2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疫学】座って過ごす時間が長いほど平均寿命が短くなる

1 :白夜φ ★:2010/07/29(木) 23:33:35 ID:???
(7/29)座っている時間が長いほど寿命が短い

座って過ごす時間が長いほど平均寿命が短くなることが新しい研究により示され、
医学誌「American Journal of Epidemiology(疫学)」オンライン版に7月22日掲載された。
この関連は、肥満や日常の身体活動レベルを除外しても認められた。
 
過体重や肥満の人に運動が有益であることはすでに十分に立証されているが、
座ること自体の影響に関する研究は少ないという。いくつかの研究で、座っている時間と
肥満、2型糖尿病、心疾患リスクおよび小児の不健康な食生活との関連が認められているが、
座ることと「総死亡率」について検討した研究はこれまでほとんどなかった。
今回の研究では、米国癌(がん)協会(ACS)による癌予防研究II(Cancer Prevention II)に
参加した特に病歴のない成人12万3,216人(男性5万3,440人、女性6万9,776人)への質問表の
回答を分析。被験者は1993〜2006年の14年間追跡された。

今回の研究では、癌よりも心疾患で死亡する人の比率が高かった。
ボディ・マス・インデックス(BMI)および喫煙などのいくつかの危険因子(リスクファクター)に
ついて調整した結果、1日6時間を座って過ごす人は、座る時間が3時間未満の人に比べて
死亡リスクが女性で37%、男性で17%高かった。1日当たりわずかでも運動をすれば、
座っていることによる死亡リスクが軽減される傾向がみられたが、運動を考慮に入れても
死亡リスクへの影響は依然として有意なものであった。一方、長時間座って過ごし、
かつ運動や体を動かすことをしない人はさらに死亡リスクが高く、女性では94%、
男性では48%であった。

研究の筆頭著者であるACSのAlpa Patel博士は、このような関連がみられる理由として
明らかなのは「座っている時間が長いほどエネルギーの総消費量が少なく、体重増加や
肥満になりやすいため」であるとする一方、単なる体重増加以外にも生物学的因子が
存在する可能性があると述べている。同氏によれば、「不活動性生理学(inactivity physiology)」
についての研究論文が急増しているという。筋肉、特に脚の筋肉を動かさないと、
さまざまなホルモンの分泌が変化し、トリグリセライド(中性脂肪)、コレステロールなど、
心疾患やその他の疾患のマーカーに影響があると同氏は説明している。

米オクスナーOchsnerヘルスシステム(ルイジアナ州)のJay Brooks博士はこの知見について、
「毎日行うことの結果を認識する必要がある。仕事のために座っている必要があるならば
それは仕方ないが、できるときにはエネルギーを消費するのが望ましい」と述べている。

---------------------
▽記事引用元
http://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20100729hj000hj
NIKKEI NETいきいき健康(http://health.nikkei.co.jp/)配信記事

2 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:38:53 ID:IZEQ20yc
canonが口実を得ました

3 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:42:39 ID:p60zyet7
じゃあ欧米人よりよっぽど座ってる時間の長い日本人がなんで平均寿命世界一やねん

4 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:48:45 ID:/jacvKuB
アメリカの馬鹿みたいな食生活だからこその結果
日本とアメリカの比較には使えないデータだな

5 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:49:49 ID:/jou22cT
↓引きこもりが早く死んでどうのこうののレスの嵐

6 :名無しのひみつ:2010/07/29(木) 23:59:56 ID:jxWLw5G6
じゃ寝転がってればいいのか。引きこもりまんせーだな

7 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 00:12:10 ID:KWeKcsPH
座ってるとかじゃなくて、肥満の度合いだろう、それは。

8 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 00:19:48 ID:TlsW3Ali
ジャンクフ−ドを大食いしながら、
座って過ごす時間が長いほど平均寿命が短くなることが
新しい研究により示された。

9 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 00:27:17 ID:RwZRb4pu
アメリカ人は座ってるとピザばっか食って、コーラがぶ飲みで、早死することが分かりました

10 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 00:31:58 ID:uSnTS3C/
誰か立ちっぱなしのリスクを訴えてくれ!
シモのはなしじゃなくてな。

11 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 00:32:24 ID:0Ad3iOEf
これ、順序が違うんでないかい?
デブだから動くのがおっくうになって
ますますデブり、動けなくなる。

デブもダイエットして瘠せたら活動的になるから
動かないから太るではなく
太ってるから動けなくなり
ますます食べるしか楽しみがなくなる
という調査結果だと思うよ。

12 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 00:53:09 ID:CEuniKrO
>>10
昔は歯科医は立って診察してたが
座って診察するようになってから寿命が延びるようになったと聞いたことがある。

極寒の吹きさらしの深夜とか炎天下の正午の路上とかで立ちんぼしてるのって絶対良くないと思う
厚労省は何か指針出してるのか?

13 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 01:06:33 ID:uSnTS3C/
>12
dくす。
最近某バカ企業社長の本に影響されて会社が立ち×××に影響受け始めた。
転職を考え始めたよ・・・


14 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 01:10:49 ID:bKzJLHOj
寝たきりで過ごすとさらに早死するぞ

15 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 04:01:05 ID://POYsug
パイロットの寿命は短いらしいね。
定年後すぐ死ぬケースが多いとか。

16 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 04:48:09 ID:5OKbVSoj
いつまでどこまで生きるかよりも
いかに生きるか だよな

17 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 05:16:38 ID:wZWyi8Q/
>>13
スレタイ見てこれから立ちネットしようかと思ったのに

18 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 05:20:54 ID:dz1PMQ5l
>>3
いま長生きしてる人たちは誰も座った生活などしてなかったからwww
この説が正しいと今のパソコン世代はみな早死にだから30年後のための年金は納めなくていいかもしれんよw

19 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 06:40:12 ID:KIQMM8vo
そう言えば、昔から画家に長命な人が多いのは、立って過ごす時間が
長いからだって言われてたな。



20 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 06:55:24 ID:bfgLFWzs
日本画家は座って描いてるけどな

21 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 07:33:32 ID:5ZT8poVG
>>3
日本人の平均寿命は今の後期高齢者世代がいなくなると劇的に短くなって
いくっていう調査、知らないの?

22 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 07:38:26 ID:soEOEBZO
ピカソは絵の前に毎日何時間も立ってたってね。

23 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 07:40:05 ID:fR+8P8Hi
棋士の寿命が短いのはそういうわけだったのか

24 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 07:41:42 ID:soEOEBZO
ドライバーって早死にかな、
タクシー運ちゃんって火葬すると骨がボロボロだってね。





25 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 07:46:06 ID:soEOEBZO
ソファーと椅子と正座とあぐらとどれがカラダにいいのかちゃんと調べてくれ。






26 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 08:11:54 ID:5OKbVSoj
立ち仕事と言えば、

警備員


27 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 08:14:24 ID:cTCcQxP8
× 座る → 身体が弱る → 早死に
○ 身体が弱い → 座る → 早死に

身体が丈夫∧座る ÷ 身体が弱い∧座る >> 1
であればいいけど。この手は研究でも何でもない。

28 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 08:40:21 ID:p8FXddlt
>>23
棋士に限らず作家とか、比較的頭を使う職業の人は総じて短命。
ただ、座ると臀部の血管や組織が圧迫されるから、体に良いとは思えないのも確かだよね。

29 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 08:49:53 ID:eXKm7t+i
よし分かった、これからはコンビニで立ち読みしまくるよ

30 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 08:50:07 ID:uBQWtH0U
もともと体の弱い人は頭を使う職業を選びやすいだけかもしれん


31 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 08:59:11 ID:zNrhytJ4
肉体労働者最強伝説

32 :ぴょん♂:2010/07/30(金) 09:28:13 ID:ra7Outi9 ?2BP(1029)
>>21
年金があるから100歳までは死なないよ。

33 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 09:47:58 ID:jFCDqOZj
>>1
可能な限り立って生きるより、疲れたら座って休める生活の方が
例え寿命が縮んでも幸せだと思うんだ…

34 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 10:02:04 ID:PFjO49fN
証券会社の社員は早死するというので会社をやめた私。。

35 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 10:09:53 ID:/jwA999C
またまた原因と結果を逆にした似非科学
 
長い時間座るから体が弱く早死すね
ではなくて
体が弱い人は、動けないから長く座っているだけ
 
きちんと科学的に調査したいなら
最初から健康な人を2群に分けて
片方は毎日座らせ、一切の運動を禁止し
もう片方は座ることを禁じて
20年後、30年後のアウトカムを
カプランマイヤー法ででも比較すべき。


36 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 15:05:28 ID:S+z/aFcu
下半身筋肉は総じて若さに関連する内分泌(ry


37 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 15:13:58 ID:XKNRGOlF
>>1
いや、しかし、そう言われてもですね・・・

38 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 18:45:53 ID:+L9wlAjb
だから何?

39 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 19:34:06 ID:5N7CZuhs
教師やってた家の親は年取っても足腰はすごい

40 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 20:08:17 ID:jqSNKHNg
そういやしばらく座位でやってねーな

41 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 20:28:41 ID:7Gghd7o2
座りっぱなしで歩かないと大腰筋を使わないから
腹部の自律神経を介した反応が起きない
座りっぱなしだと大腰筋は伸長されて緊張し
結果として歩くときも足を上げず
ペタペタと膝から下で歩くようになるから
やはり内臓への自律神経刺激は交感神経の緊張ばかり
強くなるため病気になりやすい
交感神経の緊張は筋緊張由来で順番に全身に及ぶから
末梢循環は悪くなり血圧も上がる
上がれば内臓に問題が出てくる
長生きは出来ない

歩くのが健康にいいというより歩けるような状態を維持することが
健康にいい
ぺたぺた歩いても効果は無い

42 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 21:41:12 ID:Q6vVFKCw
マンガ家はずーっと座り仕事だが水木しげるは元気だお

43 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 22:12:47 ID:uBQWtH0U
アカギとかカイジで有名な福本もマッチョで精悍な体つきだな



44 :名無しのひみつ:2010/07/30(金) 23:54:30 ID:UEdRFi6l
>>13
もしかして朝から晩まで立ち作業!の某T社式カイゼン?

45 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 05:09:10 ID:UbC6Q8U4
オレ工場で一日中立ち仕事、やめようと思ったけどなんか平気になった。
体力もついて痩せた、精悍な体つきになったからなのかよく女の子に
飲み会にさそわれる、まあ男仲間もいるけど。遊んでも疲れない。
けっこういいと思うけど。

46 :名無しのひみつ:2010/07/31(土) 13:32:45 ID:KUQ/HEhw
>>3
【東京】「111歳」男性ミイラ化事件 家族が妻の遺族年金引き出しか 詐欺容疑で捜査
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280477502/

日本では年金を貰うために、死んでも報告しないから。
この事件は氷山の一角で30万人以上いるらしい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)