2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「国際化が進む中、歴史や文化を学ぶことは重要」横浜市が市立高9校で日本史必修に[01/20]

1 :スカート・メクリストおまコン(090201)φ ★:2009/01/20(火) 04:46:48 ID:???

横浜市教育委員会は2010年度から、学習指導要領で選択科目の日本史を全市立高9校で
必修にする方針を固めた。

全国で初めて昨年2月に日本史必修化を打ち出した神奈川県教委は、13年度から
全県立高校143校で始める方針だが、先駆けての実施となる。

市教委によると、市立高校生徒(08年3月の卒業生)のうち3割を超える生徒が日本史を学ばずに
卒業しており、「国際化が進む中、自国の歴史や文化を学ぶことは重要」と判断した。

学習指導要領では、世界史は必修で、日本史と地理は選択科目でどちらかを選ぶ。これに対し、
市教委は、日本史も必修とし、地理を選択する生徒については、授業数を増やして対応する。
学習指導要領は指導すべき最低限の内容で、各教育委員会が独自に科目の必修化などができる。

神奈川県立高校は、地理を選択した生徒は、独自の科目「神奈川の郷土史」「近現代史」のいずれかを
履修する形で「日本史」を必修で学ばせる。市教委は「県と比べ、学校数が少ないので
独自科目の新設は検討しなかった。

ほかの自治体では、受験の負担になりかねないので、日本史の必修化に
踏み切れないのではないか」としている。

日本史の必修化を求める要望は、東京や千葉、石川県などから出されていたが、昨年末の
文部科学省が発表した要領案に盛り込まれていなかった。

(2009年1月20日03時13分 読売新聞)
▼ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090120-OYT1T00022.htm

2 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 04:53:27 ID:i5cT0zOe
洗脳教育が始まる
特亜と一緒だな

3 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 04:55:12 ID:6euxmSk/
横浜は神奈川であって相模ではないから源頼朝とか無関係な

4 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:01:42 ID:jpLSTGg6
その歴史が本当に事実かソース持って来いよ
誰かが着色してないって証拠をよー

5 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:13:06 ID:wnYNnjas
>>2
そうそう
右翼ニダ右翼ニダ

6 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:25:55 ID:sGj267M6
当然!!!!!!!!!!!!!!!
横浜市GJ!!!!!!!!!!!!!!!

7 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:43:04 ID:dgcKFXdW
教師が政治的中立はありえないとか言ってたよな、民主議員。
どんな歴史を教えるやら・・・

8 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:45:31 ID:bT6OUfwB
歴史なんか知っててもクイズくらいしか役に立たない
それより現代社会を強化するべき
特に法律を必修にするべき

9 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:53:54 ID:+WQuivsa
日本史必修こそ日本人化教育である。

10 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 05:59:33 ID:IQ/R43VA
「渡部昇一の昭和史」 370ページ程度ですが 面白い

半日(反日じゃないよ)で読めてしまう

神奈川の話題の多い 保守人気ブログ
http://specialnotes.blog77.fc2.com/

11 :名前をあたえないでください:2009/01/20(火) 06:02:42 ID:tIDm1H4F
むしろ日本史が必修じゃ無かったことに驚き

12 :スカート・メクリストおまコン(090201)φ ★:2009/01/20(火) 08:43:29 ID:???
申し訳ありません。重複です。本スレはこちらです。大変失礼いたしました。

【教育】横浜市立高校で平成22年度から日本史必修 全国初[01/20]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1232380258/


13 :和田:2009/01/20(火) 09:29:16 ID:45Zfn7xv
日本は日本人の国じゃないのに、どうして一方的で自己中心的な歴史を
学ばされねばならないのか不思議、私たちの苦難の歴史を学び反省の心を養うほうが重要

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)