2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】幻のキツツキ「ミユビゲラ」の生息を大雪山国立公園で確認 - 北海道

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/29(木) 06:47:00 ID:??? ?PLT(12556)
88年以降、目撃されず絶滅の恐れが出ていた幻のキツツキ、ミユビゲラが
北海道大雪山国立公園内に生息していることが、民間の調査団体、北方森林鳥類調査室
(望月達也代表)と岩手大農学部保全生物学研究室による共同調査で確認された。
近く米国の専門誌に論文を投稿する。ミユビゲラは42年に北海道中央部で発見されて以降、
9件の目撃情報しかなく生態はほとんど分かっていなかった。4年にわたる調査で、
求愛のために木などを突く特徴的なドラミングなどを撮影した調査室は「生息が
確認された以上、一切の伐採を中断し詳しい調査と早急な生息環境の保全が必要だ」と訴える。

本州と北海道でキツツキ類の学術調査をしてきた調査室は、06年に大雪山国立公園内で
ミユビゲラを初めて確認。以後、岩手大と共同で約1600ヘクタールを毎年調査してきた。
その結果、十勝岳を含む公園南部に約200ヘクタールの生息域を三つ確認。
雄が複数羽、生息していると推定され、縄張りを示したり採餌など生態の動画の撮影に
国内で初めて成功した。行動範囲の解析を進めている。

*+*+ 毎日jp 2010/07/29[06:47:00] +*+*
http://mainichi.jp/select/science/news/20100729k0000m040145000c.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 07:09:38 ID:YKHUBY9l
>>1
朽木を伐採させる事業がありましてな・・・
森林行政の指導に多少も問題があるかもね?

「野鳥の為に枯れた立木の伐採率は概ね10%以内とする」

これでオk

3 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 11:29:31 ID:63NqBqMH
キツツキのことなんでゲラいうですか

4 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 11:39:12 ID:emw9tRYr
>>3
ケラツツキから。
ケラは昆虫の総称でケラをつついて食べるから。
それが省略されなぜか濁ってゲラになったらし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)