2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経】神経細胞が、損傷を受けた部位を再生させるため脳内を移動するメカニズムを解明/名古屋市立大

1 :白夜φ ★:2010/07/29(木) 22:26:11 ID:???
◇神経細胞の脳内移動解明 名古屋市立大、治療法開発に道
 
脳内で新たにつくられた神経細胞が、損傷を受けた部位を再生させるため脳内を移動する
メカニズムを、マウス実験で解明したと名古屋市立大の沢本和延教授(再生医学)らが
29日付米科学誌ニューロン電子版に発表した。

脳梗塞など現在は治療が難しいとされる脳疾患の治療法開発に役立つ可能性があるという。

脳室下帯という場所でつくられた神経細胞は脳内を移動し、損傷した部位を再生させたり、
嗅覚にかかわる細胞に成長したりすることが分かっていたが、細胞が密集する脳内を
どのように移動しているかは不明だった。

研究チームは、神経細胞の機能に関係することが分かっているアストロサイトという細胞が、
神経細胞が分泌する「SLIT」というタンパク質の働きを受け、神経細胞のための「トンネル」を
つくり、中を移動させていることを突き止めた。

神経細胞を目的の部位に効率良く移動させる手法の開発が課題という。

2010/07/29 01:02 【共同通信】

---------------
▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072801000844.html
47NEWS(http://www.47news.jp/)配信記事

▽関連リンク
Neuron
New Neurons Clear the Path of Astrocytic Processes for Their Rapid Migration in the Adult Brain
http://www.cell.com/neuron/abstract/S0896-6273(10)00476-9

2 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 22:54:14 ID:z6ztCQ+B
ニューロンの状態で移動するの?


3 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 22:56:30 ID:ktQ/kO/j
俺が子供の頃は、大人の脳の細胞は毎日死んでいくだけで再生はしないと教わったもんだが。

4 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 22:57:33 ID:MnSjlA5G
ドイツで発明され、日本で実用化。
その後アメリカで大ヒットし、韓国が起源を主張する。
そのころには中国でコピー品が出回るってわけ。

5 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:20:59 ID:YCiI3mBI
>>4

 【製品とは】
    _、,_
 @(⊂_  ミドイツ人が発明
 ↓
 A(´_⊃`) アメリカ人が製品化
 ↓
 B ミ ´_>`)イギリス人が投資
 ↓
 Cξ・_>・)フランス人がデザイン
 ↓
 D(´U_,`)イタリア人が宣伝
 ↓
 E( ´∀`) 日本人が小型化もしくは高性能化に成功
 ↓
 F( `ハ´) 中国人が海賊版を作り
 ↓  _,,_
 G<ヽ`д´>韓国人が起源を主張

6 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:24:31 ID:4L0MW1uR
高度な粘菌みたいなモン?

7 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 09:02:30 ID:CphPV2/L
再起不能といわれた人が奇跡的に回復したとか
たまにニュースになったりするものね。

何かのきっかけで復活することがあるのだとしたら、
こういうニュースは希望になるよね。


8 :新一:2010/07/30(金) 09:52:39 ID:pzMG2QCE
[What are products?]
 @(⊂_  ミGermans invent
 ↓
 A(´_⊃`) Americans commercialize
 ↓
 B ミ ´_>`)British invest
 ↓
 Cξ・_>・)French design
 ↓
 D(´U_,`)Italians advertize
 ↓
 E( ´∀`) Japanese upgrade and miniaturize
 ↓
 F( `ハ´) Chinese pirate
 ↓  _,,_
 G<ヽ`д´> Koreans insist their origin

9 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 13:00:17 ID:SJrc1vah
>>2
未分化な細胞で
正確にはニューロンじゃないよな

10 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 14:13:38 ID:8jhK8gwi
通勤時のターミナル駅と女子高生の関係だと思えば簡単に理解できる

11 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 14:42:33 ID:szbF8lgl
>>10

12 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 14:54:06 ID:/fmRB6zC
>>10
僕なら絡みついちゃうけど?w

13 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 14:57:41 ID:vRdazyx0
アストロガンガーのスレになってるかと思えばお前らは…

14 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 15:02:02 ID:8jhK8gwi
>>12は癌細胞

15 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 21:58:20 ID:2mZYEzxK
>13
敵エイリアンの攻めてくる目的が
自分たちが生きていくのに必要な
地球の酸素とか自然を奪うため、という
今考えてみてもハードSFな設定だよな。

これで満足か?

16 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 15:03:36 ID:zNUv/DDm
>>4-5>>8
なぁ、つまんないレス書き込むなよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)