2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイプ】オールドブリティッシュ9【クラシック】

1 :774mgさん:2008/07/30(水) 17:04:30 ID:aHFZrfMP
モダンブライヤー・パイプの原点であり、洗練された喫味と美しいクラシック・シェイプ。
今は失われた、もしくはもう手に入らない古き良きイギリス製のパイプをメインに据えて、
ヴィンテージ物入手、喫味、レストア/リペア、コレクション、鑑定・歴史研究等の
さまざまな切り口で重層的に楽しみ、語り、情報交換するためのスレッドです。

該当ブランド:
Dunhill (Patent-eraもしくは1960年代以前)
Barling (Pre-Tran、Trans 1968年以前)
Charatan (Lane eraもしくは1988年以前)
Sasieni (Family era 1979年以前)
Comoy's (Pre-Cadogan 1975年以前)
GBD、Loewe、BBB(Pre-Cadogan 1980年以前)
その他上記メジャーメーカーのセカンドブランド、
Astrey's、F&Tなどのショップブランドも可
KB&B(Kaywoodie等)、WDC、CPFなどのアーリーアメリカン
メーカーも暫定的に可

○基本的にestate(中古)パイプを扱うことになります。
○e-bayが主な行動範囲になりそう。アイテムを貼りつけてあれこれ談義もよし。
○スモーカー、コレクター共に歓迎。一穴主義者には目の毒です。
○実用的なスレであると同時に非常にペダンティックなスレでもあります。長文大歓迎。
○パイプ自慢大歓迎。どんどん貼りつけるべし。うぷろだは自前でお願いします 。
○中古パイプに関連した話題であれば、一応製造国を問わず面倒をみます。
○イギリス製以外で盛り上がるようだったらスレ分化で対応します


2 :過去ログ :2008/07/30(水) 17:05:58 ID:aHFZrfMP
前スレ
【パイプ】オールドブリティッシュ8【クラシック】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1188489033/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ7【クラシック】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1177606913/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ6【クラシック】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1171523653/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ5【クラシック】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1165330412/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ4【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1159577645/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ3【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1156954903/l50

【パイプ】オールドブリティッシュ2【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1150797142/

【パイプ】オールドブリティッシュ【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/smoking/kako/1142/11428/1142880773.html


3 :リンク集:2008/07/30(水) 17:06:44 ID:aHFZrfMP
関連リンク:ショップ
<ebay>(英語)collectible-tobacciana-pipe-estateでメーカー名検索
ttp://collectibles.listings.ebay.com/

<Fine Pipes>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。商品説明は薀蓄の宝庫。
ttp://www.finepipes.com/index.php

<The PipeRack>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://thepiperack.com/

<The Smoker Ltd>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://www.thesmoker.com/

関連リンク:資料・コレクション
<PipePage>(英語)ビンテージメーカーの資料がたくさん。聖地かも。
ttp://www.chriskeene.com/

<G.L.Pease>(英語)Dunhill、GBD、Comoy's、Sasieniのコレクション有り
ttp://www.glpease.com/index.html

<Ye Olde Briars>(日本語)日本初のビンテージパイプ・専門サイト。
ttp://yeoldebriars.com/



4 :774mgさん:2008/07/30(水) 17:11:59 ID:aHFZrfMP
512KB制限でした。
では、みなさん、あたらめまして・・・。

5 :774mgさん:2008/07/31(木) 08:09:01 ID:Vr8AelR7
>>1
乙。

ちょっと過去ログ漁ってたら前スレの>>1が去年の8/31になってて
随分長生きだなあと感慨ひとしおだったのですが、いつの間に512kだったんですね。

最近米国パイプは食傷気味で、英国の古いパイプが気になります。古い英国パイプは面白いですね。

6 :774mgさん:2008/07/31(木) 10:28:22 ID:Gm/UaPck
スレ建て乙です>>1
気を抜くと512KB制限で落ちてる、それがOBスレw

一応YOBの方でも誘導&過去ログ掲載しておきました。

7 :774mgさん:2008/07/31(木) 11:38:38 ID:zQy3q197
comoyのグランドスラムについてなんですが、
このシリーズはアルミフィルターは絶対ついているものなんですよね?
アルミフィルタが画期的で云々・・・だったようなきがするんですが・・・・

個人的にはフィルタなしで使っているんでかまわないんですけど、
そろっていない物に手を出してもいいものなのかどうか悩んでまして・・・

後、このシリーズをお使いの方に、
フィルタの有無で、喫味変わりますか?
そら変わるよなぁ・・・・・・失礼しました。
よかったら、どういう風に変わるかのインプレ、教えてください。

よろしくお願いします。

8 :774mgさん:2008/07/31(木) 13:22:57 ID:Gm/UaPck
>>7
基本、煙がドライになり味が薄くマイルドになります。クールネスは大して変化がありません。

こういった1930年代に一斉を風靡したガジェットフィルターの中ではKaywoodieのDrinklessが一番まともですが、
Grand Slamのフィルターも悪くないです。
ただ、やっぱりモールが通らなくなったりドローがやや重くなったりとフィルターパイプ特有の問題があるので
吸うときは外して使っちゃいますね。
ガジェットとしてはComoyのものが一番精緻な作りで面白いですけど。

なので、別段フィルターなしで出品されているものを購入しても実用面では全く問題ないです。
コレクションとして完品を求める人、もしくはつけたり外したりして遊びたい人は
フィルターが残ってる奴をじっくり待てばいいと思います。

http://cgi.ebay.com/VINTAGE-COMOYS-GRAND-SLAM-36-SANDBLAST-FINISH-PIPE_W0QQitemZ230276131358QQcmdZViewItem?hash=item230276131358&_trkparms=39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A10&_trksid=p3286.c0.m14.l1318
↑いま結構面白いGrand Slamが出てますね。40年代のものだと思われます。
Bar logoでサンドブラストのものは初めて見ました。状態もよさげです。
フィルターの有無を問い合わせてみては?

9 :774mgさん:2008/07/31(木) 20:58:11 ID:zQy3q197
>8
サンクス
いやはや、行動範囲が検定されているのか、すぐに見つかっちゃいますねぇw
ぬあ!昼に見たときは10ドル以下だったのに・・・・送料あわせて5000円位かぁ・・・ホクホクとおもってたのに・・・・

ウオッチ歴が全くないもので、参考までに大体の値段帯も教えていたらければうれしいです。
フィルタの有り無しで、値段帯って変わらないんですかね??
感覚的に、100ドル前後かな?という感じなんですが。

10 :774mgさん:2008/07/31(木) 22:14:00 ID:xrCqdx4W
>>9
estateのGrand Slam自体の相場は60〜90といったところでしょうか。
このパイプの場合、Barlogo+ブラストということで、レア度を知っている
Comoyコレクターがかぶせてくると120ぐらいもありえます。

11 :774mgさん:2008/07/31(木) 23:15:00 ID:zQy3q197
>10
即レスサンクス
てことは、レストア済み&ショップで150から170てところですかね。
やはり、フィルタの有無での値段の増減は二の次という感じなんですね。

自分のレストアの腕が信用できればいいんですけどね。
難しいですなぁ

12 :774mgさん:2008/07/31(木) 23:47:46 ID:xrCqdx4W
まあComoyあたりは海外でも国内でもみんなヲチしてますから。
バーゲンの可能性があるのは、以下の条件にあてはまる場合のみです。

1.Paypal 不可(→MO、口座振込みの支払いで面倒くさくなる)
2.写真が不明瞭(→もちろんギャンブル)
3.名前を間違えて記述(→ebayの検索でひっかからない)
4.ebay UK出品(→検索をworldwideでしてない人がけっこういる)

フィルタの有無より、やはり状態の良し悪し、写真写りの良し悪しが値段に直結しやすいです。
レストアの腕が上がってくると、心眼wを使って、
「レストアすれば新品同様になるが、写真での見てくれは汚くて最低」
という出品を探すようになったり。

13 :ドルリー:2008/08/05(火) 05:19:39 ID:h8bwQIyI
その後も古いパイプの入荷ラッシュは止まりません。
先週は5本が届きました。
本日は製造年代は到着するまでわかりませんがプリンス型の
パテント・ダンヒルをYAHOOで落札しました。
説明文によりますと
『前オーナーがアルミのパイプをシャンクの中に残しております。』
コレが取れないそうです。
アルコールや熱でタール分を緩めれば取れるのか、旋盤でアルミを削り取る
必要があるモノなのか・・・・・・不安ですが。

日曜日の朝、あちらこちらの神社やお寺の境内で骨董市が開催されています。
昨日家内と荒井薬師、東郷神社と2箇所に行って参りました。
様々なガラクタの中に混じってパイプって案外見つかるもので、昨日は
国産が5本にイギリス製が7本見つかりました。
イギリス勢のうち5本がBBBのもの。
無論そんなに古いモンじゃないでしょうが、日本ではポピュラーなメーカーだった様ですね。
こうした市で見つかるのはほとんどBBBのように思えます。
『BEST MAKE』、『TWOナントカ(バフアウトして読めません)』、
花だか星がかのマークが入ったBBB、そんなのでした。
ブルドッグ型の『BEST MAKE』とコモイのプリンス型『EVERYMAN』337を
レストアの勉強用に買ってみました(どちらも¥1000というお値段でした)。
2本とも刻印は消えちゃいそうですし、ボウルサイドやリムは傷だらけ、ステインは乾ききっていて白木の様ですし、
マウスピースも傷とヤケで・・・・・・ひどい有様です。
BBBは『お初』、コモイはフランクの『White-Bar』に続く2本目。

帰宅後アルコールと塩とで漬け込み、本日は乾燥させてました。
おかげでボウル内部のカーボンは柔らかくなってまして、サクサク削れます。
ナイフで木肌近くまで削ってみました。
コモイの方なんですが、表面にヒビの様な細かな線が何本も走っています。
コレは保護材を塗って保護しておいた方が良いでしょうか?
ご存知でしたらご教授ください。

本日のところはそのままの状態で吸ってみました。
BBBは何だかスカスカした感じで、美味いのか不味いのか良く分かりませんでした。
コモイの方は分かりやすい『濃い味』でした。

表面の傷やイタミは紙鑢で整えてから、濃い目の色のステインとワックスで仕上げてみます。
手を掛けてやると、案外『男前』になるかもしれませんね。
楽しみです。

明日か明後日にはKBB&とKAYWOODIEが到着すると思います。
ebayにも近々参戦してみようかと思います。
収納を増やさないといけません。
近況でした。

14 :774mgさん:2008/08/05(火) 11:05:43 ID:upqJxma7
>ダンヒル
アルミのパイプというのはINNER TUBEのことでしょうかね
手元に届いてみないと分かりませんが、おそらくタールで固着しているだけだと思うので
ソルトアルコールメソッドなどでタールを緩めてやれば取れると思います。

>BBBのTWO何とか
これはBBB TWO STARだと思われます

>コモイ
表面が大分ダメージを受けているようなら、サンディングしてしまうのも手です。
600番あたりの耐水ペーパーから始めて、→800→1000→1200→1500と番手を上げ、
最終的にラッピングペーパー(研磨用プラスティックフィルム:東急ハンズなどで売ってます)
で仕上げ、ワックスをかけてやればピカピカになると思います。

15 :ドルリー:2008/08/06(水) 04:01:54 ID:ImfM2vbQ
>14
早速にご教授ありがとうございました。

>ダンヒル
>アルミのパイプというのはINNER TUBEのことでしょうかね
説明文&出品者さんとのメールでのやりとりでは、どうもそうらしいのですが
実際に外れてからでないと分からないです<笑>。

>おそらくタールで固着しているだけだと思うので
>ソルトアルコールメソッドなどでタールを緩めてやれば取れると思います。
ありがとうございました。
熱を加えるアルコールレトルト法にはかなりビビッってまして、
怖くて出来ませんが、ソルトアルコールメソッドやってみます。
上手く取れましたら報告差し上げます。

>BBBのTWO何とか
>これはBBB TWO STARだと思われます
これも¥1000でしたら買っておくべきでしょうか?
状態は『レストア・ベース』です・・・・・かなり傷がありました。

>コモイ
>表面が大分ダメージを受けているようなら、サンディングしてしまうのも手です。
ステインは不要なんすね。
気が楽になりました。
明日店番しながらサンドペーパーをかけてみます。
ご教授感謝いたします。

16 :ドルリー:2008/08/06(水) 05:38:42 ID:ImfM2vbQ
引き続きまして。
KBB&とKAYWOODIEが到着しました。

一つ目はサンドブラスト処理された『ROCKY BRIAR』です。
ブラストを持っていませんでしたので、熱くなって入札。
まんまと手に入れましたが、マウスピースは交換されているのかもしれません。
『二重丸』のホットスタンプは影も形もありませんでした。
『ROCKY BRIAR』にはスティンガーは付いていないんでしょうか?
アルミチューブくらいついてるのかなと期待してましたが、コレには付いていませんでした。
ボウルの底に1769の番号を持つ、このパイプ。
今まで小ぶりのボウルのものしか持っていませんでしたのでやたらと大きく感じます。
すっかりお掃除をしました後で吸ってみましたが、????でした。
甘さもタバコの香りもコクも感じません。
かなりガッカリしてました。
深夜になってから再挑戦してみましたところ、『劇的』に味が変化してました。
KAYWOODIEらしい味わい。
ブラストのおかげなのかよりマイルドに感じられました。
この『メイド・イン・アメリカ』ブラスト。
凄まじいです。
リムの形が変わる程(燃え痕かと思いました)。
シャンク底面に刻印されたKBBマークも下半分がブラストの餌食になってます。
かなり乱暴に製作されたんでしょうか?
『アタリ』でしたので嬉しいですけど。

二つ目は『MEERSCHAUM IMPORTED BRIAR』です。
資料とさせていただいてる
http://www.grayfoxonline.com/idname.html
をみましても記載がなく、デイティングはお手上げです。
側面に刻印された番号は14でした。
メシャムがインラインされている事が目新しく感じられたのと、ベント・シェイプの
KAYWOODIEを持っていなかった事。
なにより『戦後のKAYWOODIEは不味いのか?』という事を確かめたくて入手しました。
メシャムはチャンバーの4割程の深さしかまでしか入っていません。
チャンバー自体も煙道に続く穴よりずっと下まで掘れています。
スティンガーはありません。
アルミチューブも無しです。
嫌な予感がしてました<笑>。
実際に吸ってみた感想・・・・・『戦前のKAYWOODIEとは別物』でした。
味を感じるられないスッカスカな煙。
香りも際立つ事がありません。
底には大量の水分を含んだ燃えない葉っぱが、案の定沢山残りました。
コッチは深夜に吸ってみても変わらぬ吸い味。
もう少し吸ってみないと、本当のところは分かりませんが、戦後育ちを
買い集めるテンションが下がった事は確かです。
忘れた事にして仕舞っておきます。

昼間、届いた2本とも美味しくなかったのでかなり凹んでました。
前日吸っていたコモイの感覚が残っていたせいもあるのかもしれません。
吸い慣れた『近年』ダンヒルより確実に『濃い口』が楽しめますね。
関東育ちですから『濃い味』好きなだけかもしれませんが。
コモイにも俄然興味が湧いて参りました。

以上、連投失礼致しました。

17 :774mgさん:2008/08/06(水) 08:35:29 ID:7onPEyy4
Frankausのパイプ、獲ったどー!!(久しぶり)

BBBが小さく(サイズ的に)盛り上がる昨今、気にしてたので嬉しいです。届くの楽しみ。

それとは別に2年程ずっと探してたパイプをついに発見してしまったので、全力で逝きたいと思ってます。
シェイプはアレですが仕方ない。見た事ないもの。みんなオラに力を分けてくれ!!(paypal経由で受け付けますww/1ドルから)

あと邪魔するなよ!押すなよ!絶対だからな!!

>>16
ROCKY BRIIAR、おめでとうございます。
モノによって当たり外れがある気がする個体ですが、当たれば非常に美味いですそれ。
個人的にはかなり気に入ってます。
推測ですが、恐らく4digitでパイプを管理していた時期に制作されたものでしょう。
1938年頃までのものだと思います。タバコは何をお吸いになられるんでしたっけ?
va系よりもラタキア系がうまいです。少々荒いですが非常に深い味が出るパイプです。
スティンガーはついてます。挿し込み式で先端が尖ったものがありますが
別につけなくてもいいと思います。

メシャムインラインの方ですが、50年代くらいから制作されたモデル?でしたっけ?
確かそんなだったと思います。あやふやな記憶で書いてますので、違ってたらすみません。
スティンガーもなく、インナーチューブもないとの事ですが、ステムはどんな状態でしたか?
DRINKLESSのネジ込み式のステムでしたか?ステムにはクローバーインレイが入ってましたか?
クローバーは白クローバーでしょうか?○抜きの黒でしょうか?恐らく横に打ってありますよね。
上でしょうか?

戦後2digit期のkaywoodieも、50年代初頭までは比較的クオリティを保ってると思います。
しかし1955年にKBBからSM Frankに会社が移ってからは、あまり芳しくないように思えます。
(実際吸い比べる機会はないのですが、パイプとしての出来があまり良くない)

吸い味としてはcomoyの様に「過剰に濃い」事はないですが、なかなかおいしいものが多いです。
この辺は好みの範疇ですかね。やはり。一部の人には「夏場のcomoyはキツい」と言われる位濃いですからww

久しぶりにKBB/KWDのレポを見て嬉しくなり返信しました。分からない事があれば何なりとご質問下さい。
分かる範囲で答えます。

18 :774mgさん:2008/08/06(水) 09:53:58 ID:tZWTzixu
なんか久しぶりにOBスレっぽくなっててうれしいですw

て二年越しのって、7733Cじゃないですよね?

19 :774mgさん:2008/08/06(水) 09:56:44 ID:7onPEyy4
じゃないですww
どうぞどうぞ

20 :774mgさん:2008/08/06(水) 09:58:57 ID:tZWTzixu
おk

多分違うとは思っていたのですが、念のためw

21 :774mgさん:2008/08/06(水) 22:28:48 ID:aVXehAjW
うろ覚えで恐縮なんですが・・・
たしかBarlingのメシャムパイプって評価が高いと何かで読んだような気がするんです。
焼き入れして云々?でしたっけ?
詳しい情報(datecodeとか見分け方)をご存知でしたら、教えてください。

22 :774mgさん:2008/08/06(水) 22:43:45 ID:lJ4cRhMO
Barlingはもともとメシャムメーカーとしてスタートしたメーカーなので、
19世紀のBarlingメシャムはコレクティブルとして非常に評価が高いです。
ただそれはあくまでもコレクティブルとしての高評価で、確か一本お持ちの某氏は
「煙道の作りが悪くてあんまり美味くない」とおっしゃっていたような。
これらPre-Trans期のメシャムは、殆どがシルバーバンドつきで、
E.B W.Bのメーカーマークに加えホールマークが刻印されていますので
ホールマークを調べれば簡単に年代特定ができるはずです。

また、Post-TransitionのBarlingメシャムはよくebayでも見かけます。
これはPetersonなどのメシャムも作っていた、マン島のマンクス・メシャム社の製品です。
味のほうは吸ったことがないのでわかりませんが、ステムやバンド類の出来は
いかにもPost然としたもので、あまり上等なものとは言えないようです。
バンドはシルバーではなくニッケルや合金製のものが大半で、
E.B W.Bのメーカーマークは刻印されているものもありますが
ホールマークは刻印されません。

http://cgi.ebay.com/Barling-Meerschaum-Straight-Pipe-with-Metal-Band_W0QQitemZ270262503315QQcmdZViewItem?hash=item270262503315&_trkparms=39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A10&_trksid=p3286.c0.m14.l1318

↑これなんか典型的なPost期のメシャムですね。
他にもラスティケーションが施されたブラックメシャムなんかもあります。
あまり値段も上がらないものなので(30ドルぐらい?)、一本試してレポしていただけると 。>>21

23 :774mgさん:2008/08/06(水) 23:02:35 ID:aVXehAjW
>22
いや、レスの速さに脱帽です。
あくまでコレクター向けというところで実用かどうかはべつということなんですね。
やはり、銀細工というところが大きなポイントなんでしょうかね。
このページだと、マークは十字にbarlingと書いてあることしか読み取れませんが・・・・
どう見ても、合金の光り方で、銀じゃないですしね。
得心しました。ありがとうございました。

24 :ドルリー:2008/08/07(木) 21:42:50 ID:QHEYmoqz
>17
Frankausのパイプ、おめでとうございます。
想像しますに20世紀初頭までの パイプなんでしょうね。
羨ましい限りです。
イギリスのebayに出ていたホーンでしょうか?
いつかは挑戦してみたいです。
管理人様、BBBのページの更新宜しくお願いします<笑>。

>2年程ずっと探してたパイプをついに発見してしまったので、
>全力で逝きたいと思ってます。
ご報告楽しみにお待ちしています。

早々のレスにも感謝いたします。
ROCKY BRIIAR、おめでとうございます。
アルコールで洗浄(?)した直後だった為なんでしょうか、当初スカスカした煙ばかりでガッカリしてました。
時間をおいてからの再チャレンジ以降、本領を発揮してくれてます。
今日のお供として出勤に持参してます。

>タバコは何をお吸いになられるんでしたっけ?
桃山、飛鳥<笑>、965メインにダンヒル系数種です。
パイプを落札させていただいた方からキューブのシルバーというのを勧められて探してます。
新宿の加賀屋へ行けばあるかな?と思っています。

>va系よりもラタキア系がうまいです。
何かお薦めの銘柄ってございますでしょうか?
あまりマニアックな銘柄ですと探す&買いに行くのが・・・・・ですが<笑>。

>スティンガーはついてます。挿し込み式で先端が尖ったものがありますが
>別につけなくてもいいと思います。
ああっ、やっぱり付いているものなんですね、オリジナルは。
そういわれてみますと、どなたかのHPで
『変わった形のスティンガーが付いている』
という記述を拝見したおぼろげな記憶がある様な気もします。
不勉強でした!
ご指摘ありがとうございました。
(改行が多すぎだそうです。続きは改めて書き込みます。)

25 :ドルリー:2008/08/07(木) 21:44:07 ID:QHEYmoqz
>17
続きです。

>メシャムインラインの方ですが、50年代くらいから制作されたモデル?でしたっけ?
先に記載いたしました『The KAYWOODIE Compendium』というHPによりますと
メシャム系のパイプは
@『ALL BRIAR - Meerschaum Lined』1955
A『BLOCK MEERSCHAUM』1958-1968
B『CORAL MEERSCHAUM』1955
C『FLAME GRAIN MEERSCHAUM LINED』1940年代初期 -1971
D『MEERSCHAUM CHARACTER』1951-1958
E『MEERSCHAUM TWIN BOWL』1950-1955
F『PURE MEERSCHAUM』1961
と7種類ほどが紹介されています。
僕のと一番近そうなCが1940年代初期〜1971年。
『IMPORTED BRIAR』の表記は4桁番号時代の後期からあるそうですので、
デイティングの限界はココまででした。

>DRINKLESSのネジ込み式のステムでしたか?
リプレイスでした。
インレイがありませんでした<泣>。
同時に出品されていました『FLAME GRAIN MEERSCHAUM LINED』はボウルに割れがありましたが、
白抜きのクローバーでした。
やたらと深いチャンバーは、その実ボウル底までメシャムがインラインされていた痕かも知れません。
割れちゃったので、割れなかった側面だけ残して磨き直したとか・・・・。
コイツは失敗でした。
美味しければまだしもなんですが・・・・・。

>戦後2digit期のkaywoodieも、50年代初頭までは比較的クオリティを保ってると思います。
>しかし1955年にKBBからSM Frankに会社が移ってからは、あまり芳しくないように思えます。
なるほど・・・・。
一概に捨てたものではないんですね。
4桁の刻印のある製品は38以前という指標がある様ですが、それ以降2桁or3桁のパイプで
55年以前のモノを探すというのは難しいんでしょうね?
僕の知識が浅いせいもありますが・・・。
いつかリベンジの意味もこめて挑戦してみたいです。

この度はご教授ありがとうございました。
『見るべきポイント』を増やせたように思います。
今後とも宜しくご指導ください。

26 :774mgさん:2008/08/08(金) 10:34:24 ID:+Uc+ErBX
にっにっに、
256の、
ぶっぶっぶ、
Blue Riband!

腹抱えて笑いましたwwwww

こんなの出るんですな…

27 :ドルリー:2008/08/08(金) 17:04:16 ID:6RGl2NPj
>14
パイプの手入れをいたしましたので報告いたします。

>コモイ
>表面が大分ダメージを受けているようなら、サンディングしてしまうのも手です。
店番しながらガシガシと耐水ペーパーをかけました<笑>。
ボウルの表面に2箇所ほど焦痕らしきイタミがありましたので、コレがやっかいでした。
600番で出来るだけ目立たなくしてあげたつもり・・・なんですけど、鑢目がありますと
凹凸感がはっきり掴めませんね。
ご教授いただきましたように2000番までかけた後、ラッピングペーパーで仕上げました。
刻印はこれ以上薄くしたくありませんでしたので、この段階までマスキングしました。
光に反射させたりしながら確認しましたが違和感はないんじゃぁないかと・・・。
以上の作業で疲れ果て<笑>、翌日になってからワックスでピカピカに仕上げました。
全体に少し痩せた感はありますが、見違えるような『色男』ぶりになりました。
コモイらしいハイ・コントラストではなく、真っ黒な感じです。
手を掛けてやりますと、何となく『可愛さ』が増しますね。
引き続き、BBBの方にも着手いたします。
ご教授感謝いたします。

グループ2のプリンス・シェイプ、到着いたしました。
管理人様の資料から1952年の作と判断いたしました。
(パテント・ナンバーの最初の数字が2でした。)
ボウルが小さく、実測より長さが強調されてスマートです。
こんなプロポーションのパイプが好きなのかも知れません。
まだまだ『好み』が確定しないんです。
問題は外せないと説明されていた アルミ製のパイプです。
ステムを外してよくよく観察いたしましたが、コレっては固着じゃないんじゃない?
内側から叩いてシャンク内へ気に密着させたような打痕があります。
ボウル側も同様に打痕がありました。
ご教授いただきました『ソルトアルコールメソッド』は二度のチャレンジも失敗。
結局、治具を加工して内側から削り取りました。
くの字に曲がった細い旋盤用のカッター(手バイトの一種)を加工して・・・コレに2時間かかりました。
手加工で削る作業は30分足らず<笑>。
治具の芯棒とシャンクの内部をマスキングしましたので、ほぼ無傷。
おかげさまで、無事に作業を終了させる事が出来ました。
ありがとうございました。

昨日はYAHOOでバーニングを落札しました。
『post-Transition era』ですけど・・・・。
『BARLING(筆記体) LONDON ENGLAND 5267 EXEL T.V.F.』
という刻印がある様です。
刻印が『混在』してますね<笑>。
アーミーマウントのシルバー部分に『EB WB』と刻印されてるそうです。
(息子さんのイニシャルなんですってね)。
マウスピースのバーリングクロス部分はマークを残す為磨かれていないと
説明されていましたので若干は残っている事と思います。
明日には届くようです。
初バーニングが楽しみです。

以上、報告させていただきました。
今後ともご指導宜しくお願い致します。

28 :774mgさん:2008/08/08(金) 19:19:48 ID:u/irIzbx
>>25
>4桁の刻印のある製品は38以前という指標がある様ですが、それ以降2桁or3桁のパイプで
>55年以前のモノを探すというのは難しいんでしょうね?
>僕の知識が浅いせいもありますが・・・。
>いつかリベンジの意味もこめて挑戦してみたいです。

ええと、どうしても「2digitで55年以前のパイプが欲しい」と言う事?ですかね?
kaywoodieのカタログ等眺めてみましたが、dunhillみたいにデートコードは打ってないので
やはり厳密なデーティングは難しそうです。参考までにURLを貼っておきます。
ttp://pipepages.com/kaywoodie.htm

kaywoodieコレクターの間でコレクティブルとして珍重されてるのは
いわゆる戦前の”4digit”期のパイプが主でして、戦後のものだとオーバーサイズやバンブーなどの
一部レアなものを除いてはあまり相手にされてないように思えます。

それと、個人的な印象としては
20年代>>>30年代>>40年代以降、という風に味が落ちていくように思えます。
なのでバースイヤーパイプ狙い、等特殊な事情がないのであれば、2digitものをオススメする理由は
あまりないように思えます。

(すみません。随分偏った意見です。個人的にパイプは味に一番興味があるもので…)

例えば現在ebayで出品されてるものでしたらこの辺がオススメとなります。
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190240846371
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190241010421
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=190241256576

特に一番下のは1920年代前半のものですから非常によろしいのではないか、と思います。

※最後になりますが、kaywoodie関係のレスを書いてるのはYOBの管理人とは別の人です(笑)
ただのkaywoodie担当の人ですので。お間違えのないようww

29 :ドルリー:2008/08/08(金) 22:48:06 ID:6RGl2NPj
>28
『kaywoodie担当』者様、ご教授ありがとうございます。

> ええと、どうしても「2digitで55年以前のパイプが欲しい」と言う事?ですかね?
やはり難しそうですね<笑>。
美味しいのが確実な<?>4桁の法がイイですよね。
済みません、我侭を申しました。

> ttp://pipepages.com/kaywoodie.htm
早速拝見いたしました。
こんな資料があるんですね。
ありがとうございます。
古いカタログは実にイイ味をしてますね。
参考資料としてだけではなく、ヴィジュアルとしても美しいです。
アメリカの古雑誌を集めた事がありますが、パイプの広告ってあったのかな??
手元に戦間期の『FORTUNE』、『ESQUIRE』があるので見てみますね。

> それと、個人的な印象としては
> 20年代>>>30年代>>40年代以降、という風に味が落ちていくように思えます。
そうですか。
4桁の年代のパイプを続ける事にします。
Lotに混じったパイプでめぐり合うまで2桁の美味しいパイプは忘れる事にします。

> すみません。随分偏った意見です。個人的にパイプは味に一番興味があるもので…
僕もオールド・パイプに目が向いた一番の理由はソコですから<笑>。
ご意見が伺えて嬉しく思います。

> 例えば現在ebayで出品されてるものでしたらこの辺がオススメとなります。
拝見いたしました。
『THORN 07/27』イイですね。
コレは3桁と数えるのでしょうか?
07というのはシリーズナンバー表にはありませんね。
スティンガーは・・・・無しですね。
いいです、僕コレクターさんじゃぁありませんから。
蒐集には必ずや『修羅』がつきまとうものです。
集めてます各分野に『修羅』を抱えちゃやり切れません。
2番目のパネルもイイですね。
パネル好きです。
3番目は古そうという感じをもてないデザインですね。
でもご紹介いただいた中では一番古いんですね。
paypalのアカウントも取れましたので、やってみます。
ご紹介感謝いたします。

30 :774mgさん:2008/08/11(月) 11:58:57 ID:i8F+bW/u
http://cgi.ebay.com/KBB-Borlum-PRE-Kaywoodie-Circa-1919-Flame-Grain_W0QQitemZ270259952520QQcmdZViewItem?hash=item270259952520&_trksid=p3286.m14.l1318#ebayphotohosting

旨そうなやつでてたね。

31 :774mgさん:2008/08/12(火) 22:40:33 ID:Cf/1Co/0
kaywoodieの話で申し訳ないのですが、Oメソッドをかけたいので、
スティンガーを外したいのですが上手い外し方とか有るのでしょうか?

それとも付けっぱなしでOメソッドかけても大丈夫なのでしょうか?


32 :774mgさん:2008/08/12(火) 23:19:47 ID:W2wZnqdt
>>30
グレインもキレイで年代的にも古くて良さそうだったんですが、テノン部アップの写真を見ると
インナーチューブが折れて残ってる感じがするのが気になってました。

>>31
Kaywoodieの話をしても大丈夫なスレですよwww

ええと、お持ちのパイプは普通のシンクロステムですか?
金属のネジになっててテノンと一体型のスティンガーがついてるタイプ。

何れにしてもつけたままOメソしても問題ないですよ。
スティンガー内部がヤニで汚れてる事があるので、モール等でよく掃除するとよりいいと思います。

33 :774mgさん:2008/08/13(水) 00:38:21 ID:lSCNsfk3
>>32
一体型のスティンガーです。

安心して漬け込んで来ます。

34 :774mgさん:2008/08/13(水) 07:03:29 ID:5W8t+twD
>>32
漬け込むとマックロに変色しますが、普通のスポンジでちょっと擦れば結構綺麗にとれます。

若干くすんでしまいますが、気になる場合はそのあと重曹とメラミンフォーム(か普通のスポンジでもおk)でささっと磨いて、
それでも気になる場合はさらにスチールウール→ピカールなどの金属磨きで磨いてやればピカピカになります。

外す場合は、面がプラッチックのバイスか普通のバイスにプラッチックの面をあててスティンガをあて、しっかりと押さえ、捻れば抜けますが、
ねじ込んで戻す際に位置決めが面倒なので、元々アラインが取れていない場合を除いてあまりオススメしません。

35 :774mgさん:2008/08/13(水) 07:38:14 ID:dzXR7WaA
PRE-KaywoodieはKaywoodieとは別物ですよ。

BLUE LINE とか吸うとKaywoodieが駄パイプに思えちゃう。

PRE-Kaywoodie恐ろしいです。

36 :774mgさん:2008/08/13(水) 14:55:40 ID:umjeJfbr
マイヤー乙

37 :774mgさん:2008/08/14(木) 00:18:35 ID:CBNOdIK6
BLUELINEとやらを持っている事を思い出したので、吸ってみた。

ベークライト製でオリフィックなステムで、咥え心地はイマイチ。硬いし。
テノンの穴がかなり小さいので煙がなかなか来ず、吸い吹きが強くなりがち。
なのでボウルが熱くなりやすい。
ねじ込み式のテノン部分にかなり結露するけど、スティンガほど気楽に掃除できない。
当然モールは通りませんwww

何かしながら吸うのには向いてないね、これ。ついついパイプに意識が行っちゃう。
慣れればいいんだろうけど、決して吸い易いパイプでは無いと思う。

とマイナス点ばかり挙げたけど、味は旨い。この系統の味が好きならいいんじゃね?


38 :774mgさん:2008/08/14(木) 01:24:05 ID:n6fsNF3d
とうとう念願のBarling YOW 252 ExExELを(σ・∀・)σゲッツ
全長158mm、ボウル高55mmの大型サドルビリヤード、
Barlingのシグネイチャ・シェイプという奴です。
マッス的にはDunhill LBよりも一回り大きい感じですね

これ、アメリカのコレクターから売却できるパイプのリストがメールできて、
その中にあった一本だったのですが、どうせ600ドルとかひどい値段なんだろうなーと
思いつつ聞いてみたら、なんとその半額でw

安いのは状態が悪いせいなのかとも思いましたが、いずれは手に入れるつもりだったので
オファーを受けたのですが、届いたところプラムカラーのステインの薄れ以外は
軽いスクラッチ少々の、アウトラウンドもないほぼニアミントな美品でした。
Barlingクロス、regd.Noも完備。
なんでこんな安い値段だったのか、いまだにイミフであります

味のほうは、例によって美味いBarlingそのもの。
煙が軽く、それでいて味が深い実にしみじみとした滋味あふれる喫味で。
ボウルの大きさもあいまって、すばらしくゆったりとした時間がすごせますね
異常に吸いやすいパイプであることも特筆に値します

数年前にBarlingというブランドの素晴らしさを知ってから、
ずっと憧れていたシェイプなのでちょっと感慨無量です。

39 :ドルリー:2008/08/15(金) 23:05:15 ID:9ke38WAj
夏休み。
昨日、福島から帰省致しました。

>26
そんな訳で、ネット・カフェが見つからずebay参加できませんでした。
折角、情報をいただきながら済みません。
携帯で参加できますYAHOOで、KBBではありませんが、
数本落札したのみの夏休みでした。

>28
『BLUE RIBAND』の結果はいかがでした?
こんなのが現在出品されていますよ。
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27656624

>35
>BLUE LINE とか吸うとKaywoodieが駄パイプに思えちゃう。
それほど美味しいパイプですか!
ご教授ありがとうございます。
そう簡単には見つからないんでしょうが、ebay検索してみます。

>37
>慣れればいいんだろうけど、決して吸い易いパイプでは無いと思う。
そういうモノなんですね。
勉強になります。
ありがとうございました。

>38
おめでとうございます。
ニアミントな美品との事、羨ましく拝見いたしました。
いつかは『YOW』欲しいと願っています。
僕の所にもBarlingが来ました。
『post-Transition era』のブラストですけど・・・・。
『BARLING(筆記体) LONDON ENGLAND 5267 EXEL T.V.F.』
説明どおり、このような刻印がありました。
ポット・シェイプの大きなパイプです。
アーミー・マウントですから使いやすそうです。
この時代のBarlingでも充分に『美味しい』ものですね。
『YOW』がいかばかりに『美味しい』のかを羨望と共に想像してます。

40 :ドルリー:2008/08/15(金) 23:40:22 ID:9ke38WAj
昨日帰省いたしましたところ、『A.FRANKAU&CO.LTD』のパイプが届いていました。
他にも届いていましたが、あまり感動がないパイプ達でしたので紹介は割愛。
コイツは出品者さまの説明では1920年代のパイプとの事。
こちらで話題となっていましたBBBを世に送った会社のパイプですから興味がありました。

想像以上に小さなパイプです。
『全長110mm、ボウル外径33mm、径19mm、高さ24mm』という説明文にあった実測データ
以上に小ささを感じます。
ノーズウォーマーとは、明らかに異なる『ミニチュア・パイプ』でした。
プリンス・シェイプのボウルから突き出たシャンクは鉛筆の太さ程度です。
飾り用or土産用かと見紛う様なサイズでありながら、細工はしっかりしてます。
シャンクには『AFC ULTONIA 07 LONDON MADE』と刻印されています。

パイプ歴40年の出品者様が『お気に入り』として愛用なさっていたモノとの事。
どんな吸い味が興味があり、簡単にアルコールで清掃して一服してみました。
こうした時代のイギリスものは初めてでしたが、素晴らしい吸い味でした。
サイズを忘れてしまうような満足感がありました。
それ以上に美味しいという評判の20年代のKBB。
どんなに美味しいものなのか・・・想像できません<笑>。

同時に1910年代の『AFCミニュチアサイズ銀巻』が出品されていました。
慣れぬ携帯電話からの入札でした事もあり、落札できませんでした。
美味しさを知らなかった故の『気合』不足とも思います。
これほど美味しいパイプ以上に美味しいものであったなら・・・考えますと悔しさがこみあげます。

オールド・パイプの世界・・・・恐ろしいモノです。

41 :680じゃない:2008/08/16(土) 03:23:09 ID:opGPLCqu
http://cgi.ebay.com/KB-B-BLUE-LINE-Bakelite-ESTATE-PIPE-BOWL_W0QQitemZ310068270126QQcmdZViewItem?hash=item310068270126&_trksid=p3286.m14.l1318#ebayphotohosting
こんなのありましたまだ届かないけど。

42 :ドルリー:2008/08/16(土) 04:02:13 ID:RAlit/kT
>41
拝見いたしました。
出ているものなんですねぇ〜、『BLUE LINE』。
ダイヤモンド・シャンクのブルに銀帯ですか。
格好良いシェイプですね。
これで美味しいとなれば言う事なしですね。
マウスを別作する際に、咥えやすい薄いリップにすれば
咥え心地も良くなりますね。
シェイクダウンなさったら感想お聞かせくださいね。

ブルドッグ・シェイプ・・・。
ダブリン、アップル、プリンスと好きなシェイプは徐々に決まってきましたが、
やっぱり気になります。
そう言えば僕のファースト・パイプはOP&148でした。
どちらを先に口にしたかは覚えていませんけど。
『KB&Bでブル』・・・素敵です。

43 :774mgさん:2008/08/16(土) 07:22:00 ID:Vcan2Mml
>>42
KBB BLUE LINEは、先月3本出たかな…。
他のpre kaywoodieをあわせると10本まではいかないですが、まぁ先月は良く出た方です。

一方を貶めて一方を持ち上げるようなクソみたいな内容だったのでスルーしてたのですが
本気に取る人もいるので書きます。
>>37さんも仰る通り、味はいいですがパイプとしての出来はいまひとつです。
理由は簡単で、クレイ/メシャムからブライヤパイプに移行し始めた時期のパイプですから、
エポナイトが手に入りにくかったとか、リップの部分をスリットにするのが一般的ではなかった
とかそういう試行錯誤の部分が多々あり、そのせいで出来が悪いのです。そしてそれは仕方ない事だと思います。

木の質だけでおいしい、まずいを問うのも多いに結構だと思いますが、自分はpre kaywoodieを何本吸っても、
4digit期のkaywoodieが「駄パイプである」等という結論には達しないです。決して無い。
現代にも通用するシンクロステム-ドリンクレスのスティンガー、ハンドメイドで丁寧に作られたリップ部分。
フィニッシュやシェイプの種類が多く、好みのものを選ぶのも魅力です。中にはトライアングルシャンクなんて現代では
あまりない、珍しいカタチのものもあります。日常的に気軽に使え、味も良く、ジュースの処理や清掃が簡単なとても良いパイプです。
4digitのkaywoodieは現代にも通じる素晴らしいパイプです。

正直ebayでも値段が安く、またスレ内で話題になる事が少なかったので「一段下」に思われてるようですが、
断じてそんな事はないです。ヴィンテージパイプコレクトの本場アメリカには、熱心なkaywoodieファンの方が
沢山いらっしゃいます。どうか皆様惑わされませんように。そんな事を思い書きました。

44 :680じゃない:2008/08/16(土) 08:12:56 ID:opGPLCqu
>駄パイプである
何処にかいてあるんですか?

kaywoodieは実用的で旨くて安いいいパイプですね。

>クソみたいな内容

華麗にスルーが賢明です。

>シェイクダウンなさったら感想お聞かせくださいね。

某名人に持ち込み再生します。


45 :774mgさん:2008/08/16(土) 09:07:01 ID:JA12mtTS
>>44

>>43の真意はワカンネですけど>>35-36への皮肉を含んだ返歌と読めるし、
またそうだとして、皮肉が少々足りなかったんでわ、とも思う。

まぁエライシトの受け売りで生味生味て何の具体性ももたせないまま生味って言いたいだけ
で生味っぽいもの漁っては、しかし具体的に何が良いか判らないから片一方を未熟扱いして
貶めるだけだった頃からすれば、ちょっとはマシになってるかな、とは思ったけど、勘違いだった
みたいだね。

46 :774mgさん:2008/08/16(土) 14:56:41 ID:qp+b6ppY
自分もPre-KaywoodieのKBB Dinwoodieを持っていますが、
Kaywoodieと比較する限り、>>43さんに同意です。

確かに木の質には素晴らしいものがあります。
でもそれって1930年代までのKaywoodieと共通する美点ですし、
なによりもシェイプやフィニッシュが非常に無愛想なのがちょっと寂しい。

Thornみたいな素晴らしいサンドブラストやDrinklessのような機能性の追求、
今となっては把握困難なほどの多様なシェイプをラインナップし、
20世紀的なエンジニアリングの完成を見ていた1930年ごろのKaywoodieこそ、
KB&B社の黄金時代なのではないかと思っています。
入手性や多様性、そして値段のことを考えると、コレクションの対象としても
実に楽しい、一流のメーカーだとしかいいようがありません。

まあもちろんpre-kaywoodieのパイプも、その木の質とヒストリック性を考えると
十分にコレクティブルだとは思いますが。



それと>>45にも鼻血が出るほど同意。

<生味>という言葉を初めて使ったのは鶏煮亭氏ですが、
最近彼はこの言葉は「(エア・キュアを除く)キュアリングの欠如を表す言葉に過ぎない」と注釈されてます
この定義によるとエア・キュアのモダン・ハンドメイドも生味の範疇に入るわけで、
つまり生味といってもいろんな味のニュアンスがありえるわけですね。
単に生生言うだけではなんの意味もないです。

47 :774mgさん:2008/08/16(土) 15:35:21 ID:qp+b6ppY
>>40
Barling 5267 ExEL 到着オメです
アーミーマウントのポットというのはちょっと珍しいですね。
よかったらシルバーカップ部分の刻印も教えてください。

実はpost-trans期のBarlingは、言われるほど悪くないんです。
pre-trans期とはかなりキャラクターが異なっていて、ちょっと硬くて
1970年代のチャラタンを思わせる味ですが、それでも十分に美味いパイプがあります。
post-transといっても随分広範囲で、1960年代中盤から2000年代までという
非常に長いスパンを示す言葉ですから、ちょっと注意が必要です。
お手持ちのBarlingは刻印からすると1970年代初頭あたりまでのパイプだと思いますが
このあたりまでは、pre-trans Barlingとはプロダクションの方法がすっかり変わってしまったとはいえ
実直な英国のパイプ作りの伝統がまだまだ生きていたんじゃないかと思います。

今手元に友人にレストア依頼されているPost物が一本ありますが、
ブラストの具合なんか、モダンファクトリーには望めないような素晴らしいテクスチャで、
かなり見ごたえがあったりします。


BBBに関しては、LONDON MADE刻印でULTONIAグレードですから
1950年代あたりの品かと思います。そんなに小さなプリンスというのも珍しいですね。

1920年代以前のBBBは、それ以降のものとガラリとキャラクターが変わっているので
是非試してみてください。美味いパイプであることは保証しますw
美品はebayでも100ドル以上になることは普通ですが、
意外と20ドル以下で終わる、見過ごされたパイプも多いので。

48 :ドルリー:2008/08/16(土) 16:47:45 ID:RAlit/kT
kaywoodieの話で盛り上がってますね。
kaywoodie好きとしては興味の尽きぬところです。
今後とも宜しくご指導ください。

>40
お返事ありがとうございました。

>よかったらシルバーカップ部分の刻印も教えてください。
左から
STANDARD MARK:STERLING
CITY MARK:LONDON
LONDON DATE LETTER:頭が右に傾斜した『O』
1969年製という事でしょうか?

>実はpost-trans期のBarlingは、言われるほど悪くないんです。
テイスティングにはからっきし自信がないんですが、僕には充分美味いパイプでした。
タバコを一杯に詰めた状態で、最初は薄味→美味い!という味→重いかな?という味わいに変化します<笑>。
吸い終りには『マイルド感』ではなくある種『重さ』を感じます。
ああ・・・・素人判断です・・・・あくまで。

>実直な英国のパイプ作りの伝統がまだまだ生きていたんじゃないかと思います。
なるほど。
ダンヒルがキュアリングをやめた時期と重なりますので、イギリス経済の疲弊など、この時期に何かあったのかなと勘ぐっていました<笑>。

>ブラストの具合なんか、モダンファクトリーには望めないような素晴らしいテクスチャで、
>かなり見ごたえがあったりします。
僕のは『Fossil』のような立派なブラストではありません。
ダンヒルのレッドバークの様な『浅い』感じと言いますか・・・・・・。
『もう少し真面目にブラストしてよ』とお願いしたくなる様『中途半端』さを感じます<笑>。
表面的にはステインがなにやら安っぽく輝き、高級感には欠けてます。
美味しいですし、喫煙途中でも掃除が出来る使いやすいパイプですので頻繁に使用しています。

>BBBに関しては、LONDON MADE刻印でULTONIAグレードですから
>1950年代あたりの品かと思います。
やっちゃいました<笑>。
古いAFCだと思って喜んでいたんですけど・・・・・。
50年代でコレだけ美味しいとすると、20年代はもっと美味しいという事で・・・、それ以前はもっともっとという事でしょうから、どんなに素晴らしいパイプなのか、何時の日にか入手出来る日が楽しみです。

>そんなに小さなプリンスというのも珍しいですね。
それだけに薄氷を踏む思いで使用してます。
焦がさぬように丁寧に丁寧に<笑>。
肉厚が薄いパイプので神経が『焦げ』に行きます。
その店近年ダンヒルって頑丈ですね。
素人が手荒く扱っていたでしょうに、焦がした事ないんです。

>1920年代以前のBBBは、それ以降のものとガラリとキャラクターが変わっているので
>是非試してみてください。
落札できますように頑張ります。

49 :774mgさん:2008/08/16(土) 18:31:52 ID:qp+b6ppY
>>48
刻印情報ありがとうございます。やはり1970年前後のパイプでしたね。
Post-TransのBarlingに関しては、あまり現物の資料が手元にないので参考になります。

1970年近辺というのは、ダンヒルに限らず、パイプ製作業というものが
伝統ある手工業的な生産法から、近代的なマスプロダクションへの転換を
余儀なくされた時代なのではないかと考えています。
イギリス経済の疲弊も勿論関係したのでしょうが、
工業というものの全世界的な転換だったと考えるほうが色々つじつまが合うかも。
これ以降、英国のクオリティ・ブライヤーは新御三家に代表される、
少数人数による工房製作によって担当されるようになっていきます。

BBB Ultoniaに関してですが、現物を見ているわけではないので
ちょっと自信がないですが、Ultoniaグレード自体は戦後のものだったと
記憶しています。このあたりBBB担当氏がいらっしゃるので彼のほうが詳しいかと。

50 :774mgさん:2008/08/16(土) 21:19:40 ID:YKRsXgWc
久方ぶりににちゃんねるに繋ぎました。自称BBB担当です。

>>48さん
BBB Ultonia獲得おめでとうございます。私は小さいパイプが大好きですので、非常にうらやましいですw
UltoniaはCole氏の説によれば、1930年代に誕生したグレードとされています。
また教えてくださった刻印情報からみると、銀巻ではないものの"AFC"のスタンプや
シェイプナンバーと思しき"07"がありますので、やはりOppenheimer期以降の物であろうと思われます。

ただ一方で、"LONDON MADE"のP.O.SはPre-Oppenheimer期〜Oppenheimer前期に使われていたとされるものです。
現物を拝見したわけではないので断言はできませんが、Oppenheimer期であっても、
工場が移転して激しいクオリティスリップを起こす前、第二次大戦以前のOppenheimer前期である可能性もあります。

ぜひ確認していただきたいのですが、リップ開口部の形状はどのようになっていますでしょうか?
現行のパイプのようなスリット状ではなく、丸い穴が開いているだけのオリフィック・ボタンだったり
変形Pリップのようなグローカーであれば1930年代・Oppenheimer前期である可能性が非常に高いです。
もしそうであれば、20年代以前の黄金期BBBに近いポテンシャルを持ったパイプだと思いますよ。

51 :774mgさん:2008/08/16(土) 21:49:22 ID:qp+b6ppY
>>50
さすがw グッジョブでありますm(_ _)m

>>48
>>50の書き込みのほうが信憑性が全然高いので、
自分のカキコでなくこちらを参考にしてください。

52 :ドルリー:2008/08/17(日) 03:32:35 ID:YNbduR55
>49
早速にお返事ありがとうございました。
Barlingのデータ、お役に立たのなら嬉しいです。

>工業というものの全世界的な転換だったと考えるほうが色々つじつまが合うかも。
僕の専門分野は腕時計なのですが、この時代まで何とか細々と存続していた
イギリスのメーカーはほぼ全て『身売り』を終了します。
機械式時計を一事休眠させるクォーツ革命もこの時期に始まります。
そんな事からの邪推でした。
失礼いたしました。

>英国のクオリティ・ブライヤーは新御三家に代表される、
>少数人数による工房製作によって担当されるようになっていきます。
お恥ずかしい限りですが、『新御三家』が分かりません<泣>。
どのメーカーなのでしょうか?アシュトン??
ご教授ください。

>BBB担当氏がいらっしゃるので彼のほうが詳しいかと。
各分野に専門のコレクター氏がいらっしゃるのですね。

>50
>自称BBB担当です。
済みません・・・お手間をかけます。
詳細な情報をいただきました。
ありがとうございました。

>Oppenheimer期以降の物であろうと思われます。
やっぱり、そんなに古いものではなさそうですね。

>ぜひ確認していただきたいのですが、リップ開口部の形状は
>どのようになっていますでしょうか?
『オリフィック・ボタン』は分かりましたが、『グローカー』というリップの形状が???
暫くネットで調べ『Monpe's Best Briar』というサイトにたどり着きました。
こんなのあるんですね!
ピーターソンみたいです、本当に。
『セミ・オリフィック』というのはいまだに分かりません・・・・・。
結果を申しますと、どちらでもありませんでした。
リップ部は非常に丸っこい厚みのある形状ですが、横幅の若干短いスリットです。
この形状大変違和感がありますね。
細いマウスですから咥えにくいという事はありませんが、通常の太さのマウスだったら
安定しないように感じます・・・。

>20年代以前の黄金期BBBに近いポテンシャルを持ったパイプだと思いますよ。
ますます、黄金期のBBBを吸ってみたくなりました。
シェイプや大きさに関係なく1本欲しいです。
年代特定の方法をご親切にご教授いただきましてありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

>51
>50の書き込みのほうが信憑性が全然高いので、
>自分のカキコでなくこちらを参考にしてください。
ご自身の専門分野でないにもかかわらず誤差の少ないご指摘に感謝いたします。
今後とも宜しくご指導ください。

53 :774mgさん:2008/08/17(日) 05:25:44 ID:Lhxw1uFh
>>新御三家
Ashton、Ferndown、Upshallの三者が新世代英国パイプメーカーとして最も有名で、評価も高いです。
その他にWillmer(最近廃業したそうです)、Millville、Brakemar Briar、
最近ではイアン・ウォーカー氏のNorthern Briarといったメーカーがあります。

Ashton、Ferndownは元ダンヒル、
Upshall、Willmer、Millvilleは元チャラタン、
BrakemarはLoewe系、Northern Briarは元Duncanと、
他の国と違い、ファクトリー出身の職人が単独もしくは数人で工房を構える、というのが
英国作家パイプの特徴じゃないかと思います。

54 :774mgさん:2008/08/17(日) 17:43:37 ID:Lhxw1uFh
またComoy'sの#256 authorが出てますね。
しかもおそらく戦前のRoyal Comoysグレード。
一瞬色めきたったんですが、リプレイスメントステムでリムがボコボコなので断念。
返す返すも惜しいです。

authorシェイプといえば、AshtonのこんなパイプがPiperackに入荷しておりました。
http://www.thepiperack.com/moreinfo.cfm?Product_ID=12824

なかなか男前なauthorに仕上がってますがそれもそのはず、
Bill TaylorがDunhill CKをモデルとして作られたそうで、
同じくauthor好き(笑)のPiperackのオーナー、マイケル・リンドナー氏が
長年リクエストしていたのがやっと仕上がってきたものだそうです。
もうreservedになっちゃってるのが残念無念。

55 :50:2008/08/18(月) 02:39:31 ID:K76Yz/sz
>>52

>>Oppenheimer期以降の物であろうと思われます。
>やっぱり、そんなに古いものではなさそうですね。
いえ、オッペンハイマー・グループが経営権を握るのは1927年からですので
その初期のものだとすれば十二分に古いパイプといえると思いますよ。
私も30年代製と思しきOppenheimer期BBBを3本持っていますが、どれも素晴らしいパイプです。
A.F&Coは他の英国パイプメーカーよりも早期にFamily eraの終焉を迎えるのですが
それ以降も少なくとも30年代いっぱいは(BarlingにおけるTransition Eraのように)
BBBらしさを保ったパイプを生産し続けていたように思います。

>『Monpe's Best Briar』
それ運営してるの私だったり(汗 ご愛顧ありがとうございます。

>リップ部は非常に丸っこい厚みのある形状ですが、横幅の若干短いスリットです。
>この形状大変違和感がありますね。
それがいわゆる『セミオリフィック・ボタン』です。オリフィック・ボタンのように丸く厚みのあるリップに
現代のものより幅の狭いスリット状開口部を備えている、いわば過渡期のリップ形状です。
また稀にオリフィック・ボタンの丸い開口部を以前の所有者がスリット状に改造している場合もあります。
いずれにしてもお手持ちのUltoniaはそれほど新しいものではなく、30年代ごろのものか、
少なくとも第二次世界大戦前のものではないでしょうか。
素晴らしいパイプだと思いますので、どうぞ大切に使ってあげてください。

56 :ドルリー:2008/08/18(月) 05:35:30 ID:93xY/OkR
朝っぱらから失礼致します。
ebayに出品されていたBBBに挑戦したのですが、返り討ちでした。
ポンド表示って計算し辛いですね。
オロオロしているうちに終了。
残念です。
先週末から連戦連敗です。
ツキを戻さないと・・・・・・・。

>53
早速にご教授ありがとうございます。
現在こちらのページで云います『オールド・パイプ』のメーカーを
覚えるのに一杯一杯で、何ともお恥ずかしい限りです。
『Ashton』は辛うじて知っているメーカーでした。
『Ferndown』は何方かのページに紹介されているのを見た覚えがございます。
『Upshall』に関しましては全くの未知です。

>『Willmer』、『Millville』、『Brakemar Briar』、『Northern Briar』
色々あるんですね、流石にご本家英国だけあって・・・。
検索してみます。

>ファクトリー出身の職人が単独もしくは数人で工房を構える、というのが
>英国作家パイプの特徴じゃないかと思います。
有名ファクトリーからの独立ですか・・・。
既存のクォリティに満足できない職人さんなんですね。
なんか・・・『美味しそう』ですね<笑>。

早速のご教授感謝いたします。
勉強させていただきます。
ありがとうございました。

57 :ドルリー:2008/08/18(月) 06:37:49 ID:93xY/OkR
>55
連日のご教授ありがとうございます。

>>『Monpe's Best Briar』
>それ運営してるの私だったり(汗
そうでしたか!!
いつも、貴重な情報を拝見させていただいております。
ありがとうございます。
それにしましても素晴らしいコレクションですね。
しかもみんなピカピカ。
こんなにも状態の良好なBBBが集まってるなんて嬉しくなりました。

小型のパイプがお好きでしたね。
こんなBBBがYAHOOオークションに出ています。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b90947481
既にご覧になっていらっしゃいますよね<笑>。
マウスは変わっているのでしょうか?
これリップがスリットですね。

>>Oppenheimer期以降の物であろうと思われます。
>やっぱり、そんなに古いものではなさそうですね。
>私も30年代製と思しきOppenheimer期BBBを3本持っていますが、
>どれも素晴らしいパイプです。
美味しいことは美味しいパイプでしたし、なんと申しましてもサイズが
『ちっちゃ可愛い』ので気に入ってました。
お話を伺えて更に愛着が・・・・<笑>。
ホッと致しました。

>>リップ部は非常に丸っこい厚みのある形状ですが、横幅の若干短いスリットです。
>それがいわゆる『セミオリフィック・ボタン』です。
>いわば過渡期のリップ形状です。
自分にとっての新たな謎、氷解いたしました。
ご教授感謝いたします。

>素晴らしいパイプだと思いますので、どうぞ大切に使ってあげてください。
出品なさっていらした方はパイプ歴40年だそうです。
諸先輩同様ボウルを熱くさせない吸い方に熟達されているようです。
余りに肉薄のボウルで、日常使いには少々怖いです<笑>。
家でパイプに神経を集中させて丹念に吸っています。
焦がしちゃぁ可哀相ですので・・・。
慣れるまでは主に『愛玩用』になりそうです。
歴ばかりが長いだけで、新品パイプばかりを自己流(=乱暴)に吸ってきました。
ダンヒルのグループ3辺りをす吸い切るのに40分もかかりません。
もう少しゆっくりと吸いたいものです。
徐々に『オールド・パイプ』の吸い方覚えて参ります。
ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

58 :774mgさん:2008/08/18(月) 16:44:43 ID:2+eVg+Ef
先日、Barlogo GSを入手しました。
POSがフットボールシェイプのLONDON MADEなので、GSの中でも初期の物と推定。

他にもComoyは2〜3本持っておりましたが、
こいつは別格に旨いです。
普段は明るいVaフレークが好きで吸っており、Barlingカッコイイ派だったので
敬遠していた節があったのですが、完全に間違いでしたね。

net上では「夏Comoyの暑苦しさ」が多く語られていますが、
個人的にはそういう感じでも無かったです。
甘くカリッと香ばしい喫味が続きます。

今度はこれにロープタバコをみっちり詰めて吸ってやろうと
ある種のチャレンジ企画を胸に抱いております。


59 :ドルリー:2008/08/18(月) 17:34:58 ID:93xY/OkR
夏休みの最終日です。
パイプの掃除をしております。
普段吸っているパイプもモールを通してるだけですので、 煙道を久々にアルコールで拭いてやっています。
他にも新たに届いた数本、貰い物・・・。
溜め込むと案外大変ですね。

南青山の知り合いの同業者(西洋骨董)の所に遊びに参りました際に、お店に
小型のパイプ・キャビネットが並べられているのを見つけました。
可愛らしいサイズですが、前面がガラス張りですので
『収納には向かないかな・・・。』
等と考えながら、思いつきました。
『キャビネットがあるんだからパイプもあるかも・・・』。
主を叱咤激励し<笑>探し回させた挙句、缶に仕舞い込まれた3本のパイプ をとうとう発見しました。
『今は売れないんだよね。ちょっと前まではさ、結構売れたんだけど。』
売れ残ったと思しき古パイプです。
長い間店の奥に眠らされていたのでしょう。
どれも木肌に『ツヤ』がなくなってます。
貰らっちゃいました。
一本はただ『FRANCE Bruyere』としか書かれていないモノ。
小さ目のブルドッグ・シェイプです。
アンバー製のステムに薄っすらとヘアライン状のヒビが入っています。
ヒビが入ってしまった故なのかあまり使われた形跡がなく綺麗です。
1950〜60年代のGuildhall337も刻印もはっきりしてますし、ステムも劣化せずに真っ黒。
コレ本当に売る気があったんだか???
店頭に並べてなかったんじゃないかと思ったりして。
先日、骨董市で購った同型のEVERYMANとは大違い。
カーボンだってそんなに付いていないし・・・ホクホクです。

綺麗なモノは一昨日、塩&アルコール漬けにしておきました。
煙道を掃除したらステムの研磨&ワックスをかけて終了。
(こんな手入れで良いのですよね???)
続きます。

60 :ドルリー:2008/08/18(月) 17:38:06 ID:93xY/OkR
続きです。
凄い状態だったは1968年のダンヒル577(グループ2)。
チャンバーはほぼカーボンで埋まっています。
タバコ入りません、こんなじゃ。
リムも盛り上がったカーボンに覆われています。
ステムはまっ茶色。
ティース・マークはあまり深くなく安堵。
元の持ち主に『溺愛』されてたのかな<笑>。

マウスピースもタールで埋まってましたのでアルコール漬けに。
丸一日おいて昨日、貫通させてやりました。
チャンバー内のカーボンを落とさないと塩もアルコールも入りません<笑>ので、 新聞紙を広げて削り出しました。
煙道の中もタールで埋まってます。
チャンバーはどうやら片燃えしたらしく、カーボンの厚みが均等じゃない。
結局木肌が見えるまで削ってみました。
やはり片側が薄くなってます。
おまけにリムのカーボンををアルコールでふき取りますと焦げて凹んだ面が2箇所<泣>。
両手(多分鼻の中も・・・)が真っ黒です。

カーボンに隠れたこれらの『敵』。
どうしてくれようか・・・。
意を決して、チャンバーの側壁をペーパーでサンディングしてみる事にしました。
乱暴ですが、もう少し『男前』にしてやりたくって。
丸棒をあて木に、なんとか均一に直しました。
側壁が薄くなりましたので、喫煙時にはボウルがを熱くしない注意が必要ですね。
その際、勢い余って誤リムににペーパー目が入って仕舞いました。
『やっちゃたぁ〜』ので、思い切ってトップ・オフにも挑戦してみました。
400〜4000番までかけてリムの焦げた痕(燃え痕?)はすっかりなくなりましたが、 仕上げてから困った事に気が付きました。
リム・トップだけ白くなってしまいました・・・(当たり前ですよね、考えてみますと)。
リムにだけでもステインをかけてやらないと『見てくれ』が悪いのですが、
こんな赤いステイン売っているのでしょうか?
この年代ですのでかなり赤色の強いステインなんですが・・・・。
ご存知の方、是非ご教授ください。

61 :774mgさん:2008/08/18(月) 21:25:00 ID:wiEJ4RT3
>>58
Barlogo Grand Slam 入手オメ。
ラグビーボールLONDON MADEだとおそらく1930年代初期のものでしょうね。

夏コモイが暑苦しい云々は半分内輪ネタのようなものなのでお気になさらずw
自分も先日同じく30年代と思われるLIONS HEADを吸って、その横溢する甘さにビックリしていました。
ただ、それでもやはりコモイは、他のブランドと比べると煙草のニコチン度を強くするような印象がありますが。

ちなみにシェイプはどんなものでしょうか。

62 :58:2008/08/18(月) 22:52:54 ID:Bjyn0xFH
>>61
レス恐縮です。

シェイプはNo.97、スタンダードなビリアードです。ワッシャは*2。
CAN.PAT341422というブツで御座います。

個人的には、Comoyがニコチン感をブーストするというよりは、
他の喫味が軽いと言われているメーカーの物が
毒まんじゅう的にスモーカーを騙し打ちにする、の感があります。

今日も今日とて騙されている訳ですが。

63 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:30:37 ID:N+MJiAP+
便乗で質問してもいいですか?

喫味が軽いメーカーと、重いメーカーの例を教えてください
個体差は大きく出そうですが・・・・


64 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:32:06 ID:N+MJiAP+
って、すみません、スレ違いですね。
初心者スレの話題でした。
失礼しました。

65 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:38:45 ID:wiEJ4RT3
まあ感じ方には個人差があるってことは大前提の上で。

個人的には今まで吸った中で一番喫味が軽いブランドは、
Pre-OppenheimerのBBBですね。
華やかで軽快。煙が異常に軽い。
これはこの時代のBBBならあまり個体差はない気がします。

Pre-TransのBarlingも煙が軽いですが
味わいがぎっしりと詰まるので軽妙といった感じではないかも。

重いと言われると、やはりComoyしかないですw
だらーっとした甘さに香ばしさが混じり、
そこに強めのニコチン感が。組み合わせる煙草と
個人の嗜好がマッチするとある意味最強の味になります。

それと、60年代のDunhill shellも自分にとっては
重いパイプですね。あの無際限に染み出てくるメイプルシロップのような甘さが
そう思わせるんじゃないかと思います。

他の人の意見も聞きたいですね。

66 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:40:19 ID:wiEJ4RT3
ってオールドパイプの話じゃないんですかw

67 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:43:18 ID:N+MJiAP+
いえいえ、オールドのつもりだったんですがね・・・・
上げた文面見てたら、スレ違いのような気がして・・・・・
ありがとうございます。

68 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:46:33 ID:cqR4LrBI
重いのはやっぱりcomoyか。重い、ってよりニコチンの味が先にくるんだよね。散々既出なんですが。

Hardcastle、GBDなんかは軽い気がしますが、あれは軽いってより「薄い」が適当かww
kaywoodieもvaは軽快な味わいだと思います。多少葉っぱは選びますが、ハマると強いですよね。



69 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:47:52 ID:N+MJiAP+
オールドはsasieniしか持ってないんですが、
個人的には、良い意味で”枯れた味”かな?と勝手に想像しているんですが
吸った後は結構重いんですが、最中は結構軽く感じるという感じがしています。

70 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:47:55 ID:wiEJ4RT3
だったらよかった。
気になることがあればガンガン質問をpostしてOKですよ。
そのためのスレでもありますし。
答えられる人が答えられる範囲で答えると思います。

71 :774mgさん:2008/08/18(月) 23:49:31 ID:N+MJiAP+
そういってもらえると助かります。
ありがとぉ

72 :774mgさん:2008/08/19(火) 02:45:40 ID:xuaaIo5l
>>69
sasieniはバージニアブレンドを入れると
とんでもない芳醇でビビッドな味になる奴がありますね
それでもラタキアブレンドを吸わせると、強烈なドライさが先に感じられて
軽い印象になる気もします。

このあたりの2面性があるのが、同じオイル系キュアのDunhillとは違っていて面白いといえば面白いですね

>>68
ああ、GBDは自分も軽いほうに入ります。すごいナチュラルな味で優秀なんですが
そこがつまらないといえばつまらないという。優秀だけに気の毒な評価。
Hardcastleは味は非常に甘いんですが、なんとも気の抜けた味で、そこが面白いです。
あれはいったい何したらあんな味になるんでしょうねww

73 :774mgさん:2008/08/20(水) 01:12:29 ID:pWw/MOjE
す・・少し、愚痴を言わせてくれ・・・・・・
このオールドの世界は・・・英語がきつい・・・・・・
パイプセラーさんとのやり取りだけでも泣きそうです・・・・・・・
みんな真面目で返事早いし・・・・・・

スマン

74 :774mgさん:2008/08/20(水) 01:35:02 ID:R6glKKSF
一応定型文はYOBのessayセクションに例が挙げてあります

どうしてもって時はここに訳したい英文か和文を貼れば
ヒマで親切な人が訳してくれるかもよ

一緒にセラー・バイヤーの個人情報を貼らないように注意してくらさい

75 :774mgさん:2008/08/20(水) 09:14:22 ID:lryG4zIK
ありがとうです。
そういってもらえると、心強いです

76 :774mgさん:2008/08/25(月) 22:02:22 ID:/F0ZIFvW
すません、値段の目安を教えてください。
comoyの1930-1940くらいでOld Bruyere、大きさは、大きめ?だんひるの4か5くらい
って、何ドルくらいなもんですか?

77 :774mgさん:2008/08/25(月) 22:52:55 ID:Yok73qDs
>>76
状態やシェイプで違ってくる部分もあると思うけど
ebayで80-100
shopで150-200

って感じじゃないの?さらに詳しい人の回答を待つ。

78 :774mgさん:2008/08/25(月) 23:04:02 ID:GfRPqLnY
コモイでグループ4以上となると、
ビリヤードでは182とか332とか342とか343とか
ポットで125とか126とか
ブルなら5XLとか216とかですが
戦前のold bruyereはなかなか見つかりませんので、特定シェイプを狙うのはほぼ不可能かと思います。

MADE IN ENGLAND(サークル)や
LONDON MADE(ラグビーボール)スタンプのold bryuereなら、
ebayで100〜180
ショップで200〜320
といったところじゃないでしょうか。(値段のふり幅は状態 ボロ〜ニアミント)

戦前モノだったらTraditionかGrand Slamが見つけやすいですよ。

79 :774mgさん:2008/08/25(月) 23:07:17 ID:GfRPqLnY
追記
TraditionかGrand Slamなら、戦前モノでも大体old bruyereの半分強の値段が相場だと思います。
大体Grand Slam10に対して0.5〜1ぐらいしか出てきません>old bruyere

80 :774mgさん:2008/08/25(月) 23:17:53 ID:/F0ZIFvW
ありがとうございます。結構いい値段ですね。
結構レア度wが高いのかな?

てことは、Grand Slam170ドルは高いんですね・・・・。さんこうになります。
ありがとう。

81 :鶏煮亭:2008/08/25(月) 23:37:00 ID:DmgK5kmW

横からすいません、久々に更新しました。
今回は書きながら何回もイキそうになりました。
Barling Connoisseur 諸氏に捧げます。

これで今年の夏も終わりですな・・・(意味不明)

82 :鶏煮亭:2008/08/25(月) 23:38:09 ID:DmgK5kmW

久々カキコでageてしまい、申し訳ない

83 :774mgさん:2008/08/26(火) 00:23:07 ID:PkOa65ts
更新おつかれさまでした
大変気に入っていただいたばかりか、
こんなに素晴らしい記事までものして頂けるとは
前オーナー冥利に尽きるというものです>YOWブル

校長先生がおっしゃるとおり、Barlingは少々難しいブランドだと思います。
とりわけ当たり外れが強いというより、まずとっかかりの個性が分かりにくい。
慣れ親しんで初めてその凄さがじわじわと分かってくるパイプだと思います。

値段の高さは、ほぼ同額で売却できることからあまり問題にならないとは思いますが、
pre-transでも古ければ古いほどpre-transであると証明しにくく(50〜60年代のpre-trans最後期が一番分かりやすい)
なるという難しさもありますw

ただ、当たりの個体であれば、その非常に個性的な(これも分かってくると英国一の個性であることが分かってきます)
シェイプエクスキュージョン、その卓越したクラフトマンシップ、そして今は失われてしまった職人芸による暖かな
ブライヤーの感触が渾然一体となって、コレクションの中でも異彩を放つほどの完成度を誇る、
そんなブランドがBarlingだと思うのです。

84 :鶏煮亭:2008/09/01(月) 19:09:53 ID:qzXmF1+6

また更新・・・・

85 :774mgさん:2008/09/01(月) 20:49:04 ID:5CSlWo3H
先日、コモイを手に入れたんですが、datingで少し悩んでいます。
COMOY S (アポストロフィなし)
 OLD
BRUYERE
(全体に楕円を描く感じ)

MADE
IN    (円形ロゴ)
LONDON
ENGLAND
もちろん、3ピースのCが入っています。

お店の人は、40年代って・・・・皆さんどう思います?

86 :774mgさん:2008/09/01(月) 22:19:43 ID:9TCmwsfE
>>85
OLD BRUYEREは、1970年あたりに一度復刻されていると想像していますが、
刻印も古いものと似たものを使っているので非常に判別が難しいグレードだと思います。

かなり古いと思われるOld Bruyereを持っていますが
刻印は以下の通りです。

COMOY'S(ヒゲつき書体、アポストロフあり)
OLD
BRUYERE(最初のEにアクセント記号あり)

MADE
IN
ENGLAND(珍しい楕円形M.I.E.)

んで、お手持ちのOld Bruyereですが、
POSが1950s以降のM.I.L.E.なので、あまり古いものではないのではないかと愚考します。
コモイは慣れてくると戦前・戦後で雰囲気の違いは容易に判別できるので、
以下の点を注意して見てみてください。

・トップのベベル(ベベルがされているものは戦後)
・Cインレイロゴ。戦前のものは小さい。その後一度巨大化し、また小さくなる。小→大→中といった具合。
・ステイン。戦前のGrand Slam、Royal、EXO、Traditionなどは、オーバーステインの色にかかわらず、
独特のアンバー(黄土色)系のベースステインが使用されている。Old Bruyereも例外ではない。
逆に一色ののっぺりとしたステインのOld Bruyereなら、戦後のものの可能性大

87 :774mgさん:2008/09/01(月) 22:52:41 ID:5CSlWo3H
>86
どもです。

改めて、見てみました。
COMOYSのC ひげつきでした。
BRUYERE Eにアクセントありますね。

インレイロゴはう〜ん・・・直径3mmです。白いところね
ベベルって、面取り加工のことですよね。あります。
色に関しては・・・・よくわからんです。のっぺり・・しているようなしていないような・・・

てかんじです。
てことは、古くて1950中盤?以降ってところですかね?

88 :774mgさん:2008/09/01(月) 22:58:57 ID:9TCmwsfE
>>84
更新おつかれさまです。
これはまた壮大なテーマを思いつかれましたね。
ただ、ebay(特にUK)で遭遇する、形も作りもはっとする無名パイプを見るにつけ、
84氏と同じような欲望に駆られるのは事実です。

自分もこのレベルの話になると、インターネットがほとんど役に立たなくなることを
痛感しています。どうやら現地イギリスの図書館などのアーカイブを当たられる由、
ぜひとも新発見とともに続きを読みたいと今から楽しみです。

*           *            *  
タイムリーにというか、本日UKから一本のパイプが届きました。
H.SIMMONS
BURLINGTON ARCADE
という刻印のある、おそらくタバコニストのオリジナルパイプです。
こんなの↓
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=270265511820&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=017

なにやらダンヒル・ドレス風の真っ黒のステインと、まるでBen Wadeのロゴのようなシルクハット紳士のロゴが特徴的でした。
早速一服してみると、バージニアが実に美味く、エアフローやリップの作りなどもまずまずの出来で、
ちょっと掘り出し物?といった感じがします。
メーカーはちょっと当たりがつけにくいのですが、よくあるビッグファクトリーのパイプとはどことも個性が合致しないことから、
中堅もしくはタバコニストオリジナルのワークショップ製品ではないかと考えています。

とにかく海外のコレクターの間でも古今東西最高のパイプ?と誉れ高いBarlingの、しかも当たりを吸ったとして、
それでピリオドが打たれるわけではないのがオールドブリティッシュの奥深いところではないかと。
もしかするとそれはたんなる<始まり>に過ぎないのかと、
このスタイリッシュなブルドッグを吸ってちょっと考えてしまいました。

89 :774mgさん:2008/09/02(火) 01:26:46 ID:56iFgQuX
>>87
1960sから70s初頭と思われるOld Bruyereのサンプルがあるので
参考にしてみてください。↓ アポストロフィなしです。

http://yeoldebriars.com/comoy029.html

Old Bruyereは1920年代に導入され、一時期Royal、Virgin Briarと共にComoyの三大ラインと
なっていましたが、1930年代までに新グレード(Tradition、Grand Slam、Blue Riband等)が
発表になるにつれ、整理のために一旦姿を消したのではないかと考えています。

復活するのは1965年あたり、それまでオーセンティックだったComoy's/グレード名(ストレートライン)の
スタンプではなく、1920年代当時を模した上下アーチの刻印で再デビューしています。
刻印を復刻したのはRoyal Comoy(sなし)も同じですね。

90 :774mgさん:2008/09/02(火) 07:29:53 ID:41Ca6YIG
>89
ありがとうございます。昨日寝る前にたどりついたです。

ロゴを見る限り、ほとんど差異はみうけられません。おそらく同年代だと思われます。
結構有名なセラーさんなんですけどね、間違えることってあるんですねぇ。・・・・・・・・。

お騒がせしました。

91 :774mgさん:2008/09/02(火) 08:02:04 ID:41Ca6YIG
derek-green.comさんのデイティングガイドも参考にさせていただきました。

50年代以降であることは確かなようです。まぁ、このページによると、50年以降75年以前って感じのようです。
広いですねぇ・・・・。

92 :774mgさん:2008/09/03(水) 01:52:41 ID:ZhnfWylV
>>90
まあセラーさんたちも手広く(有名セラーであればあるほど)やってるので、
Comoyみたいな特定のメーカーは、専門のエキスパートのサイト(名前の出たderekさんとことか)を参考にしてたりします。
Mr.Canなんかはけっこう古め古めに自己申告するクセがあるので、サバを読んでおいたほうがいいかも。

そもそも消滅してしまったメーカーに関してはオフィシャルの情報というものは存在しないも同然なので、
人の言うことはある程度眉に唾をつけてかかったほうがいいと思います。
このスレの情報に関しても同様ですが。

Old Bruyereで古いものが欲しいのなら、
LONDON MADE(ラグビーボールスタンプ)…20s〜30s
MADE IN ENGLAND(ラグビーボールスタンプ)…30s
MADE IN ENGLAND(円形スタンプ)…30s〜40s
のP.O.Sのものにターゲットを絞ると良いと思います。まあなかなか出ませんけど。

Royal ComoyとOld Bruyereに関しては、60s〜の復刻版があることを頭の隅に置いておいてください。
Royalに関してはステインを見れば一目瞭然ですが、Old Bruyereはかなり忠実な復刻になっているので。


93 :Google Chrome :2008/09/03(水) 08:41:24 ID:ECh3CodZ
鶏煮亭先生前人未踏の領域に入りましたな、今後が楽しみで
す。

94 :774mgさん:2008/09/03(水) 10:29:44 ID:ZhnfWylV
今例の鶏煮亭ページに上がっている膨大なリストですけど
もしリストにあるメーカー/プライベートブランドのパイプが手元にあれば、スレに投下してみてはどうでしょ。

Barlingに刻印してある名前(←これ結構数が多い)なら、タバコニスト名だと判断して差し支えないと思います。


95 :774mgさん:2008/09/03(水) 11:18:22 ID:ZhnfWylV
一応自分が調べた限りの、Barlingに刻印されていたタバコニスト名です。

J.J FOX & CO アイルランド、ダブリンのタバコニスト、James.J Foxのロンドン支店。
FOX & CO DUBLIN James.J Foxのダブリン本店。
M.T McDonald エジンバラのタバコニスト。2003年までGraeme Thomson氏によって経営されていたが、現在も存続しているかどうかは不明。
N.YORKE GATESHEAD ニューカッスル対岸の町ゲイツヘッドのタバコニスト(?)。
PREEDY ウェスト・ヨークシャーの町ブラッドフォードに存在した新聞店兼タバコニスト。
Fredk. Tranter - Pipe Shop Bath 1889年から現在まで営業を続ける、バース(風呂の語源となったイングランド西部の街)のシガースペシャリスト。
KINGDON SHEFFIELD イングランド中部の町シェフィールド、グランヴィル街283で20世紀初頭に開業していたタバコニスト、Willam Edward Kingdon。
M.LANDAW PICADILLY
STOBO Ltd
BRIGHAM&Co. READING
C.A.Sander Swansea
James Reeves Edinburgh

96 :774mgさん:2008/09/03(水) 13:41:37 ID:ZhnfWylV
http://cgi.ebay.com/Sasieni-4-Four-Dot-Wingate-Estate-Briar-Pipe-Excellent_W0QQitemZ200251516634QQihZ010QQcategoryZ4119QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

これ状態もいいし安いと思うんですけど。
Family eraです。どなたかどうぞ。

97 :鶏煮亭:2008/09/03(水) 23:47:03 ID:vLejepQv

あのリストが今後身元不明パイプのメーカー特定のヒントになれば、と思います。
ただあのリストでも抜けてるものは多くて、 Frederick Tranter なんかは入ってないですね。

>>94
私が頂いたバーリングには Wilson Dickinson Manchester の打刻あり。

それと
悲しいお知らせですがウチのクラブ員が 4Noggins からタバコを買ったら
しっかり課税されてたそうです。私も今注文中なのでドキドキ・・・



98 :774mgさん:2008/09/04(木) 19:45:35 ID:pZgAexiv
あなたは知っていますか?
タバコによる化学物質過敏症の存在を。
何気ない一服。
その煙で命を落としてしまう人達が居ます。
タバコによる化学物質過敏症は命に関わる病気なのです。

化学物質過敏症とは、中毒よりもはるかに微量の化学物質でも長期間にわたって吸い込んだり、一度に大量に暴露することで症状が出てくる状態です。
一度発症すると、極めて微量な化学物質に接触しただけで、症状が出てしまいます。
症状は個人個人によって違い、特異的な症状というのはありません。
タバコによる化学物質過敏症とは、タバコに含まれる成分に対して、
体が化学物質過敏症の症状を起こしてしまう病気です。

私の友人は、主にニコチンに対して症状を引き起こしてしまうようです。
ニコチンは肌からも吸収されるため、タバコに触るだけでも発疹等の症状が出てしまいます。

しかし、知名度が低いため、タバコ嫌いと間違われやすく、
「煙草が嫌いだから過敏に反応しているだけではないのか」「精神的なものではないのか」
「煙くらい我慢すればいいじゃないか」「たかが煙で大げさな!」という認識をされがちです。
タバコが嫌いなだけなら我慢すればいいのかもしれません。
ですが、タバコによる化学物質過敏症は、タバコ嫌いとは違います。
タバコによる化学物質過敏症は、病気なのです。
我慢するしないの問題ではありません。
我慢していたら死んでしまいます。



99 :774mgさん:2008/09/04(木) 21:34:57 ID:ZOJdcm2r
E-BAY 我慢していたら死んでしまいます。

100 :774mgさん:2008/09/04(木) 23:19:34 ID:tfAccSLD
あ、そだ。
Leedsプロダクションの未使用新品箱つき冊子つきBen Wade落札しますた。
何故かすごい安かった。

おそらく40sのLeeds物としては比較的新しい個体だと思うので
付属物とか箱から採取できる情報類に期待しております。
そのうちサイトでレポします(溜まってるけどなw

501 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)