2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】C型肝炎:治療に朗報 ビタミンAで治療効果上昇確認/島根大病院

1 :白夜φ ★:2010/07/16(金) 01:20:57 ID:???
◇C型肝炎:治療に朗報 ビタミンAで効果上昇確認−−島根大病院 /島根
 
島根大医学部付属病院肝臓内科の佐藤秀一・診療科長らのグループは14日、
肝がんを引き起こす主な要因であるC型肝炎について、従来の治療に加えて
ビタミンAを多量に投与すると治療効果が上がることを確認したと発表した。
投与により副作用が増えることはなく、佐藤診療科長は
「県内に多い高齢者や副作用の出やすい患者の治療にも効果が期待できる」としている。

C型肝炎では、インターフェロン注射とリバビリン内服の併用が最も効果的な治療法とされるが、
難治型と言われる患者では半数程度しか完治しない。

研究は同病院と県立中央病院、松江赤十字病院が06〜08年に共同で実施。
難治型のC型慢性肝炎患者42人を2組に分け、一方にのみニンジン1250グラム
(約10本分)に含まれるビタミンAを毎日投与しながら、半年間治療を行った。
その結果、治癒したのは、通常の治療を行ったグループでは9人(43%)、
ビタミンAを投与したグループでは13人(62%)で、効果が実証された。【細谷拓海】

毎日新聞 2010年7月15日 地方版

--------------
▽記事引用元
http://mainichi.jp/area/shimane/news/20100715ddlk32040420000c.html
毎日jp(http://mainichi.jp/)配信記事

2 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 01:31:27 ID:9nVXTFVF
だからニンジン食えと言っていたのに

3 :目の付け所が名無しさん:2010/07/16(金) 01:54:19 ID:RFkXN8k3
よーし 好いことおぼえた 人参食べよう。
馬顔にならないかな。

4 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:03:22 ID:3VQvs4hi
ロクな医者がいない県立医大に爪の垢飲ませてやれ。

5 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:43:19 ID:bZLuYCvf
人数一桁足りないんじゃないか?

6 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 04:31:59 ID:c6MVRj5L
カロチンじゃなくてビタミンAじゃないと駄目なのかな?

ビタミンAを多量に取ると中毒になるし・・・

7 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 06:09:57 ID:lOIppXpp
62%って微妙な数字じゃない?


8 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 06:17:44 ID:yXekke4T
微妙w

9 :増健:2010/07/16(金) 11:31:34 ID:56ZPO6Uf
レバニラ炒めでもガツガツ喰うか

10 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 11:41:11 ID:gyxQ9NII
>>7
43から62なら1.5倍近い効果じゃないか。
副作用も無いなら有用じゃね?


11 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:04:30 ID:R8TNpHej
オレはB型だから関係ないな。

12 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:34:26 ID:uGEI4HsK
>>4
>ロクな医者がいない県立医大
そうなのかーと思ってとりあえず、うんこな県立医科大、でググッたら福島県立医科大がマジ“うんこ”だった件

13 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 17:35:28 ID:hCVs9Qlj
難治型を半年治療?
難治型なら1年が標準じゃないの?
ってことは、もうチョイ上がるって事?

14 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 19:28:12 ID:siZQFqdD
>>4
爪の垢には薬効成分があるんだよ。ウソだけど。

15 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 19:59:56 ID:si+5dzWb
日本一の底辺県 島 根
・松江市内の中学生が動画サイトにいじめ動画をアップロード
・松江市内の高校で教師が盗撮する事件が発生
・田舎なので基本閉塞的
・排他的な人が多い
・車の運転が下手な人が多い
・県民の民度が低い(土人以下)
・某実業高校にはDQNが沢山いる
・県が税金を使いまくるので日本のお荷物となっている
・パチンコ屋が多い。それ以外の娯楽は皆無
・高校野球は決まって最下位近く
・宍道湖が汚い。これでは汚水の都だ
・これといった産業がない
・偏差値の高い学校がまったくない
・知名度が低い
・典型的な箱物行政
・松江城は見た目が武骨であまり美しくない
・コピペにレスする
・浜田の殺人事件がいまだ解決していない
・県民は竹島のことなんてどうでもいいと思っている
・景観が吐き気を催すほど汚い
・出雲空港の愛称が「出雲縁結び空港(笑)」
・ゲーセンに置いてあるゲームが古いものばかり
・商店街が寂れている
・いまだに無人販売所がある
・「日本列”島”の”根”っこ」という名誉ある県名を
 もらっておきながらこのザマ

16 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 20:11:58 ID:eN/UmpQ3
日本の大手食品業界を懲らしめるとC型肝炎が発症しないことが分かった

17 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 20:25:39 ID:ss9KV0ZL
4人の差で効果が実証されたと判断してもいいのか?
半年という時間をかけてるから大丈夫なのかな

18 :名無しのひみつ:2010/07/17(土) 02:05:03 ID:GfHI4hAl
だめでしょ

19 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 19:03:16 ID:qECyWGOS
士別市立病院 看護師募集
http://hospital.tesio.net/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)