って日光浴しる

13 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 11:21:51 ID:fkhbKZqU
>>6
それ高緯度だろカス

14 :増健:2010/07/16(金) 11:29:57 ID:56ZPO6Uf
干し椎茸をガツガツ喰うか。

15 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 19:03:42 ID:L7/GYqT8
日光浴をすればパーキンソン病リスクは下がるが、皮膚癌のリスクは上がる。ジレンマ。
個別にこれが健康にいいとかどうとかいう研究ばかりでなく、そろそろ研究結果を統合して、
あらゆる病気の可能性を考慮した上で、総合的にどのくらいが最善値な生活スタイルなのか、
そういう研究を発表してほしいね。
これじゃ情報嵐で、なにがいったいいいのか訳わからなくなる。

16 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 00:43:10 ID:iQOPizvr
だから自分で選びなさい

17 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:15:14 ID:XlNDRbNA
>>15
氏ねば悩まなくて済むよ。さっさと氏になさい。

18 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:51:19 ID:jDu9jChc
カツオ食えカツオ。
ビタミンDの錠剤を飲むなら、カツオの刺身2切れ食えば足りるらしぞ。

19 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 13:15:26 ID:HW2t6h36
ビタミンDってのはなにもパーキンソン病の予防になるだけじゃないよ。
癌やらいろんな病気を防いでいる。
それに比べたら皮膚癌のリスクなんて微々たるもの。

あと最近の干椎茸は日干ししてないから、ビタミンDは少ないよ。
自分で作ればいいけど。

20 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 13:27:40 ID:2C+Y8U0h
日干ししないとできないんだっけ?
じゃあ後から日に当てればできるんか?
市販品じゃすでに遅いとかやり方があるとか?

21 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 13:59:31 ID:g745/UAG
機械干しの椎茸も、買ってきてから太陽で干せばビタミンDが出来るよ

22 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 14:18:12 ID:XlNDRbNA
19みたいな中途半端な情報知ったかで流すバカは氏んでほしいね。

23 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 15:23:46 ID:CXG8BkUM
日光浴で皮膚がんのリスクがーってどんだけ長時間日光にあたる気してるんだ。
VD目的なら晴れた日に木陰で30分も居れば十分だろ

24 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 18:00:19 ID:RrPeJvVL
おまいら肝油も知らんのか?

25 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 22:04:58 ID:Yu8SocuS
自分がおっさんであることを自慢しなくていいよ

26 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 02:09:21 ID:VAZcqkQm
肝油ってVit.Aの方じゃないの?

27 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 02:14:10 ID:USGFjQUN
Dも含まれてる

28 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 02:53:01 ID:CgDGqY6e
肝油ドロップが美味いというが美味いかあれ?

29 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 06:39:32 ID:yuLj1haL
なんでも好き嫌いせず、バランスよく摂取するのが一番?

30 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 08:04:35 ID:UF6kJrvE
ここで皮膚がんとか言ってるやつは2ch脳

31 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 12:57:00 ID:cfrdg7Pk
ダウト
うちの爺ちゃんはテニスが好きで、
庭弄りが好きで、家庭菜園もいつもやってたのに
パーキンソン病に掛かった。
お婆ちゃんもそうだだった。
インチキくせえ。

32 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 13:39:41 ID:o6ydSDMa
>>31
俺がお前なら、先ず、統計と個々の事象を混同することを自分に戒めるし、
そうでなくても、パーキンソン病と診断される病には複数あるのではないか?
と疑ってみるな。


何が言いたいかというと、お前がバカすぎてこの板にはふさわしくない、
二度とくるなよチンカス、ということだ。

33 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 14:00:40 ID:SsgG5mcU
フィンランドは日照時間が少ないからな比較対象にはならないかと

34 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 14:02:00 ID:1rmdcPsk
シャケ弁を毎日食べてるもれは勝ち組

35 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 14:13:21 ID:aKEbVG9E
オレ昨日うなぎ食べちゃった
いいだろ〜


スーパーの中国産のやつだけど・・・

36 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 14:20:05 ID:RDYOW5Nq
>>ビタミンD eath入りですな

37 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 14:41:19 ID:CgDGqY6e
ビタミンデー

38 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 14:57:19 ID:SC/BvjW/
結論:リポビタンDを29年間飲み続けるとパーキンソン病の発症率は67%低い


39 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 15:22:59 ID:dN6/HncM
>>29
バランスよく食べてると思っている人の食事は、たいてい動物性食品が多過ぎるな。
動物性食品の多い食事は、活性型ビタミンDを減らすそうなので気をつけるべし。

40 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 16:18:59 ID:ISFb6TzI
>バランスよく食べてると思っている人の食事は、たいてい動物性食品が多過ぎるな。

またバカが知ったかの思い込みでテキトー語ってるな。
今は、「バランスのよい食事」をとってるつもり中高年の動物性タンパク摂取量が
少ないのがむしろ問題になってて、積極的摂取を指導したら脳血管系の疾病
が減って寿命が延びる結果が出てるっていうのに。

41 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 16:32:41 ID:05hK/KBS
デマだな。
 農業やってた年寄りのパーキンソン病患者よく見るもん。あんなに陽にあたって作業しても発症するんだったら
どれだけ陽にあたれっていうんだ。



42 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 16:47:59 ID:pz0fMS6O
リポビタンD場か売れ

43 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 02:00:43 ID:43SUYJBR
>>40
動物性タンパク摂取量が少ないと何の問題があるのかな?
科学的に問題視されるようなことは何もないはずなんだがな。
単にタンパク質が少な過ぎるということなら分からんでもないが。

44 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 02:28:33 ID:rd7SPV9G
タンパク質はアミノ酸スコアだけの問題だな
米と大豆の組み合わせでスコアが肉に匹敵するから動物植物を分ける必要はない

ところでアメリカじゃ2種類の人間しかいない
マルチビタミン&ミネラルサプリを飲んでる人間と飲んでない人間だ
後者が病気になります

45 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 06:34:02 ID:qfnR6156
>>41
色黒のパーキンソン患者は見たことがないなあ。
青白い人が多いや。

46 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 13:22:33 ID:GjP+WvI3
>>23
十分とかいう話じゃなくて、多ければ多いほどリスクが下がるという話だろ?
つまり、長く日光浴すればするほどパーキンソン病のリスクは下がると。
だから、>>15が最適値はどのくらいかと疑問を出した。
「木陰で30分も居れば十分」というのがまさに>>15が望んでいる答えだ。
で、そのソースは?

47 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 16:23:11 ID:cQ8R3J72
>>6
自殺率が高いのは日本だと東北、アメリカだとシアトル、
共通するのは日照時間の不足=セロトニン不足じゃないの

48 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 08:30:06 ID:IRUisd15
>>43
必須アミノ酸が充分に摂取出来ないんじゃん?
「少ない」ってのはそーゆーことじゃにゃーの?

49 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 20:05:49 ID:OH7n+8CQ
>>47
北のほうは白夜で夜遅くになっても日が沈まないのでは?

50 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 22:07:48 ID:KkhzEOnB
49みたいにバカなのかボケなのか分からない奴は
どう反応していいか分からない

51 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 00:02:53 ID:dTTwJ+i+
自殺率の国際比較最新データ
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2770.html

緯度と関係があると言われてみれば、そんな気がしないでもないか……

特集1 地域における自殺の基礎資料
ttp://www8.cao.go.jp/jisatsutaisaku/whitepaper/w-2009/html/honpen/tokushu/toku1.html

うーむ、日本にかぎって言うかぎり、ぱっと見た感じでは、
いわゆる工業ベルト地帯の自殺率が低い、という印象だよね?

52 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 00:09:08 ID:rxLZiR2p
それぞれの国の季節変動まで見ないと分からない

53 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 18:51:18 ID:zuuaol52
>>15
日光浴がいやなら
干ししいたけを外に干してれば
ビタミンdが増えますよ

54 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:01:40 ID:zuuaol52
>>50
むしろ>>49は賢く見えるが
50みたいにバカなのかボケなのか分からない奴は
どう反応していいか分からない

55 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 23:40:49 ID:Lw1fCVMR
日本においてはLewy小体型認知症とビタミンDの関連の研究もして欲しいところだが・・
うちの親父があれを発症して長年苦しんだんだが、あれは悪魔の作った病だ・・

56 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 13:38:06 ID:m7AYdrvD
日照時間より、肌の露出の方が少ないからじゃね?

VDは万能だな。
がんの抑制、死亡率の低下、
糖尿の予防、欝にもいいって前に見た希ガス

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)