2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】クサガメは外来種だった!18世紀末の江戸後期に日本へ移入されたと推定 遺伝子汚染に保護見直しも

1 :白夜φ ★:2010/08/01(日) 02:31:09 ID:???
クサガメは外来種だった! 遺伝子汚染に保護見直しも
2010.7.31 14:43

全国の池などに生息し、日本の在来種とされてきたクサガメが、大陸由来の外来種
だったことが京都大などの研究で分かった。18世紀末の江戸時代に朝鮮半島から
持ち込まれたとみられる。交雑により日本の固有種の遺伝子汚染を引き起こしており、
国や自治体は保護行政の見直しを迫られそうだ。(長内洋介)

京大大学院の疋田努教授(動物系統分類学)と大学院生の鈴木大さんは
本州、四国、九州の計19カ所の河川で野生のクサガメ132匹を捕獲。
ミトコンドリアDNAを分析した結果、日本の在来種ではないことを突き止めた。
アジア産のクサガメとDNAを比べると、約8割の102匹は韓国と一致した。

一方、江戸時代の動植物を網羅した書物でクサガメを調べたところ、
貝原益軒の「大和本草」(18世紀初頭)に記載はなく、
小野蘭山の「本草綱目啓蒙」(19世紀初頭)には記載されていたことなどから、
18世紀末の江戸後期に日本へ移入されたと推定した。

当時の大陸との交易ルートは(1)中国から長崎(2)朝鮮から対馬を経て福岡−の2経路。
長崎に滞在したドイツの博物学者、シーボルトの著作にクサガメは見当たらず、
朝鮮から持ち込まれたのがルーツと結論付けた。愛玩用だったらしい。

野生のクサガメは日本の固有種であるニホンイシガメと交雑し、
この雑種は繁殖力があることも判明。
放置すれば貴重な固有種の遺伝子や生態系を損なう恐れがある。
疋田教授は「ニホンイシガメの生息地ではクサガメをきちんと駆除すべきだ」と話す。

ただ、外来種を規制する外来生物法は明治以降に持ち込まれた生物が対象で、
江戸時代の移入種は対象外。クサガメは日本人に広く親しまれ、山口県・見島の
群生地は国の天然記念物に指定され、駆除には慎重論も予想される。

外来種問題に詳しい国立環境研究所の五箇公一主席研究員は
「科学的なデータに基づいて検討し、国民的な議論を踏まえて決める必要がある」
と話している。

---------------
▽記事引用元
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100731/scn1007311450001-n1.htm
産経ニュース(http://sankei.jp.msn.com/top.htm

外来種と判明したクサガメ
http://sankei.jp.msn.com/photos/science/science/100731/scn1007311450001-p1.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 02:35:21 ID:4BDxmznT

★極東密約(ヤルタ協定)


主に日本に関して、アメリカのルーズベルト、ソ連のスターリン、およびイギリスのチャーチルとの
間で交わされた秘密協定。ルーズベルトは日本の樺太、千島列島をソ連に引き渡すことを条件に、
日ソ中立条約の一方的破棄、すなわちソ連の対日参戦を促した。

ヤルタ会談ではこれが秘密協定としてまとめられた。ヤルタ協定では、ドイツ降伏後90日以内に
ソ連が日本との戦争に参戦すること、モンゴルの現状は維持されること、樺太、千島列島を
ソ連領にすること、満州の港湾と鉄道におけるソ連の権益確保、などが決められた。

ヤルタ協定に従ってドイツが無条件降伏した1945年5月8日の約3ヵ月後の8月9日、ソ連は日本に
宣戦布告し満州に侵入。日本政府(鈴木貫太郎内閣)は8月10日、ポツダム宣言受諾を連合国側へ
通告、8月15日国民に向けて終戦の詔(玉音放送)をラジオ放送し、9月2日降伏文書に調印した。


3 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 02:47:42 ID:7l2KWkRL
クサガメは臭亀だからな。草亀でない。
アメンボは雨ん坊でなく、飴ん坊だからな。

4 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 02:49:52 ID:Edj56k7S
じゃあ
皆殺しにしましょう

5 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 02:56:05 ID:CXCm8IuU
>18世紀末の江戸時代に朝鮮半島から持ち込まれたとみられる。
>交雑により日本の固有種の遺伝子汚染を引き起こしており、
>国や自治体は保護行政の見直しを迫られそうだ。

極悪在日韓国人朝鮮人の保護行政も見直すべきだな。

6 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:08:23 ID:gPIBP3On
山口県の見島には数少ない日本の和牛の原生種である見島牛がいる
この見島牛の容姿は牛頭天王の姿をしている。
今回の臭亀が日本の固有種ではなく朝鮮半島の固有種という話は
恐らく牛頭天王の一派と長州人が和人では無いことを指しているのではないかと推測する
しかしココで注意しなければならないのは石亀が何を指すのかである。
石に通じる石屋関係の事を指している可能性があるが先に記述した牛頭天王の伝説には奈良の中峰山の
「大亀石」から神波多神社の祭神である牛頭天王が出てきたと言う伝説があり石亀と牛頭天王に縁がない
訳ではない。しかし岐阜の鵜沼宿には石亀神社といって石亀を祭った場所がある。
ここは当時のは鵜沼石を産出した石切場跡だったらしく石工屋との関わりも見える
牛頭天王と長州人を朝鮮臭のする臭亀とほかの神様が馬鹿にしているのか、牛頭天王自身が誰か他所の神様を
臭亀と批判しているのかが分からない。臭亀と石亀の間の子であるウンキュウと呼ぶ
大和民族の大半が間の子で純正の和人ではなくこのウンキュウにあたることも神々はどうやらいいたいらしい

7 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:12:49 ID:hDukjiLm
いいから駆逐しようぜ

8 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:13:31 ID:EhXnoMTS

    /~~/
    /  /     パカッ
   / ∩∧_,,∧
   / .|<丶`Д´>  
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪
    /~~/
    /  /    
   / ∩∧,,_∧
   / .|<`Д´/ >  
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪
    /~~/
    /  /  
   / ∩∧,,∧
   / .|< `Д´ >
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪
    /~~/
    /  /  
   / ∩∧,,∧
   / .|< `∀´ >
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪

9 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:23:50 ID:of8d8NiW
日本人だって数万年前に列島に来た外来種じゃねえか

10 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:26:15 ID:CX/IkZH3
エエエエェェェェ(´Д`)ェェェェエエエエ

11 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:27:36 ID:bJHL9DQV
どこで区切るかだね。
数十年か数百年か数万年か。

12 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:28:45 ID:4zJItTup
謝罪と賠償を要求してみたり

13 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:46:10 ID:yazrDPhK
>>6
コピペにマジレスするのも何だが牛頭天王は閻魔大王同様、インド発祥だし、長州をかつて統制していた
大内氏は公式に朝鮮半島百済の皇太子の子孫って認めてるだろ。


14 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:56:01 ID:AEWGva8R
>>9
アフリカ黒人以外は駆除だぜ!ヒャッハー!

15 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 04:06:51 ID:ksahvzfg
今さら駆除に何の意味あるのか?
 日本の風景だねえ、と言われているタンポポは西洋タンポポ、菜の花と思っていたら
西洋カラシ菜、おまけに白詰草も筍を取る孟宗竹も外来種。
 野菜に至っては明治以降で区切っても外来種排除したら何が残るんだ?状態。

さらにはテレビで外人やハーフ、クォータータレントを見ない日などないという状態なのに。


16 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 04:10:07 ID:IssO02m+
>>15
タンポポや栽培野菜が外来になっても
既存の生態系は崩れないだろ

17 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 04:11:50 ID:gPIBP3On
>>13
おもしろいことに牛頭天王の布教ルートは見島牛と完全にリンクしている。長州人を見島牛に比定するか、臭亀に比定するかで
長州人が本物の和人の原型か、朝鮮からきた偽物かにわかれるだけでなく南朝の正当性にも関わってくる
神々の最終戦争に向けた選挙活動は既に始まっている。遺伝子遺産として生き残るか遺伝子汚染として滅ぼされるか

18 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 05:28:34 ID:P0TfcUzk
四国の川猟師の本でこれを捕って売りに行ってたな。
今でも食ってる地域があるんだ??


19 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 05:49:27 ID:I4oPSJet
>>6
当時、朝鮮半島の大半は、日本の領土でした。

20 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 05:54:25 ID:I4oPSJet
グーバル・エリートたちは、「適正な富の再配分」の幻想に取り憑かれているようです。
彼らの言う「適正な」とは、「能力のない者、働きの悪い者はメシを食うな」ということです。
教育によって貧しい国の文盲率をゼロにし、効率の悪い生産活動がゆえに、
子供をたくさん産まなければならない、という貧乏の連鎖を断ち切る試みは、
もう飽きてしまった?

いや、そうではないでしょうね。
「発展途上国は、なんと厄介なんだ、彼らが世界に貢献できる唯一のことは
人口を減らすことだ」というグローバルな合意形成のために、
グローバル・エリートたちの慈善団体の活動が使われてきたのです。
それも、日本を始め、数多くの国の税金、そして国民の浄財によって。

そこには優生学という考え方が隠れています。
これでは、まるでナチスです。いよいよ食糧危機が起こればそういう
世界が訪れるでしょう。
ジョージ・オーウェルの1984の世界。


余談ですが、シーシェパードの正体について、やっとオーストラリア人
もわかってきたようです。結局、資金提供者の意向のまま無秩序に暴れまくる
、ただの環境ゴロだったわけです。グローバル・エリートたちに操られた、
ただのおバカさん。日本人は、最初からわかっていました。




21 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 06:01:01 ID:rxfkk05R
雨の日にうちの庭に遊びに来てた。

22 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 07:42:59 ID:49Ncyjbr
これはびっくり。>>1の文章わかりにくいけど、8割が朝鮮の系群で
残り2割は何なんだ?在来群もあるのかないのか。

23 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:05:10 ID:11rAwA5Y
何か今更じゃね?
クサガメって外来種のイメージ無いの?
クサガメやミシシッピアカミミガメのせいで
ニホンイシガメが減ってるイメージしか無い

24 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:15:37 ID:HHE2po7k
どおりで臭えと思ったぜwwwwwww
あいつら臭えんだよまじでwwwww
生態系壊れるからってゆーかクセーから駆逐しろwwww


25 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:37:39 ID:xUub0lDa
まずは有害な在日チョンを駆除だ

26 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:51:19 ID:JevLZ+Ky
亀なんかより朝鮮人をどうにかすればいいのに

27 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:58:23 ID:geAtmhMG
>>1
そんなとっくに激減してマイナーになった亀はいいから、
『ミシシッピアカミミ亀』をどうにかしろよ。

河でも池でもあいつらばっかりのさばってるぞ


28 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:03:53 ID:lVVpcj1Y
亀はいいよ。別に害ないし。
同じ朝鮮産でも人間はダメ。

29 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:09:48 ID:BIGO3ZZj
日帝の蛮行による強制連行

30 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:18:08 ID:4ICPfpFH
むかし、某お菓子メーカーが景品としてミドリガメの小亀をつける
TV宣伝を流し、日本中の子供が子亀を手に入れて、そうして飽きたり
大きくなって手におえなくなって河や野に逃がした。
 これは今から思えばほとんど犯罪だと思う。

31 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:36:22 ID:mJD9fRkQ
どこまで遡って外来種として扱うのか、って感じがするな。
千年や万年単位で見れば、自然にしろ人為的にしろ移入してきた種はいくらでもあるわけで。

32 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:48:41 ID:O3jE19wd
貝原益軒や小野蘭山はいい仕事をしたな
貴重な資料だ

33 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:59:27 ID:2u9XmQNp
江戸時代から言うんなら野菜とかほとんどアウト

34 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 10:13:38 ID:B8M5Eb0l
草がめは朝鮮産でも、いつまでも恨んで、娘襲ったり犯罪しないから
そのままでOKだね
人間は送り返せ

35 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 10:19:58 ID:1+F4V4UC
イチョウとかキンモクセイとかも、全部伐り倒さなくちゃな。

36 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 10:29:10 ID:c7vWavNQ
「臭い」という時点でなんか嫌な予感はしていた。

37 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 10:38:50 ID:jKR5iUAL
ミドリガメやワニガメだけでなく、クサガメも駆除しなきゃならないってことか。

38 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 10:52:05 ID:0yhbvuXV
>>1
>日本の固有種であるニホンイシガメと交雑し、
>この雑種は繁殖力がある

ここが問題。

39 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 10:53:56 ID:cWc9Zwjh
臭亀かぁ そりゃ外来だわ

40 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 11:31:33 ID:Ryfx5P8S
>>16
「日本タンポポが生えている地域では西洋タンポポを駆除すべきだ」って言うか?
>>1の記事のおっさんはそれと同じことを言ってるんだぞ。

41 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 11:34:43 ID:jKR5iUAL
>>40
セイヨウタンポポとニホンタンポポは交雑しないから別問題。

42 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 11:52:29 ID:Ryfx5P8S
>>41
じゃあ交雑するアブラナと西洋カラシナにするわ
はい、答えて。

43 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 12:08:36 ID:LxFyJcTF
役に立つ、植物や無害な場合は「帰化植物」って言うよね、外来とか差別するな

タカサゴユリも外来だけど、今では帰化植物になってるよ
ttp://www48.tok2.com/home/mizubasyou/118takasagoyuri.htm

44 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 12:14:25 ID:m6bFrGyz
地道に重箱の隅を突く様な、誠に大変な研究には違いないが。
果たして間に合うのか?
どうすりゃ良いんだ?

45 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 12:36:39 ID:PIez3PzC
クサガメ触った指ちょっと臭ってみ?
ええから臭ってみ?

46 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 12:58:02 ID:YQPieE/T
どの時代からの移入が外来とするかは判断が難しいな。

47 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:01:12 ID:4kqxnu48
子供のころ図鑑でイシガメは固有種だけどクサガメは外来種って
書いてあるの読んだことあるし、これって周知の事実だと思ってた・・・

48 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:10:41 ID:ufn5097P
江戸期の流入なら仕方ない、と以前の俺なら思ったけれど、

参政権問題以降は、出来る限り駆除して欲しいと思うようになった

半島系の動物は特に

49 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 13:51:57 ID:bAxnS4th
沖縄の猫の件みたいに外来種を駆除しようとすると動物愛護団体が抗議してきて、
在来種が絶滅する原因になってるんだよな。

50 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:18:48 ID:jKR5iUAL
>>42
程度問題だ。
理想的にはあらゆる外来種を駆除したいが
費用や手間の問題でそうもいかない。
あんたの言う通りすでに日本の生態系にどっぷり溶け込んでる動植物も多いからな。

だから、日本の希少種を食い尽くしたり、交雑したりする危険度の高い動物から駆除を始めるってことだろう。
>>1は何もおかしくない。

51 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:50:48 ID:Ou7q5RHs
グローバルにみれば、個々の地域ごとに固有種を保護する必要なんてないと思うがね


52 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 14:55:17 ID:LUN70PdA
>>34
さがめに日本の亀がゴーカンされ続けてきたということなんだが。
先兵隊として、数百年かけた淫謀かもしれんぜ。
そのせいでチョーセンの亀に日本の女が股を開いてるんだから。

53 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 15:15:18 ID:AflEXlbm
つまり日本の女は韓国人の亀が好きなんだろ?
お前ら日本人の亀じゃ物足りないんだろ?
だったら仕方ないじゃないか。黙って日本の女を差し出せよ。

54 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 15:30:12 ID:m6bFrGyz
>>52
オスは受身じゃ無かったっけ?
うろ覚えで自信無いけど、誰か教えて〜

55 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 15:42:42 ID:rxfkk05R
種の保護を唱えるそのいきやよし、
けど環境破壊は止めません。

56 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 15:48:06 ID:DUd+pH2A
>>53
物足りないんじゃなくて厳しいんじゃないか?
日本人の男はより幼い特徴の女を好んできたが反面自分達の亀は大きいままだった、
だから小さくかわいらしい亀の韓国人の方がダメージが少ないんだよ…

なお一部には逆に欧米産の巨大な亀を好み、誤って病院送りになる女もいますが…

57 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 15:53:10 ID:8ANUJKCF
遺伝子汚染なんてとっくの昔に進んでてもう分けようがないんじゃないか。
とりあえず朝鮮人だけ駆除すればいいよ。

58 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:02:00 ID:43LSIoSI
200年ほどしたら、シノバズワニガメとかイリオモテヤマゴリラとか居そう

59 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:12:04 ID:o1HvNMQA
んな事言ったら日本人だってアフリカからの外来種になってまうじゃん




60 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:24:34 ID:fJZQyXqX
またチョンの仕業か

61 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:35:22 ID:V2XUMzHy
大半の鯉も外来種だし、モンシロチョウもクサガメも外来だねえ

62 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:40:00 ID:yazrDPhK
>>41
本来セイヨウタンポポは日本タンポポと交雑しないはずだったんだが、最近の温暖化によって関東で交雑が
始まり問題になってきてる。
 世の中、今までなんとか大丈夫だったものが、気象の変化でダメになって行く。なんてこったいですよ。


63 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 16:41:47 ID:m6bFrGyz
>>59
それは初代じゃね?アイヌとか。沖縄も見た目アイヌみたいだが。
その後は北方系が席捲している訳だから、多分君も僕も在来種では無いと思われw

64 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 17:00:06 ID:jKR5iUAL
>>62
へー!
調べたら本当だった。びっくり!

65 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 17:02:23 ID:CjUcXJh+
朝鮮から渡来したから保護見直しか?

じゃ、在日の生活保護も見直せ。
日本人の受給率よりはるかに高い。

66 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 17:57:33 ID:DUd+pH2A
>>63
種としてはホモ・サピエンス一種だからすべてアフリカ原産の外来種だろ。

67 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 19:13:02 ID:3bl5k7Kw
遺伝子汚染つっても、生き物はそうやって多様性を高めていったんだろ?
生命の歴史のことを思うと、保護するって行動もいまいち理解できん面もあるな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)