2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】「遺伝子のごみ」と考えられてきた小さな遺伝子 発生や生命維持に重要な役割/基礎生物学研究

1 :白夜φ ★:2010/07/28(水) 01:16:04 ID:???
◇遺伝子のごみ:発生や生命維持に重要な役割
 
生命活動に大きな役割を果たさない「遺伝子のごみ」と考えられてきた小さな遺伝子が、
発生や生命維持に不可欠であることを、自然科学研究機構基礎生物学研究所
(愛知県岡崎市)のチームがショウジョウバエで初めて突き止め、
米科学誌サイエンスに発表した。

生命活動を支える多様なたんぱく質は、遺伝子の情報を基に、平均400個のアミノ酸が
連なって作られる。それより小さい極小たんぱく質は「ペプチド」と呼ばれる。

同研究所の影山裕二・特任助教(分子遺伝学)らは、
わずか11個のアミノ酸からなる世界最小のペプチドを作る「pri遺伝子」を07年に発見。
その機能をショウジョウバエで詳しく調べた。

pri遺伝子には、幼虫がはい回るのに欠かせない腹側の突起構造を作る遺伝子が
働き出すスイッチの役割があり、さなぎから成虫になるなどの段階で重要な役割を担っていた。
先天的にこの遺伝子を持たないショウジョウバエはふ化せず卵の段階で死に、
発生にも深くかかわっていた。

従来の遺伝子研究は、大きいたんぱく質を作る遺伝子が主な対象だった。
一方で、ペプチドを作るこうした極小遺伝子はヒトにも推定3000個あるとされるが、
機能はほとんど分かっていない。
影山さんは「新分野として今後、さまざまな未知の機能が見つかるかもしれない」という。
ペプチドが生体内で示す血圧降下や中性脂肪低下などの作用を食品・医薬品に応用する
研究が進んでおり、この遺伝子群の研究が開発を促進する可能性もあるという。【山田大輔】

----------------
▽記事引用元
http://mainichi.jp/select/science/news/20100727ddm016040010000c.html
毎日jp(http://mainichi.jp/)毎日新聞 2010年7月27日配信記事

▽関連リンク
・自然科学研究機構基礎生物学研究所
[プレスリリース]極小ペプチドによる発生制御のしくみを発見
 〜最も小さな遺伝子の驚くべき役割〜
http://www.nibb.ac.jp/pressroom/news_detail.php?no=353
・Science 16 July 2010:
Vol. 329. no. 5989, pp. 336 - 339
DOI: 10.1126/science.1188158
Small PeptidesSwitch the Transcriptional Activity of Shavenbaby During Drosophila Embryogenesis
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/329/5989/336

2 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:17:17 ID:EL5ZiNTd
>>1
昨日言ったことが今日には簡単に覆される
だから科学者の言うことは信用できないんだよ

3 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:20:18 ID:/GaML3ob
だから、新発見なんだぜ

4 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:22:40 ID:ZsIJRhvf
捨てちゃったのかよ!

いや、いらないとオモタから

www

5 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:23:20 ID:DDfhWNfK
這いまわることこそが命の息吹でしたか

6 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:32:06 ID:UD+hJfjO
お前らは遺伝子自体がごみ

7 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:32:37 ID:Mh8wOUcz
遺伝子ごのみ



8 :ぴょん♂:2010/07/28(水) 01:50:01 ID:642xIsah ?2BP(1029)
とりあえず、そのペプチドの受容体?のアンタゴニスト作って
殺虫剤を売ってくれ

9 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:53:09 ID:AfKuKmFE
朝鮮半島は地球上のごみ

10 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:57:25 ID:YeLjmnvU
>>9
「地球のごみ」と考えられてきた小さな朝鮮半島 

これがないと、緩衝地帯がなくなり、隣が露西亜中国となり、脅威が増すため、日本列島にとって重要な役割?



11 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 01:58:42 ID:GBo+npY9
神の創りたまいし物に無駄はない。
朝鮮半島に住むヒトモドキ科の生物もしかり。

12 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 02:17:50 ID:I72tpqku
>>10
地球のゴミじゃなくて、垂れ下がった性器に見えます。

13 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 02:19:13 ID:Zk8JpIuD
予備知識が無かったので調べてみたら、wikipediaの「ペプチド」の項目が酷かったw

14 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 02:21:24 ID:xnDGjLu8
盲腸の役割を解明してくれ

15 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 02:55:39 ID:wr9IF3H/
これは本当にすごいニュース。
それはさておき、こんなスレにまでネトウヨが湧くのな。
では改めまして、
>>9-12
レイシスト乙!


16 :ぴょん♂:2010/07/28(水) 03:10:41 ID:642xIsah ?2BP(1029)
>>14
>ヒトの盲腸はごく小さく縮小して、食物繊維を発酵して利用する器官と
してはたいした機能を持っていないが、盲腸内のリンパ小節が集中した
虫垂と呼ばれる突起を有し、腸内の免疫中枢として無視できない大きな
機能を担っている。

17 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 03:13:56 ID:+JJ7A1G/
わからないもの→ゴミっていうのは、科学的な態度じゃないような。

18 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 04:40:04 ID:sMCbhPaz
>>17
ゴミって認識でなかったと思うけど
発現しない遺伝子領域もでも重要遺伝子保護のためのスペースや
遺伝子の突然変異のために必要な場と考えられてるみたいだし

19 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 05:02:07 ID:FD8Ol1Gp
>>14
現代的な解釈としてはヒューズ。
ストレスで真っ先にやられて身体をダウンさせ、過剰な損傷を防ぐ。

20 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 05:05:58 ID:Tqtx9fm8
もやしもん第2期「ゲノミン」決定

21 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 05:14:45 ID:xnDGjLu8
>>16 >>19
昔はよく分からない器官って言われてたけど
そうか、そんな役割があったのか。
ありがとう。

22 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 05:44:26 ID:l4x7JUTH
それでも盲腸は塵だと言いはる医者

23 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 06:26:14 ID:p4IblqEI
ミカンは細胞と言い張る偉い人と同じ。
教育なんて数学で記述できなきゃ時代ごとの宗教だろ。

24 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 06:54:29 ID:Q+IbQ8Sh ?PLT(16800)
>>15
朝鮮半島の韓国が無くなったら笑いに事足りなくなるだろw

25 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 07:31:49 ID:o/8ffMON
小さいたんぱく質に何ができるとか思ってたが、
鍵となる重要なものでしたサーセン
ってことですね。
ま、小さな分子が薬として効果を発揮するので、
当然と言えば当然

てか、遺伝子のコピー数が特性を決めるという奴の方がショックだとおも、
SNIPsによる診断だけでは不十分ということだかからな!
分かりやすく言うとデザインドチャイルドなんて机上の空論ってこったw

26 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 08:10:10 ID:t4Wi8r5t
奇形精子が、実は他の雄の精子の侵入を防ぐ役割を担ってたことと同じような発見だな。

27 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 09:52:08 ID:c36haQWy
世間のごみと考えられてきた俺参上

28 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 10:03:34 ID:f3p2hQKd
>>27
きっと俺らもいつか社会の役に立っていることが証明される日が来る
それまでがんばろう

29 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 10:16:02 ID:z1cXpr3T
>>2
別に覆ってないぞ。
「遺伝子のゴミ」と「科学者が」言ってたわけじゃないし。

科学者は「何の機能があるか判らない」と言っていたわけで、
それをマスコミが「遺伝子のゴミ」と表現しただけの話。

30 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 10:57:32 ID:ysa9TKVx
>>29
その場合、マスゴミというより、もっと狭い範囲が対象の科学ジャーナリストだろうな。

31 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 11:06:25 ID:N4dNp7Sz
>>2
一番大事なのは発見・発明自体よりもそれまでの記録
どういう間違いを経て成功にたどり着いたかが信憑性を担保する

32 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 14:39:27 ID:izliyHpE
社会のごみである8○3だって、社会活動を俯瞰から見れば役割は担ってるしな。

33 :名無しのひみつ:2010/07/28(水) 15:32:11 ID:GzFT2e3u
脾臓は要らない臓器

34 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2010/07/29(木) 06:02:34 ID:R1d87elF ?S★(508940)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<機能が分からないからゴミと考えていた科学者どもは馬鹿

35 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 09:58:10 ID:jD84DZpR
わからんもんはなんでも「ゴミ」なwwwww
どんだけ傲慢なんだよwww

36 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 10:01:35 ID:IJEhG7r9
>>34
「科学者は」ゴミとは考えていなかったわけだが?

37 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 11:20:41 ID:AwjPiEjd
>>33
いつの話だよ。

38 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 15:43:29 ID:WP9Bn/qu
>生命活動に大きな役割を果たさない「遺伝子のごみ」と考えられてきた小さな遺伝子が、
ほんとにそんなふうに思ってたの? なんか哀しい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)