2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】数学者で京都大名誉教授の森毅さん死去 82歳

1 :白夜φ ★:2010/07/25(日) 18:41:29 ID:???
◇訃報:森毅さん82歳=京都大名誉教授、数学者

数学者でありながら、あらゆる時事問題を鋭い着眼点と関西弁のユニークな語り口で論じた
評論家でエッセイスト、京都大名誉教授の森毅(もり・つよし)さんが24日午後7時半、
敗血症性ショックのため亡くなった。82歳。葬儀は行わない。自宅は京都府(以下引用元参照)。
森さんは昨年2月27日に大やけどを負い、大阪府寝屋川市の病院に入院中だった。

1928年東京生まれ。父親が昭和恐慌のあおりで仕事を失い、5歳の時、両親と共に
大阪府・豊中に移り住んだ。北野中学(現府立北野高校)から旧制三高へ進み、
東京大理学部数学科を経て、51年北海道大助手。57年京大助教授、71年教授となり、
数学教育協議会副委員長なども務めた。91年定年退官。

専攻は関数解析学。退官後も幅広い文筆・講演活動を展開し、テレビやラジオにも頻繁に出演。
豊富な知識を生かし、政治や教育、公務員の不祥事はもちろん、
プロ野球、クリントン元米大統領の不倫問題などあらゆる問題を論評した。

著書は「位相のこころ」「ものぐさ数学のすすめ」「チャランポランのすすめ」など
100冊を超える。

森毅・京都大名誉教授=2005年4月
http://mainichi.jp/life/edu/news/images/20100726k0000m040013000p_size5.jpg
-----------------
▽記事引用元
http://mainichi.jp/life/edu/news/20100726k0000m040016000c.html
毎日jp(http://mainichi.jp/)2010年7月25日 17時44分(最終更新 7月25日 18時12分)配信記事

2 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 18:43:04 ID:aaID8Gek

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|     誰も来やしねぇ…

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           ∧ヘ⊂、
        ( ,,゚Д)/
        U  /
         |  |
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ミ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

3 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 18:46:02 ID:wt1Ka6q1
森一刀斎先生、ご冥福をお祈りいたします。
小生の在学中には大変お世話になりました。

4 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 18:52:17 ID:fsoNIbdW
確かに嫌味が無くユニークな先生だった。
ご冥福をお祈りいたします。

5 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 18:58:20 ID:x6QnCFrF
文章はまぁまぁだったが数学者としては2流だった。
皮肉をいうのが教養だと勘違いする傾向があった。
晩年は紙おむつが手放せなかった。

6 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:02:47 ID:osxI9FoZ
フィールズ賞の森さん?

7 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:03:52 ID:xE1f5ng2
直接指導を受けた事はありませんが、ご冥福をお祈りします。

8 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:03:57 ID:XZcRRm/S
北野高校出身者

学者
八木秀次(元大阪大学総長、元参議院議員、八木・宇田アンテナ開発、文化勲章受章、16期)
瀧川幸辰(元京都大学総長、法学者、「瀧川事件」、22期)
早石修(京都大学名誉教授、医学・生化学者、文化勲章受章、50期)
☆森毅(京都大学名誉教授、数学者、58期)
小松彦三郎(東京大学名誉教授、数学者)
川島武宜(東京大学名誉教授、日本学士院会員、文化功労者)

文化人
大中寅二(作曲家、28期)
佐伯祐三(画家 30期)
梶井基次郎(作家、32期)
森本薫(劇作家、「女の一生」、43期)
野間宏(作家、45期)
森繁久弥(俳優、文化勲章受章、45期)
手塚治虫(漫画家、59期)

経済
藤田田(日本マクドナルド創業者、57期)
笠原健治(ミクシィ社長、106期)

政治・官界
幣原喜重郎(第44代内閣総理大臣)
森恒夫(連合赤軍幹部、75期、63年卒、獄中自殺)
橋下徹(弁護士、タレント、大阪府知事、100期)

その他
山田五郎(コメンテーター、89期)
有働由美子(NHKアナウンサー、99期)
藤井彩子(NHKアナウンサー、100期)

9 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:04:17 ID:JFKV6R0o
小西のテレビに出たりしてたな、この先生

10 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:05:01 ID:vA3mV9Xq
やったー!

11 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:05:12 ID:XZcRRm/S
浅田彰の師匠だよ。

12 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:06:44 ID:yUrrecSs
なかなか面白い人だったような
数学的業績は知らないけど

13 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:15:57 ID:xVcv1ZR/
誰だよって思って
写真見たらこの人か!ってなった
亡くなられたのか
ご冥福をお祈り致します

14 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:21:46 ID:OzChfLvm
学校ファシズムを蹴っとばせ


15 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:22:51 ID:42acDoqF
2ちゃんにしては批判的レスが少ないな 今のところ
ご冥福をお祈りいたします

16 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:24:31 ID:bbFXA4fx
この人の本買ったなあ 面白いおじさんだった
ご冥福をお祈りいたします

17 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:38:47 ID:rPM1xDG0
この人の本、よく読んだ。
トークも面白かったよ
ご冥福を。

18 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:39:13 ID:zuzLDWnX
マジか。ご冥福をお祈りします。

19 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:41:23 ID:EvGSD9pi
いや、ホントに面白い文を書いてくれる批評家だから。
飛行機の部品の故障確率が1/1000だとすると、
毎日どこか故障してることになるとか。
高校の教科書に載ってた評論文で名前覚えてるのは、
山崎正和氏と森毅氏のみ。
ご冥福をお祈りします。

20 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:48:39 ID:4WfNirgD
あの世で小春姐さんと仲良くね

21 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:59:11 ID:yzHIHHYA
2〜3本テレビCMにも出てたな。ご冥福を。

22 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:07:54 ID:s/zoSIET
ご冥福をお祈りいたします。

23 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:10:36 ID:KWTu9/xn
ああんなんてこった 残念だ

ご冥福とか言ってる奴は意味調べてから使うといいよ

24 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:18:12 ID:T9BWrMnC
ご冥福

25 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:19:15 ID:WOJHmcJ+
R.I.P.

26 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:20:53 ID:V3ucd/p7
豊田と森は単位楽勝なことで有名。

27 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:23:19 ID:EyVgK9Sa
私が大学にいた時も伝説だけは残ってたな

28 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:23:36 ID:GNhGujX7
大学で同期だった北野高卒のK室くん

元気でやってる〜つぎつぎと首になって職場転々と聞いたけど。
がんばれよ。。。こんど大阪あそびにいくからさ。

29 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:25:07 ID:k55Flwh8
「大数の法則」は確かにあるが、人間の寿命はそこまで長くない・・・

 というフレーズが印象に残っている。

この言葉に出会ってから安心して「トレード」していられる。

30 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:29:22 ID:/9F6chBx
一度だけ、研究室にお邪魔して話をさせてもらったことがあった。
ご冥福をお祈りいたします。

31 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:39:34 ID:eYjRu+rp
ご冥福

32 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:40:55 ID:OsPAryB1
今日のいい2ちゃんねるはここですか?



ご冥福をお祈りします。

33 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:59:27 ID:4rzvpjSC
この人なんで人気があったの? 専門での業績、それともユニークな人柄?

34 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:04:22 ID:JdKqU8qP
みんな急いで先に逝くんだねぇ ご冥福をお祈りいたします

35 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:09:03 ID:EvGSD9pi
ユニークでユーモアを持った批評の出来る評論家だった。
数学における業績よりも、批評文の方が有名だったり。
最近流行のエッセイも書く某数学者と比べようもないぐらい。

まぁこれでも読んでおけ。
ttp://anond.hatelabo.jp/20100308183630

36 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:28:43 ID:213JiaZL ?2BP(13)
高校生の頃、沢山この先生の本を読んだ記憶があります。

ご冥福をお祈りいたします。

37 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:49:20 ID:YiTdxefq
数学としては,教科書とか解説以外ではブルバキの訳が重要業績かな.


38 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:57:53 ID:q30yo3gf
安らかにお眠り下さい。
ご冥福をお祈りいたします。

39 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 22:18:23 ID:eLvh1cdc

藤原正彦と森毅は数学者としての実績は皆無

「勉強なんか出来たって」みたいなコメントを京大の教授が言うと
アホな大衆が大喜びするっていう それだけの芸人

40 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 22:24:36 ID:b8xoUXmb
数学者って30歳で定年でいいんじゃね
どんどん頭鈍くなるだけだろ

41 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 22:25:17 ID:W2CuCutB
>>39
本当に何もなかったら国立大学の教授になれるわけ無いだろ。

42 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 22:27:23 ID:eLvh1cdc
>>41

本当になんにもないのが戦後のどさくさの怖いところだw


43 :ぴょん♂:2010/07/25(日) 22:40:40 ID:bPMooRPS ?2BP(1029)
>>29
あと、金融商品の価格変動では 中心極限定理が成立しないから
安心して トレ〜ドしろよ。

>>41
それは、国立大学の名誉教授らの指導を一度でも受けてみればわかるw

44 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 22:58:25 ID:yL1fi/FW
('A`) お悔やみ申し上げます

45 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 23:14:04 ID:yp6PDqVK
やはり、火傷の後遺症か。
暫く話を聞かなかったが・・・

46 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2010/07/25(日) 23:21:31 ID:dRSj20Lq
あー
この人知ってる
20年前ぐらいはよくテレビに出てたよね
60歳ごろまでテレビに出てたって事かな?

47 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 23:33:49 ID:l50O41uv
>著書は「位相のこころ」「ものぐさ数学のすすめ」「チャランポランのすすめ」など
>100冊を超える。

位相のこころが筆頭著作なのか。
よく分からんかったわ。

48 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 23:35:21 ID:T5iDLI3H
>森さんは昨年2月27日に大やけどを負い
もう1年半前になるのか・・・
時間がたつのが早すぎる。

>>39
別によくね?

>>46
いやむしろ定年ちょっと前ぐらいから注目されて出始めた感じだと思う。

49 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:16:58 ID:xba00QO5
在学中、先生の講義には1度も行きませんでしたが、単位をどうもありがとうございました。


50 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:18:30 ID:Xire24xT
1995年ころだったか、この人のNHKの人間大学見てたわ

51 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:18:41 ID:xba00QO5
>>26

豊田wwwww

日本国憲法wwwww

河合(河井?)の数学も、森毅以上に楽勝だった印象。

52 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:20:31 ID:xba00QO5
そういや、卒業してからまもなく、東洋史学の先生が死んでたな。

心理学の木下先生とか、フランス語のバンジャとか、元気なんかな。

53 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:36:20 ID:QLzoQW18
人生、卒業してから、退官してからが勝負、のいい例ですね。
本人は全く勝負なんて考えてないところもまた良い。

学生運動の時も、この人の研究室だけは壊されなかったらしいね。
ホントかは知らんが。

ご冥福をお祈りいたします。

54 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:43:55 ID:qC+NSdbf
京大定年退官してからたけしのTVタックルに出てきた時
肩書きが「フリーター」になっていて笑った。
つかTVタックルってもう20年もやってるんだなあ

55 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:47:19 ID:AzMHrNQ3
すごく京大っぽい人ってイメージ。
大学関係者の中でも慕われてたのかな。

56 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 00:50:33 ID:lvK61NaZ
数学者で森で、名大教授の森博嗣(スカイ・クロラの著者)と勘違いした。
御冥福をお祈りします。

57 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 01:00:31 ID:Yan/+U7v
退官すこし前に新入生向けの講演?みたいなのを聞いた。
当時有名な先生だが学者としての業績は…云々言われていた。
80才を超えておられたとは。もう20年も前の話なのか。
そして自分もおっさんになった。

58 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 01:29:45 ID:AEhgStCX
森先生のお話は、私にも分かりやすかったです。
難しい事を嘘をつかずにやさしく人に伝えられる技は、すばらしいものだったと
思います。多くの先生は、難しい事をそのまま、難しく言うだけか、嘘をついて
いいかえるだけ。数学のおもしろさを、もっともっと広めて欲しかったです。


59 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 01:44:53 ID:WTF91V1x
>>5
森先生の近いお知り合いとはビックリだな いいかげんにしときいや

60 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 01:50:00 ID:NIyuS75n
いい感じの方でしたね

61 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 05:36:31 ID:nH2dWBa1
>>35
その人は何か勘違いしてるね。
「エリートは勉強しなくてもエリートになる」って言ってるだけなのに。
凡人は勉強しなきゃダメだろ。

62 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 06:54:07 ID:KrYDEilO
92年に細川ふみえと飲料水のCMに出てましたね。
懐かしい。

63 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 08:02:12 ID:zu5EfKab
お疲れ様でした、ゆっくりお休み下さい (`・ω・´)>

64 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 08:09:10 ID:ouefC6PO
森先生の一般向けor初学者向け数学解説書は評価高いぞ。
それだけでも数学者としても意味ある仕事をやってる。
藤原の方は…数学関係の本が全く出てないww

65 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 10:21:05 ID:wmHHU1Pe
>>35

「ええかげんでいいんや。大学では勉強なんてしなくていい。
 エリートは勝手に育つもんだ」

こういうのが京大のいわゆる自由放任主義的なところを現していると
思われがちだが、だから大学の間「遊んで」だけいればいいと
言っているわけではないんだがな。むしろ大学の講義なんか
聞かなくてもいいから自分で興味を持って自分で勉強しろって
ことだ、と少なくとも俺は解釈していたが。だから
現京大学長の「自鍛自恃」って言葉を聞いたときに非常にしっくりときた。

で、この>>35のリンクの人のもう一つ痛いと思うところは、「エリート」に
なれなかった事へのコンプレックスの塊みたいなところだな。
おそらく既に40歳を超えていると思われるこの人、いまだに「教育熱心だった
母の重圧」とかいうのがトラウマにでもなってるんだろうか。






66 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 10:40:37 ID:5NcdKpUN
82にしちゃずいぶんジジイだったな

67 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 11:01:18 ID:nzD0iGO4
数学の論文がわずか1本なのに、京大教授になれたって
運のいいおっさんだったな
数学者という称号はきわめておかしいね

68 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 11:16:41 ID:scm1LyrR
数学受験術指南だっけ?受験術について何も書いていない本

69 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 11:38:35 ID:ouefC6PO
>>65
「ええかげんでいいんや。大学では勉強なんてしなくていい。
 エリートは勝手に育つもんだ」

これはかなり深い言葉だと思うな。
「育成」されたエリートは、本当に国や国民を引っ張れるリーダーとはならない。
今の官僚には「エリート育成機関」たる東大出身者が多い。
政治家でも「東大卒」は相当な箔付けになるだろう。
かなり乱暴な論理展開になるが、傍証は沢山あると思う。

で、件のエントリのヤツは「地頭」が足りなかったばかりに、
「エリートを育成しよう」とする人間が身近にいたことにすら気づけなかったww

個人的に大学は本質的に「研究」をするところだと思うね。
自分自身が何に惹かれ、何を学びたいと思うか、それも「研究」。
「研究」のために高校までのような「勉強」が沢山必要な学部もあるけど。

70 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 11:39:43 ID:ouefC6PO
>>67
ウィキペでは二本だな。
推薦された時のエピソードは実に京大的。

Amazonで著者検索かけてみろ、紛れもなく数学者だから。

71 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 11:59:58 ID:cESxdE2i
>>1

学生時代に著作を楽しく読ませていただきました。
ご冥福をお祈りします。

72 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 12:00:06 ID:t59tNx4H
日本でほとんど知られてないイタリアの作家に詳しかったらしいけど
原語で読んでたのかな。それとも英訳か独訳だろうか。

73 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 12:09:23 ID:ByI6cwRZ
>>72
そりゃ森毅先生のペンネームだ
先生はイタリア語で本をお書きなすってた


74 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 12:26:34 ID:zAcn5f1Q
最近大やけどでズタボロになったって聞いてた
合掌

75 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 12:34:28 ID:mu3e0F/Q
>>64
学部じゃなくて教養部の教授としてはそれが出来るのはすばらしいことだね。
研究者としての発見はなくともそういう自分の役回りを全うできた学者も重要だけどなかなか評価されないのだよね。
ご冥福を負お祈りいたします。

76 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 13:12:46 ID:yFS7w3jr
昔、数学者列伝読んだよ。
結構泣けた。

77 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 13:15:05 ID:KQ8ONksA
森先生、おつかれさまでした。
ご冥福をお祈りします。
合掌・・・

78 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 16:14:20 ID:EMD2jXqq
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E9%87%8D%E6%96%87 森重文

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%8D%9A%E5%97%A3 森博嗣 数学者と認識されることが多いが、専攻は建築学

79 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 17:43:27 ID:O87pmzmt
森博嗣はいくら研究しても教授に全部横取りされるんで
嫌気がさして小説家になったんだってな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)