2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国ちょっと悪い話19

1 :人間七七四年:2010/04/08(木) 19:10:28 ID:ytO+LOPj
戦国のちょっと悪いエピソードを挙げていこう

戦国ちょっといい話・悪い話まとめブログ
http://iiwarui.blog90.fc2.com/
書き込む際にネタがかぶっていないかなどの、参考にしてください

前スレ
戦国ちょっと悪い話18
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1267753271/

姉妹スレ
戦国ちょっといい話19
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1269393777/

このスレの武将などに対する愛称等の、用語解説はこちら
http://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-2161.html

逸話に対する過度の真贋論争、揚げ足取りなどは、無駄に荒れるもとになります。
そのような議論はこちらでお願いします
【真?】戦国逸話検証スレ【偽?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1196778610/

952 :黒幕 2/2:2010/05/23(日) 00:33:51 ID:FsDjjFmB
「あ、あぁそうだ、近江に向かおう!安土に行って、信長の財貨を押さえねば・・・・」
他人にそそのかされて信長を討った光秀は、落ち着かない。

「何を言われる光秀どの!羽柴が報復に動いているとの噂もある。離れた所の財貨など、心配している場合では
ありませんぞ!羽柴に勝てば、あなたは天下人。財などいくらでも集まりましょう。」
「そ、そうだな・・・・」「ええ、そうです。」
(ダメだこやつ。主を討った動揺か、目前の天下に浮かれておるのか、使い物にならぬ。早く何とかせねば・・・・)

光秀の酔った如き状態は治らず、山崎で秀吉軍と対峙するも、若者の献策を無視して要衝・天王山を奪われた。
「・・終わったな。」「いかが致しましょう?」
あせる家臣を前に、若者は動じない。「なに、策はある。ついて参れ、秀吉方の陣へ急ぐぞ!」

秀吉方の陣にやって来た若者は、名乗りを上げた。
「武者修行中の西国武士にござる。主の仇を討たんとする義軍に助太刀いたす!!」

まんまと秀吉軍に紛れ込んだ若者一行は、山崎の戦いが終わった後、近畿を離れた。
「残念だが、これで秀吉めが台頭するだろう。我らも早々に薩摩へ帰り、九州統一を急がねばなるまい。
差し当たって、勢力を伸ばしておる龍造寺を叩く!」「「はっ、家久さま!!」」

世紀の陰謀の黒幕、『軍法戦術に妙を得た』男・島津家久は一切の痕跡を残さず、本国薩摩へ立ち去った。


>>907のおっしゃる事ももっともなので、戦国板らしい歴史ミステリー(?)を。
元ネタは、まとめにリンクのある「かいこ」様。そのさらに元々のソースは、「鹿児島外史」。
ttp://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766567/20
まあ、鹿児島外史は「真田信繁、後藤又兵衛、明石全登が千人ばかり連れて落ち延びて来た」
とか書いてあるような書物ですが(^ ^;)

953 :人間七七四年:2010/05/23(日) 00:36:18 ID:H1miPd7n
つっこんだら負け

954 :人間七七四年:2010/05/23(日) 01:51:26 ID:L4FoFb+r
ジンギスカンは義経の部下の弁慶だった!まで読んだ

955 :人間七七四年:2010/05/23(日) 02:22:37 ID:Pa09ypd9
那須与一は後のジェベだったまで読んだ

956 :人間七七四年:2010/05/23(日) 10:37:13 ID:P/oRICjb
>>916
今更だけど、地味加藤のジュニアが政宗に言った「石高が倍なら、すぐにも攻め込む」ってのは、本当に倍の石高だったのを
見抜けなかったという事になっちゃうのかな

957 :人間七七四年:2010/05/23(日) 11:51:37 ID:APj65Ie2
それは、城内で政宗さんにあって舐められた口を利かれたって話だよね?
戦争ってよりも刃傷に近い話だと思うんだが・・・

120万石の殿様ならいざ知らす、
60万石ちょいの殿様に切りつけて会津ぽしゃる位なら聞き流してやるよ!!!って話じゃないの?

958 :人間七七四年:2010/05/23(日) 19:21:38 ID:gJPj5ugN
上杉景勝が秀吉に臣従し、上洛した時の事だそうだ

秀吉は景勝に向かって言った

「景勝、嫁を持て!わしがその媒酌人になってやろう!」

普段物に動じることに少ない景勝も、これには驚いた

「お、お待ちください!?それがし先年、武田勝頼の妹を迎えて、我が妻としております。
もし妻を上方に置くべし、と言うことであるのなら、すぐに本国より呼び出しましょう。」

しかし秀吉、これに

「いやいやそうではない。おおよそ国を保ち天下を知る程の者は、妻は何人いても構わぬものじゃ!
そう固いことを言わずに、曲げてわしの言葉に従われよ!」

『この人にはついていけない…』
景勝、無論いつもの通りの無表情で、そのように思ったのだとか。
そして秀吉の提案に従うことは、決して無かった。

秀吉、景勝に現地妻を勧める、のお話。


959 :人間七七四年:2010/05/23(日) 20:17:39 ID:kY7AgelE
現地妻ならぬ現地美童という発想はなかったわけか…

960 :人間七七四年:2010/05/23(日) 20:23:02 ID:XnTO4q8I
>>959
ラスボスはアンチBLだからなぁ

961 :人間七七四年:2010/05/23(日) 21:09:59 ID:wy6PfJNn
>>849(まとめのhttp://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-4164.html)を読んで、
以前宮崎に行った際に読んだ逸話がこの関係の話だったと気がついた。

「槍飛」
高千穂を流れる五ヶ瀬川に、「槍飛」と呼ばれる幅2〜3mほどの場所がある。
天正十九年の三田井城落城の際、城を脱出した家臣たちがここまで逃げてきたが、
この場所には橋がない。
何人かは棒高跳びの要領で槍の柄を手前の岸について飛び渡ることができたが、
槍を向こう岸についてしまった者は川の中に転落したと伝えられている。

962 :sage:2010/05/23(日) 22:03:44 ID:oiv3Ue/c
>>961さん>>849を投稿した者です

その話は知らなかったので秋月好きの自分には凄い嬉しいです
ありがとうございました

963 :sage:2010/05/23(日) 22:36:49 ID:oiv3Ue/c
埋めに小ネタ「旧記雑録」より

http://iiwarui.blog90.fc2.com/?q=%C6%EE%C8%DA%B8%A4%A1%A1%BE%E5%B0%E6
このような経緯で南蛮犬を預かった上井だが
九州征伐が終った天正15年(1587)に豊後にいた羽柴秀長のもとに情報が届いた


秀長「島津家の上井が唐犬を秘蔵しているとな。献上させろ」
南蛮犬の話が広まるうちに唐犬になったのか、本当に飼っていたかは判らない
問題は、そう秀長の耳に入ってしまったことだ

6月15日に秀長から「速やかに献上すべし」と命令が下る
秀長が間もなく帰還するから島津豊久経由で間に合うように届けろと言われ
更に「しろき唐犬」と指定された
色が指定されたので無理だったのか献上できなかったので催促が来る

7月20日、催促は島津義弘の元へ来た
「上井が「白唐犬」・「白野牛」を所有しているが献上に対する返事が無い。」
「秀長が所望しているので義弘自身が郡山まで持参すると尚、御覚え宜しい」

??何故か白野牛まで秘蔵している話になっている?!
白と云う所を見ると秀長は瑞兆のパフォーマンスに使いたかったのだろう
その後、この件に関する記録が無いのを見ると、やはり献上は無理だったらしい
この頃の上井は日記を書いておらず心中は推測するより仕方無いが
上井の新たな領地が決まっていないという微妙な時で困ったのは確かだろう
結局、表舞台から去り隠棲する上井だが唐犬献上に関する気まずさも一因かな?と思ったのと
秀長さんも無茶な要求してたんだなぁってことで悪い方に投下



964 :人間七七四年:2010/05/23(日) 22:51:05 ID:gJPj5ugN
秀長ファンには怒られるかもしれないが、秀長はこういうの、自分の金儲けのためにやる
印象があるなー。それも巡って豊臣家のためになる、と言われると、そうだとも思うが。

秀長にはその手の一種の意地汚さを、なんか感じるんだよねー。能力云々とは別にね。


965 :人間七七四年:2010/05/23(日) 23:05:57 ID:rXv7UHwK
まぁ豊臣家のためにってのは間違いないけど他家から見ればまた違うってやつだろうな

966 :人間七七四年:2010/05/23(日) 23:23:31 ID:dk6gQHXD
秀長の犬好きっぷりになごんだw チワワみたいなのに見つめられたらどんな顔するのかねぇ

967 :人間七七四年:2010/05/23(日) 23:50:49 ID:06HhbAGS
しかし、不思議なことに秀長がそういう面で嫌われたって逸話は聞いたことない
以前上がってた、多聞院日記くらいかな?

968 :人間七七四年:2010/05/24(月) 00:02:59 ID:zTNRVziB
好きな色は白 あと野牛って 牛か?w
飼ってる牛でも野牛っていうのだろうか

969 :人間七七四年:2010/05/24(月) 00:37:08 ID:MnSkVuyk
天正十三(一五八五)年二月、草刈将監という男の屋敷に、
戸部三郎左衛門と田村助左衛門という男がやってきた。草苅将監は前年、最上義光によって出羽を追われた天童家臣である。

「どうも! こんちわっす。おれたち義光の奴に仕えていたけど、奴マジけちくさくてやってらんねっす。
草苅様が義光討伐計画中って聞いて、馳せ参じたんですわ」
「それはいい! じゃあ早速計画でもしましょう」
こうして将監は喜び、二人ともに夜通し語り明かした。
と、将監が寝入った夜半…二人はごそごそと起き出し、おもむろに将監の切り離してそのまま逐電してしまった。
山形で将監の首を受けとった義光はニヤリとつぶやく。
「計算通り」
実は義光、天童を滅ぼす際に天童頼澄は討たぬと、寝返った延沢満延に約定していた。
だが、重臣の草苅はカテゴリ違いとばかりに、逃亡した将監を油断させて謀殺したわけである。
最上義光は鮭だけではなく謀略も好んで喰っていたんですよという悪い話で。

970 :人間七七四年:2010/05/24(月) 01:46:20 ID:jmSNAti+
>>955
スレチだけど俺の勝手なイメージの残りの四狗四駿
ジェベ:那須与一
ジェルメ:佐藤忠信
スブタイ:佐藤忠信
クビライ:武蔵坊弁慶or和田義盛
ムカリ:畠山義忠
ボルチュ:安達盛長or三浦義澄
ボラクル:比企能員
チラウン:梶原景時

てか数え武将は無駄にかっこよく感じるw
六角の両藤、伊達三傑、毛利四人衆、北条五色備、奥近習六人衆、土佐の七雄、那須七騎、
関東八屋形、黒田八虎、尼子家九牛党、尼子十旗、西園寺十五将、甲賀五十三家とか

971 :人間七七四年:2010/05/24(月) 07:04:44 ID:lw3kq4ui
竜造寺四天(ry

972 :人間七七四年:2010/05/24(月) 10:08:12 ID:QjOpScSe
    {ヽ  /_}
    (ヾ、     _   / r')
 へ. \.     /ゝllフヽ    .へ /
  X \    |{⌒=⌒}    /  X
    \ \ <ゝ'´||`ソ>_/  /
 \  <: :\T/: :>   /
  \ \:_:}{:_/  /
   |ヽ   ||   ハ
{ヽ.    |  '  ||  / ハ.  _    /}
(ヽ、    , ⌒ヽ.  L_〉 /二}{_/ ハ / .、 ヽ   .へ.)
  へ \  (二二)   / } l二/_ l_| ハK::::::>!_/ /
( 、     , ‐‐、\ `‐ゝ___ノ__.  |_ノ'     ヽ  ハ |::|ノ / _    / }
 \>、   {:V::/l  ト、\|| Lr_ニ | /  V |/}ト、 // }| r v┐  X. /
  \ ̄ ヘ.V ィ‐ 、l \||  /  レ   /ヽ   Vヽ}\} /.|-:ゝ_ノ/ /
    ̄ ト、lレ|、 ヽ}_r¬ {  / ̄`y'  ヽ.   V ヽ ||  |厂 |レ /
.    / ト、|レィ /<二/.ニl. /  /    ヽ   V | / ‐ ∧..ト||/|ヽ
    V  {三/  /  /     ヽ  V ― '  .` ‐ 、!__|
  / , ―‐/ /l ̄ ̄\/  / / l_ |/ ̄\    \ヽ.
 へ /  へ./ | |    / ̄ 7\    へ./|  |   |‐| ̄ \ /\\
//  / /.  |__L   |  / \\ / /.  |  |   (_ノ    \ \\

973 :人間七七四年:2010/05/24(月) 11:56:45 ID:TVWdpvFX
>>941-942
昔の兜は手作りの貴重品だったから(兜首って言葉が大将首と同義語だったりするくらいで)、兜鉢(半球状の頭にかぶる部分ですね)は
昔のものを再利用することがよくありました。
特にしころ(首廻り)部分は、作り直すことが多かったようです。それに前立ては無くしやすいんですよな。

974 :人間七七四年:2010/05/24(月) 13:15:49 ID:XRKvWmjK
前立てはパフォーマンスの一種だから
実戦の際は邪魔なので外していたと聞いたことがある
ちなみに政宗のアレは木の板でできていたらしい


975 :人間七七四年:2010/05/24(月) 14:55:40 ID:b3DwpBP7
>>974
ずんだ市博物館に行った人が皮製だと説明されたと言ってた。
だが自分はやはり引っかかったら折れるように木製だったと聞いた。
何種類かあったんだろうか?もしかして着脱可能?w

976 :人間七七四年:2010/05/24(月) 16:08:36 ID:bbm/tSOW
これが行事参列用
これが行軍用
これが戦闘用

とずらずらと?

977 :人間七七四年:2010/05/24(月) 16:14:05 ID:aUsqF3c6
>>975
あの甲冑は似たようなのがいくつかあったはず

978 :人間七七四年:2010/05/24(月) 16:48:05 ID:MjhkgX05
引っかかったら折れるように木製というなら
壊れるの前提でいくつか予備はあっただろうな

979 :人間七七四年:2010/05/24(月) 18:12:24 ID:m9Zg4O8f
なんかあえて取れやすく造ってあるって話だったか>三日月の前立て
どっかでそんな話を見たと思ってググったら
五月人形の通販サイトで見たんだったw


980 :人間七七四年:2010/05/24(月) 18:32:32 ID:T+bm6eFO
そろそろ新スレたててみる

981 :人間七七四年:2010/05/24(月) 18:34:42 ID:T+bm6eFO
だめだったorz
どなたか頼みます

↓スレタイ
戦国ちょっと悪い話20

↓テンプレ
戦国のちょっと悪いエピソードを挙げていこう

戦国ちょっといい話・悪い話まとめブログ
http://iiwarui.blog90.fc2.com/
書き込む際にネタがかぶっていないかなどの、参考にしてください

前スレ
戦国ちょっと悪い話19
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1270721428/

姉妹スレ
戦国ちょっといい話20
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1274087812/

このスレの武将などに対する愛称等の、用語解説はこちら
http://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-2161.html

逸話に対する過度の真贋論争、揚げ足取りなどは、無駄に荒れるもとになります。
そのような議論はこちらでお願いします
【真?】戦国逸話検証スレ【偽?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1196778610/


982 :人間七七四年:2010/05/24(月) 18:46:10 ID:rba03eI/
>>978
木製は根元の部分だけだよ
大半は和紙

983 :人間七七四年:2010/05/24(月) 19:19:34 ID:gjIBwdnR
>>981
立てよう

984 :人間七七四年:2010/05/24(月) 19:20:12 ID:gjIBwdnR
はい

戦国ちょっと悪い話20
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1274696398/

985 :人間七七四年:2010/05/24(月) 19:39:34 ID:T+bm6eFO
>>984
ありがとー。
埋め替わりに

関ヶ原軍記大成によると、これの成立の頃の中国には、豊臣秀吉についてこんな話があったそうだ。

これによると秀吉は元々、呉か越のあたりに居た書生であったと言う。中国人であったと言う。
しかし科挙に受かることが出来ず将来に絶望し、中国を捨てて日本に渡った。そして名を
日本名に変え言葉を学び、遂に日本人となってその天下を取ったのだと言う。
とすると大明討ち入りは自分を挫折させた祖国への復讐、と言う筋書きか?

ところがこれ、実は倭寇の頭領であった王直の履歴そのままなのである。
同じく日本から大陸を攻めた人物として、いつしかそれぞれの話が重なってしまったのだろうか?

秀吉の出生についての異説は日本にも様々にあるが、中国においても妙な説を立てられていた、
と言うお話。

986 :人間七七四年:2010/05/24(月) 19:53:52 ID:I5YKAk6n
どっちも海賊的にみなされてたのかねえ
民話なんかだと、こういう混交はよく起こるって言われるけど、同じ要領なのかな

987 :人間七七四年:2010/05/24(月) 19:58:45 ID:ja0v/lEl
>>985
では明時代の笑話集「笑府」のラスボス話を
朝鮮出兵の最中、ある村にうぬぼれ屋がいた。そいつに腹がたった村人が
村人「そういえば、とうとう関白が捕縛されたそうだよ」
うぬぼれ屋「へえ、そいつはよかった。どんなやつだったんだ?」
村人「それがさ、関白というのは、身のたけ数丈、腰の太さが百まわりも
あるという妖怪でね、その首を斬ったら、重さが数千斤からあり、粉々に
うち砕かないことには持ち挙げられなかったそうだよ」
うぬぼれ屋「ひえー・・・そ、そんなにおそろしいやつだったとは((((;゚Д゚))))」

↓この話が大陸でも広まっていたわけではないだろうが、すっかり妖怪扱いされていた
ラスボスであった
驚愕!大阪城の寝室で女中は見た!豊太閤衝撃の秘密!
ttp://iiwarui.blog90.fc2.com/blog-entry-957.html

988 :人間七七四年:2010/05/24(月) 20:05:50 ID:LsP68OmG
笑話集「笑府」と言えば、張飛の恩返しwww

989 :人間七七四年:2010/05/24(月) 20:11:24 ID:ja0v/lEl
>>988
落語の「野ざらし」の元ネタだよね
ある男が原っぱで髑髏を拾って供養した
その夜男の家の戸を優しく叩くものがいる
「誰だ?」「ヒです」
「ヒ?とは誰だ?」「楊貴妃です。野ざらしになっていたのを供養していただいて
ありがとうございました。お礼に一晩をともにしましょう」
これを聞いた隣の男も同じことをすると、ゴンゴン!と叩くものがいる
「だ・・・誰だ?」「ヒだ!」
「ヒ?とは誰のことで?」「張飛だ!供養してくれたお礼に一晩ケツを貸すぜ!」

しかし、笑府読んで一番衝撃だったのは、
「父親に嫁を寝取られた男の笑い話」が1章分あったことだ
・・・1ジャンルが出来るほどntr話が多かったのか

990 :人間七七四年:2010/05/24(月) 20:16:33 ID:o+2X2Upz
なんか最近そのネタよく見るな…こないだもいい話の方で見たが。

991 :人間七七四年:2010/05/24(月) 20:52:02 ID:o9v7YD7f
>>976
少なくとも博物館に飾ってあるやつと墓に一緒に入ってる奴
二つは確実にあったはず
墓に入ってた奴は三日月が一メートルぐらいあったとかなんとかで
これが皮製だったはず
こいつは発掘調査が終わった後一緒に墓に戻されたはず

はずはずばっかですまん

992 :人間七七四年:2010/05/24(月) 21:39:34 ID:Wyziqqlh


993 :人間七七四年:2010/05/24(月) 23:13:00 ID:jnyX7g3y
有名な話だと思うけどまとめには載ってなかったので、埋めついでに清正公さまの後味の悪い話を

晩年の清正公は酒量が頓に増え、その不養生さを憂う声が周囲から上がっていた
酔って家宝の槍をナニしたり泥酔して家臣の腹をアレしたりといった所業は無いものの、豊家を守護するべき大切な体
心配した友人の加藤嘉明が諌めるまでになった
後に、側近の者のみに清正公は本心を語ったと言う
「私が生きている間に豊家と家康公との戦が始まれば、勿論秀頼様に馳走するつもりだ
 しかし、秀頼様に勝ち目は無いだろう
 そのような日を見るのは忍びない
 だからその日が来る前に、私は死んでしまいたいのだ…」
先が見通せたが故の苦悩
清正公が亡くなったのは慶長十六年
大阪夏の陣に先立つこと、四年であった

出典:烈公閑話

994 :人間七七四年:2010/05/25(火) 00:05:22 ID:++llff63
実際、生き延びてた家宝をナニしちゃった人は悩んだり泣いたりしてるもんなあ…

995 :人間七七四年:2010/05/25(火) 00:11:14 ID:by8LawWD
こう言っちゃなんだが、大坂の陣まで清正が生きてても、絶対豊臣家には味方しなかったと思う。
そういう意味ではいい時期に死んだな。

996 :人間七七四年:2010/05/25(火) 00:19:40 ID:PAJKJv1B
江戸城監禁だから、したくても出来ないだろ

997 :人間七七四年:2010/05/25(火) 00:26:00 ID:T+vbG4/S
自業自得と言えば自業自得なんだがなぁ

998 :人間七七四年:2010/05/25(火) 00:31:27 ID:5zuQJnnq
なんだかなぁ・・・

999 :人間七七四年:2010/05/25(火) 01:21:03 ID:9zYen6A6
まあ関ヶ原で官僚派を一掃したら、
どうなるか予測できなかった、
黒田や藤堂や細川は、自分たちとは違う思惑で動いていた。
ということを見越せなかった段階で、清正と正則の負けだよな。

1000 :人間七七四年:2010/05/25(火) 01:25:41 ID:5ElYJtNk
そもそも関が原の戦いで天下の形勢が決まるとも考えていなかった
君側の奸の三成を排斥したら当然秀頼の天下になると思ってたみたいだし

1001 :1001:Over 1000 Thread
      /    `ヽ、
      ー┬――─‐ァ
      / ̄ ̄ ̄ ̄,l,
    _/     ,、r'" _」
.    | ̄ ̄ ̄ ̄ ,、r:''゙ヽ、
   /`'''''''''''''''''''" ヽ::::::::::ヽ
   /  秀家    ゙ヽ:::::::::',   ごくろう。このスレはみごと統一された。
  ゙|゙゙゙'''   ‐‐''""'  ';:::;r==,、  さすればおぬしらには次スレの攻略を命ずる。
.  |エi> ,'  イiエ>  レ'゙,r .,l }  
  i.  /         Y./ノ   さあ泳いでゆけ、現代のもののふたちよ!
  l  {  .、          /      
  ',  ` ''  '       rTヲ
   '、 `'ー‐''"    / lzュ、__
---‐ヽ  -'     /  〃ィ ヾ'‐,--        
 / | |iゝr;ァ--‐''"   〃/./  l  |         戦国時代(仮)@2ch掲示板
./  | | ',ヾ゙      / / /  /  l        http://hobby9.2ch.net/sengoku/

364 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)