2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】化石のウマ「アンキテリウム属」の一種 アジア最古級と判明 新種の可能性も/福井・恐竜博物館

1 :白夜φ ★:2010/07/16(金) 01:12:48 ID:???
◇化石のウマ、アジア最古級と判明=新種の可能性も−福井・恐竜博物館

福井県立恐竜博物館(勝山市)は14日、1961年と77年に岐阜県可児市で化石が見つかり、
日本最古とされていたウマが、アジアでも最古級であることが分かったと発表した。
これまでアジアで最古と考えられていた中国のウマより数百万年古い
約1800万〜1700万年前の種で、アジア独自の新種である可能性もあるという。
 
化石のウマは足の指が3本で、主に森林に生息していたとされる「アンキテリウム属」の一種。
「ヒラマキウマ」という和名が付けられている。
 
化石は個人が所蔵していたが、同博物館が2000年以降、
歯の形状などを他国で発掘されたものと比較した結果、
これまでアジアで最古と考えられていた種とは別種であることが分かった。
 
アンキテリウム属は約2000万年前に北米からユーラシア大陸に渡ったとされるが、
アジアでの化石の発見例は少なく、初期の進化の過程は明らかになっていなかった。
同博物館の宮田和周主任研究員は「アジアで種が多様化したことを示す貴重な標本」
と話している。(2010/07/14-23:04)

---------------
▽記事引用元
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&rel=j7&k=2010071401001
時事ドットコム(http://www.jiji.com/)配信記事

▽関連記事
時事ドットコム Photo News
アジア最古級と判明したウマの化石
http://www.jiji.com/jc/p?id=20100715103405-9628767&n=1
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view9628767.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 01:25:55 ID:xrht4Vxu
ウマは絶滅危惧種。野生種は人間が狩り尽くさなくても減少の一途だった。
人間が滅べばウマも絶滅する運命。

3 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 03:26:03 ID:wxdT33qN
日本で見つかったって、日本で悪い物でも食べたのかね?

4 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 03:48:36 ID:hrbrv79p
シマウマはそこそこ頑張ってるが。

それにしても最近古生物スレ多いな、いいことだw

5 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 09:27:47 ID:dx2Z6XM8
またレスのつかない・・・とか何とか言って来るよw

6 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 16:13:18 ID:8GE4Z6sa
復元イメージ図が胴長でブサカワイイ

7 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 16:45:11 ID:mnTP/grL
恐竜じゃないどころかウマですか
指3本だとサイと同じね

>>4
わりとヤバイ種もいる
シマウマは家畜にできんかった
背中も弱いし、性質も俺様で言う事きかんとさ

8 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:08:39 ID:ByauLbn9
グレービーシマウマは野生で1万頭切ってたはずだし、
ヤマシマウマの2種もやばかったはず

クァッガなんかはもう絶滅したし

9 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:16:18 ID:BAhRqUqC
つ種馬統制法



10 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/16(金) 18:31:38 ID:PvCv9Nnh
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

11 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 19:52:20 ID:m2ck3jGn
学名「フクイテリウム」wwww

12 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 23:41:47 ID:qd3+vDzh
奇蹄類は、より草食に適した消化器官と、岩場にも対応できる蹄をもった偶蹄類に
生存競争で完全に劣勢に立たされた。いずれ滅ぶ。

13 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 00:15:27 ID:+SbcM2Ta
シマウマが家畜にならんのは
操作するための轡が歯並びの関係ではまらんからじゃなかったか?

14 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 01:39:55 ID:cWYt86XL
>>12
バクは後ろ足指4本だけど
>>13
ウマだってそのままじゃ嵌らんよ
犬歯抜いてるんだよ

15 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 02:08:54 ID:XlNDRbNA
>ウマだってそのままじゃ嵌らんよ
>犬歯抜いてるんだよ

なんだこのアホ

16 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:33:37 ID:cWYt86XL
いや、ほんとに抜いてるんだって


17 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:34:34 ID:cWYt86XL
大体、理由がくつわが嵌らない1個だなんて考える方がアホでしょ?
はまるの作ればいいだけじゃん

18 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 12:37:22 ID:cWYt86XL
ちなみにウマとシマウマの雑種を使った記録はあるぞ
雑種になるといきなり嵌るようになるのか、すごいね

19 :名無しのひみつ:2010/07/19(月) 20:01:12 ID:VPVnL6Pe
>>12
奇蹄類は偶蹄類の繁栄以前に衰退化に向かったと思う。
てかヒサシブリにきてみりゃwikiとかむちゃくちゃじゃん。

20 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 12:33:17 ID:jW5GSdU6
ウマは昔は栄えてたのに、1本指に特殊進化した奴以外は絶滅した

21 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 12:38:33 ID:Ca8aQeai
やっぱ反芻動物に負けたんだろうな。ほかに競争相手がいない時は繁栄できたが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)