2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【胡麻】セサミン【ゴマ】

1 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:40:03 ID:XZca6ACh
セサミンとは、ゴマに含まれるリグナンの一種で、抗酸化作用が強いとされており、
コレステロール値を下げると言われています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%9E
http://search.lef.org/cgi-src-bin/MsmGo.exe?grab_id=0&page_id=6250&query=sesamin&hiword=SESAME%20SESAMINS%20sesamin%20
http://www.level1diet.com/sesame%20lignan_q
http://www.セサミン.net/

以前はサントリー製だけだったセサミンサプリメントも今はサントリー以外からも続々登場しています。
サントリー製もそれ以外も両方まとめてセサミンサプリメントについて幅広く語り合うスレッドです。

2 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:41:39 ID:XZca6ACh
なお日本は世界最大のゴマ輸入国で、国内生産量はほぼゼロ。
つまり消費されるゴマはそのほぼ全量が海外からの輸入です。
主な輸入先は中国、ナイジェリア、ミャンマー、ブルキナファソ、タンザニア、パラグアイです。
http://www.oil.or.jp/topNews/bn20040628.html

関連スレ
サントリー「セサミンEプラス」 〜ゴマ1000粒〜 
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1078931972/l50

主な製品
サントリーセサミンEプラス(ダイレクト通販のみ)
http://www.suntory-kenko.com/sesamin/detail/index.html
サントリーフーズセサミンE
http://www.suntoryfoods.co.jp/commodity/health.html
http://www.kenko.com/product/item/itm_8340050072.html
DHC 醗酵黒セサミン+スタミナ
http://top.dhc.co.jp/shop/health/sesamin/index.html
Avant Labs Sesathin
http://www.bodybuilding.com/store/al/ses.html
Scivation Sesamin
http://www.bodybuilding.com/store/sv/ses.html
S.A.N Sesamin
http://www.bodybuilding.com/store/san/ses.html

3 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:47:48 ID:XZca6ACh
製品追加
SupranaturalRX Sesamin RX
http://www.supranaturalrx.com/smn-index.htm
Axis Labs SesaMAX
http://www.axislabs.net/p-SES01.htm

4 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:58:40 ID:???
サントリーは毎日のスポンサー降りないから購買対象にならない。

5 :ビタミン774mg:2008/08/18(月) 23:58:48 ID:XZca6ACh
アメリカ製のサプリメントについては、成分表示がそのままセサミンの量を表しているのかやや疑問です。
アメリカのサプリメントサイトを見ていると、セサミンとセサミリグナンとを混同しているような表記も目立ちます。

しかし、天然のゴマに含まれるセサミリグナンの約30-50%はセサミンなので、
アメリカ製については表記量の1/3しか入ってないと考えてもお得感はあると思います。

ちなみに、ミャンマーでとれる黒ごまの一種は、セサミンの含有量が通常のゴマの3倍くらいあるそうです。
http://www.wadaman-s.com/QandA.html

6 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 13:18:14 ID:G5qaJ6h+
アバンラボのセサシン飲んでます
粒が小さいのがいい

7 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 16:03:46 ID:???
黒ゴマを毎日100グラム食べるってのはどうだ?

8 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 22:50:42 ID:cXeDbDdg
>>7
カロリーが高いのと、うまく消化吸収されないのが問題かな。
すりゴマにすると消化吸収が良くなるかな。

9 :ビタミン774mg:2008/08/19(火) 23:30:53 ID:???
すりゴマにするのめんどい
あ〜息をすんのもめんどい
夏休み終わったら死のうかな〜
でもめんどいしな〜

10 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 00:57:49 ID:???
すったゴマ売ってるよ

11 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 01:10:19 ID:???
死ぬのとめてやれよw

12 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 20:45:00 ID:B6WsUxA/
すったゴマだと酸化してるよ。

13 :ビタミン774mg:2008/08/20(水) 23:17:26 ID:???
>>12
セサミン入ってるんだから酸化しにくいはずだろ?

14 :ビタミン774mg:2008/08/22(金) 00:45:16 ID:pATbfdHx
キャンペーン中で一瓶?無料でもらったけど、
何が良くなったってのが何も分からないので、
半分残してやめた。
まだ早かったのか?>37歳女

15 :ビタミン774mg:2008/08/22(金) 11:29:41 ID:???
セサミンに限らずサプリメントの効果は緩やかでわかりにくい

薬じゃないからね

16 :ビタミン774mg:2008/08/30(土) 07:05:06 ID:???
毎日、胡麻食ってんぞ
朝、昼、晩そのまま胡麻のみ大さじ一杯ぐらいずつ
噛んで噛んで噛みまくってペースト状にして胡麻食ってんぞ

元々、白髪の為に食ってたんだけど
痩せた便通もいい
80.2kg→73.6kg

国内生産高がほぼゼロとは知らなかった
中国産って大丈夫?農薬いっぱい?


17 :ビタミン774mg:2008/09/05(金) 13:19:41 ID:J3OJSALx
gomage

18 :ビタミン774mg:2008/09/13(土) 03:46:22 ID:GBi4os5d
これいいの?w

19 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 09:23:53 ID:6Ev/E6w5
セサミンなんてサプリで採るような重要度の高いもんじゃないだろ。
効果も分かりにくいし。
16みたいにゴマをよく噛んで食べるくらいでいいんじゃないの?

20 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 10:15:51 ID:???
三笠の汚染米の事で肝臓ガンが気になり
抗癌作用でググったらセサミンがいいと出てきたが・・・
実際どうなの?

21 :ビタミン774mg:2008/09/14(日) 16:43:36 ID:???
>>20
抗がん剤として認められてはおりません。

この事実が何よりも雄弁でしょう。

ちなみに、抗がん剤として認められるには、
普通の薬よりもはるかに緩い基準を満たすだけの効果が証明されればいいのですが。

22 :ビタミン774mg:2008/09/15(月) 00:40:30 ID:q/C63rhw
胡麻をたべたいんだけど、安全性はどうなんだろ。輸入品しか手にはいらない。


23 :ビタミン774mg:2008/09/15(月) 02:36:13 ID:???
日本で流通するゴマはほぼすべてが輸入です

国内生産量は統計数値に現れない程度のわずかな量に過ぎません

24 :ビタミン774mg:2008/09/19(金) 07:01:51 ID:???
中国産なら当然のように農薬が検出されると思うが
せいぜい一日数グラム食べる程度なんだから平気だろ。

25 :ビタミン774mg:2008/09/28(日) 01:21:11 ID:YKohzyvQ
サントリーのセサミンE飲んでみたら明らかに走ってる時以前より体が軽いんだが。

26 :ビタミン774mg:2008/09/28(日) 03:14:10 ID:3yJBaww2
サントリー社員乙

27 :ビタミン774mg:2008/09/29(月) 21:21:25 ID:DCKSYq9n
社員じゃねーよ
俺肝臓弱いから効いたのかな?

28 :ビタミン774mg:2008/09/29(月) 22:56:59 ID:???
市販タバコは違法毒物です。
喫煙者は、歩きタバコとタバコのポイ捨てしか出来ない毒ゴキブリです。
喫煙者は、本物の毒ゴキブリです。
日本中がタバコ臭い毒ゴキブリだらけで汚いです。
日本の喫煙者は、猛毒です。
駆除して下さい。



29 :ビタミン774mg:2008/09/30(火) 10:14:17 ID:???
>>27
俺もゴマ食って1ヶ月くらいで、ここ5年ほどずっと異常だった肝機能値が
全部正常になったよ。
ただし、サプリじゃなくて毎朝スリゴマを一さじ。
サントリーのはバカ高い上に含有量が低すぎて直にゴマ食ったほうがいい。

30 :ビタミン774mg:2008/09/30(火) 15:04:59 ID:???
TVCMとかみてると、これだけのセサミン作るのにどんだけのゴマを無駄にしてるんだろ?
っておもう

31 :ビタミン774mg:2008/10/01(水) 03:26:23 ID:j6/9OU1W
>>29
それでセサミンどれくらい摂れてるんだろ?
直接ゴマ食うと大量に食わなきゃならないし消化もされにくいからってことでサプリのはずだが。
DHCからもセサミン出たけど余計なもん入りすぎてるな。

32 :ビタミン774mg:2008/10/01(水) 12:33:49 ID:???
>>31
サントリーのサプリ1日分のセサミンはゴマ3gで摂取できるよ。
それを調べたからバカバカしくて買う気が失せた。

33 :ビタミン774mg:2008/10/02(木) 00:22:44 ID:xkSyMmXi
もっと人来いや!!

34 :ビタミン774mg:2008/10/02(木) 04:27:04 ID:???
DHCのは、余計なものは入れずにシンプルにして、もっとリーズナブル
にしてくれたらいいのにな、。そしたら購入考えてもいいんだけど。

35 :ビタミン774mg:2008/10/02(木) 15:04:41 ID:djVrWmGP
>>34
同意。
おまけ程度にゴチャゴチャ入ってるけどそれは体に変化起こす量なのかよ?

36 :ビタミン774mg:2008/10/02(木) 19:12:36 ID:Z+Glf/Tt
電動ゴマすり器買ってきて毎日食べてる。
ゴハンにかけたり、サラダにかけたり。
大酒飲みだが、肝臓の数値は劇的に良くなった。
マジオススメ

37 :ビタミン774mg:2008/10/03(金) 01:05:47 ID:9Z0wsyZ/
>>36
黒ゴマ?白ゴマ?
以前と比べて体感的な変化ある?

38 :ビタミン774mg:2008/10/04(土) 05:55:14 ID:???
>>35
実はあれ以上は価格を下げるのは厳しいから、お得感を持たせ
る為に、他にも色々と入れてるのかもね。。
低価格だけでは、サントリーに比べてブランド力が弱いから、
インパクトを持たせる為にさ。
複合サプリとして、差別化する路線を図っているのかも。

これって抗酸化だけに効果があるの?
髪が生えてきたりはしないのかな〜?笑
抗酸化機能だけなら、他にも色々と飲んでるから要らないかな、。

39 :ビタミン774mg:2008/10/10(金) 20:43:51 ID:???
【社会】中国産ゴマから基準超える除草剤検出 厚労省が検査命令
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223635619/l50

厚生労働省は10日、中国産のゴマから、
基準値を超える除草剤「2,4―D」の成分が検出されたとして、
食品衛生法に基づく検査命令を全輸入業者に出した。違反品は国内に流通していないという。
今後、中国からゴマを輸入するには、基準値以下であることを証明する必要がある。

今月8日に横浜検疫所で基準値(0.05ppm)を上回る0.12ppmの「2,4―D」が検出された。
厚労省は1月に神戸検疫所でゴマから0.18ppm検出されたのを受けて検査を強化していた。
中国からの輸入量は1月からこれまでに1万815トン。

朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/1010/TKY200810100273.html

40 :ビタミン774mg:2008/10/12(日) 17:10:24 ID:K6Y7Lor6
セサミンをもらったので飲みはじめて1ヶ月
髪の毛が増えたかはわからないけど
髪の毛の艶がよくなり白髪が減った。

ビタミンEの効果?セサミンの効果?

41 :ビタミン774mg:2008/10/12(日) 17:45:40 ID:???
日本のサイトで、安いとこないですか?
やっぱサイベーション?

42 :ビタミン774mg:2008/10/13(月) 08:40:47 ID:???
>>40
実験写真で、ネズミの体毛がふさふさになってるのを見た気がする
ので、発毛効果があるのか?!と気になってるけどw、やはり単に
抗酸化による効果の結果なのかな、。?(それなら別に、セサミン
でなくてもいいし・・)

43 :ビタミン774mg:2008/10/27(月) 04:40:38 ID:SAKlMnjw
抗酸化で髪は生えないよ

もしやと思って抗酸化物質摂りまくった俺が言うんだから間違いない

44 :ビタミン774mg:2008/10/27(月) 10:14:51 ID:???
脂溶性なので、肝臓での抗酸化に働くらしいけど、
他にも脂溶性の抗酸化成分とかってあるよねぇ? セサミン以外にはない?
カロチン系とかCOQ10とかビタミンEとかは?

45 :ビタミン774mg:2008/10/27(月) 11:32:01 ID:???
おまえの言ってることわかりません

46 :ビタミン774mg:2008/10/28(火) 02:48:27 ID:Ujtm93pR
ゴマ料理食った翌日って肛門がゴマ粒でザラザラする

47 :ビタミン774mg:2008/10/28(火) 09:38:28 ID:k+6pJO33
胡麻http://f.pic.to/tjx3w

48 :ビタミン774mg:2008/10/30(木) 20:34:18 ID:???
>>43
。・゚・(ノД`)・゚・。

49 :ビタミン774mg:2008/11/04(火) 06:33:01 ID:XSnQACd8
練り胡麻じゃだめなの?

50 :ビタミン774mg:2008/11/05(水) 04:26:47 ID:???
ゴマで3gっておぞましい量じゃないの?

51 :ビタミン774mg:2008/11/10(月) 09:34:48 ID:???
なんか輸入ゴマから次々と農薬成分などが検出されているらしいな、、、 ?
全数検査になるのだとか?!

52 :ビタミン774mg:2008/12/02(火) 09:55:35 ID:ZW+1869q

・黒ゴマのPR☆
豊富なポリフェノールとビタミンEで老化防止
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ゴマは私たちの食生活にとって身近な存在でが、
良質なたんぱく質、脂質、ミネラル
ビタミン類、食物繊維が豊富に含まれています。

白ゴマvs黒ゴマ
栄養学的には、大差はありませんが、
白ゴマにはリグナンが多く、
黒ゴマにはポリフェノールが多いという違いがあるため、
サプリメンとしては異なります。

おそらく日本のみで使用されるサプリメントである
為、人での検証は少なく、動物実験などのデータがほとんどです。
今回は、主に動物実験などで確かめられている
黒ゴマの効能について紹介します。

1)抗酸化作用
黒ゴマには、ゴマリグナンと総称される抗酸化物質があります。
ゴマ油が他の食用油に比べて酸化しにくいのは、
この抗酸化物質の働きによるものです。
この抗酸化物質は、
細胞の老化やガン化を抑制する効果をもっています。
また、ゴマに豊富に含まれるビタミンEも
強力な抗酸化物質です。
※ゴマリグナンには、セサミンやセサモリン
などの事を指します。

2)悪玉コレステロール退治
動脈硬化の発症にはコレステロールが
関与していることはよく知られていますが、
ゴマは血管に付着する悪玉コレステロールの過酸化を防ぐだけでなく、
血中のコレステロールを減らす不飽和脂肪酸も
たっぷり含まれているので、動脈硬化を抑えるといわれています。

3)二日酔い予防

ゴマに含まれているセサミンには、肝臓の働きを助けて、アルコ
ールの分解を促進する作用があります。アルコールの分解が早
くなれば、血液中に出るアルコールも減るので、酔いも少なくてす
む為、二日酔い予防にいいとされます。

4)ストレス防止

ゴマにはトリプトファンやビタミンB6も多く含まれており、これらは
セロトニンなどの精神安定に不可欠な神経伝達物質の原料にな
ります。これを補うことによってストレスを和らげて、イライラを鎮
める安定作用があるからです。
また、ゴマに含まれるセサミンもストレスに対抗するためのホルモ
ンの分泌を促して、精神を安定させる作用があります。


53 :ビタミン774mg:2009/01/03(土) 14:33:26 ID:???
セサミン高いので買えない

54 :ビタミン774mg:2009/01/04(日) 17:30:28 ID:4TQLPeh9
こういうスレではID出さんと逆効果ですよ

55 :ビタミン774mg:2009/01/05(月) 06:30:43 ID:???
ゴマゴマ

56 :ビタミン774mg:2009/01/16(金) 01:01:05 ID:R4oADctO
ひらけゴマ

57 :ビタミン774mg:2009/01/16(金) 07:46:08 ID:???
2ヶ月くらいほぼ毎日すりごまを食べている。
肌荒れが治った。顔と手の皮膚がなめらかになった。
太るかと思ったけど大丈夫だった。
大匙1で6グラムとして36kcal
ゴマのサプリはぼった栗だから買わない。


58 :ビタミン774mg:2009/01/22(木) 20:43:22 ID:???
ですから、黒い色素が髪の毛を黒くするのではなく、
金ごまでも、白ごまでも、ごまの品種がもっている成分が毛髪を若返らせる、ということですね。


59 :ビタミン774mg:2009/01/23(金) 11:15:49 ID:???
他店より圧倒的に安かったダ○コ○薬局の店頭から消えた

60 :ビタミン774mg:2009/01/27(火) 19:25:15 ID:???
これはどう?
ttp://www.ogaland.com/category/51.html

61 :ビタミン774mg:2009/01/30(金) 19:04:45 ID:???
最近、ヨーグルトにすりゴマすって毎朝食べてる。
サプリ高すぎ。
どれぐらいの量食べればサプリと同じなん?

62 :ビタミン774mg:2009/01/31(土) 05:25:06 ID:???
サプリかわずスーパーですりゴマ買ってる
100円ぐらいでとてもパフォーマンスがいい
俺は一日大匙一杯ぐらい食べてる

63 :ビタミン774mg:2009/01/31(土) 05:25:40 ID:???
あ、200円くらいだった

64 :ビタミン774mg:2009/01/31(土) 11:30:46 ID:???
何グラムで200円?


65 :ビタミン774mg:2009/01/31(土) 16:30:24 ID:???
安い店なら100グラム100円ぐらいでしょ

66 :ビタミン774mg:2009/02/02(月) 21:47:46 ID:???
で、セサミンはどのくらい入っているの?
1%ぐらい?

67 :ビタミン774mg:2009/02/03(火) 19:43:51 ID:???
俺、ゴマの効用の主成分はセサミン・・ていわれるけど
それだけじゃない気がする。

いや全重量の1%しか無い物にしては
ゴマとか食って元気になる効果が強すぎる感じがするから。

まあ、俺一日に50-60グラムくらい食って多いほうだが
それでもサプリとかに比べると、セサミン量なんか、ほんのわずか。
でも食わないときと比べて体調とか歴然だよ。



68 :ビタミン774mg:2009/02/04(水) 04:42:03 ID:???
>>29>>36>>40>>57>>67
ところで飲んで効果を感じた胡麻の商品名を知りたいです。
健康食品高くて、クロレラとかエビオスたまに飲んでたけど胡麻一本にしようかと。

>>67
黒胡麻だったら黒い色素(アントシアニン?)、豊富な脂肪酸(不妊症に効くらしい)、
バランスの良いたんぱく質、セレン、鉄、などじゃないかな?

69 :ビタミン774mg:2009/02/13(金) 05:42:22 ID:???
業務用スーパーで黒胡麻1kg袋を600円弱で買い、
1ヶ月ほどかけて食べる。胡麻好きの私は、香りを楽しめない
サプリより胡麻をそのまま食べるほうが好きだな。

休日に約25kmのジョギングをするのだが、疲れなくなった。

70 :ビタミン774mg:2009/02/14(土) 16:32:15 ID:???
俺も卓上ごますり機で朝晩の合計大サジスプーン1杯ぐらい食べてるな

朝は豆乳に入れて、夜は野菜ジュースに入れている

71 :ビタミン774mg:2009/02/14(土) 19:22:25 ID:???
ごますり器

すぐに刃の部分が磨り減り使えなくなる。
まあ普通の料理に使う以上に
毎日大量にするからだろうが・・・。




72 :ビタミン774mg:2009/02/24(火) 10:39:34 ID:???
先週からすりごまを食べ始めた。
量ったら大さじ1杯で約6グラム位だね。
朝、夜各大さじ1杯でいいのかな?

73 :ビタミン774mg:2009/02/24(火) 15:37:46 ID:+LpUrgEB
一日2-10グラムで十分じゃないかな?
セサミンは煎ってあると活性化するので、煎って擦ってあることが重要♪

74 :ビタミン774mg:2009/02/24(火) 20:40:52 ID:???
グラムベースで含有 1%とかでは、
2−10グラム摂取・・くらいではほとんど変わらん。

セサミン自体を何グラム摂るかの世界だよ。


75 :ビタミン774mg:2009/02/25(水) 00:05:31 ID:???
酸鳥のは、1日3粒でセサミン10ミリグラムだね。一ヶ月分で約4000円。

含有率1%として逆算すると、

76 :ビタミン774mg:2009/02/25(水) 01:10:32 ID:???
一グラム(1000ミリグラム)のうち1/100がセサミンだとすると、
一グラム中にセサミン10ミリグラムということになる。
セサミンは1パーセントだが、その他のゴマリグナンも豊富に摂れるし、
圧倒的にすりゴマのがコスパが良いね。
一日5グラム摂ったって月1000円以下だからね。

77 :ビタミン774mg:2009/02/25(水) 05:23:55 ID:???
楽天で150粒4000円くらいで売ってた
1日3粒で2ヶ月近く持つ
コストパフォーマンスはかなりいいな

78 :ビタミン774mg:2009/02/25(水) 15:05:55 ID:???
月2000円以上は高くないか?

79 :ビタミン774mg:2009/02/26(木) 19:38:30 ID:???
みんな身体の変化感じてますか?

80 :ビタミン774mg:2009/02/27(金) 02:09:47 ID:???
肝臓の数値は擦りゴマで良くなった気がするよ。
 

81 :ビタミン774mg:2009/03/02(月) 18:13:49 ID:???
俺は酒飲みだが数値は劇的に良くなって維持してるよ。

82 :ビタミン774mg:2009/03/03(火) 14:34:49 ID:???
白髪減った人みえますか?

83 :267:2009/03/07(土) 13:24:38 ID:???
>81
どれくらい食べてます? 白ゴマですか?

84 :ビタミン774mg:2009/03/07(土) 16:49:09 ID:???
>>83
だいたい5〜7グラムぐらいだと思う。
ごはんやらおかずやらヨーグルトやら何でもすって振りかけます。
電動ゴマすり器で細かくするのがお気に入り。
黒ゴマなくなったら白ゴマ(それぞれ100グラムぐらいの袋)と交互です。

85 :sesaminn:2009/03/12(木) 19:18:00 ID:c+zEyXi3
最近胡麻ブーム??

身内ではブームなりかけだけど!

ここのサイト安いと思うけど!
http://familyroad.earth-cart.com/

86 :ビタミン774mg:2009/03/12(木) 19:31:19 ID:???
寒いよ業者

87 :ビタミン774mg:2009/03/13(金) 16:34:32 ID:jMUm+WSd
黒ゴマと白ゴマどっちがいい?

88 :ビタミン774mg:2009/03/13(金) 22:08:10 ID:???
赤ごま

89 :ビタミン774mg:2009/03/16(月) 00:30:12 ID:???
病院勤務で30人くらい入浴介助してます
スリゴマ小さじ山盛り五杯位取るようにしてから疲れが全然違います(夕食時に摂取)私には合ってたみたいです

90 :ビタミン774mg:2009/04/09(木) 10:50:38 ID:K+t4AHTX
スーパーですりゴマ黒買ってきて
それに粉末黒砂糖と粉末ピーナッツ混ぜて食ってます
前はきな粉も入れてた 体調はいいな


91 :ビタミン774mg:2009/04/10(金) 18:50:29 ID:???
俺はヨーグルトにゴマとハチミツいれて食べてる。
飽きたらハチミツのかわりにジャムとか。
大サジ1.5杯分くらい。入れすぎるとゴマの味しかしねえw


92 :ビタミン774mg:2009/04/10(金) 21:24:07 ID:???
一日すりゴマ30gほど食べています、すごく快便です。

93 :ビタミン774mg:2009/04/14(火) 12:34:09 ID:???
ゴマをすらずに毎日食べてたら、
へそからゴマが出るようになった('A`)

94 :ビタミン774mg:2009/04/24(金) 02:46:51 ID:???
ウンコにゴマの粒粒が混じるのが欠点

95 :ビタミン774mg:2009/05/01(金) 10:35:07 ID:???
ゴマリグナンって商品売ってたんだけど、
セサミンとなにが違うの?

96 :ビタミン774mg:2009/05/01(金) 16:31:43 ID:6jt/OVXW
サントリーのパチもんだけど
モンドセレクション最高金賞取ったよ
http://sawayakagenki.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=1007&products_id=5184
http://monde.client.jp/monde/16.html


97 :ビタミン774mg:2009/05/10(日) 12:11:24 ID:unoHtNVk
>>82
白髪はどんな方法でも無理

98 :ビタミン774mg:2009/05/10(日) 21:52:36 ID:xS5m2+rE
セサミン
亜鉛
エビオス錠
飲んでる

精液検査したら
かなり活発だとのことでした36歳
何が効いているかわからないが

99 :ビタミン774mg:2009/05/12(火) 02:48:41 ID:???
>>98
だってそれ全て精液サプリじゃんw

100 :ヴァーミアン:2009/05/12(火) 19:28:30 ID:???
100ゲトー

101 :ビタミン774mg:2009/05/14(木) 09:46:04 ID:???
楽天市場でセサミン4500円くらい
送料入れると5000円
高いなあと思って近所のダイコクドラッグ言ったら3980円
ラッキーと思ってすぐ買った

102 :ビタミン774mg:2009/05/14(木) 21:31:13 ID:???
へーそのセサミンって有効成分どんくらい入っているやつ?>101

最近は毎日1gほどセサミンとっているが
やっと体感出来る感じだよ。
500gの時はほとんどわかんなかった(^^;

103 :ビタミン774mg:2009/05/15(金) 05:38:05 ID:???
>>102
サントリーのセサミン

104 :ビタミン774mg:2009/05/18(月) 19:19:06 ID:YdZP2qwu
ごま大好きなんだけど原産地書いてないから恐いね。
安いのはやっぱほとんど中国産かな?
中国産の食べ物で酷い目あった事あるから避けたい。
原産地わかるオススメのやつってありますか?
あまり高いと買えないけど・・・

105 :ビタミン774mg:2009/05/18(月) 20:56:44 ID:???
インド産じゃないの?

インドでは、頭にたっぷりかけたりするほどあまっているらしいしwww

106 :ビタミン774mg:2009/05/19(火) 01:02:35 ID:1DoAWAEk
でも中国産も多いみたいだし、原産地書いてないからどれが安全なのかわからない・・・

107 :ビタミン774mg:2009/05/19(火) 11:17:30 ID:???
原産地って関係あるの?セサミンという物質だかなんだかわからんけど、
そういうものを純粋に取り出すのであれば、つまり化学的な意味で
同一のものであるならば、原産地って関係ないのでは?
詳しいことわからないんだけど、詳しい人、補足お願い。

108 :ビタミン774mg:2009/05/19(火) 22:00:07 ID:???
ttp://supplement.hamakin.net/element/sesamin.html
いろいろ効果あるみたいだけど、どの商品がいいのかしら。

109 :ビタミン774mg:2009/05/21(木) 17:56:16 ID:05zC87Q7
>>39

中国産が一番恐いのかもしれないけど、グァテマラやナイジェリアや他の国も、残留農薬やカビ毒なんかが検出されてるみたいだね。
スーパーに出回っているのは検査通った安全な物だと信じたいけど、やっぱ何か恐いな。
でも国産のは高すぎる。

110 :ビタミン774mg:2009/05/27(水) 01:14:07 ID:SFUYQwjH
黒胡麻を食べると便が黒くなっていたが、
この頃は消化出来るようになってきたのか変化無し。

111 :ビタミン774mg:2009/05/28(木) 20:13:14 ID:???
111ゲトー

112 :ビタミン774mg:2009/06/12(金) 15:48:39 ID:???
黒胡麻のすり胡麻で視力回復するよ 一時的にだけど

113 :ビタミン774mg:2009/06/12(金) 16:21:09 ID:???
害虫、薬事法すれすれ(今回はセーフ)

114 :ビタミン774mg:2009/06/15(月) 21:22:24 ID:???
何故サプリにするとこんなにも高くなるんだああああ!


115 :ビタミン774mg:2009/06/18(木) 08:33:03 ID:???
秘密はアダム・スミスが握ってる

116 :ビタミン774mg:2009/06/25(木) 01:05:29 ID:???
☆パナソニック☆
総合家電世界首位。家庭用燃料電池・太陽光電池・リチウムイオン電池・乾電池など総合電池も世界首位。
‐hp‐
http://panasonic.jp/
‐くらしを楽しむ情報‐
http://panasonic.jp/life/
★新製品★
‐薄型テレビ【VIERA】大容量HDD内蔵モデルが登場!17〜50型‐
http://www.phileweb.com/news/d-av/200906/02/23685.html

‐ブルーレイディスクレコーダー【DIGA】「YouTube再生」「ワンセグ持ち出し」新搭載‐
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090106/pana1.htm
‐デジカメ【LUMIX】世界最小・最軽量ムービー一眼‐
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090501/1025911/
・電動アシスト自転車【リチウムビビ】エコ・節約・健康の一石三鳥(^q^)キュートでファッショナブルな【Sugar Drop】【A.girl's】も女性必見!
・携帯電話【P】VIERAケータイは「モバイルPEAKSプロセッサー」で高画質。「Wオープン」や「スイングスライド」でスタイリッシュに使える。
・掃除機、「ハウスダスト発見センサー」でハウスダストを逃がさず吸引。業界初「ジェットスピンサイクロン」方式で超強力パワーを持続。
・食器洗い乾燥機、業界No.1の省エネ・低騒音・庫内容積。菌や汚れを剥がし落とす「パワー除菌ミスト」搭載。
★ビエラで空間まるごと一歩先のくらし★
【VIERA】は高画質・簡単・リンクで人に、水銀フリー・天然素材使用・エコパッケージ・リサイクルシステムで環境にも優しい。
 プラズマモデルは世界最大規模を誇る尼崎工場で生産されており、光触媒塗装の外壁、
ハイブリッドタワー風力・太陽光利用システム「風かもめ」、雨水利用のスプリンクラーなど環境型の設備を取り入れています。
ネオ・プラズマパネル採用でプラズマならではの深く豊かな色表現が更に進化し世界最高のコントラスト比4万:1と動画解像度1080本を実現!
更に「ハリウッドカラーリマスター」でブルーレイの映像を映画オリジナルに迫る色彩に。
またプラズマパネルは頑丈でお子様やペットがいる家庭でも安心。パネル寿命も世界最高の10万時間!
 液晶モデルはIPSαパネルだから広い視野角と自然な発色。また「フルハイビジョンWスピード」で液晶特有の残像を大幅に低減。
17型「世界初4ダイバーシティアンテナ内蔵」テレビもあります。
【DIGA】は高品位な色輪郭を実現する「リアルクロマプロセッサー」やパナソニックハリウッド研究所の「ハリウッドクリアカラー」、
新世代LSI「UniPhier」搭載で画質・小型化・省エネ性すべてNo.1。
「世界初2層BD」「世界初6倍速対応BD」「世界初ポータブルBDプレイヤー」…パナソニックはブルーレイの盟主として高い技術力で市場を牽引。

117 :ビタミン774mg:2009/06/25(木) 01:06:43 ID:???
【LUMIX】は先進の技術で、新しい写真の表現と楽しさを創造し続けます。
「世界初光学式手ブレ補正」「世界初16:9ワイドCCD」「世界最小広角25mmレンズ」「世界初おまかせiA」
「世界初タッチ動体追尾AF/AE」「世界初AVCHD Lite動画」「個人認識」、一眼カメラでも「世界初AVCHD動画」「世界初フルタイムAF」など常に業界をリード。
≪人生や生活そのものをすべて繋ぐのがパナソニック商品≫「ビエラにリンク!」により多岐に渡って製品を手掛けるパナソニックの様々な製品やサービスとネットワーク化!
さらにリンクを広げ、生活家電・住宅設備建材・美容健康などの機器とも繋がる「ネオ・ビエラリンク」が3〜5年後に実現され、コミュニケーションの機会が増え家族との絆も繋ぎます。
パナホーム、パナソニック電工、三洋を子会社に持つパナソニックグループだからこそ家まるごと提案が出来ます。
‐ネオ・ビエラリンク‐
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/ce/20090305_43062.html
★グローバル★
<国内>生活に関わるすべての製品おいて無類の強さを誇り首位。
<アジア>インドネシア、ベトナム、タイ、シンガポール、マレーシアで生活家電を中心に高シェア。中国では最も有名な日本企業として君臨。
<欧州>ドイツ、イギリス、フランス、スペイン、チェコ、東欧などで高いブランド力を誇る。プラズマテレビ・デジカメ・ブルーレイなどでトップシェア。
<米州>アメリカでの知名度は99%以上で米国企業と間違われる程に浸透。堅牢パソコンはアメリカの軍事用・パトカー用などで圧倒的なシェア。
★売上トップシェア商品★
<国内>プラズマテレビ/ブルーレイディスクレコーダー/DVDレコーダー/メモリーカード/PLCアダプタ/テレビドアホン/センサーカメラ/ファックス/ETC車載器/電動アシスト自転車/乾電池
エアコン/冷蔵庫/掃除機/食器洗い機/浄水器/クッキングヒーター/ホームベーカリー/マッサージチェア/シェーバー/ドライヤー/温水洗浄便座/LED照明/蛍光灯…
<世界>プラズマテレビ/DVDレコーダー/ブルーレイドライブ/コードレス電話機/堅牢PC/乾電池/リチウムイオン電池…
★パナソニック独自の技術★
‐ナノイーワールド‐
http://panasonic.jp/nanoe/
‐ブルーレイ技術(パナソニックハリウッド研究所、3Dなど)‐
http://panasonic.co.jp/blu-ray/
‐モバイルPCはMade in 神戸‐
http://panasonic.jp/pc/appli/f8/quality.html
‐パナソニック・イズム モノづくりスピリッツ‐
http://panasonic.co.jp/ism/index.html
★eco ideas★
‐エコアイディアハウス‐
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090416_125490.html
‐エコをいちばん愛するブランドへ‐
http://panasonic.jp/eco/

118 :ビタミン774mg:2009/06/25(木) 13:04:01 ID:???
電動ゴマすり器買ってきて毎日食べてる。
ゴハンにかけたり、サラダにかけたり。
大酒飲みだが、肝臓の数値は劇的に良くなった。
マジオススメ


119 :ビタミン774mg:2009/07/18(土) 05:15:30 ID:D13wSdGu
これの通販番組の登山編を見てヤル気だしちゃったのかな
あのトムラウシで遭難した人らは

120 :ビタミン774mg:2009/08/26(水) 03:21:12 ID:???
胡麻っておいしいし
色々なものに合うから擦ってくってりゃいいんだよ

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:55:57 ID:bMb3p2dV
黒ゴマきなこ牛乳ウマー
続けてみよう。良いことあるかな

122 :ビタミン774mg:2009/09/01(火) 07:00:48 ID:???
胡麻たべすぎた

123 :ビタミン774mg:2009/09/01(火) 07:48:22 ID:???
食べすぎるとどうなるの?

124 :ビタミン774mg:2009/09/02(水) 23:59:28 ID:???
毎日、幸せになるよ

125 :ゴマ初心者:2009/09/03(木) 04:26:59 ID:???
スーパー行くと普通のゴマとすでに擦ってる擦りゴマ売ってる
ゴマの有効成分を効率よく取りたいんだけどどっちがいいの?
あと、一度過熱した直後に擦って食べるといいって聞いたけど、ここの皆はどうやって食べてる?


126 :ビタミン774mg:2009/09/03(木) 05:05:26 ID:???
料理に混ぜて
たとえばおひたしにかけるとか

127 :ビタミン774mg:2009/09/03(木) 19:32:21 ID:???
127げと

128 :ビタミン774mg:2009/09/25(金) 05:34:52 ID:6A2DMWbv
ごまって美味しいし
色々なものにかけられるから
あの含有量じゃサプリの意味なくねw
ごまなら他にも少しは栄養あるしな。
絞ってピンポイントで取る為のものなんだから
あの半額で3倍の含有量は欲しいだろ

129 :ビタミン774mg:2009/09/25(金) 12:59:38 ID:RJiH4Jyw
美味いし、健康効果もすごいんだけどカロリーが多いのが問題かもな。
でもサントリーのぼったくりサプリなんか買いたくないし。
どうするか。

130 :ビタミン774mg:2009/09/26(土) 00:30:07 ID:???
フム

131 :ビタミン774mg:2009/09/26(土) 04:55:44 ID:???
基本的なことだけど黒ゴマと白ゴマってどっちがいいの?

132 :ビタミン774mg:2009/09/27(日) 02:48:43 ID:O017+wEt
赤ごま

133 :ビタミン774mg:2009/09/27(日) 23:58:32 ID:???
ヘソゴマ

134 :ビタミン774mg:2009/09/28(月) 12:40:23 ID:???
ゴマキ

135 :ビタミン774mg:2009/09/30(水) 02:32:43 ID:???
ゴマちゃん

136 :ビタミン774mg:2009/09/30(水) 05:14:17 ID:???
ゴマスレってここだけ?

137 :ビタミン774mg:2009/10/06(火) 20:55:32 ID:Akp7gXhi
ごませんべいって安いのに健康的だよね。

138 :ビタミン774mg:2009/10/24(土) 22:37:45 ID:03DitIZ9
黒練りゴマ買ってしまったけれどどうやって食えばいいのか分からない

139 :ビタミン774mg:2009/10/27(火) 08:09:59 ID:???
おひたしにまぜて和え物にする
希釈タイプのだしを希釈せずに少し加えるとウマ

140 :ビタミン774mg:2009/10/27(火) 11:48:47 ID:EhB/LEfE
ゴマ菓子=ごまかし

141 :ビタミン774mg:2009/11/16(月) 15:03:22 ID:???
実際効果ないんだろコレ
CMでも健康にいいとかあいまいなことしか言ってないし
なんに効くと明言できない程度のもんなんだろ?
















142 :ビタミン774mg:2009/11/20(金) 23:55:49 ID:rrCsKwjs
昨日、ゴマ輸入最大手の真誠に電話したんだが
ゴマは世界各国から輸入してるんだって。

んで、ゴマ農家は一軒あたり平均年間50kg生産してるんだって。
ゴマ1sを量販店で買うと800円くらい。
んで、50s×800円=40000円
業者が農家からのゴマ買い取り価格を2割として8000円が農家に支払われる。
ゴマって貧困ビジネスなんだね。


143 :ビタミン774mg:2009/11/21(土) 08:15:34 ID:???
サプリじゃないくて、普通にゴマ食えばいいんじゃね?美味いし。

144 :ビタミン774mg:2009/11/25(水) 16:33:32 ID:PxQD/QTu
>>143
炒って、直前で擦る
まぁ、擦ったやつ買ってこれば良いんだけど。

ゴマで肝臓が良くなった性かしらんが
晩酌から、寝るまでの酒の量が増えたわ orz


145 :ビタミン774mg:2009/11/28(土) 21:21:53 ID:???
国産のすりごま探して(佐賀のすりごま)というのを見つけたので10袋注文した。
そしたらなんと「佐賀の」ごまのはずがホームページのよくある質問で「アフリカ産です」とか書いてあった。
これって表示に問題あるんじゃないか?
http://www.sagagoma.jp/kodawari.html
これだけだと佐賀で取れたのは最高のゴマだからそれを使ってると思われてもしょうがないような。

146 :ビタミン774mg:2009/12/02(水) 15:14:43 ID:WAUonnFZ
・・・・ねえねえ?
このごまブームみててすぅーっと不思議だった事があるんだが、
なんで皆さん、「すりごま」にこだわってるの?
「 ご ま 油 」 の 方 が 効 率 が い い よ ね ?

あらゆる料理に美味しく盛り込めるし、いちいち擦る必要ないし。
あ、もちろん、ごま油でも「かどや」とかはダメだけど。
竹本とかの、薬品で溶かさず搾りだけで油つくってるやつはオススメ。

147 :ビタミン774mg:2009/12/02(水) 16:14:50 ID:???
>>145
商品名だけ考えれば悪知恵って感じがしますね; 水戸納豆みたいなもの?
サイトには載せてるってことを考慮して、どう判断するか。
ゴマは輸入が16万トンに対して国内生産量が200トンしかないそうで、
国産ゴマはかなり貴重な存在ですね。スーパーで国産物をみかけましたが、かなり割高でした。
>>146
そのまま実を食べることのメリットは大きいです。
ゴマに豊富なCa・Mgなどのミネラル分やビタミンB群、タンパク質や食物繊維は、
ごま油では全く摂取できませんから。




148 :ビタミン774mg:2009/12/11(金) 15:29:38 ID:NYFXLbsu
皆ネットですりごま買うとき、どういうところに注意してメーカー選んでる?

149 :ビタミン774mg:2009/12/15(火) 10:46:06 ID:???
ごまを炒ったりして、加熱した場合って、
栄養分はどのくらい壊れるのでしょうか?

そもそも、ミネラル類って加熱に影響されるの?されないの?
知りたいです。


150 :ビタミン774mg:2009/12/16(水) 13:29:21 ID:???
>>149
個人的に興味があるところですが、
「どの程度」壊れるかについては、加熱の程度(方法や時間)によってまちまちだと思います。

ビタミン類は、「B1は熱に弱い」「B2は熱にやや安定、光には激弱」という具合に、各々の環境損失が出てきますが、
ミネラルの場合、「ミネラルは加熱に弱い」という文面は数多く見かけるものの、具体的な情報はなかなか見当たりませんね。
「ミネラルは加熱に影響されるか?」に対しての答えは、「どうも影響されるようだが、詳細は不明」ですw
ttp://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=12392
「日本食品標準成分表」で、ごま(乾)とごま(いり)を比べるのも一つの参考になるかもしれません。
煎っているので当然「水分」の数値は減少し、熱に弱いB1が半減しているのは納得ですが、
ミネラルはむしろ微妙に多くなっているので意味不です。



151 :ビタミン774mg:2009/12/17(木) 13:05:14 ID:???
>>150
詳細にありがとうございます!

もし自分が研究者だったら、詳しく調べて本にでもしたいところです。w
(思ってるほど簡単なものではないのでしょうけど・・)

情報はたくさんあるけど、いまいち明快な答えが得られなくて、
はがゆい感じなんですよね。
自分で実験して確かめられたらな〜




152 :ビタミン774mg:2009/12/18(金) 21:42:04 ID:???
>>151
ネット販売してるホームページから聞くと結構細かく答えてくれるよ。

153 :ビタミン774mg:2009/12/19(土) 16:37:32 ID:???
>>151
自分で焙煎して食べるつもりなのでしょうか?


154 :ビタミン774mg:2009/12/29(火) 21:01:07 ID:???
ゴマってセサミン以外の栄養はあまり期待できないの?

155 :ビタミン774mg:2010/01/05(火) 00:15:34 ID:???
テスト

156 :ビタミン774mg:2010/01/05(火) 00:19:07 ID:???
いや、そんなことないよ。
セレン、ビタミンE&B、たんぱく質、良質の脂肪酸、葉酸、セサミン以外のゴマリグナン、
黒ゴマの場合はアントシアニン・・・などなど。

157 :ビタミン774mg:2010/01/08(金) 17:00:18 ID:RQySRoom
俺がゴマに期待してるのは、食物繊維、ゴマリグナン。
その次にリノール酸とミネラル。
後は期待してない。


158 :ビタミン774mg:2010/01/08(金) 17:04:40 ID:???
正直、リノール酸はあまりいらないっす。
ごまのゆいいつ残念な点


159 :ビタミン774mg:2010/01/12(火) 15:45:50 ID:???
>>149
ゴマは炒る事でセサミンが何倍かになって活性化されるらしいよ。
他のビタミンとかは減るかもだけど、セサミン摂るためにゴマ食べるなら、
炒りゴマ買って、家でミルみたいな奴で擦るのがオススメ。
ミルはレストランに置いてある黒胡椒をするようなやつ。

160 :ビタミン774mg:2010/01/13(水) 12:01:16 ID:???
>>150
考えればわかりそうなもんだが

161 :ビタミン774mg:2010/01/17(日) 18:07:22 ID:???
↑そういう低レベルな煽りは要らない。

162 :ビタミン774mg:2010/01/18(月) 11:10:27 ID:???
↑わかんねえんだw

163 :ビタミン774mg:2010/01/18(月) 15:28:03 ID:???
160みたいな意見は無駄ってことだよ。
何一つ具体的な情報提示も無く、相手を煽る内容でしかない。
君は毒を吐きたいがためにネットをやってるのか? 
そうだというのなら相手にする価値は無いが。



164 :ビタミン774mg:2010/01/18(月) 16:05:05 ID:???
>150あほすぎ

165 :ビタミン774mg:2010/01/20(水) 21:20:43 ID:???
これってどうなんだろう
http://livedoor.blogimg.jp/up4714/imgs/3/2/32f0b49f.jpg

166 :ビタミン774mg:2010/01/22(金) 17:57:50 ID:???
↑【注意】グロ画像です

167 :ビタミン774mg:2010/01/29(金) 14:32:26 ID:brF0dMXH
蜂蜜胡麻って、お勧めですか?

168 :ビタミン774mg:2010/01/29(金) 15:00:42 ID:???
皮むきゴマってどうですか?
薬品不使用のものを食べてるけど
早くいたんだりするのかな

169 :ビタミン774mg:2010/01/30(土) 15:10:09 ID:???
蜂蜜胡麻なんてあるのかぁ。それは身体に良いでしょうねw
皮むきはCaが無くなる反面、消化に優れますね。
「煎り」も「剥き」も両方好きなので食べ分けています。


170 :ビタミン774mg:2010/01/30(土) 17:06:13 ID:???
セサミンは摂れてるの?
http://loda.jp/upload/?id=2.jpg

171 :ビタミン774mg:2010/02/13(土) 10:50:35 ID:???
これいいぞ。1スティックでゴマ1300粒。実売で、1本12円ぐらい。
http://www.shinsei-ip.ne.jp/product/kawa/images/002.jpg
仕事しながら1日で1袋食べちゃうけど、自然のゴマで余計なカプセルなどもないし。
1袋だと、1日約1万4千粒。

>>168
痛まないってよ。ゴマ百科。
http://www.shinsei-ip.ne.jp/park/hyakka/


172 :ビタミン774mg:2010/02/13(土) 13:03:57 ID:???
>>171
そのスティックどこに売ってる?
どこ産のゴマつかってかとか分かる?

173 :ビタミン774mg:2010/02/13(土) 18:17:06 ID:???
>>172
普通のスーパーのゴマ売り場に売ってるよ。
近所の2つのスーパーのどちらにもあるんで、どこでも売ってるはず。
実売で、1袋138円から148円

原産地は
http://www.shinsei-ip.ne.jp/place/


174 :ビタミン774mg:2010/03/05(金) 09:10:56 ID:exX2mJdk
どこのゴマなのか、ってのは問い合わせした方が良いかも。
でもみんな、原産国気にしてるようだけど、
いつのゴマなのか気にしないんだね。

175 :ビタミン774mg:2010/03/05(金) 09:49:14 ID:X9so+tWu
中国産ゴマだけは、もう勘弁して。


176 :ビタミン774mg:2010/05/28(金) 00:46:11 ID:hujLoilb
gomage

177 :ビタミン774mg:2010/06/01(火) 12:41:32 ID:EGYsgVLi
DHCの黒セサミンのサンプル飲んでみた。
いきなり六錠飲むのはなんだから
試しに一日三錠飲んでみたけど、育児で疲れきってたのがだいぶ楽になった感じがする。
他でもかかれてたが、色々入りすぎなのが気持ち悪いけど、
育児ってのは仕事なんかより遥かに疲れるから藁にもすがりたい。
しばらく続けてみるか。

178 :ビタミン774mg:2010/06/07(月) 02:36:17 ID:???
DHCの高くね?
上の方でも余分なもの入りすぎとか書かれてたが
むしろマカとか高麗人参とか入ってるので、精力剤代わりに飲んでみたいが・・・
177は女性っぽいが旦那には飲ませてみた?

179 :ビタミン774mg:2010/07/04(日) 14:29:58 ID:rdhdNxk9
胡麻には植物エストロゲンがあるそうですが、子宮筋腫には影響ありますか?
食べないほうがいいですか?

豆乳のイソフラボンにも植物エストロゲンがあるそうで子宮筋腫に良くないと
聞いた事があったので、気になりました。

180 :ビタミン774mg:2010/07/09(金) 04:14:20 ID:???
まずはググってみた?
良く知らないけど、多分賛否両論じゃないかな?
そういうのってしっかり調べてない可能性高いし、子宮筋腫の経験があるなら、
止めといた方が良いんじゃないかな? 精神衛生上。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)