2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療技術】糖尿病のインスリン注射を週1度に、新物質を開発中/インド

1 :白夜φ ★:2010/07/16(金) 01:48:36 ID:???
糖尿病のインスリン注射を週1度に、新物質を開発中 インド
2010年07月14日 17:55 発信地:ニューデリー/インド

【7月14日 AFP】インドの国立免疫学研究所(National Institute of Immunology、NII)は13日、
糖尿病患者が数時間おきに注射しなければならないインスリンについて、
注射の頻度を大幅に減らせる可能性のある技術革新を達成したと
米科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences、PNAS)に発表した。

インスリンを数週間から数か月かけて徐々に体内に放出する物質を開発し「SIA-II」と名付けた。
マウスで2年間実験を行ったところ、
1回の注射でインスリンの下限レベルを120日以上持続することも可能だった。

注射を数か月に1度にするのはまだ手探りの段階だが、
週に1度にするにはかなり有望な結果が得られているという。
研究チームは、「1回の注射で糖尿病を数か月制御できるという結果は史上初だが、
あくまでもマウスを使った実験でのこと。まだ開発の初期段階にすぎない」としている。(c)AFP

-----------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2740989/5966533
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/)配信記事

▽関連リンク
PNAS
Supramolecular insulin assembly II for a sustained treatment of type 1 diabetes mellitus
http://www.pnas.org/content/early/2010/06/15/1005704107.abstract

2 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:04:26 ID:ikBI1DZZ
真摯な態度がいいね。
期待します。

3 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:04:38 ID:uJl6BZXh
超々持続型インスリンと名付けよう

4 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 02:32:43 ID:SCKeRnw8
経口投与の話もあったんじゃなかった?

5 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 03:19:52 ID:EzC335Jc
今のランタスで1日だから、週一回の注射で済むならこれは福音だね。


6 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 04:43:05 ID:D5WUpyNa
糖尿病の奴なんてどーでもいいよ
氏んどけよ

7 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 06:31:45 ID:wnwLwV0b
透析も2時間でいいようにしてくれ
4時間はしんどいよ

8 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 10:17:21 ID:9wP6uzeo
糖尿病患者に大切なのは、こまめに状況を把握すること。
こんな薬は、逆に、糖尿病である事を忘れさせ、食いたい放題になる可能性が高い。

9 :名無しのひみつ:2010/07/16(金) 10:30:10 ID:ud6vf2/8
>研究チームは、「1回の注射で糖尿病を数か月制御できるという結果は史上初だが、
>あくまでもマウスを使った実験でのこと。まだ開発の初期段階にすぎない」としている。


ここらへんがウリナラとまったく違うなwww

10 :名無しのひみつ:2010/07/18(日) 10:54:07 ID:Y0zwH2PD
食事の前の超速効型インスリンはやはり必要なのだろうな。
基礎インスリンは数週間から数か月かけて徐々に体内に放出する物質で
回数減らせるだろうけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)