2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】落雷観測システム 精度を大幅に向上

1 :白夜φ ★:2010/08/01(日) 02:59:11 ID:???
落雷観測システム大幅に制度アップ
2010年07月30日

夏に頻発する落雷による停電。冬にも落雷のリスクはあり、東北電力はこのほど、
送電障害を起こす落雷を把握するシステムの精度を大幅に向上させたと発表した。
これまで把握が難しかった日本海側の冬の落雷をほぼ特定でき、発生場所も従来の
半分の誤差で突き止められるため、送電障害の早期復旧につながるという。(斎藤義浩)
   ◇
送電線に落雷した時は、ショートによる送電線の破壊を防ぐため、
なるべく早く場所を特定して送電を止め、保守点検する必要がある。
東北電力は約20年前、外国製の雷観測機器を応用した落雷監視システムを導入したが、
11月〜3月ごろに日本海側で起きる冬の落雷については、その半分以上を見逃して
いたことがわかった。

監視システムは、同社管内の9地点に設置したアンテナと解析装置からなる。
三つ以上のアンテナが、落雷時に特徴的な電波波形(基準波形)をとらえた場合、
アンテナごとの到着時間の差などから落雷の場所や強さを解析する。
地震の揺れの到達時刻や強さから震源を特定する地震計観測網と同じ原理だ。

夏の一般的な落雷は「下向き落雷」と呼ばれ、解析にあたっては、
その電波波形=写真(1)=が基準になっている。
一方、冬の落雷は、放電現象が地面から雷雲に向かう
「上向き落雷」が多い。電波波形が夏型と異なるため、解析装置が「落雷とは違う雑音だ」
と判定していた可能性が高い。

そこで同社は10年がかりで冬の落雷の電波を分析し、上向き落雷の波形=写真(2)=を
突き止め、二つ目の基準波形を設定することができた。センサーの設置地点やセンサー内の
回路を工夫した結果、アンテナは6地点で十分になり、落雷場所の誤差も小さくなったという。
来春から本格的に導入する。

同社研究開発センター(仙台市青葉区)の佐藤和雄所長は「上向き落雷は海外でも起きている。
新しい落雷監視システムで世界に貢献したい」と話している。

---------------
▽記事引用元
http://mytown.asahi.com/niigata/news.php?k_id=16000001007300006
asahi.com(http://www.asahi.com/)配信記事

(1)下向き落雷と電波波形
http://mytown.asahi.com/niigata/k_img_render.php?k_id=16000001007300006&o_id=7842&type=kiji.jpg
(2)上向き落雷と電波波形
http://mytown.asahi.com/niigata/k_img_render.php?k_id=16000001007300006&o_id=7843&type=kiji.jpg

2 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:01:48 ID:WSRiNiag
俺はまだ落雷によるPC不具合は経験したことはないんだが、みんな大丈夫か?

3 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:13:34 ID:rqtk8YHX
うちはだいじょうぶだが、

雷が多いところは大変らしいな



4 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 03:37:50 ID:xyqYWXpY
ADSLモデム 2回やられたよ

5 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 05:29:11 ID:P3P8jWF3
最近 気象庁はずしてるな
ウェザーニュースのほうが冒険的だが当たってる
あんなあほみたいな番組作るとこに負けんなよ

6 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 06:40:23 ID:AJBm294N
天気予報会社と提携して、拡散すりゃ良いのに

7 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 06:44:36 ID:AJBm294N
日本は災害大国なんだから、
逆にいうとあらゆる災害対策を研究できる恵まれた土地。

雷の観測技術にしても、極めれば海外に売れる。

8 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 08:47:50 ID:tfGiQhke
東電の観測装置と比べてどうなのかな

9 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:10:05 ID:hRrlYWIf
落雷をいかに精密に観測したところで,落雷地点が予測できるようにはならない。

10 :ぴょん♂:2010/08/01(日) 09:27:25 ID:yfQe1J/D ?2BP(1029)
三つ以上のアンテナって・・・三角測量法かぃ
携帯電話の基地局アンテナでも端末の位置を特定できるとかないとか


11 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:29:27 ID:MPzciY8g
ここの落雷・レーダー観測は使える
気象庁より精度が高く、業務に参考している


12 :ぴょん♂:2010/08/01(日) 09:29:43 ID:yfQe1J/D ?2BP(1029)
ようわからんが レ〜ザ〜とかで 誘導できないんか?

13 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 09:55:49 ID:WgP6rOv7
稲妻の枝が逆なら波形も前後逆なんだな

14 :名無しのひみつ:2010/08/01(日) 12:44:27 ID:xLOwyUDK
>>12
大学の時その実験に下働きで参加したけど。

条件が整わないとレーザー誘雷はうまくいかない、でその条件の見極めが難しくて
まだ充分実用の域にはなってない。
でも、たまたま条件が整った時は凄いよ、かなりの高率で誘雷に成功する。

東京電力とかでは重要施設の周辺で電荷を打ち消す消雷実験をやってるけど
固定施設ではあっちのほうが正解だね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)