2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】横浜市立高校で平成22年度から日本史必修 全国初[01/20]

1 :熱視線上司(090201)φ ★:2009/01/20(火) 00:50:58 ID:???
 横浜市教育委員会が平成22年度から市立高校9校すべてで日本史を必修化する方針を固めたことが19日、
分かった。神奈川県が25年度から県立高校で日本史の必修化を決めているが、横浜市は一足早く全国初の
日本史必修に踏み切る。

 市教委によると、22年度以降入学する生徒は、「日本史A」(2単位)か「日本史B」(4単位)のどちらかを
必修とする。

 現在の日本史修得率は約64%。市教委は「今の生徒にはあまり日本史は学んでもらっていない。日本の歴史や
文化などをしっかり理解してもらうことが必要」と話している。

 世界史に加えて日本史も必修となることから、授業数や授業日数の増加も検討しなければならず、市教委は
市立高校管理規則の改定も視野に入れている。

 今年4月に開校する「横浜サイエンスフロンティア高」(鶴見区小野町)では2年生で「日本史A」を
必修することが既に決定している。


産経msnニュース
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/kanagawa/090119/kng0901192030013-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 00:53:22 ID:0TTJfM+0
かの国がアップを始めました

3 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 00:53:55 ID:CczhxJS0
神奈川って日教組が強い地域だから日本史必修にするのは
日本が侵略戦争した事と徹底的に吹き込み洗脳するためだよ。

4 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:27:11 ID:ldpp5skJ
世界史がもともと必修だから、神奈川県の高校生は誰一人地理を学ぶことは無くなるわけだ


5 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:27:50 ID:ldpp5skJ
>>4
神奈川県→横浜市
失礼しました

6 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:31:03 ID:p9CGH/so
正しい歴史養育がされるのかが問題だね、監視が必要です、
テレビが盛んに歴史番組をやってるが、
信用性の著しく乏しい放送業界には扱って欲しくないジャンル。

7 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:35:03 ID:Ik2/wHlv
いままで文科にごまかしていた反動かw

8 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:43:05 ID:6Wr+WxOr
戦後の歴史から教え始めないと学年末のどさくさで省略されて終るんじゃ...

9 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:48:34 ID:CczhxJS0
日教組が強い神奈川教委下で日本史必修ってww

10 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 01:52:38 ID:q1xPuAUA
地理を手抜きするだけだろJKwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

11 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 02:01:11 ID:wdaIk84J
日本史は教科として学習しなくても、
小説が好きなので自然と頭に入った
フィクションもあるだろうがw

トップ層が世界史を知らないと、ホントの意味で日本はダメになる
欧米、中国の歴史を知ることは狡知に長けた彼らと対等に付き合うツールになる

12 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 02:36:04 ID:jdQ5iirY
日本史の必須は大賛成。
日本人なら当たり前です。
それがまた未来の日本人像を創るのです。
竹島は日本の固有の領土です。

13 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 03:34:06 ID:CczhxJS0
自虐史観を教育洗脳されるだけなのにバカみたいww

14 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 07:04:36 ID:8QR4ehU3
サイエンスフロンティア高って米国の日本校?


15 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 08:22:50 ID:G0k06ciZ
捻じ曲げられた歴史を教わるのか?

16 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 10:29:15 ID:nkW1+6Lg
日本史を勉強したら右翼認定なのか・・・・・


弥生式土器とか知ってたら右翼か

17 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 10:39:03 ID:5xjSEyf/
北海道と沖縄では、今の内容の日本史を必修にしても意味ないからな。

18 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 11:18:59 ID:ZOv+0Mmw
日本史と古文って同じところをやるからね〜。
日本史やると古文の時に有利になると思ってたことがありました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)