2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】古い目覚まし時計(76〜83年製造)が発火 セイコークロック注意呼びかけ

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫(第拾四期首席卒業生)φ ★:2008/10/10(金) 20:00:22 ID:???
古い目覚まし時計が発火 セイコークロック注意呼びかけ

セイコークロック(本社・東京都江東区)が78〜82年に製造した目覚まし時計
(DP―690)から火が出る事故が5月に静岡県で起きたとして、同社は10日、
DPシリーズ28製品計約270万台(76〜83年製造)の使用者に注意を呼びかけ始めた。

モーターなどの電気部品の劣化が原因。けが人はなかった。時計が異常に熱かったり
焦げ臭いにおいがしたりしたら、コンセントを抜くよう求めている。

2008年10月10日19時29分
http://www.asahi.com/national/update/1010/TKY200810100301.html

写真発火事故を起こしたセイコークロック製の目覚まし時計=経済産業省提供
http://www.asahi.com/national/update/1010/images/TKY200810100306.jpg

2 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫(第拾四期首席卒業生)φ ★:2008/10/10(金) 20:01:12 ID:???
20年以上前の時計が使えていたのがすごい!

3 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:02:10 ID:Ev0SQNw1
火が出る前に止めろ

4 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:03:37 ID:JVL4P8Le
緊張感のある目覚ましだな。

5 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:04:23 ID:YCuu1QSt
なんか電気の無駄遣いな代物だなあ

6 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:05:01 ID:s190PIp/
コレ、実家にあるかもw
使ってないけど。

7 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:06:15 ID:Rjs2WWjP
>>2
自分は、20年どころか30年前に初めて買ってもらったスヌーピー目覚ましを
今でも現役で使っているよ。ここまで来るともう捨てられない。

8 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:07:36 ID:Z6QZ8GQX
この頃の日本て本当丈夫でいいものを作って居たんだな。
    

9 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:13:11 ID:edmK8sce
大きな古時計(平井堅)の歌詞のように100年動いて欲しかった。

10 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc :2008/10/10(金) 20:14:56 ID:0LDwpdon
>>7
>>8
壊れないのがすごいですよね。
確かに昔の物の方が壊れなかった気がする。

11 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:16:25 ID:RA9M3HY/
トランスは20年も保たないだろ

12 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:18:38 ID:NHJzGIdM
>>9
何年かごとにメンテしないと使い物にならないけどな。

13 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:22:34 ID:jIXNDWp9
ウチにもあったな
コンセントが一つ占領されるのが嫌で使ってなかったけど

14 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 20:34:32 ID:WUXqND86
発火する時間は正確なのか?

15 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 21:00:38 ID:rlKKqjzg
目覚し時計の意地にかけて火をつけてまで起こしてくれるのでつね

16 :名前をあたえないでください:2008/10/10(金) 21:05:08 ID:ZBoLOZnx
これ、うちにある。うちの親の大学の卒業記念品の未使用品が。
大学名がプリントしてるから使えずそのまましまってあるそうだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)