2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】東ティモールでネズミの骨格化石を発掘 小型犬ほどの大きさ

1 :白夜φ ★:2010/07/29(木) 00:11:33 ID:???
東ティモールでネズミの骨格化石を発掘、小型犬ほどの大きさ
2010年07月28日 11:32 発信地:シドニー/オーストラリア

【7月28日 AFP】オーストラリアの考古学者が東ティモールで巨大なネズミの骨格化石を発掘し、
その詳細を米自然史博物館(American Museum of Natural History)の会報で発表した。

発掘を主導した豪州連邦科学産業研究機構
(Australian Commonwealth Scientific and Research Organisation、CSIRO)の
ケン・エイプリン(Ken Aplin)氏によると、この小型犬ほどの大きさのネズミは、
2000年から1000年前ごろまで同地に生息していた。大きなものは、体重が6キロもあったという。
だが、鉄器が普及し農地確保のために大規模な森林伐採が行われるようになったため、
絶滅したとみられる。

エイプリン氏によると、現在、地球上に生息する哺乳類の40%を
ネズミ、リス、ビーバーなどのげっ歯動物が占めている。
げっ歯動物は土壌の保全や種子の拡散など、生態系維持において重要な役割を果たしている。
こうしたことから、エイプリン氏は、今回の巨大ネズミの骨格発見が、
げっ歯動物保護の重要性の再確認につながればと期待している。

現在生息しているネズミ類のなかで最大のものは、
フィリピンやパプアニューギニアの熱帯雨林に生息している体重2キロほどのネズミだ。
だが、エイプリン氏は、いまだ未開の地となっている東ティモールの山岳地帯にも、
まだ確認されていない大型ネズミ種が生息している可能性があるとも指摘している。(c)AFP

--------------
▽記事引用元
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2743716/6015952
AFPBBNews(http://www.afpbb.com/)配信記事

▽関連リンク
CSIRO
The new, obscure and all but extinct rodents of Timor
http://www.csiro.au/multimedia/New-Timor-rodents.html
http://www.csiro.au/files/images/px6q.jpg

2 :携帯厨(樺太) ◆.XXnKEITAI :2010/07/29(木) 00:13:59 ID:CZgmuZLi
小型犬ほどのネズミの群れとか怖すぎる
絶滅して良かった

3 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 00:21:18 ID:HrDUbBRO
6キロてヌートリアでもそれぐらいあるだろ。
日本にもいくらでもいるぞ。
カピバラなんか60kg超えるだろ。

>現在生息しているネズミ類のなかで最大のものは、
>フィリピンやパプアニューギニアの熱帯雨林に生息している体重2キロほどのネズミだ。

ネズミ亜目で、ってことか?

4 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 00:28:35 ID:XM6AkJ2i
鼠先輩!!!


5 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 00:55:30 ID:FEA3FK+z
>>3

あんた詳しいね。

齧歯類では圧倒的にカピバラでかいよね

6 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 01:03:12 ID:HrDUbBRO
新宿あたりのドブネズミでも2キロぐらいありそうだ。

7 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 06:32:32 ID:Oe+GDFbE
浦安やアナハイムに棲息する二足歩行ネズミはもっと大きい

8 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 14:26:03 ID:PoCGaegD
>2000年から1000年前ごろまで同地に生息していた。

うおおおおおおおおおおおおおおおお
最近じゃん

また新たな伝説が生まれたな

9 :素人 ◆GD..x272/. :2010/07/29(木) 14:27:34 ID:pTy/9jiy
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

古代の南米には、ユーメガミスやジョセフォアルチガシアのような、
全長2〜3m、体重500〜1000kgという巨大ネズミ類がいたけどね。

10 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 19:02:42 ID:egUVDbPQ
普通に怖いw

11 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:47:43 ID:HC48+RaS
いる・・・!奴がいる・・・!
山岳地帯の裏は巨大ネズミの卵でいっぱいなんだぁぁぁぁぁ!!

12 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 22:06:17 ID:d04PDR9i
...卵?

13 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 22:22:35 ID:d89yW9v2
カピバラ可愛いよね^^


14 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:29:11 ID:MaOZayqH
>>6
丸々と太ったどぶねずみが歩道を闊歩してたのには引いたわ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)