2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】Apple、経産省の「iPodナノ」リコール要求を再三無視…実際に加熱損傷した顧客のみ交換に応じる

1 : ◆SCHearTCPU @ときめきさん(100731-10)φ ★:2010/07/29(木) 22:43:11 ID:??? ?PLT(12556)
米アップル製の携帯デジタルプレーヤー「iPodナノ」の初代モデルが充電中に
過熱・焼損する事故が27件起き、4人がけがをした問題で、経済産業省は29日、
同社に再発防止策などを8月4日までに報告するよう指示したと発表した。
報告が不十分なときは、「危害防止命令」を出すことも検討している。

この命令は、消費生活用製品安全法に基づく。製品の欠陥による深刻な消費者被害が
予想される場合、経産省はメーカーに製品の回収などを強制的に命じられる。

「iPodナノ」の事故は07年11月から起き、今月13日の東京都での事故で27件、
けが人は1人増えて計4人になった。経産省は自主的にリコール(回収・無償修理)するよう
再三求めてきたが、同社は応じていない。

同社は、実際に過熱などが起きて顧客窓口(0120・27753・5)に
連絡してきた人に限り、バッテリー交換に応じている。

*+*+ asahi.com 2010/07/29[22:43:11] +*+*
http://www.asahi.com/national/update/0729/TKY201007290249.html

2 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:44:41 ID:SIPN3hxu
ただの守銭奴なだけならMSと同じだがそれに加えてAppleのこの傲慢さが気に食わない

3 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:46:43 ID:/1dhcnL6
使い方が悪いか、アタマが悪いかどちらか

4 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:48:49 ID:dpBCJ+qc
加熱:過熱

5 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 22:53:17 ID:AHoHadUu
これ充電池交換できないから、数年で寿命が尽きたら全部ゴミだよ。

6 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:00:09 ID:ByMX6eSC
松下のファンヒーターとは次元が違うだろ
初代nanoとか何年前のやつだよ
もうとっくにバッテリーへばってるだろ

ミンスになって政府が乞食みなたいなクレーマーになってるんじゃないか

7 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:30:35 ID:dVeixF3v
単純に火災で人が焼け死ぬ賠償と
回収・修理コストを天秤にかければ
前者のほうがコストが低いからに過ぎない。w

8 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:32:58 ID:4SGcwJAJ
アップルには一般の使用に耐える
ハードウェア開発って無理なんじゃね?

9 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:33:43 ID:Aqeybo5p
〜1000億円争奪戦〜夕張の暗部 税金を食い物に・・・
◎1990年の大夕張炭坑閉山により、基幹産業をなくしてしまいました。
そこで夕張市ではそれらの施設を買い上げ、これまで通りの市民生活を維持。
更に観光施設の建設、運営によって雇用対策を実施しました。
では、閉山対策としてどれくらいかかったのでしょうか?
@閉山の際、鉱山会社から583億円(うち国、道の負担は185億円)で
 社会資本、病院、水道、社宅を買い取った。
A閉山対策として観光施設を作り、市民を雇用した。
 1980年 夕張市石炭博物館    建設費14億8300万円
 1983年 石炭の歴史村(遊園地) (同)32億3000万円
 1985年 めろん城        (同)6億5000万円
 1988年 ロボット大科学館    (同)8億5000万円
B運用がうまくいかなかった。
 2002年松下興産スキー場(注:民間施設)撤退
            →市が26億で買い取り
 2006年歴史村     破産負債約74億8000円
 2006年博物館     破産負債632億円
三菱南大炭鉱は夕張市に10億円寄付して撤退している。
毎年、約2億円もの産炭地交付金を交付されていた。(他の市町村はもらえない。)
夕張はあらゆる面で優遇されてきた。市民も同様に優遇された。
市の税金でタクシー通学したり、市民は無料で温泉(市民以外は暴利な金額を取った)
何百億で建設した天然芝の野球場で野球したり、市の金で盛大に成人式してプリクラ撮っ
たり、赤字経営の広大なスキー場を市が買い取るのに署名
活動したり、市のお金で芸能人を呼んで映画みたり、研修と称して観光したり、市役所
職員を現在の倍以上雇用して厚遇してみたり、職員の退職金を何千万も払ってみたり、
箱物を借金で建てまくり市役所、労働組合、議員、利権に群がる人とそのご子息、ご令嬢の就職先とした。
夕張市民は破綻の原因は「リゾート開発を煽った国や道に責任がある!」と言っていますが、本当に夕張
市民は弱者なのでしょうか?
道や国がこれ以上血税を使って救済する必要があるのでしょうか・・・
せめて、毎年4億5000万円(10年で60億以上)も滞納している市営住宅の徴収をちゃんとやってから道
庁への嘆願するテーブルに着くべきじゃないでしょうか・・・


10 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:47:09 ID:TM406F1q
もう5年近くノートラブルの初代nanoが新品になって帰ってくるのか

11 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:48:32 ID:DmgGGcvI
Apple製品の販売を拒否すればいい。

12 :名前をあたえないでください:2010/07/29(木) 23:53:23 ID:wu/vlJSH
>>2
アップル製品買う方が悪い。

13 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 01:01:47 ID:NUqkcmgD
韓国中国部品だからねw

14 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 01:10:17 ID:QGjcpD9m
日本製アダルト端末「gPod」でアップル、怒る : ギズモード・ジャパン
http://www.gizmodo.jp/2006/11/gpod.html

15 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 02:58:11 ID:+2ItuTYP
こんにゃくぜりーみたいに販売停止命令ぐらい出せよ。


16 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 03:52:34 ID:ogZt1zx6
突然火を噴いて大やけどしてカタワになっても補償金をまともに払わんだろう

17 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 04:21:17 ID:2vVZW9O4
火渡りとか断食みたいなもんで
ただの信者の修行の一貫
なんの問題もない

18 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 08:34:37 ID:NbjLpw6e
iPodなの?

19 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 16:30:31 ID:OGLfVvtr
過熱で壊れたのじゃダメなんか?w

加熱しないと交換してくれないのかよw

20 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 16:50:58 ID:W/1nn4tY
>>18
iPodなの!


ってか、リコールするにしても代替品は現行8Gモデルくらいしか無いしなぁ…


                              …捨てずに持っててヨカッタ。

21 :名前をあたえないでください:2010/07/30(金) 19:49:12 ID:9q7E31+I
>>2
マカーはそれを承知で買うからいいんだよ。
もとからそういうスタンス

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)