2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】長寿第2位 111歳男性、実は30年前に死亡していた ミイラ化で発見

1 :私の胸はワールドカップ(100901)φ ★:2010/07/29(木) 13:05:58 ID:???
★東京の111歳男性、実は30年前に死亡していた ミイラ化で発見
2010.7.29 12:57

 全国で長寿2番目に認定されていた東京都足立区の男性(111)が、実は約30年前に
死亡していたことが29日、分かった。自宅で一部白骨化した状態で見つかった。

 男性は明治32年7月22日生まれ。今月26日に足立区の職員らが111歳の誕生日を
祝って記念品を贈るために自宅を訪問したところ、81歳の娘が「父は誰とも会いたくないと
言っている」と話し、記念品も辞退した。

 その後、53歳の孫が千住署を訪れ、「祖父は『ミイラになりたい』『即身成仏したい』と
言って30年前に自室に閉じこもったままだ」と説明。直後に同署員が自宅でミイラ化した
男性の遺体を発見した。

 足立区によると、高齢者の安否を確認していた地元の民生委員が男性に会うことが
できなかったため心配し、今年2月に区に連絡。区の担当者が訪問したが、この時も
「本人が会いたくないと言っている」と家族に拒絶されていたという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100729/crm1007291258012-n1.htm



2 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:09:06 ID:qvTepsjh
>娘が「父は誰とも会いたくないと言っている」と話し

怖いwww

3 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:10:32 ID:oh7nubhu
年金もらい放題詐欺か。
娘や孫は逮捕される?

4 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:11:22 ID:B/17CzlE
おいこれ事件性あるんじゃないのか?
のほほんと微笑ましいニュースじゃないだろ

5 :西亜人:2010/07/29(木) 13:16:34 ID:sBqOcgrd
おそ東京

6 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:16:48 ID:8uUsPN/8
年金詐欺の常套手段
そこに住んでる奴らは詐欺罪 + 死体遺棄で全員逮捕

7 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:20:53 ID:brWvcQws
これ、普通に犯罪だろ。
合いたくないとか、捜査逃れの口実。
さっさと事件を解決しろ、警察!
ポルノとか、どうでもいいことにかまけているんじゃないよ。

8 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:26:23 ID:0zu+y5nT
一瞬虚構新聞かと思ったらマジ記事なのか

9 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:28:11 ID:NDDnn7sa
民生委員だって年金係もいい加減だな、常識がないのか、気が付かないって、結局バカか

10 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 13:50:37 ID:OiOEnEgl
公務員以外なら年金貰ってるかな。戦争行くにしても年取ってるし。

11 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 14:07:18 ID:DmgGGcvI
おおさかに文句言ってる場合じゃねぇぞ東京都

12 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 14:09:08 ID:03YRzOgD
普通に死体遺棄だろ

13 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 14:24:37 ID:csvORxcW
>>1
81歳の娘はアルツハイマーだったんだな

14 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 14:30:47 ID:DXG9HaBF
年金を30年間がっつりいただいておりました

15 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 14:38:26 ID:jxlrrptL
タイーホまだー

16 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 14:41:18 ID:bNehL5g6
30年で約1000万円の年金。さらに口座から270万引き出された。全国にこんな
年金詐欺師は、たくさんいる予感。国民の数よりも多い年金番号。
デタラメ管理の厚生労働省の馬鹿役人ども。

17 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 16:11:58 ID:c1TfOsoO
ライフスペースか

18 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 16:13:43 ID:pPWF/Trr
辛坊の言ってたことは正しかったな

19 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 16:21:55 ID:iur2G3QA
30年分の年金返還要求されるのかな?

20 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 17:15:23 ID:j2YCfe6p
年金ねらいか
ひどい家族だなー

でも他にもそういうの多そう。


21 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 18:58:07 ID:fV8yIyOB
戸籍100歳時に市区町村が国の命令で実態調査やってるよ。
総理大臣から金杯がでるから。
問題は「本人が会いたくないといっている」と家族から拒否されるケース。

22 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 20:04:59 ID:bJL9RoK2
年金を受給している高齢者が実際に生きているかどうかを、
訪問して確認する必要があるね。

23 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 20:15:38 ID:hv6RIOqi
81歳のときに死んでいたってこと?
今の人の年金から取るしかないよね。

24 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 20:33:54 ID:dovjcV78
>>19
30年は無理だろ
時効があるだろうし

25 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 20:35:03 ID:atTPfiER
年金詐欺だなぁこれ

26 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:09:57 ID:9YOGxCjz
さすが足立区

27 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:18:33 ID:itHuLxDb
寺で説法・就寝中…面会、何度も拒否 「111歳」家族
http://www.asahi.com/national/update/0729/TKY201007290621.html

28 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 14:18:10 ID:BF+EWJFT
家の向かい側に27年前に死んだ母と同姓同名の老婆が住んでいる・・・怪しいなあ

29 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 04:45:14 ID:I2tBzYyM
しかし、これを見ると逆のケースも有るな
引きこもりで死んでるの居るんじゃないの

30 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 06:19:04 ID:HFZuy4kT
「死者の年金」に群がる人々 不正受給発覚は氷山の一角

 戸籍上111歳で東京の男性最高齢とされていた人とみられるミイラ化した遺体が見つかった。不思議な事がいくつも重なっている事件だが、
キーワードのひとつは「死者の年金」だ。調べてみると、過去にも家族の死亡を届け出ず年金を家族が詐取する事件が相次いでいた。
 「日本中でこうしたことが起きる可能性があるかも」。情報番組「スッキリ!! 」(日本テレビ系)のコメンテーター、テリー伊藤さんは
2010年7月30日の放送でこうつぶやいた。番組は、東京の「111歳」ミイラ事件で、死亡男性あてに振り込まれた妻の遺族共済年金約950万円に
ついて、不正受給・詐取の疑いがあるとみて警察が捜査している、と伝えた。

■家族の死亡届け出ず年金受け続ける
 謎の「111歳」加藤宗現さんと見られるミイラ化した遺体が見つかったのは10年7月28日だ。足立区職員が自宅を訪れても「(本人が)会いたく
ないと言っている」と長女(81)らから追い返される状態が続いていた中、孫娘(53)が警察を訪れ「祖父は三十数年前に『即身成仏したい』と
部屋に引きこもった」などと話したため、事態が発覚した。
 遺体を司法解剖したが死亡時期ははっきりしない。「死後数十年が経過」「1978年ごろ死亡したとみられる」などと報じられている。
 年金詐欺の疑いが出ているのは、宗現さん名義の口座に宗現さんの妻(2004年に死亡)の遺族共済年金が10年6月までに累計約950万円(単純計算で
月14万円弱)振り込まれ、すでに600万円ほど引き出されているという点だ。
 仮に宗現さんが1978年ごろに79歳ぐらいで死亡していたとすれば、2004年の妻の死亡時に受け取り手続きをし、600万円を引き出したのは誰なのか
という問題が出てくる。家族に疑いの目が向けられるのはやむを得ない面がある。04年当時、妻の遺族共済年金の「受け取り遺族」の有資格者は、
宗現さんだけだったようだ。勿論生きていれば、の話だが。
 宗現さんが生まれたのは、1899(明治32)年7月。日露戦争が始まる5年前だ。1930年4月1日以前に生まれた人は、老齢福祉年金(現行、年40万5800円)
の受給対象者だ。原則的に70歳で支給が始まるので、宗現さんは計算上、1969(昭和44)年7月から、妻の遺族共済年金受給が始まる2004年10月までは
老齢福祉年金を「受け取っていた」可能性がある。この両方の年金を同時に受けることはできないので、04年以降は額の高い遺族共済年金の方を
選んだようだ。単純計算で遺族共済年金の方が4倍も多い。
 宗現さんが1978年ごろに死亡したとすると、79年ごろから2003年まで24年間程度の老齢福祉年金が詐取された疑いも出てくる。もっとも詐欺の公訴時効は
7年なので、警察が04年以降の妻の遺族共済年金の方に注目しているのは当然だ。老齢福祉年金の額は以前は毎年のように改定されており、「詐取の可能性」が
ある24年間の累計を出すのは面倒だが、概略で計算すると、「スタート」の1979年(8 月から年額24万円)から2003年までにざっと計850万円程度を何者かが
受け取っていた可能性がある。

■「詐欺容疑で家族逮捕」相次ぐ
 「自治体の怠慢という人もいるかもしれないが、責めるのは酷だ」。ノンフィクション作家の岩上安身さんは、10年7月30日の「とくダネ!」(フジテレビ系)で、
確認不足だった「自治体」をかばった。長谷川豊アナも、「家族が『本人が会いたくないと言っている』という中、『いや死んでるでしょ』と中に入れるのか」
と同情を示し、「盲点なのかも」と指摘した。
 年金受給者が死亡したのに家族がそれを届け出ず、年金を受け続ける事案はほかにもあるのだろうか。
 逮捕や送検の段階の報道を調べてみると、「死亡した(以下略)父の年金140万円詐取容疑」(09年11月、福岡県)、「父の年金100万」(09年2月、兵庫)、
「祖母の年金68万」(09年2月、沖縄)、「父の年金360万」(08年10月、兵庫)、「夫の年金120万」(08年2月、北海道)、「両親の年金90万」(08年1月、福岡)、
「母の年金280万(余罪)」(07年11月、愛知)……と枚挙にいとまがない。
 発覚したのは氷山の一角で、まん延している可能性も否定できない。
 ちなみに、総務省統計局の人口推計(09年10月)によると、100歳以上のお年寄りは国内に4万8000人いる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100730-00000002-jct-soci

31 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 17:38:27 ID:HFZuy4kT
東京・足立の「111歳」遺体:「植物人間」と虚偽説明 発見2日前、警官聴取に家族

 111歳で東京都の男性最高齢者とされていた足立区千住5の加藤宗現(そうげん)さんとみられる遺体が見つかった事件で、
発見2日前の26日、警視庁千住署員と区職員らが加藤さんの家族に事情を聴いた際、家族が「(加藤さんは)植物人間だから
起きられない」と虚偽の説明をして面会を拒んでいたことが捜査関係者への取材で分かった。加藤さんの口座から妻の遺族共済年金
約605万円が引き出されていたことも判明。同署は家族が加藤さんの死亡後、年金を不正受給していたとみて詐欺容疑で捜査して
いる。
 捜査関係者によると、署員と区の戸籍住民課長らは26日、加藤さんの安否を確認するため訪問した。孫の女性(53)と長女(81)が
応対したが、2人は「高齢者表彰の記念品は辞退するから帰ってください」「おじいちゃんは植物人間だから戸籍を抹消しても構わない」
などと強硬に立ち入りを拒否したという。
 孫の女性はその翌日、加藤さんの妻の墓石を作った知り合いの石材店の役員に「実は昨日、役所や警察の人が来て驚いた」と相談を
持ちかけた。「祖父は30年前に1階の部屋に引きこもり、外から開けられなくなってしまった。母も『放っておきなさい』と言い、
そのままの状態になってしまった。多分、亡くなっていると思う」と打ち明けたという。
 また、同署によると、加藤さんの口座には、04年8月に101歳で死亡した元教師の妻の遺族共済年金が04年10月〜今年6月に
計約945万円振り込まれていたが、残高は約340万円だった。加藤さんの口座には、1911年以前に生まれた人に70歳から支給
される老齢福祉年金が振り込まれていたとみられ、同署は家族が老齢福祉年金も詐取した疑いがあるとみて捜査している。

 ◇年金不正受給、全国で相次ぐ
 家族の生存を装い年金を不正受給する事件は全国で相次いでいるが、厚生労働省は「年金受給者は今年3月現在で4000万人おり、
個別に生存確認するのは困難」と説明している。不正を見破る有効な手だてがないのが実情だ。
 09年2月に逮捕された沖縄県うるま市の男らは、75年に80歳で死亡した祖母の死亡届を役所に提出せず、約29年にわたり老齢福祉
年金約950万円を詐取し、詐欺容疑で逮捕された。テレビ局が04年に「長寿者紹介の番組で取り上げたい」と市役所に相談したことが
発覚の端緒だった。不正受給は遺体を隠す手口が多く、近所の人が「最近姿をみかけない」と役所に連絡して発覚するケースもある。
 厚生労働省によると、年金受給者の生存確認は年1回、住民基本台帳ネットワークシステム(住基ネット)で行われている。しかし、親族が
死亡届を提出しない場合は「生存」扱いとなり、年金の支給は続いてしまう。
 厚労省の担当者は「生存確認を徹底しようとすれば、単純計算で日本年金機構の職員1人が年間約4000人を戸別訪問しなければならない。
他の業務もあるので事実上不可能」と話す。
==============
 ■家族の生存を装った最近の主な年金不正受給事件■
08年1月 福岡県大牟田市の1908年生まれの男性宅から白骨・ミイラ化した5人の遺体が発見され、両親の老齢福祉年金91万円を
      不正受給したとして、福岡県警が長男(70)ら3人を詐欺容疑で逮捕
   8月 兵庫県警が84歳で死亡した父の遺体を押し入れに1年半隠した息子(56)を死体遺棄容疑で逮捕。厚生年金360万円を
      詐取した詐欺容疑で追送検
   9月 京都府警が73歳で死亡した母の遺体を押し入れに3年間放置した娘(44)を死体遺棄容疑で逮捕。遺族年金240万円を
      不正受給した詐欺容疑で再逮捕
09年2月 沖縄県警が75年に死亡した祖母の死亡届を出さず、老齢福祉年金68万円を不正受給した孫の男(70)らを詐欺容疑で逮捕
 *年齢は当時

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100731ddm041040023000c.html

32 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:46:19 ID:HFZuy4kT
111歳ミイラ男性、ナント一家“大黒柱”だった!?
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20100731/dms1007311336004-n2.htm

33 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 18:56:11 ID:EY9kSsHl
近所の人に聞いたら生死はすぐ判るだろうに
警察は家族構成の調査権あったのでは

34 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 07:50:10 ID:gImEThCL
東京だからなw


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)