2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イタリア人「日本のピザは高すぎる!」 本場ナポリではピザ1枚、390円が相場

1 :降格ウホ(100913)φ ★:2010/07/29(木) 21:26:40 ID:???
ピザの本場といえばイタリア。イタリアには、ピザ発祥の地・ナポリで生まれた生地が厚めのナポリ風と、
薄くてサクサクな生地が特徴のローマ風があるそう。そんなイタリアでのピザ1枚の価格とは? 

と、その前に、私たち日本人が「ピザ」と聞くと1枚2000円前後の宅配ピザをイメージしますが、あれはアメリカで生まれたもの。
そもそもイタリアでは、「ピザ」はアメリカ流のものを指し、本場イタリアのものはイタリア語PIZZAを正しく発音し、「ピッツァ」と呼ばれているのだそう。

「イタリアでは、熟練の職人さんが作る生地自体のおいしさを楽しみたいという人が多いので、ゴテゴテといろんな具をのせたものはあまり好まれません。
それから宅配してくれるピッツェリア(ピザ専門店)もありますが、薪の窯で焼いた焼きたてをお店で食べる場合が多いです。
また日本では、切り分けられた1枚のピザを何人かで分けますが、イタリアでは日本のサイズとほぼ同じ大きさで1人前。それをナイフとフォークで食べるんです」

と、教えてくれたのはインターネットサイト「All About」でイタリアガイドを行っている、イタリア在住のデノーラ 砂和子さん。では、その価格は?

「街やお店によって異なりますが、5〜10ユーロ(約560円〜約1100円)が平均的な価格でしょうか。
本場ナポリに限っては3.5ユーロ(約390円)が相場だと言われています。発祥の地だけあり、
街の人たちも値段設定については厳しい視点をもっているのではないでしょうか」

ちなみにイタリアではマクドナルドのセットも5.5ユーロ程度なのだそう。日本のお店で窯焼きのピザを食べようとしたら、
1000円札の用意は必須なのに…。なんでそんなに安いの?

「むしろ日本の価格がちょっと高いかな?と思います。ピッツァの原材料は小麦粉、水、塩、トマト、チーズくらいですからね。
イタリア人が日本での価格を聞くと『高すぎる!』と笑いますよ」

そう聞くと日本でももっと安くてもよいのでは?と思ってしまう…。

「ただ、イタリアはピッツァに欠かせない小麦やチーズの原産国でもありますから、その点では有利ですね。
イタリアの代表的なチーズであるモッツァレラチーズなどは、日本では100グラム700円前後で売られていますが、
現地では約半分ほどの価格ですしね」

単純に原材料の値段比較だけで高い安いを言うのも難しいところ。でも、現地では庶民的な価格なだけに、
日本でももうちょっと安く食べられるとうれしいですよね。

(R25編集部)本場ナポリでは1枚390円が相場!?
web R257月29日(木) 10時 5分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100729-00000000-rnijugo-ent
参考画像:マルゲリータ・ピザ
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Eq_it-na_pizza-margherita_sep2005_sml.jpg/800px-Eq_it-na_pizza-margherita_sep2005_sml.jpg

2 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:30:08 ID:0F2gNsp3
>>1
うまそう

3 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:33:05 ID:RiraQ2xc
牛丼みたいな立場でしょ

4 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:36:00 ID:xt6lnesO
もんじゃ焼きとかお好み焼きみたいなポジションだろ

5 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:37:01 ID:INj5Nf+x
ピザ2000円も出して食うなら
すき家で、おしんこセット食う。

6 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:40:24 ID:cHNKglZ+
これで390円かよ
毎日三食でもいいわ

7 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:41:02 ID:MF+FwRVV
日本全国どこでもピザが頼めると思うなよ・・・

8 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:41:04 ID:bcnSSWjf
たまに食べ放題行くけど、すぐに腹が膨れて大して食えないw



9 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:41:53 ID:WeQKUQmJ
安すぎワロタw

10 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:41:58 ID:zEQqKxNH
ピザデブ防止に効果的。
ピザ税を導入すべき。

11 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:42:18 ID:RRGGOuKH
向こうでスシが高いのと同じぢゃね

12 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:43:17 ID:yiKumixE
日本人がイタリア人並みにピザを食えば、近い価格になるだろうよ。

13 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:44:20 ID:blacmPjW
海外でたこ焼きが高いのと一緒だわ

バカじゃないの? この記者

14 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:45:22 ID:SsTHFNB8
ぼったくり=ピザ

15 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:45:58 ID:/kEkhPSd
材料のわりに不自然に高い外食もの

お好み焼き、ピザ、カレー

これらはあまりに高すぎだってw ぜったいにぼったくってるよ。

16 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:46:48 ID:qJ2nlx6f
>>11
いや日本だって高いだろ

17 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:47:27 ID:GjJOGwWO
ニューヨークでピザのテイクアウト良く食ってたけど、
結構高かったぞ。

18 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:47:41 ID:0RFfZxg9
回転寿司だって海外だと日本より高いだろう?
それと一緒じゃないの

19 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:48:17 ID:c/mT8UVK
イタリア人がこっちで安いピザチェーン作ってくれよ
気軽に頼みたい

20 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:49:20 ID:JAhrgVpd
冷凍ピザがいいよ
300円くらいでスーパーで売ってる

21 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:54:47 ID:qMN9++NZ
なんでこういうアホ記者ってガスや水道、電気、人件費まで頭まわんないんだ?
素材だけが原材料費じゃねぇんだぞ?

22 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 21:58:00 ID:K1roE6Xy
たしかに高い

23 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:10:39 ID:+tQoY3KZ
日本の出前ピザは、むしろ頼んでる奴に驚く

24 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:13:37 ID:TOZlq5pv
米粉でピザを作れば安くなるかなぁ。

25 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:16:17 ID:ohzDXssr
そのかわり日本にはおかずパンがある

26 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:17:02 ID:xT83yDIx
○ピザの本場といえばイタリア
○ボッタクリの本場といえばイタリア

27 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:20:28 ID:KWX6faAp
ド○ノピザのパン部分は原価10円です

28 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:23:00 ID:jtQF5dvE
俺も高すぎると思うわ
海外で一人じゃ食いきれないサイズのピザ食ってると
日本に帰ってきて買うのバカバカしくなる

29 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:23:59 ID:xt6lnesO
東京でマルゲリータ頼むと1000円前後はするからなあ。
土地代考えてもちょっと高いな。

30 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:37:04 ID:hOFygm60
本場のナポリタンスパゲティも安いんだろうな(´・ω・`)

31 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:40:58 ID:fh4qUhdi
知ったかが書く前に一応書いておくがナポリタンスパゲティはアメリカ産
断じて日本独自の料理ではない
アメリカ人も以前はナポリタンと呼んでいた

32 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:47:21 ID:sSqfTQI4
日本の有名な宅配ピザチェーンのトップは
みんな朝鮮系の親族だってのは本当かねー?

33 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:50:40 ID:FwZhZIp0
>>1
この写真のピザが500円で喰えたら余裕で常連になるわ

34 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:51:34 ID:MF+FwRVV
>>33
大きさがわかりません

35 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:09:27 ID:8DOHgzjU
宅配ピザが高過ぎる。最近は、ピザ頼むの止めた。

36 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:40:12 ID:v/Wvh2fv
具があまり乗ってないなら、そりゃ安いんじゃないの?

37 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:41:26 ID:mmOUAuY6
アメリカのドミノピザのLサイズが10jだってね
日本の牛丼みたいに値下げ競争やってるらしい

38 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:42:45 ID:5e60xDZh
本場がやすいのは古今東西当たり前。

さぬきうどんも讃岐じゃ一玉40円で売ってる。

タラバ蟹も根室に行きゃ一匹800円の所がある。

39 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:53:19 ID:9I8jNa3d
馬鹿高い宅配ピザを注文するくらいなら
バイキング行ってお腹いっぱいいろんなものを
食べたほうが安上がり。

40 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:54:38 ID:2BQVdzG9
>>39
自炊すればもっと安上がり

41 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:06:42 ID:vNGuqVjg
ナポリでだって、そんなにピッツァ安くないぜ。
いい加減なこと言うな。


42 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:31:02 ID:az6GvTet
1枚2000円前後の宅配ピザ
>>
高杉

43 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:33:25 ID:az6GvTet
フランスパン薄切りにして
溶けるチ−ズ乗っけて、電気オ−ブンでOK
旨い、安い、早い!
ナマビ−ルにぴったり

44 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:34:06 ID:eFFjlFc3
【国際】日本人「イタリアの寿司は高すぎる!」 本場神田では寿司1個、390円が相場

45 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:48:51 ID:uofsKd3w
日本ではぼった値段に群がる日本人が
やっぱイタリアンっておしゃれよねーとかwwww


46 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:54:37 ID:2FUeleH5
シェーキーズいけば850円で食べ放題じゃないか
俺は毎週通ってる

47 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:55:34 ID:v3tHM/xr
サイゼリアのピザは 399円じゃなかった?
ボッタクリピザ屋も 多いけど

48 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 00:58:11 ID:pns92SWr
サイゼリアのピザはそこらの冷凍ピザと大してかわらんだろ

49 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 01:42:47 ID:nZLP6XnC
そりゃ日本だとうどんみたいなものだからな

50 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 01:46:42 ID:qNzIezYx
宅配ピザは値段と味がつりあってないのよね
ヤケドするくらいアツアツの届けてほしいわ

51 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:14:17 ID:rY4mEuDX
イタリア語の発音ではpizzaは「ピッザ」も「ピッツァ」もありだろ。


52 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:22:25 ID:d6ot84py
NYの吉野家の牛丼は5ドルじゃなかったか?

53 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:24:10 ID:oll07zlg
昔から高い高い言ってるわりには、安い宅配ピザで参入してくる店が出てこないよね。


54 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:30:19 ID:rdaKJ8tv
1ヶ月いたんだけど
街角に切り売りのピザがあるんだけど
うまい!
人が並んでる店はうまかったよ。
鉄板のうえに乗ってんだ。

55 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:30:46 ID:1ZIS+xjR
てst

56 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:31:09 ID:8Nll5qKG
日本のバナナは高すぎるだろw

57 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 03:55:53 ID:VCToaWoZ
日本のピザは、アメリカが発祥地でしょ。
宅配サービスも含めればパパジョーンズとかピザハットもけっこう取るぞ。
むしろ390円が安過ぎ。

58 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 04:25:45 ID:2vVZW9O4
日本のピザは具を考えれば妥当じゃないの?
米国のピザとか具が一種類とかがスタンダード
イタリアのことは知らんけど
重量と具材の種類の比較がないんじゃ
議論にならんだろ

59 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 05:23:38 ID:/ADsjh0A
モッツァレラチーズの原料のスイギュウの乳をとるため
宮崎で飼育していたんだが
この前の口蹄疫騒ぎで処分されてしまった

60 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 05:43:49 ID:OAe18SOx
宅配ピザ屋の前歩いてたらお持ち帰り半額の張り紙がしてあった。
半額だとしてもイタリアの倍くらいか。

61 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 07:33:08 ID:UjKYspac
イマル・オシム


62 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 09:46:44 ID:iUhb6spb
ピザは通販でよく買って食うが、本当は宅配ピザのでかさで食いたい。
イタリアに住むしかないのか。

63 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 13:02:04 ID:GxWjL4P/
イタリア旅行の時ピザメインのレストラン(ピッツェリア)に行ったけど2人前ピザが当時2,500円ぐらいだったぞ


64 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 13:05:31 ID:iAxe0gEr
日本にもあるよ
cesari.jp
1日1000枚出るそうな。
並ぶけど本当にうまい。

65 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 13:10:21 ID:2WX8CNBm
>>59
ほんの僅か混ぜて国産チーズの出来上がりか

66 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 13:16:51 ID:NyVqsmtU
>>1
日本で高いのはデリバリーサービス前提だから。
粉じゃなくて人件費や交通費など付加価値を喰ってるようなもんだ。

67 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 14:04:12 ID:t3pGdGcL
イタリア行ったときいろいろピザ食ったが、ピザーラのほうが美味いと思った。
本場=美味い、は幻想。

68 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 14:08:04 ID:UivUKnAL
日本人がイタリア人くらいにピザ食うようになれば安くなっていくよ
日本でイタリアの値段で出来るのは冷凍食品等の大量生産物だけだろw


69 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 14:41:24 ID:PrphALBx
>>13
おまえ、国外でたこ焼き食った事あるか?
バンコクのフジスーパーつぅー所の前にあるタコ焼き屋、
日本の半値くらいの値だったがタコでかくて無茶苦茶美味かったぞ。


70 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 16:54:19 ID:wQWGV62E
ピザって10回言ってみろよ

71 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 17:03:03 ID:dbfbj5zY
土地の高さが全ての原因

72 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 17:27:37 ID:Cruzc8O3
>>67
オレは、イタリアで食ったピザの方がうまかった。
日本のが不味い訳じゃなく好みの問題だろ。

73 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 17:59:33 ID:rAHnVnEr
海外でラーメンや牛丼食うようなもんだ!このスカタン

74 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 20:33:23 ID:nnhvEI2g

変動為替相場は江戸時代に遡る

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/35/236.html

変動相場制移行した日付にも意味があった。

75 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 01:14:59 ID:bD3uRBt7
おいおい ピザを安くたべたいなら
サイゼリアにいけよ

76 :名前をあたえないでください:2010/07/31(土) 13:36:30 ID:HFDO82Ip
ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ

77 :デ(・∀・)シ ◆DFW30AT53Y :2010/08/01(日) 02:53:51 ID:3EByjq8j
ナポリでもその他のイタリアの都市でもそんなに安くないぞw
しかもまずい。
仕事でイタリア各地を廻ってるがこれには閉口中。

ジェラート以外は日本が上。
ローマ風のパリパリピザにしても、ナポリ風のモチモチピザにしても、
東京で喰うほうが遥かにレベルが高い。

イタリアではシェフもピザ職人も外国人が急増して味が落ちてる。
給与のわりに仕事がキツイから担い手がいないんだと。
落合務が「東京より美味いイタリア料理は喰えない」と嘆いてたり、
つべでもイタリア人がサイゼリヤを激賛してたが、
現地の外国人シェフの多さににそういうことだったのかと納得した。

78 :名前をあたえないでください:2010/08/01(日) 10:39:39 ID:ara1VZ9M
讃岐うどんもよその土地へ行くと高くなるよな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)