2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 ベイブリッジは低かった! QM2くぐれず横浜市、対応に大わらわ

1 :バーガーゴロッケン@第拾九代目 おまコン(090416)φ ★:2009/03/01(日) 14:04:46 ID:???
 世界最大級の豪華客船クイーン・メリー2(QM2)の横浜初入港を控え、横浜市が対応に追われている。
巨大すぎて横浜ベイブリッジをくぐれず、大さん橋(横浜市中区)ではなく対岸の大黒ふ頭(鶴見区)に接岸させるためだ。
市街地から離れているため無料シャトルバスの運行なども計画している。

 QM2は日本に寄港する客船では過去最大。海面からの高さは六十二メートルある。
三月六日午前七時に入港、同日午後五時に出港する。

 これまで横浜に寄港した最大の客船はサファイア・プリンセスで、海面からの高さは五十四メートル。
橋下約五十五メートルのベイブリッジをぎりぎりで抜けて大さん橋に接岸しており、大黒ふ頭に豪華客船を迎えるのは
今回が初めての対応になる。

 大黒ふ頭の岸壁は主に大型貨物船向け。関係者以外の立ち入りは禁止されているが、市港湾局は国土交通省に申請し
市民が入れるよう計らった。下船する乗客のための税関検査や検疫所は仮設テントで対応する考えだ。

 一番の気掛かりは見学者の対応。市はJR桜木町駅と大黒ふ頭を往復する無料シャトルバスを、
当日午前五時半から十〜二十分間隔で運行。マイカーは控えるよう呼び掛けている。

 過去最大という話題性に加えて市街地から離れた場所への接岸という初めてづくしとあって、
港湾局誘致推進課は「見学者の数はまったく予想がつかない」という。当日は「横浜ベイブリッジスカイウォーク」
「大黒海づり施設」「横浜港シンボルタワー」も早朝から臨時開場する。

 大黒ふ頭への交通手段や見学場所の問い合わせは、市コールセンター電話045(664)2525。

 ◆QM2 「洋上の宮殿」と称される英国船籍の客船。151、400トン。1月13日に世界一周旅行客を乗せ
米フロリダを出港。シドニーから横浜に寄港し、香港に向かう。2010年2月19日にも横浜に立ち寄ることが決まっている。

2009/03/01 神奈川新聞
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivfeb0902765/

画像
http://www.kanaloco.jp/images/uploads/IMAG2009022733949_imh_01.jpg

10 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:15:38 ID:BQ9g3lFS
温暖化で海面が10メートル低くなれば通れるな

11 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:23:32 ID:9GI5wcTT
× 温暖化で海面が10メートル低くなれば

○ 温暖化で海面が10メートル高くなれば

12 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:25:38 ID:ijOEi/2G
港の入口にダムを建設して水深を調整すればいいだけの話だな。
日本の技術なら3日もあれば出来るだろ。

13 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:27:00 ID:9AVwhJnN
見物客全員乗せれば、重くなってベイブリッジもくぐれるさ

14 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:33:01 ID:yknc6ZSl
海の栓を抜いて少し海面を下げるんだ!

15 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:35:37 ID:8gqYNyzb
強引にベイブリッジをくぐったクイーン・メリーは血まみれになり
ブラッディ ・メリーに改名

16 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:37:03 ID:wEDukPWx
月を遠くへ押しやれば潮位が下がる、つまりケタ下が広がるよ。

17 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:38:01 ID:zlZeqhDR
バイクで走ってると絶望的な高さに感じるけど意外と低いんだな

18 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:39:59 ID:GTSxAPXP
思い切って通過してみたら。世の中なんとかなるもんだぜ。おれは責任持たないけど。

19 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:43:02 ID:cw7P71tP
干潮+フルバラストでもダメなのか?

20 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:43:43 ID:KjMsgnwI
>>4
バビロンプロジェクトも復活ですか?

21 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:45:04 ID:BQ9g3lFS
>>11
赤道で蒸発する海水の量は極で溶ける氷の量を上回ります

22 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:46:34 ID:+hd6ucpf
>>19
船底擦りそうじゃね?
日本の港は浅いから一番でかいクラスのタンカーが入港できるのが全国で2箇所しかないらしい。

23 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:47:21 ID:HzWtosfx
真ん中で二つに割れないのか?

24 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:55:58 ID:bTCu7uL1
思わず「ニコ動」でパト2を見てしまった。

25 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 14:56:45 ID:mo4CUAOk
橋をくぐれるぐらいまで錘を多めに積んで沈めたらどうかな

26 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:05:11 ID:GTSxAPXP
ぐるっと回って、勝鬨橋を通ればいいじゃんか。

27 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:16:56 ID:lLuty0Fu
超大型のジャッキでも作って持ち上げなww
尼崎線の事故でマンション丸ごと持ち上げたあの要領だ!
尼崎線は1メートル
今度は10メートルだが......

28 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:20:22 ID:ES+cZk2p
船の上についてるアンテナと煙突の上のところちょっとはずせば、
7、8メートル低くなるんじゃないの?

29 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:34:37 ID:ZCilW8lS

横須賀港に誘致しよう!!

 米海軍横須賀基地を廃止すれば、空母用桟橋が使えるぞ!!



30 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:35:55 ID:gGKIZ2D8
広島の川に架かってる橋をくぐろうとした作業船が
橋にひっかかってしまい身動きとれなくなった時
消防車が出動して船に水を入れて脱出した。

31 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:43:06 ID:LeoJ3mzJ
騒ぎなさんな、船の一杯や二杯来なくたっていいんだよ横浜は

32 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 15:51:05 ID:yUlCXzae
>>31
豪華客船が泊まらない二流港扱いは辛いと思うがなw

33 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 16:08:50 ID:S5hPDMAf
こりゃ、かすめるくらいかと思ったら、全然くぐりようがない差だね。
だいたい、そんな馬鹿でかい船を作るほうがどうかしてるよ。
最近の巨大客船って、ビルみたいで、風情がないよ。

34 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 16:22:20 ID:62batqWj
戦線から遠退くと楽観主義が現実に取って代る。
そして最高意志決定の場では、現実なるものはしばしば存在しない。
戦争に負けている時は特にそうだ

35 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 17:21:18 ID:8d+zkC8r
タイヤの空気を抜けばいいんだよ

36 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 17:23:45 ID:Hbb8UIOB
バラストを追加すればいいのに

37 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 17:37:49 ID:5TAZ9gAO
QMのマストが高すぎるんだよ、アメリカの空母だってくぐれるのに。

38 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 17:54:05 ID:0W4DP4qL
QE2が一番綺麗だったと思うが…
廃船になったのかQE2?

39 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 17:56:55 ID:m7z9LAzA
ttp://www.youtube.com/watch?v=aiw16tN3saU
こんな感じで突っ切ればいい

40 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 17:57:45 ID:nFmulytF
QM2は例外中の例外だからw

41 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 18:02:33 ID:bTCu7uL1
wiki見たら凄い大きさだね。

42 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 18:10:50 ID:Hbb8UIOB
遠心力で船体を傾ければ、ベイブリッジくぐれるはず。

43 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 18:26:52 ID:TAIPo6rp
第3時世界大戦が始まったら改装空母候補第壱号

44 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 18:38:14 ID:bTCu7uL1
http://homepage2.nifty.com/Legend/gamirasu-kantei.htm
これの三段空母みたいなの作れそうだ。

45 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 19:58:04 ID:OluC6FCX
船橋じゃだめか?


46 :名前をあたえないでください:2009/03/01(日) 23:37:28 ID:e0vHneJe
 横浜市にみんなで意見言っちゃえばいいんじゃない?
なんかホームページ見てたら、メールで意見言えるし返事もメールでくるみたいだよ。
名前載せなくてもメールアドレスだけでいいみたい。

 返事できないくらいみんなで意見送ってみたくね?
おもしろい意見なら、返事についてここで載せて楽しもうよ。
 
 どこクリックすれば投稿できるかわかりづらいページなんだけどね。
↓↓
http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/kouchou/

47 :名前をあたえないでください:2009/03/03(火) 00:56:53 ID:OYeojQOa
>>38
QE2はドバイでホテルシップになるだよ。


48 :名前をあたえないでください:2009/03/03(火) 12:02:21 ID:A2Bq4WDU
>>47
ドバイがあれになったから無理じゃないかね?
ゴーストシップ…

49 :名前をあたえないでください:2009/03/06(金) 19:15:32 ID:4rcFvmml
サファイア・プリンセスはベイブリッジくぐれて、
大桟橋にも着岸できて見に行ったことあるけど、
見た目は高層マンションを横に寝かせた感じで、船らしさは全然なかった。
QE2は船らしくて美しいのに最近の巨大客船はぜんぜんダメ。飛鳥Uも同様。

今日の横浜は大雨。
大黒ふ頭で荒天では見学者も少なかったんじゃないかな。
セレブなQM2船客からは大黒停泊に「貨物扱いしやがって」と思われたかも。

50 :名前をあたえないでください:2009/03/06(金) 19:35:50 ID:5D8sZMOP
そうだ、、千葉の幕張に港をつくろう

51 :名前をあたえないでください:2009/03/06(金) 19:53:40 ID:uXyHdZy+
QM2は韓国造船力の威力を見せてくれた

52 :名前をあたえないでください:2009/03/06(金) 20:51:12 ID:TZqy3vLc
>>51
QM2は韓国違うやろ? これだからチョンは‥

53 :名前をあたえないでください:2009/03/06(金) 22:15:48 ID:bg7nhmUH
>>49
>大黒ふ頭で荒天では見学者も少なかったんじゃないかな。

俺は行けなかったけど、桜木町からのシャトルバスは昼過ぎに3時間待ちで受付終了だったみたい。
港湾局のHPに出てた。

54 :名前をあたえないでください:2009/03/08(日) 05:11:11 ID:zpunb5eb
>>50
なぜに幕張?
そういえば長崎港はQM2のために巨大客船岸壁を国の補助金でつくったらしいね。
こういう下らんことに国税つぎ込むから地方交付金削減されんだよね。

あとパナマ運河通過できないわ、ベイブリッジ通過できないわのQM2の
あり様はウドの大木でしかないな。

55 :名前をあたえないでください:2009/03/08(日) 05:21:11 ID:AUW7UgAr
低かったってwwwwwwwwwwwwww
最初っからわかってたことなんですけどー。

56 :名前をあたえないでください:2009/03/08(日) 06:05:53 ID:UlAgIEdd
セロに頼めば解決だろ?

57 :名前をあたえないでください:2009/03/08(日) 06:55:21 ID:Lmv2GS/t
かちどき橋みたいにしろよ

58 :名前をあたえないでください:2009/03/08(日) 12:10:28 ID:aJHu57bL
下をくぐれないなら上を飛び越えていけばいい


59 :名前をあたえないでください:2009/03/09(月) 20:55:18 ID:iSXxfm2u
まあ、これでも見て暇を潰そう
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6121314

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)