2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】 林文子市長へ批判相次ぐ Y150担当だった野田由美子副市長辞職 『議会軽視、猛省を』

1 :ポーク‥‥φ ★:2009/10/03(土) 07:27:15 ID:???

★林市長へ批判相次ぐ Y150担当副市長辞職 『議会軽視、猛省を』

 横浜市議会決算特別委員会総合審査が三十日開かれ、「開国博Y150」担当だった
野田由美子前副市長の辞職を、二十九日に受け入れた林文子市長への批判が相次いだ。

 佐藤祐文氏(自民)は、規定上、申し出から二十日間は市長が辞職を認めなくてよいことを指摘。
その上で「今日の決算審査だけでも、野田氏がしっかりと責任を全うすることができたはず。
(辞職時期について)話し合う余地はあったのでは」とただした。

 林市長は「本人の意志が固く、慰留できなかった」と説明。
佐藤氏は納得せず「(辞任という)重い案件を短期間で決めたことに猛省を促したい」と厳しい言葉を浴びせた。

 横溝富和氏(民主)も、林市長が野田氏の辞職承認を事前に市議会に諮らなかったことは「議会軽視」と反発。
石井睦美氏(公明)も野田氏の辞職を「無責任」と指摘した。

 一方、有料入場者数が低迷した開国博全体の総括について林市長は、
「市として責任をもってやりたい」と答弁した。 

東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20091001/CK2009100102000113.html

▽関連ニュース
★野田前副市長の参考人招致を決める/横浜市会 2009年10月2日

 横浜市会の決算第2特別委員会は2日、9月27日に閉幕した開国博Y150の総括などのため、
6日の同委に同博の担当だった野田由美子前副市長を参考人として招致することを決めた。

カナロコ http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0910020010/

★阿部副市長も辞職へ/横浜市 2009年10月2日

 横浜市の阿部守一副市長は1日までに、辞職する意向を固め、市会主要会派に伝えた。
横浜市会では現在、2008年度決算を審査する特別委員会が開会中。
同委が閉会する今月19日以降、正式に辞職願を林文子市長に提出し、辞職するものとみられる。
同氏は、国の行政刷新会議の事務局次長に迎えられる見通し。

 横浜市では、4人いる副市長のうち、開国博Y150担当の副市長だった野田由美子氏が9月29日、
「開国博の閉幕を一つの区切りにしたい」と林市長に辞職願を提出し、同日、辞職したばかり。

 阿部氏が辞職した場合、2人の副市長が短期間のうちに欠ける事態となる。
8月末に就任し、新年度予算編成にこれから取り組もうとする林市長にとっては
補佐役を失うことになり、大きな”痛手”となりそうだ。

カナロコ http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0910020003/

2 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 07:30:15 ID:DPd3T/Vz
逃げたな

3 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 07:33:14 ID:FeaoCfoO
最初から受けるな

4 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 07:56:50 ID:tQcwp4sj
前市長が叩かれるべきでしょ??
新市長、なったばっかりじゃん。1か月チョイしか経ってないよ。

5 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 09:31:01 ID:8KxxpE69
このおばさん、ダイエーで何もできなかったじゃん。
ただのクルマのセールスおばはんに何が出来るの?

奈良のガム噛みに〜ちゃん市長といい、民主の市長は終わってるな。

6 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 09:33:10 ID:mrmVLIGS
議会とは一人で可決するものではない。


7 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 10:53:39 ID:CgBPRNvX
とりあえず新人いじめとけ〜みたいな。
力余ってんなら中田に文句言ってみろ。

8 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 11:06:58 ID:Ch6Vpn7D
「同氏は、国の行政刷新会議の事務局次長に迎えられる見通し。 」

自分の市のろくでもない事業を止められなかった人が・・・

9 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 12:35:10 ID:4HZKWz8r
こういうのは渡りと言うんだよね。
天下りよりタチ悪いんじゃないの。
全て税金をタダ食いするんだから。

10 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 12:46:52 ID:2z0bKKGF
林と文が在だな

11 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 13:39:44 ID:GHMz5dtF
横浜らしいよね。

12 :名前をあたえないでください:2009/10/03(土) 13:45:52 ID:bbvYPVa3
無責任に逃げ出した中田前市長が一番悪い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)