2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幹細胞】iPS細胞 元の細胞の性質が残る場合がある マウスで確認

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2010/07/20(火) 22:04:14 ID:??? ?2BP(135)

材料の性質が残る場合も=iPS細胞、マウスで確認−米チーム

 増殖能力が高く、身体のあらゆる細胞に変わる万能細胞「人工多能性幹(iPS)細胞」は、
血液細胞から作った場合は血液に変えやすいなど、材料の体細胞の性質が残る場合があることが
マウスの実験で確認された。米ハーバード大などの研究チームが20日、英科学誌ネイチャー電子版に発表した。

 特定の細胞に変えて再生医療や新薬開発試験に使う場合、この傾向は便利だが、さまざまな種類の
細胞に変えて幅広く利用する場合は、材料の体細胞の性質をほぼ完全になくす工夫が必要という。

 iPS細胞は、血液や皮膚、神経、内臓など多様な体細胞が材料となる。山中伸弥京都大教授らが開発した
3、4種類の遺伝子をウイルスなどを使って導入すると、細胞が特定の役割を果たすように遺伝子群を制御
していた「メチル化」という作用が解除され、受精卵に近い状態に初期化されると考えられてきた。
(2010/07/20-06:56)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date1&k=2010072000066


Epigenetic memory in induced pluripotent stem cells
Nature (2010) | doi:10.1038/nature09342
http://www.nature.com/nature/journal/vnfv/ncurrent/abs/nature09342.html

2 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:08:52 ID:VIYrUCuG
よくISP細胞でスレ立てるけど
一年前とどんだけ進歩してんの?

3 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:26:23 ID:U2MtR3W9
>>2
素人だからわからんが、この前、大腸ができそうだというニュースを見た。
消化管はそろそろ作れるようになるんじゃね?

4 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:27:49 ID:gJ+UxcAV
そのうち金持ちは、手術用のパーツとして
自分の健康なころの身体一式を用意するようになるに違いない

5 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:29:09 ID:jCrko2ZM
よし、オレiPS細胞で焼き肉屋作るわ。

6 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:30:36 ID:2XuZ8rUi
完璧な膜再生が出来るな

7 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 22:41:16 ID:VL5ocars
ips細胞ができる前はクローン動物が作れなかった。
というより倫理的に作ってはいけなくなった。
ドリーは若い年齢のうちに老衰したためかわいそうだから安楽死させられた。
もとの個体の年齢がドリーの受精卵に加算されていたのだ。見た目は
適齢期でも細胞には本当の年齢がある。それをリセットすることができたのが
ips細胞というわけだ。だがまだクローンの世界は問題が解決したわけではない。

8 :名無しのひみつ:2010/07/20(火) 23:39:55 ID:AFrczsI+
IPS西郷スレは見るたびにワクワクする
人はどこまでいけるのか 

9 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 04:42:19 ID:zFAHeXSD
>>8
おいどんはどこまででも行くでごわす!

10 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 07:00:30 ID:TXcoFxRO
異性の生殖機を培養可能とか、元の性との両立可能とか
そういうレベルまでとっとと到達してくれ

11 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 07:34:28 ID:QtHhdbY7
こうやって人間は操作可能な領域を広げてきた。だけどその分幸せになってかと言えば
そんなことはないと思う。

12 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 09:47:52 ID:S3c/LzSJ
つまり心臓から毛が生えてくる可能性もあるってこと?( ・ω・)y─┛〜〜

13 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 11:22:34 ID:9kDpO6lh
>>12
それやりたいわオレ

14 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 11:52:07 ID:9kDpO6lh
>>8
スレはどこまで伸びないかワクワクするけどな

15 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 15:29:16 ID:vH6/OmS2
>>4
豚の体内で培養して
金持ちのスペアパーツ牧場が出来るワケだな

16 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 06:02:31 ID:iyfCncFb
>>15
心臓の弁を作るってのは見たことがある

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)