2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】すばる望遠鏡による観測でダークガンマ線バーストのメカニズムに新説--京都大学など

1 :◆SWAKITIxxM @すわきちφ ★:2010/07/21(水) 15:15:24 ID:??? ?2BP(1056)
 宇宙最大級の爆発「ガンマ線バースト」で、2008年に観測されたバーストが、
単独の超新星爆発以外のメカニズムで発生した可能性が高いことを、
京都大や国立天文台などの研究グループが突き止め、21日発表した。
太陽系のある天の川銀河でも過去に同様のバーストがあり、
生物大量絶滅の原因となったかもしれないという。

 グループは、京大理学研究科の太田耕司教授や橋本哲也研究員たち。
08年3月25日に、こと座の方向で見つかったバーストが起きた銀河を、
ハワイのすばる望遠鏡の赤外線観測装置で調べた。

 ガンマ線バーストは、短時間にエックス線よりエネルギーの高いガンマ線が
爆発的に放射される現象。
巨大恒星の最後の爆発である超新星爆発によって起きるとされ、
成長過程の銀河に多い軽い元素でできた恒星の爆発が有力視されている。

 08年のバーストの残光は、これまで観測されていた他のバーストより暗かったが、
光が周囲の重い元素によって遮られた可能性が高いことが分かった。
天の川銀河と同じように重い元素の多い銀河で起こったバーストらしい。
重い元素が多いと超新星爆発ではバーストは発生しないと考えられており、
連星の衝突によるバーストの可能性があるという。

 地球の近くでバーストが起これば、大量のガンマ線によって
オゾン層が破壊されてしまう。
橋本研究員は「4億3500年前に地球の生物が大量絶滅したことが分かっている。
今回の研究は、天の川銀河でのバーストを大量絶滅の原因とする
最近の仮説を強める結果になった」と話している。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20100721000087
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2010/07/20100721125405gammasenn.jpg
京都大学>お知らせ
すばる望遠鏡 謎のダークガンマ線バーストの正体に迫る
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2010/100721_1.htm
The Astrophysical Journal
"DARK" GRB 080325 IN A DUSTY MASSIVE GALAXY AT z ~ 2*
http://iopscience.iop.org/0004-637X/719/1/378

2 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 17:38:43 ID:yHaOH0IT
ダークガンマ線バーストって単に残光が無い、暗いガンマ線バーストのことだから。

3 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 17:58:52 ID:2lNGa21v
幻想猛獣(AIMバースト)?

4 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 18:30:19 ID:8TR6FoL7
>これまでは重い元素が少ない“軽い”銀河の星で発生すると考えられてきたが、
>質量が太陽の約1千億倍もある銀河で起きていたことが判明。
>これまで観測された中では最も重い銀河だった。
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819695E0E3E2E2828DE0E3E2E5E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;at=DGXZZO0195579008122009000000

重元素が多い銀河と質量が重い銀河は意味が全然違うぞ
「重い」銀河はどっちの意味なのかはっきりしろ
たぶんこの記者が間違えてると思うが

5 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 18:34:03 ID:QuaTtsTC
>>4
ちんぷんかんぷんで記事を書くのが記者的に最も気が重かった、とかw

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2010/07/21(水) 19:41:41 ID:kjNHu/jL
なんか「質量が重い」ことと「金属など重い元素が多い」ことは
相関していて、どっちの意味でもよさそう
(...と書いてあるような気がする)

Subaru Telescope Detects Clues for Understanding the Origin of
Mysterious Dark Gamma-Ray Bursts
http://www.naoj.org/Pressrelease/2010/07/20/index.html

7 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 20:12:56 ID:wWr8hkkF
スバルに
ガンマ線バースト(GRB)






今日のインプレッサ WRX STI スレはここかw

8 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 21:20:22 ID:JesRm2M8
なるほど、そういうことだったのか。

9 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 22:14:35 ID:841b4TCw
銀河の質量が銀河内の星の質量という意味だったら
金属量と相関がある。というのは、金属 (重元素) は星内部
で作られるので (それが超新星爆発で外にばらまかれる)
基本的に星がたくさん作られるほど金属量の割合も増えていく、
つまり星質量の大きい銀河は重元素も多い。

10 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 22:38:47 ID:tPfTj2au
WR104は地球に向けてガンマ線を放出する予定なんだよな。

しかもいつ起きてもおかしくないらしいな。まぁ地球の生命全滅なら
しょうがないかw

11 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 22:42:28 ID:grjJwbSK
な?俺の言った通りだっただろ?

12 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 22:44:10 ID:V7rENxBk
脳内のガンマバーストの話かと思った。こっちもかなりナゾ

13 :名無しのひみつ:2010/07/21(水) 22:49:01 ID:0awgVfkl
Γ線放出?みんなガンになるってことか 保険に入っとくかな

14 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 01:58:35 ID:QRmBzZqi
>>9
一般的には、初期宇宙のころから余り時間がたってない出来たての銀河ほど重元素は少ない
地球中心主義的に言えば地球から遠い銀河ほど(初期宇宙に近いので)重元素が少ない

>>9が言ってるのは地球からの距離が同じ宇宙の同時期での銀河で比べた場合の話?
それとも宇宙の初期から間もないほど銀河質量が小さく時間がたつほど銀河質量が大きくなると言う事?

15 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 03:59:24 ID:I+NPTMR3
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        ガンマ線バーーーーーーーースト!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {   (●ω●)   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,

16 :名無しのひみつ:2010/07/22(木) 07:09:04 ID:6xBOln7C
ダークガンマ線バーストなんてあるのか

17 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 05:18:40 ID:H/O3Uo4o
水銀をかざしておけば、金と白金に変わる日が来るのか。


18 :名無しのひみつ:2010/07/23(金) 10:29:39 ID:k2xYAeR2
WR104がγ線バーストを起こしたら、自転車のチューブを何本くらい用意しとけばいいんだろ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)