2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】32年前にいわきで発見された化石は絶滅哺乳類だった 里帰り展示へ - 福島県

1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2010/07/25(日) 18:55:26 ID:???
福島県いわき市常磐藤原町で32年前に発見された化石が、
セイウチの系統で絶滅したオントケトウス類だったことが
群馬県立自然史博物館名誉館長の長谷川善和さん(古脊椎動物学、
横浜国立大名誉教授)と国立科学博物館研究員の甲能直樹さんの共同研究で
24日までに分かった。今後、論文で正式に発表する。

長谷川さんによると化石は長さ16センチ幅7センチの下あご部分で、
牙が折れた跡がある。約600万年前に生息していたと推定される。

アメリカの西海岸で発見されたオントケトウス類の化石と酷似しており、
国内での発見は珍しいという。
600万年前ごろの生態系は解明されていない部分が多く、
長谷川さんは「当時の生物を探る重要な発見になる」としている。

化石は昭和53年7月に平地学同好会の新城与一さん(74)が市内常磐藤原町の工事現場で見つけた。
知人を介して長谷川さんに鑑定を依頼していた。
長谷川さんは「海生哺乳(ほにゅう)類だとすぐに分かった。
しかし出土品など資料が少なく分析は難しかった」と話す。そこで教え子の甲能さんと共同研究に取り組んだ。

鑑定を終えたことや新城さんが広く公開を希望していたことなどを踏まえ返却されることになり、
24日、市石炭・化石館ほるるで、長谷川さんが新城さんに化石を手渡した。
新城さんは「いわきで発見された貴重な化石を多くの人に見てほしい」と話し、
今後、市教委を通じ化石を寄贈し、ほるるで展示してもらう考えだ。

オントケトウス類の下あごと分かった化石
 http://www.minpo.jp/var/rev0/0058/4189/IP100725AC0000444000_0001_COBJ.jpg

【写真下】化石を鑑定した長谷川さん(右)と発見した新城さん
 http://www.minpo.jp/var/rev0/0058/4190/IP100725AC0000445000_0001_COBJ.jpg

▽記事引用元 : 福島民報 (2010/07/25 10:28)
 http://www.minpo.jp/view.php?pageId=4107&blockId=9693241&newsMode=article

2 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:24:22 ID:1Mz0ykDX
哺乳類が進化していくとどういう分類階級になるんだろうな

3 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:39:18 ID:w+S6XtIg
やる気!

4 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:45:04 ID:K7wEaAhR
>>2
海にすむやつと、袋のあるやつと、それ以外←いまここ


5 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 19:51:22 ID:4WfNirgD
卵を産む奴が抜けてる

6 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:04:06 ID:52+y1O99
ウロコがあるやつや
翼があるやつも分けるべきかな?

7 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 20:55:53 ID:A/LDoHdq
>>4
海に棲む連中だってカバ系のクジラ類、ゾウ系のジュゴン類、ネコ系のアザラシ類がいるやろ

8 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:06:24 ID:T9pnMsbV
まだこないな


9 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:10:45 ID:14XeHdSy
タバコポイ捨てする奴をぶん殴りたい

10 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:21:35 ID:4WfNirgD
とりあえずレスはついてるなww

11 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 21:42:50 ID:NF704mQ7
>>2
人間が根絶やしにしてしまうので・・w

12 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 22:37:58 ID:JbiZH3nZ
【ボンクラ】福島県いわき市のDQN秋山通商★73【メーター改ざん】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1274984554/l50

直接言えない根暗なオタクさん、経費使って住所割出してあげようかボンクラ
かげながら頑張って違反申告してる根暗な方々ご苦労さまですね、
面と向かっては何もできない根暗なボンクラは協力し合い頑張って違反申告したり
レベルの低い携帯オークションで質問荒らして自己満足の世界で頑張って下さい。
恨み買って誰かに捕まった時顔の形変わるほど殴られないように気をつけて下さいね
アクセス解析の準備をしましょう、その調子で違反申告しかできないボンクラは頑張って下さいな。
出品削除される訳でもないのでね。自己満の世界で楽しんでください


現行Yahoo!ID : moomin_555_good
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/moomin_555_good

まとめサイト
http://www40.atwiki.jp/akitak031

探偵ファイル
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/02/12_01
http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/02/19_01

13 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 23:02:38 ID:l+a4ybBb
まだー

14 :名無しのひみつ:2010/07/25(日) 23:40:14 ID:WvNfBwkf
どうみても韓国系ですね

15 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/26(月) 00:39:31 ID:vPh+1raw
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

16 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 01:21:59 ID:76wq/YGf
>>15
遅ぇんだよハゲ!

17 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 09:14:39 ID:yNXsFJ0i
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l2.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l3.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l4.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l5.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l7.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l8.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l9.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l10.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l11.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l12.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l13.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l14.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/090223/crm0902231219011-l15.jpg

18 :名無しのひみつ:2010/07/26(月) 11:15:47 ID:zRgFXb1B
歯の根っこ見えてるなw
汚いし

19 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 02:54:30 ID:uilXZNU+
>>12
いわき市つながりで関係あるのかと覗いてみたら
全く関係なかった

嫌な興味はそそられてしまった

20 :名無しのひみつ:2010/07/27(火) 13:03:06 ID:fgPYNi5h
>>11
進化したとわかるには少なくとも100万年単位で時間が必要なんだが
100万年単位で根絶やしにできる勢力と脅威を保てるんですか?
人類は今から1-2万年程前に全地球で1万個体くらいまで減ったっぽいが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)